- Каковы сроки годности и хранения для любимого лакомства — печенья? Условия содержания продукта дома
- Что такое срок годности, в чем его отличие от периода сохранности?
- Маркировка
- Факторы, влияющие на сохранность продукции
- Необходимые условия, чтобы не снизить качество изделия
- Транспортировка
- Упаковка
- Какой срок годности у печенек по ГОСТу?
- Песочное
- Овсяное
- Юбилейное
- Имбирное
- Курабье
- Крекеры
- Бисквитное «Савоярди»
- Правила нахождения продукта в домашних условиях
- Особенности для домашней сдобы
- Можно ли есть испорченное изделие?
- Сколько могут храниться печенье с предсказаниями
Каковы сроки годности и хранения для любимого лакомства — печенья? Условия содержания продукта дома
Печенье хоть и кажется продуктом далеко не первой необходимости, но всё же входит в состав потребительской корзины. Многие сорта имеют пониженную влажность и хранятся довольно долго, сохраняя вкусовые качества и пригодность для употребления в пищу. Однако, даже нескоропортящееся продовольствие имеет сроки годности и хранения. Печенье – не исключение.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что такое срок годности, в чем его отличие от периода сохранности?
Печенье любой разновидности представляет собой продукт питания. В соответствии с требованиями закона изготовитель обязан устанавливать срок годности для продовольствия, поскольку по истечению некоторого времени такие товары могут становиться опасными для жизни и здоровья.
- Срок годности – это временной промежуток, в течение которого печенье остаётся безопасным для употребления в пищу.
- Срок хранения не аналогичен сроку годности. Согласно ГОСТ Р 51074 – 2003, сроком хранения считается отрезок времени, в течение которого продукт (в данном случае – печенье) сохраняет все качества, перечисленные в регламентирующей документации. Обязательным условием сохранения потребительских свойств является соблюдение условий хранения.
Отличие заключается в том, что кондитерские изделия с истекшим сроком хранения не становятся испорченными или просроченными. Крекеры или галеты остаются съедобными, но могут изменить некоторые изначальные особенности, например, стать менее хрустящими.
Рассматриваемый товар входит в перечень изделий, которые по прошествии некоторого периода становятся непригодными для употребления (см. Постановление ПРФ № 720 от 16 июня 1997 г.). Закон обязывает производителя определять срок годности для:
- печенья;
- галет;
- крекеров;
- пряников;
- коврижек;
- вафель;
- восточных сладостей;
- и других мучных изделий.
Срок годности и хранения кондитерских изделий стартует от даты изготовления. Отсчёт начинается в том момент, когда технологический процесс полностью завершён, и печенье считается готовым к реализации. В срок годности включается время, в течение которого товар хранится на складе, перевозится, находится в торговой точке и у потребителя. Поэтому заверения продавца в том, что продукт «только привезли», не гарантируют того, что печенье очень свежее.
Маркировка
Упаковка продовольственных товаров маркируется с учётом требований ТР ТС 022/ 2011.
Согласно техническому регламенту изготовитель обязан указать:
- дату изготовления;
- срок годности.
Согласно требованиям Постановления № 720, изготовитель также обязан сообщить потребителю срок годности. Указанная информация наносится как на индивидуальную, так и на транспортную тару. Покупатель должен иметь доступ к информации, покупая весовое и расфасованное продовольствие. Если продавец отпускает кондитерские изделия на развес, необходимые данные о сроках хранения и дне производства можно найти на транспортной таре (картонной коробке).
Потребительские ёмкости для печенья – это коробочки, банки, пачки и пакеты. Всю маркировку изготовитель наносит на индивидуальную упаковку с внешней стороны, поэтому покупатель может ознакомиться со сроками, выбирая кондитерку в магазине. Маркировка должна быть отчётливой и читабельной. Значимые данные наносятся на приклеенный к таре ярлычок или печатаются прямо на упаковочном материале.
Факторы, влияющие на сохранность продукции
Необходимые условия, чтобы не снизить качество изделия
В состав мучных изделий входят скоропортящиеся ингредиенты – масла, жиры, яйца и молочные компоненты, поэтому печенье важно хранить так, как рекомендует производитель. Согласно ТР ТС 022/ 2011, условия хранения должны обязательно указываться на упаковке.
Помещение, где хранится печенье, должно содержаться в чистоте и регулярно проветриваться. Кондитерку недопустимо хранить в местах, заражённых вредителями мучных изделий. Температура хранения – от 13⁰С до 23⁰С. Уровень влажности не должен превышать 75%.
На печенье не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи. Рядом нельзя хранить продукты и субстанции с резким или насыщенным запахом. Коробку или пакет не рекомендуется ронять, поскольку печенье – продукт хрупкий из-за пониженного содержания влаги.
