- Стеклокерамика для варочных панелей: где и как она производится и чего боится? 12.08.2019
- Варочная поверхность Hansa Hi-Light BHC63504
- Внешний вид
- Технические характеристики
- Управление
- Размеры
- Кулинарные функции
- Безопасность
- Комфорт при использовании
- Комплектация
- Отзывы
- Неизвестный
- Неизвестный
- Motrice
- Darya K.
- Сергей К.
- Павел З.
- Ирина Б.
- Таня Гафарова
- БУМеранг А.
- Вячеслав Я.
- Олег Н.
- Андрей Захаров
- Ирина Ю
- Часто задаваемые вопросы
- Введение
- Особенности
- Эксплуатация
Стеклокерамика для варочных панелей: где и как она производится и чего боится? 12.08.2019
Сегодня невозможно представить современную кухню без гладкой и блестящей стеклокерамики, на которой домохозяйки осуществляют «таинство» приготовления еды. Сегодня мы расскажем, откуда появилась эта красота на нашей кухне, где и как её делают, а также что нужно знать, чтобы не повредить стеклокерамику варочной поверхности.
Откуда взялась стеклокерамика на наших кухнях?
Интересен тот факт, что прообраз современного материала для варочных панелей был разработан не для бытовых целей. Немецкий концерн Schott Glass — крупнейший мировой производитель оптики — изобрёл для своих телескопов новый материал, который получил название Zeradure. И только позднее возникла идея применить подобный материал для производства бытовой техники, изготовив из него варочную поверхность. Материал был немного «доработан», но природа его осталась неизменной и представляет собой стеклокристаллическую структуру с широким спектром уникальных свойств.
Где и как производят стеклокерамику для варочных панелей?
Сегодня стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают несколько фирм-производителей. В Европе этим занимаются немецкий концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. В Японии стеклокерамику для плит изготавливает компания NeoCeram.
Каждый из производителей стеклокерамики имеет свои запатентованные технологии, но в общих чертах процесс производства выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.
«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund & Schtain и другие дизайнерские находки производителей бытовой техники позволяют им создавать неповторимый образ своих варочных панелей. С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Поэтому, удалить такое покрытие, которое проникло в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.
После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.
Как уже отмечалось, производители патентуют свои технологии изготовления стеклокерамики, а это значит, что не бывает «поддельной» стеклокерамики – это слишком сложно и очень дорого для неизвестных производителей. Именно поэтому их и не существует. Даже «умельцы» из Китая пока только пытаются повторить эти технологии.
В чём плюсы стеклокерамики и чего она боится?
Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.
Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ей всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.
Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).
Неплохие результаты показывает стеклокерамика и при ударных нагрузках. Во время заводских испытаний на варочные панели сбрасывают заполненные песком кастрюли диаметром 12 см. Но то, что в лаборатории выполняется на специальном оборудовании, где обеспечена параллельность дна кастрюли и плоскости стекла, не стоит делать дома: удар не плоскостью дна, а ребром — и вам придется заказывать новое стекло для варочной поверхности. И стоить это будет столько же, сколько новая варочная панель! Практика показывает обилие очень печальных случаев, когда стеклокерамика страдала от падений сковородок, ножей и прочих кухонных принадлежностей, подвешиваемых над плитой.
В заключение, хотелось бы отметить и некоторые хитрости производителей непосредственно бытовой техники, связанные с использованием стеклокерамики в варочных поверхностях. Например, стало модно устанавливать стеклокерамику на индукционные варочные панели, хотя принцип их работы не подразумевает обязательного использования стеклянной поверхности. Ведь индукционная варочная панель нагревает не поверхность плиты, а непосредственно посуду. При этом поверхность варочной панели сильно не нагревается, и для неё подойдёт практически любой материал. Но поскольку стеклокерамика в наши дни — это модно и стильно, то маркетологи советуют производителям делать поверхность именно из этого материала. Как говорится, рынок диктует свои условия.
