Заюшка моя. Глава 1.
«Позади всех шла женщина, жена и мама в этом семействе. Миловидная шатенка, среднего роста и комплекции, немного усталая… Но меня почему-то сразу поразил её взгляд. Такой бывает у человека, который чувствует себя в чем-то очень виноватым. После уже я поняла, что такой взгляд у неё бывает всегда».
От Автора:
Здравствуй, мой дорогой Читатель. Сегодня я представляю новый рассказ, не очень длинный, немного сердитый и вредный, немного весёлый, и одновременно грустный.
Короткий рассказ этот написан мною от первого лица, потому что уж очень хотелось передать весь колорит и темперамент поведавшего мне эту историю человека — прекрасной женщины с волшебным именем Нэлла.
Как вы заметили, дорогие мои постоянные Читатели, Канал немного теряет аудиторию, поэтому данный рассказ будет представлен с учётом требований платформы по размеру глав и периодичности публикаций — такой вот авторский эксперимент, чтобы найти оптимальный вариант. Единственное, в чём я не смогла отказать себе — это в немного озорном повествовании)))
Поэтому, претензии на предмет — короткие главы, не в то время выходят и тому подобное, — не принимаются.
Ну, и как всегда, мой редактор — это Word, поэтому кого раздражают ошибки опечатки — все претензии к нему. Шучу, конечно)) Напишите мне и я исправлю.
Итак, приятного чтения, мои любимые Читатели!
Глава 1.
Гостевой дом на самом берегу нашего Черного моря – это вообще была голубая мечта моего мужа. Всю жизнь, с молодых лет, прожили мы с ним в далёком северном городе, где девять месяцев в году длится зима. После приходит лето, недели примерно на две, а после то ли весна, то ли осень – это в зависимости от календаря.
Так вот, мечтал мой супруг Григорий, что когда-нибудь мы уедем далеко, к тёплому морю, где даже в январе не надевают люди шубы и валенки. И однажды пришло время воплощать мечту в жизнь.
Конечно, оказалось всё не так и просто, но мы с Григорием моим справились – и уже через полгода у нас в собственности появился небольшой гостевой дом в Дивноморске. Сами мы расположились в небольшом домике на самом краю купленного участка земли, от гостевого дома на восемь комнат нас отделял старый абрикосовый сад. И началась наша южная жизнь.
В гостях недостатка мы не испытывали, сначала к нам приезжали в основном знакомые из нашего северного города, «сарафанное радио» работало отлично, и молва о нашей небольшой гостинице разлетелась по друзьям друзей, и знакомым знакомых. К нам стали приезжать гости из разных городов, а после того, как наш знакомый сделал нам свой сайт, номера бронировались гостями еще с зимы.
Мы наняли помощников, которые управлялись с гостевым нашим домом, а я наконец смогла заняться садом и выписала себе саженцы и семена разных цветов, как давно мечтала. Особенно я хотела развести разные сорта роз, чем с упоением и занялась.
Вот как раз после того, как я освободилась от основных забот по поддержанию деятельности нашей маленькой гостиницы, у меня появилось время внимательнее наблюдать за приезжающими к нам гостями.
Люди к нам приезжали разные, были очень весёлые и общительные, были и очень тихие, и уставшие, но одна семья запомнилась мне навсегда.
Впервые они приехали в конце июня, когда сезон только-только начинался. На улицах нашего городка только еще открывались кафе и разные увеселительные заведения, на набережной громче играла вечерами музыка, кое-где загремели дискотеки.
Номер бронировала женщина, еще в марте, на себя, мужа и двоих сыновей – подростков. Я предложила им двухкомнатный номер во флигеле, с отдельным выходом на небольшую террасу, выложенную плиткой и окружённую тентом из винограда. Когда она посмотрела фото, пришла в восторг и согласилась со мной, что это отличный вариант.
В тот день я ждала доставку садовых светильников, заказанных мною, и потому встретила гостей у ворот сама. В калитку вошёл хмурый недовольный мужчина, буркнул что-то, похожее на приветствие и тут же уселся на ротанговый стул, поставив рядом дорожный чемодан.