Транспортировка
Мучные изделия с пониженной влажностью отличаются хрупкостью и склонностью к абсорбированию посторонних запахов и влаги, поэтому не менее важно организовать корректные условия перевозки. Правильно упакованное печенье, которое доставляется в торговые точки на подходящих транспортных средствах, сохраняет свои потребительские свойства и остаётся безопасным для употребления:
- в транспортном отсеке должна поддерживаться рекомендованная температура;
- кондитерские изделия перевозят отдельно от веществ и продуктов с сильным запахом;
- мучное транспортируют в крытых фургонах, поскольку на товар не должен попадать прямой солнечный свет;
- в регионы с жарким климатом и повышенной влажностью печенье доставляют в специальной упаковке.
Упаковка
Печенье имеет высокую пористость и подобно губке впитывает в себя влагу и посторонние запахи. Одна из задач упаковки – обеспечить среду, сохраняющую качество и безопасность пищевой продукции. Конкретный вид тары подбирается в зависимости от сорта печенья, условий хранения и особенностей транспортировки.
В общепринятом смысле печеньем считается мучное кондитерское изделие с пониженным содержанием влаги (не более 16%). Это очень обобщённое определение, которое применимо ко всему разнообразию сортов и форм. На деле же печеньем называют самую разную кондитерку, которая отличается:
- массовой долей влаги;
- наличием или отсутствием сахара;
- наличием или отсутствием жира;
- уровнем намокаемости;
- наличием начинки;
- наличием примесей и включений;
- присутствием или отсутствием скоропортящихся ингредиентов.
Если говорить в целом, то сухое галетное или затяжное печенье с самым низким содержанием влаги и жира хранится лучше всего. Изделия типа пирожных, начинённые сгущённым молоком или густым повидлом, «живут» меньше и требуют тщательного соблюдения температурного режима.
Какой срок годности у печенек по ГОСТу?
Песочное
Песочное печенье также называют сахарным. Хрупкий и пористый сорт с высокой намокаемостью приготавливается из сладкого и жирного теста с пониженным содержанием клейковины. Хранится песочное печенье без консервантов не более 3 месяцев.
Овсяное
Круглое коричневое печенье, приготовленное с использованием овсяной муки, хранится от 30 суток до полугода. Производители продлевают срок годности, добавляя в состав консерванты.
Юбилейное
Популярное «Юбилейное» относится к сахарным (песочным) сортам. Как традиционное печенье, так и вариации с добавками готовятся из муки высшего сорта и содержат не менее 18% жира. Сладкое и калорийное лакомство сохраняет свежесть дольше классического песочного печенья, поскольку в составе имеются консерванты. «Юбилейное» в упаковке хранится 6 месяцев со дня производства.
Имбирное
Точный срок хранения зависит от рецептуры и присутствия консервантов. Более мягкие и жирные сорта хранятся от 15 суток до 3 месяцев. Индивидуально упакованные сухие изделия с консервантами «живут» до полугода.
Курабье
Курабье – разновидность песочной кондитерки, относящаяся к категории восточных сладостей. Срок хранения варьируется от 15 суток до полутора месяцев, в зависимости от массовой доли жира. Жирное курабье (20% жира) нужно съесть в течение двух недель, а менее маслянистые разновидности (с содержанием жира менее 10%) сохраняют потребительские свойства до 45 суток.
Крекеры
Достаточно сухое и хрупкое лакомство содержит много жира, поэтому остаётся пригодным не так долго. Крекеры с содержанием жиров не более 14,3% сохраняют свежесть до 3 месяцев. Если поверхность изделий покрыта растительным маслом, то срок годности сокращается до 15 суток. Период пригодности зависит от разновидности жирового компонента, который использовался при приготовлении теста.
Бисквитное «Савоярди»
Пористые воздушные брусочки итальянского «Савоярди» промышленного производства, расфасованные в потребительскую упаковку, хранятся от 6 до 12 месяцев при соблюдении условий хранения.
Правила нахождения продукта в домашних условиях
- Кондитерскую продукцию с пониженным содержанием влаги хранят в герметично закрывающейся таре.
- Сухое пористое печенье не терпит соседства с источниками воды: разместите коробку или банку подальше от раковины, аквариума или ванной комнаты.
- Печенье нельзя долго держать на солнце – в составе продукта присутствуют жиры, которые разлагаются под воздействием солнечных лучей.
- Некоторые виды печенья (имбирное) прекрасно хранятся в пергаменте или вощёной бумаге.
- Если температура в помещении превышает 23⁰С, мучные изделия испортятся быстрее.
- Купленное лакомство лучше не размещать рядом с сильнопахнущими продуктами, иначе потом придётся есть печенье с ароматом сельди или копчёной колбасы.
- Убедитесь в том, что на кухне не завелась пищевая моль или жучки: печенье не хранят в помещениях, заражённых вредителями мучных изделий.
Особенности для домашней сдобы
- Домашняя выпечка приготавливается без использования консервантов в условиях, далёких от промышленного производства, поэтому самодельное печенье остаётся свежим не так долго, как купленное в магазине. В среднем, домашние изделия хранятся от 15 до 90 суток.