Источник
Варочная поверхность Hansa Hi-Light BHC63504
Внешний вид
- Стиль Классический
- Материал поверхости Стеклокерамика
- Цвет Черный
- Рамка Нет
- Скошенные края Да
Технические характеристики
- Тип панели Электрическая
- Мощность, кВт 6,9
- Напряжение, В 220/380
Управление
- Тип управление Сенсорное
- Раздельная регулировка каждой зоны нагрева Нет
- Звуковой таймер Нет
- Таймер автоматического отключения Да
- Предустановленные программы Нет
Размеры
- Высота варочной поверхности, мм 50
- Глубина варочной поверхности, мм 518
- Ширина варочной поверхности, мм 576
- Глубина ниши для встраивания, мм 490
- Ширина ниши для встраивания, мм 560
- Количество зон нагрева 4
- Передняя левая зона нагрева, см 21/12
- Задняя левая зона нагрева,см 14,5
- Передняя правая зона нагрева,см 18
- Задняя правая зона нагрева,см 18/12
Кулинарные функции
- Функция поддержания тепла Да
- Автоматика закипания Да
- Объединение зон нагрева (Мост) Нет
- Автоматическое объединение зон нагрева (Автомост) Нет
- Расширение зоны нагрева Да
Безопасность
- Световой индикатор работы Да
- Функция блокировки управления Да
- Индикация остаточного тепла Да
- Датчики установленной посуды Нет
- Защитное отключение зон нагрева Да
Комфорт при использовании
- Автоматическое определение зоны нагрева (Hob & Go) Нет
- Тест совместимости посуды Нет
- Пауза (Stop & Go) Нет
- Подсветка переднего края Нет
- Кратковременное увеличение мощности (Booster) Нет
Комплектация
Отзывы
Неизвестный
Неизвестный
купили больше двух лет назад. ни разу не пожалели. переезжаем на другую квартиру.вопрос о том, какую варочную поверхность покупать для новой кухни, не стоит вообще — ту же самую. скоро уже 3 года будет, а варочка моя всё также пашет и радует уже новых хозяев. ни пятен ни потёртостей не появилось. Подробнее на Яндекс.Маркете
Motrice
Панель симпатичная, необычная, в интерьер вписалась потрясающе. Единственная претензия. Подробнее на Яндекс.Маркете
Darya K.
При готовке мне больше нравится то, что система управления комфорками находится непосредственно на поверхности плиты, очень удобно. Подробнее на Яндекс.Маркете
Сергей К.
Красивая, ставится легко.
Павел З.
Наконец то нашла то что искала,достоинства этой панели сами говорят за себя,дизайн я такой. Подробнее на Яндекс.Маркете
Ирина Б.
такую поверхность берешь конечно же из-за дизайна. очень красивая, подошла под общий стиль кухни. что касается рабочих характеристик — тут тоже все ОК: -хорошая поверхность, которая за 3 года повидала многое и всё сдержала; -чуткое сенсорное управление. Подробнее на Яндекс.Маркете
Таня Гафарова
Необычный внешний вид.
БУМеранг А.
Стильный, качественный, соседи завидуют)
Вячеслав Я.
Отличная модель.Необычный внешний вид,смотрится оригинально!Моется и управляется очень легко.
Олег Н.
великолепная модель. Купил давно, а установил 2 недели назад в новую кухню. Мы просто в восторге. Отлично смотрится на столешнице. Управление очень простое и понятное. Разогревается моментально. 5-6 сек.и конфорка разогрета. Таймер тоже удобная функция. Задал время и ушел. Очень удобно, когда готовишь поздно. можно не стоять у плиты. Задал время на таймере и можно идти спать.Все в ней сделано для удобства пользователя. Подробнее на Яндекс.Маркете
Андрей Захаров
Стильно, красиво, долговечно, практично. Использую ее 6 лет. Ни одной помарки, так как за ней ухаживать приятно, в отличии. Подробнее на Яндекс.Маркете
Ирина Ю
Ну вот уже несколько недель, как мы — обладатели этой красавицы. Уже можно подводить некоторые итоги. Итак, достоинства: 1. Необычно красивый рисунок, ни у кого такого нет. 2. Две двойные комфорки, можно подобрать размер под любую посуду. В итоге получаем следующие варианты: 12/21, 18, 14,5, 12/18. Для меня было обязательным условием, чтобы максимальная комфорка была на 21. 3. Есть просто таймер и таймер на отключение. 4. Есть блокировка от детей. 5. Есть функция подогрева, можно блюдо держать на плите подогретым. 6. Готовит быстро, очень послушная. 7. Моется лекго.
