Счастливый амулет замерзшая душа часть 22

«Катерина и Лисяй» Глава 34

«- Катюш, я попросил отпуск на неделю, в новогодние каникулы. Как у вас с Натальей, вы уже распределили дежурства? Может быть, есть возможность выкроить недельку, чтобы она тебя заменила? Я приглашаю тебя поехать со мной…»

Глава 34.

Субботним декабрьским утром перед Катерининым домом остановился снегоход. Тишка подорвался со своей лежанки и волчком завертелся у двери.

Катя сразу поняла, что приехал Олег, и Тихон безошибочно узнал хозяина. Вместе с ним в дом ворвался запах зимнего морозного леса и… счастья. Даже недоверчивый и заносчивый Марс вдруг спрыгнул с подоконника и пошел к гостю, потереться о его высокие меховые унты.

— Ну, как вы тут без меня? – Олег первым делом сгрёб в охапку Катю и зарылся замёрзшими щеками в её волосы.

— Мы хорошо! – отозвалась Катя, задохнувшись от счастья, — Тихон у нас поправляется, доктор Марс говорит, что на пациенте всё заживает, как на собаке.

Олег рассмеялся и погладил счастливого пса, потрепал его за ушами. Осторожно протянул руку и к коту, уважительно погладив его по спинке. Марс зажмурился и замурчал в ответ, одобрив такое к себе отношение.

— Катюш, я попросил отпуск на неделю, в новогодние каникулы. Как у вас с Натальей, вы уже распределили дежурства? Может быть, есть возможность выкроить недельку, чтобы она тебя заменила? Я приглашаю тебя поехать со мной…

— Пока еще не говорили про дежурства, я думаю, можно поговорить. Наталья сказала, что никуда не собирается уезжать, здесь остаётся. А куда поехать?

— Я хочу тебя познакомить с моей мамой.

— С мамой? – растеряно спросила Катя, и душа её похолодела.

— Кать, ты чего? Испугалась? – Олег рассмеялся, — Не волнуйся, моя мама тебе понравится.

Катя подумала, что она беспокоится вовсе не о том, понравится ли ей мама Олега… а больше о том, понравится ли сама Катя его маме. Не то, чтобы она сравнивала пока незнакомую ей женщину со Светланой Николаевной, мамой Игоря…. Наверное, после знакомства с нею, где-то внутри Кати поселилось какое-то чувство неуверенности, хотя она и понимала, что не все такие, как мать её несостоявшегося жениха.

Кстати, сам Игорь, после того самого инцидента исчез из Якши и из жизни Кати так же неожиданно и незаметно, как и появился. Катя и Олег не обсуждали случившееся, и постепенно Кате стало даже казаться, что всё связанное с Игорем было в каком-то, не очень хорошем сне. Но теперь, после слов Олега, воспоминания нахлынули на Катю, хоть она и старалась не показать ему вида.

— Отлично, а я сама хотела с тобой поговорить, — Наталья Григорьевна даже обрадовалась, когда Катя спросила про новогодние выходные, — Я сама хочу на пару дней уехать. Давай, мы с тобой договоримся, кому как удобнее, и будем не день через день дежурить, а поделим все выходные пополам. Обе съездим, куда нам нужно, согласна?

Катя, конечно, была согласна, и в конце декабря, накануне нового года, они с Олегом отправились в Троицко-Печорск, чтобы вылететь в Москву. В подарок маме Олега Катя везла одетую в раму вышивку – красивый зимний пейзаж, и две диванные подушечки, тоже самолично вышитые ею.

Катя решила, что волноваться перед встречей с роднёй Олега еще рано, да и вообще стоит ли… Она такая, какая есть, и тут уж одно из двух – либо её примут, как подобает, либо… не примут! После такого вывода Катя просто наслаждалась путешествием и обществом Олега.

— Я подумал, что тебе будет не очень комфортно, если мы остановимся у мамы. Она сейчас живет на даче, за городом, и с нетерпением ждёт нас к себе. Но я сказал, что мы остановимся в квартире, а к ней будем приезжать. По Москве погуляем, и…побудем вдвоём. Ты не обижайся, что я всё решил без тебя, Катюш… как-то привык за последнее время.

— Ничего, привыкнешь, — Катя чмокнула сидящего рядом с нею мужчину, и он посветлел лицом, — А насчет квартиры ты правильно решил. Ты арендовал?

