Семена подсолнечника талисман описание сорта

Сорта подсолнечника

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Источник

Какие бывают сорта подсолнечника: подробное их описание и урожайность

Сорта подсолнечника делятся на три группы – масличные, кондитерские и гибридные. Каждый сорт имеет свои сроки созревания, региональные особенности взращивания и ухода.

Популярные масличные сорта подсолнечника

Такие виды выращиваются для производства масла. Также масленичный подсолнечник используется для производства силоса и других концентрированных кормов для животных.

Енисей

Следствие скрещивания сортов ВНИИМК 883 и ВНИИМК 8932. В процессе выведения добились стремительной скороспелости (85-90 дней, что меньше, чем у родительских сортов). Отличается Енисей устойчивостью к осыпанию и полеганию, а также высокой приспособляемостью как к северным регионам (не требуя тепла в период всхожести, что позволяет ранний высев), так и к засушливой местности. Обладает средней, но стабильной урожайностью (до 30 ц/га).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Семена по крупности средние, удлиненной формы, чёрные, с серыми полосками. Высота стебля 140-160 см. Семенная корзинка тонкая, плоская и крупная (22-25 см в диаметре). Обладает способностью самоопыляться. Норма высева – 55 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Есть риск заражения серой и белой гнилью.

ВНИИМК 100

Среднерослый раннеспелый сорт (ему необходимо около 100 дней), выведенный лабораторным методом в Краснодарском крае. Он имеет урожайность около 20 ц/га (но может достигать 30 ц/га) и высокий процент масличности (49-54%). Данный экземпляр устойчив к засухе.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Уральский, Северо-Кавказский.

Имеет длительный период цветения, что уберегает от потери урожая, в случае холодной погоды весной. Семена среднего размера или крупные, выпуклые, продолговатые, чёрного цвета, с проблесками серых полосок. Высота растения 140-160 см. Семенная корзинка небольшого размера (18-22 см в диаметре), немного выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к разным видам гнилей и фомопсису, обладает хорошим иммунитетом к заразихе и ложной мучнистой росе.

Кондитерские сорта

Кондитерский или «крупноплодный» подсолнечник характеризуется низким содержанием жира в семенах, что делает его нерентабельным для производства масла. В Европе такой подсолнечник служит заменой ореховому сырью, в странах СНГ его используют кондитерские фабрики для производства халвы, фасованных обжаренных семечек, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, в отличие от масличных или гибридных сортов.

Белочка

Сортовой подсолнечник, созданный путем многократного переопыления в лабораторных условиях сорта Орешек. Период созревания – среднеспелый (около 115 дней). Данный экземпляр имеет урожайность, зависящую от местности выращивания. Так средняя урожайность около 15-27 ц/га, а максимальная – около 43 ц/га. Масличность на уровне 44%.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Нуждается в территориальной изоляции из-за склонности к опылению и утрате изначальных морфологических особенностей.

Семена крупные, плотные, чёрного цвета с серыми полосками по краям. Высота растения около 165-175 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к заразихе, а также к заражению гнилями. Может поражаться ржавчиной.

Посейдон 625

Среднерослый (возможны и высокорослые экземпляры), ранний кондитерский сорт, выведенный из биотипов сорта Лакомка. Обладает в среднем урожайностью в 18-23 ц/га (но может достигать и 45 ц/га, потенциал есть).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский.

Нуждается в территориальной изоляции, потому как склонен к опылению и утрате изначальных морфологических характеристик.

Семена крупные, овальные, продолговатые, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Их масличность достигает 42-47%. Высота растения 150-165 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Нет риска заражения фомопсисом и различными видами гнилей.

Орешек

Крупноплодный подсолнечник, выведенный из кондитерских сортов Лакомки и СПК, с целью достичь получение биотипа раннеспелого вида (90-95 дней). Пригоден для культивации в любых климатических условиях. Высокорослый сорт с урожайностью 12-27 ц/га (в зависимости от местности произрастания).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Семена крупные, чёрные, с серыми продольными полосками. Масличность достигает 40-47%. Отличается хорошей завязываемостью семян при неблагоприятных погодных условиях. Высота растения 170-185 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 25-28 тыс. на 1 га.