Источник
Часто задаваемые вопросы
Введение
SCHOTT CERAN® — Только компания SCHOTT предлагает настоящий CERAN®!
С тех пор, как в 1971 компания SCHOTT начала продавать первые в мире стеклокерамические варочные панели, марка CERAN® приобрела популярность, с которой могут поспорить немногие другие логотипы. Она стала символом современной кулинарии, а также обязательным элементом кухонной обстановки. С 1962 года CERAN® является зарегистрированной торговой маркой компании SCHOTT. Его качество, долговечность и непревзойденное приготовление пищи были миллионы раз подвергнуты испытаниям. Покупая стеклокерамическую варочную панель SCHOTT CERAN®, Вы приобретёте оригинальный CERAN® для вашей кухни.
Качество «Сделано в Германии»
Являясь технологическим и инновационным лидером, компания SCHOTT гордится уровнем качества, ассоциируемым с надписью «сделано в Германии». Благодаря запатентованным высокотехнологичным методикам и самым современным ресурсо-эффективным производственным процессам, компания непрерывно устанавливает всё более высокие стандарты. Высококачественная стеклокерамика может быть определена по логотипу SCHOTT CERAN® – только изделия, носящие данный логотип, являются настоящими варочными панелями CERAN®.
Краткий обзор преимуществ
- Легкость чистки
- Высокая эстетичность
- Безопасность готовки
- Низкое энергопотребление
- Простота в использовании
- Исключительная долговечность
- Самые передовые технологии
- Экологически безвредно
- Длительный срок службы
Какие производители кухонных электроплит предлагают варочные панели CERAN®?
Фактически у всех европейских, североамериканских и азиатский производителей кухонной техники в номенклатуре предлагаемых ими товаров есть плиты с варочными панелями CERAN®. CERAN® от компании SCHOTT доступен для встраиваемых и настольных плит, а также предлагается для всех типов технологий нагрева, таких как лучистый электрический (инфракрасный), газовый и индукционный нагрев.
Какие панели SCHOTT CERAN® доступны в розничной продаже?
- Черные стеклокерамические варочные панели
- Прозрачные стеклокерамические варочные панели
- Стеклокерамические варочные панели для настольных электрических плит
- Стеклокерамические варочные панели для профессиональной техники
- Контактные панели CERAN® для гриля
CERAN® — широкий выбор дизайнов, форм и размеров.
Особенности
Из чего сделаны варочные панели CERAN?
Варочные панели CERAN®, произведенные компанией SCHOTT в Майнце, сделаны из особой стеклокерамики — материала с удивительными качествами. Он состоит главным образом из природного сырья, например, кварцевого песка, запасы которого в природе практически неограниченны.
Действительно ли стеклокерамика безвредна для окружающей среды?
Экологически чистое производство является ключевым моментом не только для потребителя. В настоящее время новый SCHOTT CERAN® является единственной в мире стеклокерамикой, в процессе производства которой не применяются токсичные тяжёлые металлы. Благодаря уникальному составу своей продукции, компания SCHOTT уже сегодня соответствует будущим экологическим стандартам ЕС и в очередной раз доказывает свою инновационную мощь в качестве лидера европейского рынка. Итогом интенсивных исследований компании SCHOTT явилась оптимизация процессов производства до такой степени, что в них полностью исключено применение таких токсичных тяжелых металлов, как мышьяк и сурьма. Являясь первым и единственным в мире производителем экологически чистой стеклокерамики, компания SCHOTT предлагает промышленности, выпускающей бытовые электроприборы, и конечным потребителям экологически безопасные стеклокерамические варочные панели, в очередной раз доказывая своё ведущее положение и бережное отношение к окружающей среде.
Какими особыми свойствами обладают стеклокерамические варочные панели CERAN® от компании SCHOTT?
Стеклокерамика чрезвычайно жаростойка и устойчива к резким перепадам температуры до 750 °C. Она обладает высокой стойкостью к регулярным механическим нагрузкам, случающимся на кухне и в процессе готовки. Стеклокерамическая варочная панель CERAN® толщиной четыре миллиметра на редкость жаропроводна. Благодаря своей низкой поперечной теплопроводности соседние с варочными зонами области остаются относительно прохладными, и тепло проводится напрямую к кухонной посуде. Это обеспечивает существенную защиту от возможных случайных ожогов и несчастных случаев, а также значительно сокращает ненужные потери энергии.
