- Симеон столпник кукла оберег значение
- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Симеон Столпник
- Кукла Симеон Столпник — история и значение
- Кукла Симеон Столпник – как сделать
- Симеон столпник кукла оберег значение
Симеон столпник кукла оберег значение
Также имеет название — Симеон-Столпник, Ромеол-Столпник.
Этот оберег – символ бесконечности жизни, мужского начала, без которого женское – слабо и бесплодно. Позже появилась традиция дарить этот оберег — куклу Симеон Столпник — мужчинам, чтобы их силы никогда не иссякали.
C середины 14 века и до 1700 г. 14 сентября на Руси отмечали Новый Год или Новолетие. В это время начиналось бабье лето, чествовали краснеющую рябину, праздновали Рябинкины именины. На этом празднике поздравляли детей и матерей, мужики пили пиво. Проводился обряд похорон мух и тараканов.
Этот обряд сам по себе довольно странный и смешной. Его происхождение объясняется тем, что с наступлением осени эти насекомые сами по себе гибли от холода. Для обряда девушки и молодые женщины делали из свеклы и редьки коробки или гробики и хоронили мух, а в щепах хоронили тараканов и притворно плакали, разодетые как можно лучше. Это служило хорошим поводом молодым людям высматривать невест и засылать сватов.
По своему содержанию обычай этот несколько напоминает древнее русское почитание Белобога. Он представлялся обыкновенно в окровавленном виде, покрытый весь мухами и насекомыми, и относился вообще к божествам добрым.
На площади, где шло гуляние, вкапывали столб, на верхушке которого прочно крепили Симеона-Столпника. Парни состязались в ловкости. Залезали на столб и пробовали снять куклака. Кому это удавалось — доставалось всеобщее уважение и почет.
Так же с этим днем связан не менее важный обряд — так называемые «Постриги» и «Сажение на коня» при переходе из младенчества в четвертом году жизни. О нем весьма часто упоминают наши летописи. Ко дню Симеона-Летопроводца заканчивались основные полевые работы и начиналась пора свадеб.
Кукла Симеон делалась к уборке урожая. В его руках цеп для молотьбы. Симеон добавляет мужчинам силы.
В народе этот день называли днём Семеона Летопроводца, к этому дню заканчивались основные полевые работы. Начиналась пора осенних свадеб. Свадьбы обычно играли с Летопроводца до Гурия. С середины XIV века до 1700 года началом года на Руси считался день 1 сентября по старому стилю. Поэтому сохранялась традиция в Семеон день вечером гасить старый огонь, чтобы утром разжечь новый, добыв его из дерева трением. После окончания полевых работ начинались гуляния парней, записанных рекрутами в армию. Их можно было легко узнать, потом что они до ноября только в праздничной одежде. Во время проводов рекрутов были воссозданы древние обряды, связанные с хозяином дома, когда при длительных отлучках хозяина ему на подмену делали куклу, набивая старые вещи соломой. Куклу сажали в красный угол избы. Все уважительно обращались к кукле, как к настоящему хозяину. Когда хозяин возвращался, делали плот и отпускали на нём куклу по реке, приговаривая: «Уноси с собой кручину и горькую разлуку.
Источник
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Симеон Столпник
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 12-07-2016 г.
- Дата обновления: 22-05-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 5801
Краткое содержание статьи:
— Ура, ура! – радостно провозгласила о своем прибытии Веселина, еще из открытого окна увидев новую куклу, — я так люблю, когда в нашем городе появляются мужчины! Это так оживляет наших женских тряпичных кукол, они все начинают прихорашиваться и везде наводить порядок. Скажи, а почему мужских кукол так мало – их можно на пальцах одной руки пересчитать, у нас так, например, и того меньше – Спиридон Солнцеворот да Кузьма и Демьян, а, еще в Неразлучниках есть мужская половинка.
— Видишь ли, русская тряпичная кукла – это не просто фигурка, изображающая мужчину или женщину, — я все-таки попытаюсь ответить кратко, — Это объект, вмещающий в себя несколько понятий и сущностей одновременно. Мы эту тему затрагиваем в той или иной степени в каждой публикации. Так вот, у наших предков почти в каждой кукле изначально женское предназначение крепится на мужской сути. Все юбки, сарафаны и косынки с платочками намотаны на жесткую крестовину, палку или тугую скрутку, что является символьным обозначением мужского начала. Поэтому так или иначе, но практически в каждой кукле, даже самой женской, присутствует и помогает мужская сила. Это и приносит в смысловое содержание тряпичной куклы равновесие и гармонию.
— А, ну теперь я поняла, — сказала Веселина, — потому и не делали мужских кукол специально, потому что они и так незримо существуют внутри почти всех женских.
— Да, все правильно, — кивнул я, — но, как ты знаешь на примере уже упомянутых кукол, по разным причинам мужские образы периодически появляются среди русских тряпичных оберегов или обрядовых кукол. И вот сегодня один из таких случаев – мы поговорим про русскую тряпичную мужскую куклу с именем Симеон Столпник.