— Нет, это мамина квартира, но она в последнее время предпочитает жить за городом, на даче.

Читайте также:  Старославянские обереги для женщин тату

— О, значит, я смогу посмотреть семейные фото, где ты маленький?

— Хм, я не подумал об этом, надо будет спрятать подальше, — засмеялся Олег.

Однако, когда Олег привез Катю на нужный адрес, она порядком удивилась. Она ожидала увидеть обычный дом в спокойном районе города, где жили в основном люди на заслуженном отдыхе, но оказалась в довольно дорогом квартале столицы, где жилой комплекс граничит с парковой зоной, а въезд на территорию ограничивает шлагбаум.

Сама квартира тоже произвела на Катю впечатление – никаких излишеств и вычурной роскоши, но было видно, что жилище обустроено очень продуманно и удобно для жизни, и на этом явно не экономили.

Но отчего-то в душу Кати закралось смутное беспокойство – было понятно, что мама Олега не простая пенсионерка, да и по всей видимости он сам не из нужды устроился егерем в заповедник. И теперь Катя подумала – а уж не ждёт ли её на маминой даче светский приём с вечерними платьями…

Продолжение будет здесь.

Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день — в 7.00 и в 15.00 часов по времени города Екатеринбурга.

Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту.

Проходите пожалуйста на Канал — там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍, за комментарии и поддержку! Канал существует только благодаря вам!

Буду благодарна за репост в ваших соцсетях и подписку.

Источник

Замёрзшая душа. Глава 1.

От Автора:

Здравствуйте, дорогие мои Читатели.

Начинается новый рассказ, про жизнь, как впрочем и всегда. В этом рассказе я хочу еще вас познакомить с замечательными картинами прекрасной художницы — Инессы Сафроновой.

Все уже знают, как я люблю деревню) А картины Инессы Викторовны — отражение нашей родной российской глубинки.

Рассказ будет публиковаться по одной главе в день, прошу вас не обижаться на меня за такой формат публикаций — больше я не успеваю)

Если вдруг встретятся вам досадные мои ошибки и опечатки — напишите и я исправлю. Рассказ я проверяла только кнопкой «Правописание», так что. ошибки могла и не увидеть.

Желаю вам приятного чтения! И не скупитесь на 👍 и добрые слова друг другу, вместе мы сделаем мир чуточку добрее.

Глава 1.

Промозглым осенним утром Варвара стояла на пороге дома, где когда-то давно она жила с родителями. Позади неё на больших сумках, прижимая к груди маленький рюкзачок с игрушками, сидел её сын Алёшка, пяти с половиной лет.

Дом обветшал за последнее время, проведенное без хозяев. Крылечко просело, нижняя ступень почти провалилась, балясины на перилах покосились и облупились. Кое-как повернув ключ в проржавевшем замке, Варя распахнула дверь и тяжело вздохнула.

— Алёш, иди сюда сынок, тут хоть и холодно, но ветра нет, — позвала она сына и вошла внутрь дома.

— Ой, мамочка, я так замерз! У дядь Юры в машине так холодно было, — мальчишка стучал зубами, но улыбался матери посиневшими от холода губёнками.

— Иди сюда, малыш! – Варя подхватила сына на руки и усадила на лежанку у печи, — Потерпи маленько, сейчас растопим печь, обогреемся!

Варя в смятении плохо соображала, но сын придавал ей сил и трезвости мыслей – она открыла скрипучий шкаф в углу, и достала старый отцовский тулуп, переложенный от моли пучками горькой полыни и душицы.

— Вот, поди сюда, всё не так холодно будет, — Варя постелила тулуп на лежанку, усадила сына и обернула его с ногами овчиной, — Ты посиди пока, я сейчас!

Варя сняла с окон ставни, осенний блёклый день высветил пыльный дощатый пол, свёрнутые в углу домотканые половики и прочее нехитрое убранство деревенского дома.

Женщина вышла на крыльцо и затряслась в горьких беззвучных рыданиях, стараясь, чтобы сын её не услышал. Окинула глазами двор и похолодела – за год запустение поселилось в некогда ухоженном и весёлом подворье… Варя пошла в покосившийся сарай, отворив висевшую на одной петле дверь.

«Дров нет… Чем топить? Околеем мы здесь с Лёшкой! – слёзы полились из глаз сильнее, — А ведь половину сарая дров оставляли… местные растащили, или пришлые…да не важно уже, кто стащил!»