Сколько существует различных конструкций варочных панелей CERAN®?
В настоящее время доступно более 1 000 различных конструкций варочных панелей CERAN®. Дополнительно, доступны привлекательные многоцветные оформления, получаемые благодаря комбинированию в общей сложности 30 различных цветов на черном стеклокерамическом покрытии. Компания SCHOTT предлагает изящную альтернативу классической черной стеклокерамической панели — прозрачную варочную панель CERAN®. Её элегантный внешний вид особенно хорошо подходит системам с индукционным нагревом, превращая электрическую плиту любой современной кухни в центр внимания. Доступная также в металлических и серых расцветках, варочная панель идёт в ногу с самыми современными тенденциями оформления бытовых электроприборов и кухонь. Ваш профильный дилер может предложить Вам полный обзор всей производимой номенклатуры изделий. Однако, он всецело зависит от производителя бытовой электротехники, а также его номенклатуры изделий и предложений по оформлению.
Вся ли варочная панель CERAN® нагрета при готовке на кухонной плите?
Нет. Благодаря низкой поперечной теплопроводности нагреваются только варочные зоны. Все нерабочие участки остаются относительно прохладными. По этой же причине рабочие поверхности и элементы отделки остаются прохладными, обеспечивая тем самым дополнительную защиту от возможных ожогов. Все большую и большую популярность набирает уникальная технология индукционного нагрева. Создаваемое под варочной панелью CERAN® электромагнитное поле нагревает напрямую кухонную посуду, а не поверхность плиты. Поэтому фактически не происходит распространения высокой температуры на окружающие варочные зоны. Только горячая кухонная посуда может нагреть окружающие области. Если посуда не нагревается – поверхность панели остаётся прохладной. Это обеспечивает дополнительную защиту от ожогов, в особенности для семей с маленькими детьми. Дополнительный бонус к безопасности!
Для чего нужен индикатор остаточного нагрева?
Индикатор остаточного нагрева предупреждает о любых горячих зонах на поверхности, предотвращая получение ожогов и ран. Он также способствует экономии энергии, так как указывает варочные зоны, остаточная температура которых еще достаточна для последующей готовки на низкой температуре или поддержания блюда горячим. Стеклокерамические варочные панели CERAN® с индукционным нагревом функционируют по принципу: «быстрое включение, быстрое выключение». В этом случае формирование областей с высокой остаточной температурой невозможно без подведения дополнительной энергии, что выгодно отличает их от традиционных электрических плит.
Что случится в случае выскальзывания кастрюли из моей руки?
Варочные панели CERAN® чрезвычайно прочны. Уникальные свойства стеклокерамики делают панель устойчивой к регулярным механическим нагрузкам, случающимся на кухне и в процессе готовки, например при наклонах или падении кастрюль.
Что делать, если что-то холодное полилось на горячую поверхность плиты?
Стеклокерамика не чувствительна к резким перепадам температуры, например к таким, как попадание кубиков льда или холодной воды на горячую варочную зону. В этом отношении соблюдены требования всех соответствующих норм.
Эксплуатация
Требуют ли варочные панели CERAN® применения специальной посуды?
Оптимальные результаты при готовке, жарке, пароварении и т.д. могут быть достигнуты при использовании кухонной посуды из нержавеющей или эмалированной стали. Мы рекомендуем толщину днища в 2-3 мм для эмалированной стали и 4-6 мм для кухонной посуды из нержавеющей стали с многослойным дном. Готовка на плите с индукционным нагревом возможна лишь в намагничиваемой кухонной посуде. Уже на протяжении многих лет качественная кухонная посуда производится только с подходящим для индукционного нагрева дном. Для определения пригодности Ваших сковородок и кастрюль к индукционному типу нагрева, просто поднесите магнит ко дну. Если магнит «прилипает» — посуда может использоваться на индукционной плите. Также для избежания повреждений поверхности плиты, пожалуйста, пользуйтесь только кухонной посудой с гладким дном.
Какой посудой не следует пользоваться?