- Быстрее всего портятся жирные сдобные сорта – такое печенье нужно съесть в течение двух недель. Храните сдобу в герметичных жестяных коробках или стеклянных банках с притёртой крышкой, не допуская попадания влаги и солнца.
- Сухие разновидности типа галет и твёрдого кантучини хранятся до 3 месяцев. Такое печенье может терять свои хрустящие свойства. Если это произошло, изделия следует подсушить в тёплой духовке.
- Разные виды печенья с неоднородной структурой и жирностью лучше хранить в отдельных ёмкостях.
- Если печенья получилось много, коробку можно наполнить послойно, перекладывая уровни бумагой для выпечки.
Можно ли есть испорченное изделие?
Просроченное печенье представляет угрозу для жизни и здоровья. Употреблять такой продукт в пищу нельзя. Признаки испорченного печенья:
- нарушение структуры изделия (зависит от сорта);
- вкус прогорклого жира;
- затхлый или посторонний привкус/ аромат;
- присутствие вредителей мучных изделий;
- перенасыщенность влагой или чрезмерная сухость.
Печенье не относится к категории скоропортящихся продуктов, но, как и всякое продовольствие, имеет свои сроки хранения и годности. Потребителю следует знать, как долго сохраняет свежесть тот или иной сорт печенья, и как следует организовывать хранение продукции, чувствительной к воздействию света и уровню влажности в помещении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Сколько могут храниться печенье с предсказаниями
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЛИВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ?
Вначале мы хотели бы кратко рассказать что же это за чудо такое, Счастливые печенья с предсказаниями.
Печенье с предсказаниями — оно же печенье-гадание, в котором спрятана бумажка с предсказанием судьбы, fortune cookies.
Само печенье легкое, хрустящее и очень приятное на вкус. И, конечно же, основной его функцией является предоставление предсказания или пророчества тому, кто его ест.
Первые печенья с предсказаниями появились в Древнем Китае, а потом распространились по всему миру и получил заслуженное признание у многих народов за счет соей необычности, вкусноты, и, конечно же, мистических пророческих свойств!
ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ?
Счастливые печенья можно использовать как в кругу коллег, так и в семейном кругу, на девишниках и мальчишниках, на свадебных мероприятиях, днях рождения, да по сути везде, где царит праздничная и веселая атмосфера!
Преподнесение Счастливого печенья не требует каких-либо дополнительных усилий или особого красноречия, достаточно просто сообщить, что «судьба сейчас предскажет вам ваше будущее» и преподнести Счастливое печенье, а дальше оно уже само все сделает!
По нашему многолетнему опыту, праздники, на которых было в качестве «приглашенного гостя» наше Счастливое печенье всегда были запоминающимися и еще долго всеми обсуждались! А предсказания, вытянутые участниками мероприятий обязательно сбывались и бережно хранились «для потомков»
ЕСЛИ Я КУПЛЮ ПЕЧЕНЬЕ ЗАРАНЕЕ, ЧТОБЫ ПОДАРИТЬ К ПРАЗДНИКУ, НЕ ИСПОРТИТСЯ ЛИ ОНО?
Наши печенья смело можно хранить 6 месяцев — для печений в индивидуальной упаковке и 2 месяца — для печений без упаковки! Но обратите внимание, что храниться печенья без упаковки должны в сухом прохладном месте с невысокой влажностью, иначе они становятся мягкими! Так как они выпечены из специального вафельного хрустящего теста, то они не черствеют и не портятся довольно долго, и Ваш подарок будет в первозданном виде и принесет радость получателю! А продукция, которую Вы приобретаете в нашем магазине выпекается на производстве не ранее, чем за неделю до реализации! Печенья настолько популярны, что мы не успеваем печь их на склад, а сразу отдаем в продажу!
КАК УПАКОВАНЫ ПЕЧЕНЬЯ?
Глазированные наборы печений в корзиночках — герметично упакованы в целлофан и перевязаны ленточкой, на дне корзиночки лежит кружевная бумажная пищевая салфеточка, каждое печенье в индивидуальной бумажной розеточке. Внутри таких наборов глазированные печенья без индивидуальной упаковки.
Жестяные баночки выполнены из специального материала, для упаковки пищевых продуктов. Внутри баночек печенья в индивидуальной упаковке.
ВКУСНЫЕ ЛИ ПЕЧЕНЬЯ ИЛИ ОНИ ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ?
Печенья выпечены из вафельного теста, они хрустящие, сладкие и очень вкусные!
В печенья с корицей добавлена натуральная корица, которая придает им ярко выраженный вкус и аромат!
Глазированные печенья украшены натуральным шоколадом, они имеют просто потрясающее вкусовое сочетание хрустящей вафельки и молочного шоколада!
Так что помимо развлечения печенья с предсказаниями еще отличное угощение к чаепитию!
КАКОГО РАЗМЕРА ПЕЧЕНЬЯ?
Классические печенья размером приблизительно 5х5 см, размер может увеличиваться на 0,5 см на глазированных печеньях.
Источник