Читайте также:  Размер шатунных шеек коленвала чери амулет

Варя отыскала в углу сарая чудом уцелевший ржавый топор, сдёрнула висевшие на гвоздике старые мужнины брезентовые рукавицы и принялась рубить дверь от сарая. Та же участь постигла и пару чурбаков, стоявших в углу сарая и чудом сохранившихся от воров.

Злость и отчаяние придавали ей сил, и вскоре доски от двери и криво поколотые чурбаки пылали в облупившейся местами печи, воздух в доме понемногу прогревался, и Лёшка высунул из тулупа нос:

— Мам, я есть хочу. У меня там в рюкзаке есть печенье, мне тётя Надя подарила позавчера, а я позабыл из рюкзака достать. Давай вместе покушаем!

— Сынок, ты мой хороший! Сейчас, подожди чуть, я воды принесу, чайник быстро согрею – смотри как у нас огонь в печи разошёлся!

Варя достала из-под лавки жестяное ведро и быстрым шагом пошла на колонку, благо было недалеко. Старый эмалированный чайник уже закипал, пока Варя проводила осмотр шкафов. Дом остался нетронутым, люди, унёсшие дрова из сарая, ящик со старыми инструментами и даже облупленные тазы из маленькой баньки, внутрь дома не полезли. То ли массивный замок и крепкие ставни остановили их, то ли страх быть застигнутыми, неизвестно. Но, на Варино счастье, в доме сохранилось всё, что оставляли они в свой последний сюда приезд, еще с мужем, Николаем…

Половина жестяной банки чая, трехлитровая банка, почти полная, с сахаром, несколько банок консервов, пшено и рис. Варя поняла, что на таком запасе они с Лёшкой продержатся недолго, а за это время она обязательно что-то придумает. В подполе Варя нашла запылившиеся банки с засахарившимся вареньем в самом углу деревянных полок, и банку прошлогодних маринованных огурцов.

Алёшка, отогревшийся и повеселевший, скинул куртку и ботинки, и теперь сидел на лежанке с чашкой чая в руках, рядом лежал пакет макового печенья. Мальчишечья душа не ведала горя, ему было хорошо везде, где есть мама, пусть теперь и без папы… В этом доме прошло его младенчество – когда были живы бабушка и дед – семья приезжала сюда, в Шабалино, регулярно.

— Мам, покушай! – сын протянул матери печенье, — Ты же тоже голодная!

— Ничего, сынок, я не хочу. Попозже поем, а пока приберусь. Мы с тобой теперь здесь надолго.

— Ура! А мы тут теперь будем папу ждать? – весёлые ямочки играли на щеках мальчика, и Варя больно закусила губу, чтоб не зареветь.

— Пока тут будем. Поиграй пока, хорошо?

— Мам, я тебе хочу помогать! Я могу воду с колонки носить!

— Холодно на улице, простынешь. Давай-ка лучше полезай на печь, там прибери. Я уж позабыла, что там есть.

Мальчик обрадовался, мигом забрался на тёплую «спину» большой русской печи и начал перечислять матери, что он видит на печи, что убрать и что оставить.

К вечеру старенький дом был прибран, половики постелены по местам, на печи была устроена тёплая и уютная постель. Вещи сложены в вымытые шкафы, а на чугунной печной плите булькала кастрюлька с пшённой кашей. Варя ввернула пробки в щитке, висевшем на стене у входа, отмытая от пыли старенькая люстра пролила свет и немного согрела сердце женщины.

Нагрев в печи большую кастрюлю воды, Варя умыла сына, переодела в лёгкие трико и футболку, потому что печь уже прогрелась и щедро отдавала тепло, а старый дом, на совесть срубленный Вариным отцом, хорошо сохранял драгоценное в отсутствие дров тепло.

— Давай иди покушай, и спать будем ложиться, завтра много дел, — позвала Варя сына, накладывая кашу в тарелку и щедро сдабривая её вареньем.

Вскоре усталый за день Алёшка засопел на печи, Варя погасила верхний свет, оставив только старую настольную лампу, а сама села у стола, взявшись за голову и размышляя, как дальше ей жить.

