Заюшка моя. Глава 8.
» Я с превеликим удовольствием увидела, как вытянулось лицо у моего собеседника и продолжила. Наклонившись к нему, я сказала самым что ни на есть доверительным тоном:
— Анатолий, признайтесь, ведь это ваша внебрачная дочь? Ошибка молодости, так сказать? Вы ведь потому и номер двухкомнатный сняли? Не бойтесь, я ничего не скажу никому! Это останется строго между нами!»
Глава 8.
Все последующие дни я наблюдала одну и ту же картину. Анатолий подрывался спозаранку, тихо закрывал дверь в номер и шёл к калитке, приглаживая редеющую свою макушку. Возвращался он со свежесваренным кофе, выпечкой и какими-нибудь фруктами.
После они с Ангелиной шли на море, или гулять, или отправлялись на экскурсию. Какая кухня, какая готовка? Море, солнце и развлечения! Вечером Гела надевала откровенное платье или сарафан, и Анатолий вёл её выгуливать по набережной. Простите, но описать ситуацию по-иному у меня не получается!
Обедали и ужинали они только в приличных местах, как рассказывала Ангелина девушке, жившей с ними по соседству с мужем и маленькой дочкой. Они тогда сидели в небольшой беседке в саду, я в это время как раз фотографировала свои розы, чтобы отправить фото нашей дочери, которая живет в Москве. Тут внезапно меня осенила мысль. И с того самого дня я фотографировала каждый уголок своего сада, особенно когда в объектив мне случайно попадал Анатолий со своей «заюшкой».
Зачем я это делала, тогда я не могла точно сказать. Просто вдруг пришла мысль, что это может потом в чём-то пригодиться Нине. Пересматривать снятое мне было противно, и я делала это быстро, только чтобы убедиться, что на снимок попали лица.
Анатолий же скакал молодым козликом вокруг своей пассии, поэтому фотографии мои копились и имели разнообразные ракурсы: вот Анатолий склонился перед маленьким столиком, подавая «заюшке» тарелочку нектаринов, а она благосклонно дозволяет ему взять ее при этом за коленку. А вот он несёт её пляжную сумочку и зонтик, следуя за Гелой к морю. Вот они вместе сидят на садовой качели и снова Анатолий держит «заюшкино» колено. Какая мeрзость, скажете вы, и точно угадаете мои мысли.
— Нэлла, скажите, вы не могли бы мне помочь советом? — обратился ко мне как-то Анатолий.
Я сидела возле старой яблони, у нашего маленького домика и читала статью в интернете, о новом способе выращивания орхидей – уж очень мне хотелось завести эти цветы.
— Что вам угодно? – я постаралась скрыть то, что с удовольствием бы сейчас плюнула в его мeрзкую…лицо.
— Я бы хотел свозить Гелу на морскую прогулку, но опасаюсь, так много предложений. Не хочется платить за плохой сервис… какая фирма у вас здесь лучшая, и c хорошим опытом, отзывами?
Я задумалась. Мне не хотелось давать ему никаких советов – ни хороших, ни плохих. Анатолий уселся на стул напротив меня и как ни в чём не бывало улыбался приветливой улыбкой.
«Надо же, он и улыбаться умеет, оказывается! – думалось мне, — И арбузов я никаких не видела ни разу, как он приехал! А ведь сейчас как раз сезон!»
— Знаете, даже не могу вспомнить ни одной фирмы, чтобы вам посоветовать, — уклончиво ответила я, — Вообще, морская прогулка сама по себе развлечение спорное. Ведь многих укачивает, тoшнит… Хоть ваша дочь и взрослая, но надо быть осторожнее…
Я с превеликим удовольствием увидела, как вытянулось лицо у моего собеседника и продолжила. Наклонившись к нему, я сказала самым что ни на есть доверительным тоном:
— Анатолий, признайтесь, ведь это ваша внебрачная дочь? Ошибка молодости, так сказать? Вы ведь потому и номер двухкомнатный сняли? Не бойтесь, я ничего не скажу никому! Это останется строго между нами!
— Д..да нет… — заикнувшись ответил мне Анатолий, бледность сменила вскипевшая на его щеках краска, — Ну ладно, я тогда придумаю нам какое-нибудь другое развлечение. Не буду вас отвлекать!
Красный, как вареный рак, Анатолий поспешно скрылся за густо разросшимся по нашей веранде плющом, а я негромко и довольно рассмеялась. А что я такого сказала? Помилуйте, люди добрые, а что еще должна подумать наивная женщина о такой странной паре?!