Стеклокерамическая кухонная посуда не подходит для использования на варочных панелях CERAN® из-за своей плохой теплопроводности. Посуда с медным или алюминиевым дном также не подходит, поскольку после неё на варочной поверхности могут остаться трудноудаляемые частицы металла. Если оставшиеся частички алюминия по завершении готовки не удалены немедленно подходящим чистящим средством, то они могут впечься и оставить неудаляемые пятна, что сделает внешний вид Вашей плиты менее привлекательным.
Может ли кухонная посуда быть неправильно помещена на плиту?
Благодаря гладкости покрытия, кухонная посуда всегда устойчиво размещается на поверхности без риска опрокидывания. Чтобы предотвратить нежелательные потери энергии, диаметр варочной зоны должен совпадать с диаметром дна посуды. В газовых плитах вокруг газовой конфорки применяются специальные подставки, препятствующие опрокидыванию сковороды или кастрюли.
Почему дно кухонной посуды должны быть чистыми и сухими?
Дно кухонной посуды должно быть чистым, сухим и гладким для предотвращения впекания загрязнений в варочную поверхность. Это также предотвращает возможность появления любых неприглядных царапин и отложений (таких как пятнышки извести).
Могут ли варочные панели CERAN® перегреться?
Нет. Встроенный отсечной термостат при превышении безопасной температуры автоматически отключает нагревательные элементы. При этом задание значения безопасной температуры осуществляется предприятием-изготовителем плиты.
Какова лучшая система нагрева для плиты с варочной панелью CERAN®?
Это зависит от стиля приготовления, личных предпочтений и бюджета. Наиболее распространёнными являются плиты с лучистыми (инфракрасными) электронагревательными элементами, предлагающие чрезвычайное разнообразие конструкций и размеров. Если имеется доступ и к газораспределительной, и к электрической сетям, то электрические и газовые конфорки могут быть объединены в одной плите.
CERAN® с индукционным нагревом
Варочные панели CERAN® с индукционным нагревом становятся всё более и более популярны у потребителей. Данная технология разогревает ферромагнитную кухонную посуду при помощи электромагнитных колебаний. Преимущество: варочная зона нагревается только теплом, возвращаемым кухонной посудой, что само по себе безопасно, а также предотвращает пригорание любых частиц пищи или жидкости, случайно попавших на поверхность плиты в процессе готовки.
CERAN® с инфракрасным электронагревом
Самыми распространёнными системами для стеклокерамических варочных панелей CERAN® являются плиты с инфракрасными электронагревательными элементами. Их легко узнать по раскалённым докрасна варочным зонами. Среди прочего, они характеризуются высокой температурой остаточного нагрева, легкостью очистки и энергосберегающей готовкой.
CERAN® с газовым нагревом
Газовый нагрев с открытой конфоркой на варочной панели CERAN®. Бесчисленные повара безгранично рекомендуют данный стиль готовки. Газ обеспечивает точность готовки и позволяет быстро изменять температуру – подобно технологии индукционного нагрева.
Как работает варочная панель CERAN® с индукционной технологией?
Работа индукционных плит в корне отличается от традиционных электрических. Различие становится очевидным сразу при включении варочной зоны. Нагревательные элементы индукционных плит не раскаляются докрасна. Однако, как только кастрюля с едой ставится на варочную область, высокая температура возникает именно в том месте, где она необходима: у дна кастрюли. Находящаяся под варочной поверхностью катушка индуктивности создает переменное электромагнитное поле. Это электромагнитное поле индуцирует вихревые токи в специальной кухонной посуде, выполненной из ферромагнитного материала. Вихревые токи нагревают металл кухонной посуды, который затем передает тепло её содержимому. Преимуществами данной технологии являются — точная дозировка подачи тепла и быстрая реакция на изменение мощности нагрева. В нормальных условиях варочная поверхность остается относительно прохладной, поскольку сама поверхность не нагревается. В дополнение ко всему, варочную панель CERAN® с технологией индукционного нагрева намного легче очищать, а её изящный внешний вид радует глаз.
Несмотря на это, температура варочных панелей с индукционным нагревом может достигать высоких значений. Температура высокопроизводительных систем или пустой кастрюли может превысить 500 ° C. Поэтому термин «холодная готовка» можно использовать лишь в некотором смысле.