Кукла Симеон Столпник — история и значение
Эта кукла оказалась одной из немногих, которые у меня вызывают смешанные чувства. Дело в том, что, занимаясь каким-то делом, я всегда стараюсь узнать об объекте своего увлечения больше информации из разных источников, чтобы составить для себя разумное и логичное объяснение – как, что и для чего. Но иногда при этом получается так, что найденные сведения начинают плохо усваиваться моим мозгом из-за явного противоречия между ними и общепринятым мнением, которое в большинстве своем оказывается слишком уж поверхностным и изменчивым в угоду определенным интересам. Так получилось и в этот раз.
— Что же тебе не понравилось в кукле Симеон Столпник, вон какой видный дядечка получился, с колотушкой кокой-то, — спрашивает Веселина, — а кстати, что это за палка у него за поясом, и откуда у куклы такое имя непонятное?
Вот об этом я и хотел начать разговор про эту куклу. Свое название она получила от Симеона Столпника – реально существующего человека, который жил не рубеже 3 и 4 веков нашей эры. Он был приверженцем христианской веры и отличался, как бы это помягче выразиться, слишком уж жестоким отношением к своему бренному телу. Симеон истязал себя до такой степени, что монахи монастыря, в котором он жил, отказывались находится с ним рядом из-за отвратительного запаха разлагающейся плоти.
В ту далекую пору Зигмунд Фрейд, который взял на себя объяснение странных поступков взрослых людей психологическими травмами, перенесенными ими в детстве, еще не родился, поэтому в подобных случаях всех устаивала ситуация, когда человек занимался самоистязанием, называя это усмирением плоти во имя усиления духа и веры в Бога. Итак, многократно изгоняемый своими соратниками христианами и ими же возвращаемый, Симеон в конце концов избрал для себя такой способ существования, при котором он мог позволить себе жить так, как ему хотелось, и не беспокоить, не раздражать окружающих.
Он решил остаток своих дней провести в уединении, для чего забрался на столп в виде башни, где и прожил почти 40 лет. За это христиане после смерти Симеона возвели его в ранг святых и 1/14 сентября считается днем памяти Симеона Столпника. Более того, Симеон признан родоначальником столпничества, что является одним из вариантов затворничества, когда человек находится на возвышенности, или на столпе.
Теперь вернемся на пару-тройку тысячелетий назад, когда в сентябре, во время осеннего равноденствия древние славяне праздновали Новолетие. К этому времени все уборочные полевые работы завершены, можно подводить итоги, праздновать свадьбы и готовиться к зиме. Проводили большой ритуал прощания с уходящим годом, все жители селения собирались вместе разводили большой костер, пели песни, плясали, играли в игры и веселились, как могли. Теперь можно было спокойно жить до весны, занимаясь домашними делами, зная, что амбары полны и в погребах все полки заняты заготовками.
В этот день наши предки чествовали Семена Летопроводца, имя которого полностью соответствует сути праздника – провожаем лето, то есть год. К сожалению, мне не удалось найти сведения о том, кто такой Семен, или кто был его прототипом, поэтому в этой части нашей истории остается белое пятно. Мне кажется, что у этого персонажа было простое имя — Летопроводец, а Семен — это своеобразный реверс из будущего от имени христианского святого. В честь этого праздника славяне делали тряпичную куклу, которая изображала мужчину, у которого в руках или за поясом был инструмент для обработки колосьев. В нашем случае – это цеп для обмолота.
В последующие столетия понятное и логичное славянское Новолетие, отмечаемое 22 сентября — в день осеннего равноденствия, плавно переместилось в христианское Новолетие 1 сентября, при этом взяв за основу традиции Римской империи. Для интересующих напомним, что римляне определили эту дату для удобства учета сбора налогов со своих подданных. Ну что, тоже своеобразное достижение – заплатил налог и живи спокойно до следующего индикта, чем не повод для праздника? Христианское Новолетие, отмечаемое 1 сентября и до сегодняшнего дня присутствует в церковных календарях.
Так мы плавно подошли к объяснению того, как тряпичная кукла, которую славяне делали во время празднования Новолетия, стала называться именем христианского святого Симеона Столпника, по сути не имевшего никакого отношения к отмечаемому событию.
В итоге мы выяснили, что тряпичная кукла Симеон Столпник изготавливается в качестве участника ритуала провода очередного лета (года), и встречи следующего этапа жизни людей – осени и последующей зимы.
— Ты будешь сегодня рассказывать, как делать такую куклу, а то мне скоро надо будет идти? – не смогла удержаться в своем нетерпении Веселина.
Кукла Симеон Столпник – как сделать
Основа конструкции куклы Симеон Столпник – крестовина из палочек, также делается кукла Крестец. Голова и руки – это узелок из белого квадратного лоскута и ветоши. Ноги – у меня это одна длинная скрутка, сложенная пополам и закрепленная ниткой на уровне талии. Рубашку одеваем стандартным способом, закрепляем поясом. Одеваем шапку любым, удобным для вас вариантом. За пояс или к рукам крепим инструмент, связанный с полевыми работами. Вроде бы ничего не забыл.
Кукла Симеон Столпник, основа куклы — крест из палочек.
Кукла Симеон Столпник, шапка с отворотом.