Орешек устойчив к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису.

Лакомка

Универсальный, среднеспелый (106-115 дней), крупноплодный сорт, выведенный в Краснодаре из сорта СПК, обладает высоким (до 2 м) стеблем, хорошей урожайностью (32-35 ц/га). Из-за высокой масличности (50%) этот вид подсолнечника подходит как для кондитерской сферы, так и для производства масла.

Рекомендованные регионы для выращивания – Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Лакомка считается лучшим медоносом. Не требует территориальной изоляции, так как сорт не склонен к переопылению.

Семена крупные, вытянутой формы, чёрного цвета с серыми продольными полосками по бокам. Высота растения 180-190 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 30 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли и мучнистой росе.

Алтай

Среднеранний (108-112 дней) сорт, выведенный алтайскими селекционерами из сорта Посейдон 625. Урожайность может быть как 19 ц/га, так и достигать 39 ц/га. Адаптирован к выращиванию без внесения пестицидов. Хороший медонос.

Рекомендованные регионы для выращивания – Уральский, Западно-Сибирский.

Семена Алтая крупные и длинные, чёрного цвета, с сильно выраженными серыми полосками по краям. Масличность культуры достигает 48%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе, белой гнили (возб. Sclerotinia sclerotiorum) и к заразихе.

Гибриды подсолнечника

Гибрид – это следствие подконтрольного скрещивания сортов между собой или с дикорастущими подсолнечниками, с целью получения нового селекционного материала, который бы отвечал требованиям разных климатических зон, давал высокие урожаи при максимальной масличности, отличался устойчивостью к различным заболеваниям, паразитам и т. д.

Появление гибридов было обусловлено тем, что в середине ХХ века ассортимент подсолнечника был однообразен и, как следствие, сильнее подвержен болезням и зависим от погодных условий из-за генетической однотипности.

Семена гибридов не являются посевным материалом, в отличие от масличных и кондитерских сортовых видов, так как вторая репродукция полностью теряет характеристики, присущие первой.

Форвард

Засухоустойчивый, среднеурожайный (18-27 ц/га), среднеспелый (115-120 дней) вид, выведенный из сортового подсолнечника ВНИИМК 100 харьковскими учеными. Отличается неприхотливостью в период роста до образования корзинки, во время созревания нуждается в азотных удобрениях. Рекомендованный регион для выращивания – Центрально-Чернозёмный.

Популярен сорт из-за невысокой цены на посевной материал, устойчивости к осыпанию и наклона корзинки к земле, что препятствует порчи урожая птицами. Обладает высокой масличностью (до 52%).

Семянки среднего размера, узкие, чёрные, с едва заметными серыми полосками по краям. Высота стебля 170-180 см. Семенная корзинка небольшая (16-20 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Форвард подвержен заражению новыми подвидами заразихи, достаточно устойчив к мучнистой росой и гнилям.

Оливер

Подсолнечник невысокого (среднего) роста, обладает средней засухоустойчивостью, урожайность около 15-19 ц/га, при достаточном уровне влажности может достигать 35 ц/га. Оливер является среднеранним (108-112 дней) гибридом. Славится высоким содержанием олеиновой кислоты, которую широко используют в промышленности.

Рекомендованные регионы для выращивания – Нижневолжский, Северо-Кавказский.

Семена среднего размера, яйцевидной формы, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Масличность – около 49%. Сорт среднеустойчив к полеганию. Высота растения 160-170 см. Семенная корзинка небольшого размера (18-22 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Оливер имеет стойкий иммунитет к ржавчине, гнили, фомопсису, септориозу, легко справляется с заразихой.

Римисол

Среднеспелый (110-115 дней) гибрид сербской селекции, выведенный по принципу «Чистое поле». Урожайность – 21-24 ц/га. Устойчив к высоким температурам воздуха и засухе, обладает сильным стеблем, что делает его менее уязвимым при сильном ветре.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский.

Семена широкие, продолговатой формы, чёрного цвета с серыми полосками по краю. Масличность 44%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка тонкая, выпуклая, слегка наклоненная вниз, небольшого размера (19-22 см в диаметре). Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Римисол малоустойчив к фомопсису, ржавчине, заразихе. Оригинатор утверждает, что гибрид устойчив к гербицидам группы имидазолинонов.