Что я должен учесть при готовке на индукционной плите?
Риск получения ожогов об варочную зону после снятия с неё сковороды или кастрюли значительно уменьшен за счет понижения температуры стеклокерамики. Однако риск всё равно существует, поскольку варочные зоны активны только тогда, когда на них помещена кухонная посуда. При снятии посуды, энергоснабжение автоматически отключается (характерное свойство кухонной посуды). Подача тепла к кухонной посуде может быть мгновенно включена и отключена. Нет никакого остаточного нагрева или предварительного нагрева, как в случае с лучистыми электрическими нагревательными системами.
Каково время разогрева варочных панелей CERAN®?
Время разогрева со стеклокерамическими панелями CERAN® в основном меньше, чем с традиционными конфорками.
Подведение тепла через тепловое излучение и теплопередачу оказывают значительное влияние на время разогрева. Оно может быть существенно оптимизированно применением хорошей регулировки нагревательных элементов, быстрореагирующей технологии управления и стеклокерамики.
Время нагрева непосредственно связано с пригодностью и качеством кухонной посуды. Наиболее подходящими являются стальная нержавеющая и эмалированная кухонная посуда. Дно кухонной посуды должно быть плоским в нагретом состоянии и достаточно толстым в случае изделий из нержавеющей стали.
В зависимости от мощности, время нагрева индукционных плит короче, чем у широко известных электрических и газовых плит. Дополнительным преимуществом является быстрая реакция на изменение настроенной температуры. Превосходная управляемость желаемой температуры готовки достигается благодаря тому факту, что энергия направляется непосредственно в кастрюлю.
Как узнать, остыла ли варочная зона?
У большинства варочных зон пока варочная поверхность не остынет до безопасной температуры, термоиндикаторы продолжают гореть красным. Поведение индукционных нагревателей однотипно системам с лучистым (инфракрасным) электрическим нагревом. Предупредительный световой сигнализатор регулируется таймером, значение которого, в зависимости от продолжительности готовки, у индукционных варочных панелей ниже, чем у инфракрасных. Пожалуйста, учтите, что при газовом нагреве, соответствующая подставка под посуду может в зависимости от времени готовки очень сильно нагреться.
Что делать, если варочная панель CERAN® сломается?
К счастью, этого почти никогда не случается. Как указано в инструкции по эксплуатации соответствующего электроприбора, следует незамедлительно связаться с отделом обслуживания клиентов компании-изготовителя. Также дальнейшим контактным лицом является Ваш профильный дилер. Запрещается продолжать пользоваться неисправной плитой. Совет: Тяжелые предметы, такие как солонки или стаканы, должны храниться в безопасных местах, исключающих их случайное падение на варочную панель. Вы можете найти новейший перечень пунктов обслуживания клиентов, разделенный по производителям, на нашем Интернет-сайте: www.schott-ceran.de.
Как удалить сахарные «сколы» с поверхности?
К сожалению, такие поврежденные участки не могут быть исправлены собственноручно. Тем не менее, сахарное вкрапление не ослабляет функциональные возможности варочной панели CERAN®. Это всего лишь косметический недостаток. Если вкрапления становятся слишком раздражающими, то вся стеклокерамическая варочная панель может быть заменена отделом обслуживания клиентов соответствующего производителя плиты. Вы можете найти новейший перечень пунктов обслуживания клиентов, разделенный по производителям, на нашем Интернет-сайте: www.schott-ceran.de.
Что делать, если на поверхности появился металлической отблеск?
Дно некоторых видов кухонной посуды может оставлять области с металлическим отблеском. Они могут быть легко удалены чистящим средством, подходящим для варочных панелей CERAN®.
Как избежать образования известковых пятнышек на поверхности?
Во избежание появления известковых пятнышек, на поверхности варочной панели CERAN® следует использовать только сухую кухонную посуду. В большинстве случаев, пятнышки извести могут быть полностью удалены с помощью подходящего чистящего средства.
Что делать, если декор поверхности стал протертым?