Денег у неё было до смешного мало – перед закрытием её завода зарплату им платили продукцией – но мало кому в небольшом городишке, да и вообще в стране, переживающей не лучшие времена, нужны были миксеры, и прочая конверсионная продукция… Людям нужны были деньги, а их-то как раз и не было…

Потому к моменту приезда сюда, в Шабалино, в кошельке у Вари было несколько купюр, которых едва ли хватит на один поход в магазин. Из самой глубины своей сумочки достала Варя своё единственное ценное, что возможно поможет им с Алёшкой выжить в эту зиму – бабушкин золотой гарнитур с настоящими рубинами – серёжки, колечко и короткое колье. Варя подумала, что всё продавать она не станет, попытается сохранить семейную память, и попробует сперва продать только сережки или колечко. Только для этого нужно было попасть в город, до которого было почти семьдесят километров.

Читайте также:  Икона оберег для елены

Невесёлые Варины мысли прервал негромкий стук в окно. Выглянув в отмытое от пыли стекло, Варя увидела в осенней темноте женскую фигуру, но не узнала гостью. Поэтому, подойдя к двери, тихо спросила:

— Это я, Лида Авдеева, соседка! Варя, это ты что ли?

Варя отворила дверь, и в сени вошла женщина, годами чуть постарше тридцатилетней Вари. Отряхнув с платка капли дождя, Лида обняла Варю:

— Варюш, здравствуй, как я рада тебя видеть! А я иду с села, смотрю – свет у вас. Думаю, кто забрался может, сперва хотела мимо пройти, а после уж во двор повернула. Ты как здесь, почему? И где Николай?

— Лидочка, здравствуй! И я тебе рада! Только давай тише – у меня Алёшка на печи спит. Будешь чай? Правда у меня к чаю только сахар и варенье старое…

— Ничего не надо, что ты, а чаю налей – согреюсь хоть! Холодрыга какая на улице! А еще только сентябрь! Я ненадолго, у меня тоже Егорка дома один, бабушка у нас в больнице. Тепло у тебя, ты чем топила-то хоть? У вас же, как и у меня все дрова растащили! Представляешь, я бабушку в больницу повезла, Егорка со мной, а из города вернулись – ворота сломаны, дровяник открыт, и пусто… Я смотрю – следы колёс, на машине видать увезли, легковая с прицепом, наверное. Ну, точно не грузовик – на нашей-то грязи следы было бы видать от грузовой.

— Да вот, дверью от сарая и растопила, да чурбаки в сарае нашла старые – на них еще отец кур бил… Разок натопить хватило, хоть не зима еще… А как дальше – не знаю, наверное, сарай разберу, всё равно старый уже, того и гляди завалится, — грустно вздохнула Варвара.

— Я в село поэтому и ходила, у Семёна Лыкова дрова в долг хотела заказать, да дома его не застала, — тоже вздохнула Лида, грея руки о кружку с чаем, — Нам зарплату давно не давали, столь уж просим у директора, а тот говорит – берите комбикормом. А куда мне он – скотину держать мне пока не по карману, всего и остались куры и Дуська- зараза бодливая! А продать корм этот – надо ехать куда-то, у нас-то в селе его у всех полно – завод-то, вот он!

— А сколько стоит машина дров у Лыкова? Он уже колотые привозит, или как?

— Колотые дорого очень! Я договариваюсь, дед Архипов пилит да колет, я отдаю часть комбикормом, часть яйцами, он берет.

— Варюш, а ты что же, как тут оказалась? И я смотрю – с вещами ты, с Алёшкой? Случилось что? Ты не бойся, я никому не расскажу в селе…, да я ни с кем и не общаюсь особенно, все сейчас сами по себе, не особенно гостям рады… Вот мы с Егоркой, да с бабушкой и живём сами потихоньку.

— Лидок, да я…боюсь Алёшка услышит, я ему всего не сказала еще… Подожди, хоть гляну, спит, нет ли… Тогда и расскажу всё…

Варя тихонько встала на лежанку и заглянула на печь. Разметавшись и улыбаясь во сне, Алёшка сладко посапывал, обнимая подушку.

Женщина прикрыла сына одеялом, и снова присела к столу, горько покачивая головой и еле сдерживая слёзы, Варя начала свой рассказ.

Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по одной главе в день — в 7.00 часов по времени города Екатеринбурга.

Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту. Проходите пожалуйста на Канал — там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍! Канал существует только благодаря вам!

Источник

Оцените статью