Союз

Новый гибрид подсолнечника, выведенный в 2019 году в России с целью получить скороспелый (90-100 дней) экземпляр. Устойчивый к засухе, а также заражениям мучнистой росой и фомопсисом.

Союз отличается высокой масличностью (до 50%) и хорошей урожайностью (до 50 ц/га), как заявляет оригинатор. Семена плотные, чёрного цвета. Высокорослый вид (высота стебля 170-190 см). Семенная корзинка среднего размера, немного выпуклая, наклонена вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Данный гибрид подсолнечника с 2019 года находится на сортоиспытании, и на момент написания данной статьи он ещё не внесён в госреестр растений, допущенных к использованию в России.

Веллокс

Среднеспелый гибрид (112-115 дней), выведенный французскими селекционерами. Обладает хорошей масличностью (до 52%). Средняя урожайность – до 22 ц/га (зафиксированы показатели урожайности до 47 ц/га).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Уральский.

Семена мелкие, плотные, овальные, чёрные, со слабо выраженными серыми полосками по краям. Высота растения – до 170 см. Гибрид устойчив к полеганию и осыпанию. Семенная корзинка средняя (20-22 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Веллокс устойчив к фомопсису, ржавчине, белой гнили.

Ясон

Среднеранний гибрид (110-112 дней), выведенный харьковскими селекционерами, устойчивый как к холодам, так и к сильной жаре и засухе, отличается стремительным ростом, что является плюсом для жарких, засушливых регионов. Рекомендованный регион для выращивания – Центрально-Чернозёмный.

Среднее содержание масличности 45%. Урожайность, в зависимости от наличия орошения, колеблется от 30 до 47 ц/га. Есть риск полегания стеблей, потому не рекомендуется многоразовый прикорм азотными удобрениями.

Семена среднего размера, плотные, широкие, овальной формы, чёрные с полосками по краям. Высота растения 175-180 см. Семенная корзинка средняя по размеру (18-24 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 50-60 тыс. на 1 га.

Ясон устойчив к заразихе, корневым гнилям, ржавчине.

Босфора

Раннеспелый гибрид (100-108 дней), выведенный для выращивания в засушливых условиях степи швейцарскими селекционерами. Рекомендованный регион для выращивания – Нижневолжский.

Пользуется популярностью из-за хорошей урожайности без особого вмешательства, так как этот гибрид не требует постоянного внесения удобрений, в отличие от других масличных видов и не нуждается в обильном орошении. Средняя урожайность – 22 ц/га, масличность – 51%.

Семена среднего размера, узкие, яйцевидной формы, чёрные, с яркими серыми полосками по краям. Высота растения 150-160 см. Семенная корзинка небольшая (20-24 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 40-50 тыс. на 1 га.

Гибрид устойчив к заразихе, но имеет минимальный иммунитет к различным грибкам, поэтому перед высевом желательно обрабатывать почву фунгицидами.

НК Конди

Среднеспелый (около 115 дней), высокомасличный (50-54%), высокоурожайный (30-43 ц/га) гибрид, выведенный швейцарскими селекционерами.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Семена удлиненные, овальной формы, чёрные, с легким опушением и серыми полосками. Высота растения 165-170 см. Семенная корзинка большая, выпуклая, слегка наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Данный гибрид подвержен поражению агрессивными расами заразихи, устойчив к фомопсису, фомозу и белой гнили.

Одиссей

Гибрид, выведенный селекционерами Украины и Венгрии. Он среднеспелый (112-116 дней), имеет высокую устойчивость к засухе и полеганию, потенциал урожайности до 50 ц/га, масличность до 52%.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Семена чёрные, крупные, что делает их похожими на кондитерские сорта. Высота растения 170-190 см. Семенная корзинка средней величины (22-23 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 60-70 тыс. на 1 га.

Одиссей обладает устойчивостью к болезням: гнилям, а также к большинству рас заразихи.

Определившись с сортом, нужно провести обработку, протравку семян. Соблюдение этого мероприятия является залогом высокого урожая и достойной прибыли фермера.

Источник

Читайте также:  Как правильно выставит зажигание чери амулет
Оцените статью