«Протёртости» на декоре поверхности зачастую являются признаками износа, вызванного применением при чистке варочной панели CERAN® неподходящих агрессивных моющих средств (таких как абразивные порошки, аэрозоли для духовки) или жёсткой губки. К сожалению, они не могут быть восстановлены. Вот почему важно применять только подходящие чистящие средства. Только таким образом можно предотвратить протертости и повреждения декора поверхности.
Как должным образом ухаживать за моей варочной панелью CERAN®?
Чтобы продлить удовольствие и срок службы Вашей красивой и практичной варочной панели, мы любезно просим Вас обратить внимание на следующие советы:
Пожалуйста, сначала удалите всю грязь и отходы пищи с варочной панели CERAN® чистящим скребком.
Нанесите на холодную варочную панель CERAN® несколько капель подходящего моющего средства и втирайте его в поверхность бумажным кухонным полотенцем или чистой тканью.
Вытрите влажную варочную панель CERAN® досуха чистым полотенцем. Следующее применимо против большинства типов загрязнений Вашей варочной панели SCHOTT CERAN® , появляющихся в процессе готовки: протрите поверхность губкой.
Незначительное загрязнение легко смывается губкой с небольшим количеством подходящего моющего средства. Компания SCHOTT рекомендует для своих варочных панелей CERAN® применение специальных стеклокерамических губок «Vileda – Glitzi for CERAN®».
Регулярно производите чистку поверхности варочной панели CERAN®, желательно после каждого приготовления пищи.
Какие чистящие средства не подходят?
Ни в коем случае не используйте абразивные губки или абразивные чистящие средства. Химически агрессивные моющие средства, такие как аэрозоль для духовки или пятновыводитель, также не подходят.
Какие чистящие средства подходят для чистки варочных панелей CERAN®?
Компания SCHOTT испытала множество специальных чистящих средств с точки зрения их пригодности для стеклокерамических варочных панелей и со всей ответственностью гарантирует их состав. Такие средства можно определить по специальной печати компании SCHOTT на упаковке товара.
Мы добавили перечень подходящих чистящих средств и реагентов от сахарных вкраплений в инструкцию по эксплуатации, а также опубликовали на нашем Интернет-сайте: www.schott-ceran.de.
Мы были бы счастливы выслать Вам печатный экземпляр руководства бесплатно через подразделение SCHOTT AG, Home Tech, Hattenbergstraße 10, 55122 Mainz, Germany.
Все перечисленные моющие средства могут быть куплены в розничных магазинах с богатым асортиментов товаров.
Что делать, если молоко убежало на плиту?
Если молоко «убегает» или с секунды на секунду собирается «убежать», быстро передвиньте кастрюлю на ненагретую часть варочной панели. Очистка очень проста: Сначала, пока панель ещё горячая, удалите прикипевшее молоко скребком. Затем вымойте остывшую поверхность подходящим моющим средством, вытрите чистым влажным и сухим полотенцем.
В плитах с индукционной технологией нагрева, вокруг варочной зоны выделяется лишь небольшое количество излученного тепла. Это объясняет, почему еда и напитки меньше пригорают к поверхности панели индукционной плиты, в отличие от плит с другими типами нагрева (например, инфракрасных электрических).
Каковы преимущества чистки варочных панелей индукционных плит?
Очистка стеклокерамической поверхности намного проще, так как благодаря низкой температуре стеклокерамической панели, к ней почти ничего не пригорает. Если что-нибудь «убегает», то оно может быть очень легко удалено куском бумажного кухонного полотенца.
Что делать, если сахар или сладкие продукты попали на варочную панелью CERAN®?
Горячий сахар карамелизируется при температуре 200°C. При охлаждении липкая карамель сжимается. В случае со стеклокерамикой, которая благодаря своему особому составу не сжимается и не расширяется, это не является проблемой. При удалении охлажденной карамели на варочной панели могут остаться очень маленькие поверхностные дефекты, так называемые «сахарные сколы». Счищенный должным образом, сахар не должен больше доставлять проблем варочной панели CERAN®. Сахар необходимо удалять специальным скребком.
Что делать, если упавшие предметы случайно расплавились на горячей варочной панели?
Если пластиковые изделия, алюминиевая фольга, сахар или сладкие продукты расплавились на горячей поверхности панели CERAN®, немедленно удалите их специальным скребком из нагретой области. Это поможет предотвратить повреждения поверхности.
Источник