За ним следовали два подростка, такие, знаете ли, на журавликов похожие в этом возрасте – длинноногие, немного угловатые и неуклюжие, но в скором времени они превратятся в симпатичных молодых юношей. В их руках были одинаковые дорожные сумки, за плечами тоже одинаковые молодёжные рюкзаки.
Позади всех шла женщина, жена и мама в этом семействе. Миловидная шатенка, среднего роста и комплекции, немного усталая… Но меня почему-то сразу поразил её взгляд. Такой бывает у человека, который чувствует себя в чем-то очень виноватым. После уже я поняла, что такой взгляд у неё бывает всегда.
— Здравствуйте! Вы, наверное, Нэлла? – она подошла ко мне, — А мы – Казанцевы, я – Нина, а это мой муж Анатолий и сыновья, Никита и Денис.
— Здравствуйте, Нина. Добрый день, Анатолий. Привет, ребята, — поздоровалась я, — Да, я Нэлла, вы со мной переписывались, когда бронь делали. Пойдёмте, я вам покажу ваш номер, устрою вас поудобнее.
Нина немного растерянно посмотрела на мужа, который хмуро рассматривал увитую плющом стену гостевого дома, и не обращал никакого внимания ни на жену, ни на сыновей. Предоставил жене устраивать их всех на отдых, и его вовсе не заботило то, что в руках его жены был тяжелый чемодан с вещами.
— Игорь, можно тебя на минуту, — позвала я парня, который работал у нас на время летних каникул и помогал во дворе, — Помоги пожалуйста с вещами Ниночке.
Игорь, улыбчивый и весёлый студент, сын наших соседей, тут же подхватил у Нины чемодан и улыбнулся мальчикам:
— Привет, я Игорь! После вам покажу, какие у нас тут развлечения имеются, хорошо? – сказал он Никите и Денису, пожав обоим руки.
Анатолий же поднялся с кресла только тогда, когда Игорь отнёс его чемодан в номер, а Нина и дети уже раскладывали свои вещи по шкафам.
Ни приветствия, ничего не услышала я от него. Ну, люди к нам приезжают разные, подумала я, и уже не удивилась.
Сказав, что попозже жду кого-то из взрослых, чтобы оформить документы, я не стала мешать гостям располагаться и ушла в маленький свой домик за абрикосовой рощей.
Нина пришла вечером, когда я сидела за маленькой конторкой в углу прохладного холла гостиницы. Мне она показалась еще более усталой, чем утром, и я не удержалась от вопроса:
— Ну, как вы устроились? Уже ходили к морю? Вам нужно отдохнуть с дороги, всё же она выматывает.
— Спасибо вам, Нэлла. Да, дорога выматывает. Ну ничего, сегодня лягу пораньше и высплюсь. На море мы с мальчишками в первую очередь побежали, уже накупались. Вы знаете, у вас очень уютно, и прекрасный сад, столько цветов.
— Спасибо, — я заулыбалась от приятных слов гостьи, — А знаете, приходите завтра вечером ко мне на чай. Мы сами живем вон там, в маленьком доме за деревьями, чтобы не мешать гостям. Ну и чтобы они нам не мешали. Я тут завела себе грядки с ароматными травами, заварим себе мой фирменный сбор, поболтаем.
— Спасибо, я обязательно приду, — Нина впервые с момента приезда посветлела лицом и улыбнулась, — Нэлла, я хотела вас с просить, где-то у вас здесь можно готовить? Ну, летняя кухня, например, или просто плита?
Меня вопрос немного удивил, потому что это было в описании нашего гостевого дома, летняя кухня имелась, но ею редко кто пользовался – гости предпочитали отдыхать от готовки и с удовольствием ходили по многочисленным кафе на набережной. И еще, я помнила, что Нина тоже писала мне в марте, что готовить в отпуске не хотела бы, мы с ней обсуждали небольшую и уютную столовую недалеко от нас. Она славилась хорошей кухней, большими порциями блюд и приемлемыми ценами.