Кукла Симеон Столпник, за поясом — цеп для обмолота.
Все этапы работы нам уже знакомы по изготовлению других кукол, поэтому особых пояснений тут давать не буду, чтобы никого не утомлять повторами.
— Ну ладно, мы пойдем, еще заселяться надо, а уже вечереет. – Веселина поставила точку в нашей сегодняшней беседе, подхватила Симеона столпника под руку и степенно отчалила по направлению к городским воротам.
Кукла Симеон Столпник в традиционном исполнении.
Я тоже буду прощаться. Сегодня у нас была интересная и неоднозначная тема. Думаю, что нужно о многом подумать, прежде чем советовать всем делать такую куклу, поэтому я лишь в очередной раз призову интересоваться традициями и обычаями наших предков, узнавать детали истории жизни народов, живущих или когда-то живших на территории современной России. тогда, может быть, многие вещи станут понятнее. А может быть и нет.
На сегодня это все, всем спасибо за внимание, желаю вам хорошего настроения, радостей и счастья.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Симеон столпник кукла оберег значение
Славянская обрядовая куклак Симеон — Столпник.
Также имеет название — Симеон-Летопроводец, Ромеол-Столпник.
Этот оберег – символ бесконечности жизни, мужского начала, без которого женское — слабо и бесплодно. Позже появилась традиция дарить этот оберег, куклу Симеон Столпник, мужчинам, чтобы их силы никогда не иссякали.
Кукла Симеон делалась к уборке урожая. В его руках цеп для молотьбы.
С с ередины 14 века и до 1700 г. 14 сентября на Руси отмечали Новый Год или Новолетие. Поэтому сохранялась традиция в Семеон день вечером гасить старый огонь, чтобы утром разжечь новый, добыв его из дерева трением. В народе этот день называли днём Семеона Летопроводца, к этому дню заканчивались основные полевые работы. Начиналась пора осенних свадеб. Свадьбы обычно играли с Летопроводца до Гурия. В это время начиналось бабье лето, чествовали краснеющую рябину, праздновали Рябинкины именины. На этом празднике поздравляли детей и матерей, мужики пили пиво. Проводился обряд похорон мух и тараканов. (шмишно )
Этот обряд сам по себе довольно странный и смешной. Его происхождение объясняется тем, что с наступлением осени эти насекомые сами по себе гибли от холода. Для обряда девушки и молодые женщины делали из свеклы и редьки коробки или гробики и хоронили мух, а в щепах хоронили тараканов и притворно плакали, разодетые как можно лучше. Это служило хорошим поводом молодым людям высматривать невест и засылать сватов.
По своему содержанию обычай этот несколько напоминает древнее русское почитание Белобога. Он представлялся обыкновенно в окровавленном виде, покрытый весь мухами и насекомыми, и относился вообще к божествам добрым.
На площади, где шло гуляние, вкапывали столб, на верхушке которого прочно крепили Симеона-Столпника, по которому взбирались парни, демонстрируя свою силу и молодецкую удаль, состязались в ловкости. Залезали на столб и пробовали снять куклака. Победителю доставались в награду Симеон Столпник, всеобщее уважение, почет и восхищенное внимание лучших невест деревни!
Так же с этим днем связан не менее важный обряд — так называемые «Постриги» и «Сажение на коня» при переходе из младенчества в четвертом году жизни. О нем весьма часто упоминают наши летописи. Ко дню Симеона-Летопроводца заканчивались основные полевые работы и начиналась пора свадеб.
После окончания полевых работ начинались гуляния парней, записанных рекрутами в армию. Их можно было легко узнать, потом что они до ноября только в праздничной одежде. Во время проводов рекрутов были воссозданы древние обряды, связанные с хозяином дома, когда при длительных отлучках хозяина ему на подмену делали куклу, набивая старые вещи соломой. Куклу сажали в красный угол избы. Все уважительно обращались к кукле, как к настоящему хозяину. Когда хозяин возвращался, делали плот и отпускали на нём куклу по реке, приговаривая: «Уноси с собой кручину и горькую разлуку.
Мастер-класс
Нам понадобится:
- твердая палочка в длину не меньше ладони мастерицы (а лучше ладони мужчины, для которого делается эта кукла);
- ткань белая, натуральная;
- ткань на штаны;
- тесьма;
- ткань на рубаху;
- ткань на сапожки;
- ткань на шапку;
- красная нить, желательно шерстяная;
- иголка, нитки, ножницы.
Отличие этой куклы от прочих обрядовых в том, что при ее создании можно пользоваться ножницами и иголкой с ниткой. Итак, первым делом сооружаем головушку
Затем формируем ручки
И подвязываем «тельце» к палочке
После этого делаем рубаху, как и остальные части куклы меряем ее по собственной ладони
Затем украшаем ворот и рукава – по желанию, кончено. Сшиваем. Надеваем.
Затем делаем ножки-штаны
Ноги обязательно тщательно приматываем к телу и прикрываем сверху рубашкой
Затем пора обуть нашего Симеона в сапожки
Повязать пояс (завязывайте верно: узел должен быть справа!)и надеть шапку
Источник