— Да, готовить можно вон там, — указала я на открытое строение летней кухни, — Там и плита, и посуда. Но вы, как я помню, планировали отдохнуть от домашней рутины…
— Да, планировала, — вздохнула Нина, — Но мужу не понравились ни цены в местных кафе, ни выбор блюд… Сказал, что не желает ничем здесь отравиться, поэтому – придётся мне семейство своё кормить…
В этот момент мне захотелось впервые пойти и треснуть Анатолия по голове маленькой тяпкой. Ох, если бы я тогда знала, что позже мне захочется сделать с ним кое-что и похуже…
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день — в 7.00 и в 15.00 часов по времени города Екатеринбурга.
Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту. Проходите пожалуйста на Канал — там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍, за комментарии и поддержку! Канал существует только благодаря вам!
Источник
Заюшка моя. Глава 10.
«В один из дней, когда мы созвонились и с удовольствием наболтались про то, что Нина нашла на аграрной выставке для меня семена каких-то новых видов люпина и флоксов, и уже оправила мне их почтой, потом она вдруг произнесла:
— Нэлл, ты знаешь…мне кажется, что у Толи есть другая женщина…»
Глава 10.
После того, как муж Нины вернулся домой, созванивались мы с подругой не так часто. Но мне стали видны изменения в характере подруги. Чем дольше продолжалось её тайное обучение, тем увереннее и веселее звучал её голос.
Мы с ней обсуждали разные моменты изучаемого Ниной бухгалтерского учёта на примере нашей маленькой гостиницы, я рассказывала ей некоторые вещи, потому что немного сама разбиралась в первичных документах. И увидела, что совсем скоро подруга начала разбираться в них получше меня.
Вместе с этими изменениями происходили в жизни моей новой подруги и другие вещи. В один из дней, когда мы созвонились и с удовольствием наболтались про то, что Нина нашла на аграрной выставке для меня семена каких-то новых видов люпина и флоксов, и уже оправила мне их почтой, потом она вдруг произнесла:
— Нэлл, ты знаешь…мне кажется, что у Толи есть другая женщина…
Меня словно окатили холодной водой, кожа покрылась мурашками, несмотря на сорокаградусную жару. Я не знала, что ответить, стало совестно перед подругой, что я всё знаю, но молчу…
— А с чего такие подозрения? – сдержанно спросила я.
— Ну просто стала замечать некоторые вещи… вообще не могу тебе ничего конкретно сказать, просто чувствую…
— А ты с ним про свои подозрения говорила? Что он ответил?
— Нет, я не говорила ему ничего. Он и так постоянно раздражается по любому поводу. Мальчишки уже от него начали по комнатам прятаться, как он домой приходит. Вечно всем недоволен, суп не вкусный, мясо жёсткое… И еще… ты знаешь, раньше он меня никуда не отпускал. А тут, у отца давление поднялось, так Толик мне говорит – ты бы хоть на пару дней к отцу съездила, может помочь чем-то. Отец у меня в Подмосковье живет, дом у него большой, домработницу нанял, есть кому помочь… Но я воспользовалась конечно моментом, на выходные с мальчишками собрались и поехали к деду. Хорошо время провели. Но странно всё это…
— Нинуль, ты знаешь, не думай вот об этом сейчас! У тебя учёба, мальчики…вот еще отец пожилой, тоже твоего внимания требует.
— Нэль… ты знаешь, я вообще была бы рада, наверное, если бы он от нас ушёл. И не только я. Дениска недавно говорит мне: «Мам, без папы дома так спокойно!». То есть даже дети чувствуют на себе его скверный характер. Я раньше думала – всё же он им отец, надо потерпеть его ради детей. А сейчас сомневаюсь – а надо ли терпеть? Если даже детям без него лучше, чем с ним.
— А ты с отцом своим про это не говорила? Что подозреваешь мужа в измене…
— Говорила, — грустно протянула Нина, — Не поверил он мне, сказал, что всё это «бабья блажь». А я надеялась, что он меня поддержит, ведь он к такого рода вещам, как измена, относится очень негативно. Я думала, что если он поверит мне, я попрошусь в его фирму на работу… Я отложила немного денег, на некоторое время нам с мальчиками хватит. Но, если мы останемся без дохода мужа, то работа мне просто необходима.
— А ты когда заканчиваешь своё обучение?
— Зимой, в феврале. Лидия Николаевна сказала, что я и сейчас уже могла бы работать бухгалтером, приглашала меня в свою фирму. Я тебе говорила, что у неё консалтинговая фирма? Ну вот, она звала меня попрактиковаться, я несколько раз ходила, на пару часов. Так она мне это время оплатила! Жаль, я на пол дня не могу туда приходить…
После этого разговора я подумала, что к зиме нам с Ниной стоит разработать некий план! От Нины я узнала много полезных вещей. Например то, что фирма её мужа Анатолия, вовсе как бы и не совсем его. Восемьдесят процентов активов фирмы принадлежит отцу Нины, Борису Владимировичу, который, как я поняла, не доверял никому на всём белом свете. Не знаю, наверное, правильно и делал, в данном случае.
Я поняла, что при таком раскладе, Анатолий никуда от Нины не уйдет, ни к Ангелине, ни к какой-то другой своей «заюшке». А так и будет мучить жену до конца его, или её, дней! При этом, сам он будет жить ни в чем не отказывая ни себе, ни своим любовницам! По крайней мере настолько, насколько ему позволит его природная жадность.
И Нину, если та решит вдруг от него уйти, он никуда не отпустит, это точно. Он сделает всё, чтобы она оставалась с ним, а если уж совсем это не получится, то обставит их расставание так, что принципиальный отец Нины отвернётся от неё и откажет в помощи и ей самой, и, возможно даже внукам!
Когда в следующий раз нам с Ниной удалось созвониться и спокойно поговорить, я рассказала ей созревший у меня план.
— Нина, в декабре мы с Гришей собираемся приехать в Москву, на целый месяц. Наша дочь Ксюша хочет познакомить нас со своим женихом и его родителями. Так что мы пробудем в столице до конца января, и успеем всё претворить в жизнь!
— Нэль, спасибо тебе… ты меня будто разбудила, до тебя я и не жила. Только мне страшно! Хорошо, что ты здесь будешь!
Я успокаивала подругу, но мне самой было страшно, очень страшно.
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день — в 7.00 и в 15.00 часов по времени города Екатеринбурга.
Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту. Проходите пожалуйста на Канал — там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍, за комментарии и поддержку! Канал существует только благодаря вам!
Источник
Заюшка моя. Глава 7.
«- Гриш, скажи мне, вот почему так? – негромко спросила я мужа, который держал мою ладонь в своей руке, — Почему этот Анатолий так вёл себя с женой… А теперь для Ангелины этой – за кофе бегает, ресторан заказал… А жена весь отпуск тут, как кухарка походная… Нина его жена, растит его детей…замечательные же мальчишки у них! Нина была с ним и в трудные времена, когда бизнес не шёл, он же сам тебе рассказывал, я слышала! И ведь Нина вполне симпатичная женщина, стройная, ухоженная. Почему, почему? Почему эта – заюшка, а не Нина? Я бы поняла еще, если бы он обеих так баловал…»
Глава 7.
Утром я рано вышла во двор, день обещал быть жарким, и я хотела полить свои драгоценные розы, и ремонтантную землянику, и истово оберегаемый мною китайский лимонник, привезенный с собою из северных широт.
— Доброе утро! – услышала я за спиной, и обернувшись, увидела улыбающегося Анатолия.
— Доброе, — равнодушно ответила я, решив не подавать вида, что мне не безразличны его похождения.
Анатолий, одетый в шорты и белую батистовую рубаху, торопливым шагом направился к выходу и скрылся за калиткой. Странно, подумала я, что-то в прошлый его приезд я ни разу не видела, чтобы он выползал из номера раньше десяти утра!
Минут через двадцать калитка вновь отворилась и в ней показался Анатолий, с двумя стаканами кофе из кофейни, располагавшейся через пару домов от нашего. Коробочка с пирожными и свежие румяные персики были у него в другой руке.
Не взглянув на меня, он проскользнул в свой номер, и я, стоя за шатром виноградной лозы со шлангом в руках, услышала его мурлыкающий голос, хорошо слышимый через раскрытые створки двери:
— Заюшка моя, просыпайся, детка! Твой зайчик принёс тебе кофе!
Ангелина что-то негромко отвечала ему, а я, плюнув в сердцах в собственную клумбу, бросила шланг и ушла к себе.
«Зайчик! Кoбель ты стaрый, а не зайчик! Чтоб тебя пoполам пoрвало с этого кофе! Фу, гaдость какая, я сама будто испачкалась! – думала я, залезая под душ, — Эх, если бы я не боялась за Нину, если бы Гриша не был так прав! Ух, устроила бы я вам сейчас любовное гнёздышко!»
Накануне вечером, когда Нина позвонила мне, я постаралась ни словом, ни интонацией не выдать ей своей злoсти и огoрчения. А сама Нина была так увлечена рассказом о том, как понравилось ей первое занятие, что наверное и не заметила бы моего странного настроения. Рассказывая, что она узнала и что получилось без труда, Нина была так воодушевлена, какой я видела её только однажды за наше короткое знакомство – когда мы ездили с ней в Джанхот.
Я поговорила с ней недолго, боясь как-то себя выдать. Сослалась на то, что у Игоря сегодня выходной, и мне самой придётся заняться делами гостиницы, я пожелала ей удачи, и попросила звонить, как только ей захочется.
Слава Богу, что днём пожилой «заяц» Анатолий со своей «заюшкой» глаза мне не мозолили – ушли на море и вернулись только к вечеру. Отдохнув немного и переодевшись, они направились к выходу, и я слышала, как Анатолий гордо вещает юной спутнице в коротком платьице, что он заказал им столик в уютном и престижном ресторанчике на набережной. Калитка хлопнула за ними, спасая и мои напряженные нервы…
— Ах ты, пoдлюка! Ах ты, гaд пoлзучий! Да чтоб у тебя остатки волос на плеши твоей повылазили! – я ругалась вполголоса, не в силах сдерживать слова.
— Сидел тут, жену гонял на рынок! «Не могу тут местный общепит употреблять!» — передразнивала я слова Анатолия, которые он говорил жене в первый свой приезд, — Всё оказывается ты употребляешь! Не только арбузы, которые жена и дети с рынка тебе носили!
Я oстервенело крошила огурцы в окрошку, стуча ножом по разделочной доске и вообще не слышала и не видела, что твориться вокруг.
— Ты кого тут так громко чeхвостишь? – в дверях показался удивлённый муж, и огляделся по сторонам.
— Никого, — мне стало неловко от того, что я так вышла из себя.
-А у меня для тебя сюрприз, — улыбнулся Григорий и вынул из-за спины бутылку моего любимого шaмпанского, — Разве ты забыла, какой сегодня день?
Я спохватилась, и покраснела. А я и забыла, что сегодня годовщина нашей с Григорием свадьбы…
Ужин мы с мужем накрыли на веранде, выходящей на небольшой склон холма, под которым стояли дома, дома, а дальше виднелась морская сумеречная синь. Поздравив друг друга и обменявшись небольшими подарками, мы подняли бокалы и напиток согрел мне сердце.
— Гриш, скажи мне, вот почему так? – негромко спросила я мужа, который держал мою ладонь в своей руке, — Почему этот Анатолий так мeрзко вёл себя с женой… А теперь для Ангелины этой – за кофе бегает, ресторан заказал… А жена весь отпуск тут, как кухарка походная… Нина его жена, растит его детей…замечательные же мальчишки у них! Нина была с ним и в трудные времена, когда бизнес не шёл, он же сам тебе рассказывал, я слышала! И ведь Нина вполне симпатичная женщина, стройная, ухоженная. Почему, почему? Почему эта – заюшка, а не Нина? Я бы поняла еще, если бы он обеих так баловал…
— Нэль, откуда же мне знать, почему, — ответил муж, — У меня ты – заюшка. На других и смотреть не хочется. Поэтому, не могу я тебе на этот вопрос ответить.
Недалеко, на набережной гремела разноголосая музыка, сливавшаяся в общий гул, люди отдыхали в кафе, гуляли по набережной. Но даже эту какофонию перекрывало шумевшее и дышавшее огромное море.
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день — в 7.00 и в 15.00 часов по времени города Екатеринбурга.
Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту. Проходите пожалуйста на Канал — там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍, за комментарии и поддержку! Канал существует только благодаря вам!
Источник