До самого окончания своего отпуска Анатолий старался избегать случайных встреч со мной, да я и сама не грустила по этому поводу! А вот один интересный разговор его «заюшки» мне довелось услышать.
Источник
Катерина и Лисяй. Глава 11
» И только одного неприятного разговора ей всё же не удалось избежать до отъезда. Смена в тот день выдалась спокойная, пушистых пациентов приносили на прививки, на лечение по назначению, и в свой обеденный перерыв Катя решила пойти в магазин. Однако в приёмной, где стояли диванчики для удобства посетителей, её встретил надменный и укоризненный взгляд Светланы Николаевны, матери её несостоявшегося жениха».
Глава 11.
В последующие две недели, пока Катя дорабатывала срок до дня своего увольнения, она с наслаждением ходила по магазинам, покупая то, что посоветовал взять с собою опытный Сергей Михайлович.
Несколько раз, выходя из клиники после смены, Катя замечала припаркованную невдалеке машину Игоря, но самого его не было видно. Катя спешила поскорее сесть в многолюдный автобус и ехала домой.
И только одного неприятного разговора ей всё же не удалось избежать до отъезда. Смена в тот день выдалась спокойная, пушистых пациентов приносили на прививки, на лечение по назначению, и в свой обеденный перерыв Катя решила пойти в магазин. Однако в приёмной, где стояли диванчики для удобства посетителей, её встретил надменный и укоризненный взгляд Светланы Николаевны, матери её несостоявшегося жениха.
Женщина сидела на диванчике, сложив руки на свою сумочку, и брезгливо морщила нос, глядя на сидящую рядом с ней старушку, которая приносила на капельницы своего пожилого кота. При виде вышедшей в приемную Катерины, Светлана Николаевна поспешно встала ей навстречу:
— Катя, здравствуй! Я рада тебя видеть. Ваша администратор сказала, что ты занята, и я решила подождать. Могу я с тобой поговорить?
— Здравствуйте, Светлана Николаевна. Если вы не против, пойдемте со мной, поговорим по дороге – у меня обеденный перерыв, и я иду в магазин неподалёку.
— Хорошо, хорошо, — согласно закивала в ответ Светлана Николаевна и засеменила рядом с Катей по разогретому солнцем тротуару.
— Катюша, я хочу у тебя спросить, что такое у вас с Игорем произошло? На днях он сообщил мне, что ты отменила свадьбу, это правда?
— Да, это правда. Свадьбы не будет, а причину этого я бы не хотела озвучивать – она касается только меня и Игоря. Если он сам вам её не сообщил, значит, не посчитал нужным.
— Но ведь он просто сам не свой сейчас! Не звонит мне, не разговаривает, мне приходится самой ездить к нему, чтобы хотя бы узнать, жив он там, в этой вашей арендованной квартире…
— Светлана Николаевна, я не знаю, что вам сказать, — Катя остановилась в тени высокого тополя, — Ну вот так у нас получилось…что вы теперь хотите от меня? Что я должна, по-вашему, сделать? Да, я не хочу выходить замуж за вашего сына.
— А раньше ты чем думала? – повысила голос Светлана Николаевна, — То есть раньше ты хотела, согласилась на его предложение, а после вдруг передумала?! В чём дело? Я имею право знать это!
— Ваш сын прекрасно осведомлён в причине отмены нашей свадьбы, и я советую вам поговорить с ним. Извините, я пойду, у меня уже заканчивается перерыв, а мне еще нужно кое-что купить.
— Я Игорю с самого начала говорила, предупреждала его, что ты с придyрью! А он меня уверял, что это не так! – зло крикнула вслед Кате её несостоявшаяся свекровь.
— Ну, так и радуйтесь, что избавились от меня! До свидания! – Катя рассмеялась и махнула на прощание рукой, скрывшись за дверью магазина.
Катя подумала, что на этом разговоре все разбирательства с семьёй Игоря и с ним самим закончатся, но уже вечером увидела у входа его самого, с хмурым лицом и насупленными бровями.
— Катя, тебя подождать? – внимательно посмотрев на недовольное лицо визитёра, спросила выходившая вместе с Катей Елена Николаевна.
— Спасибо, Елена Николаевна, — ответила Катя, — Меня сейчас брат встретит, мы договорились встретиться.
На самом деле Алексей сегодня был на службе целые сутки, но Катя, будто угадав визит бывшего жениха, вызвала себе такси. И теперь намеревалась подождать машину на крыльце клиники, а про брата соврала на всякий случай, чтобы Игорь услышал.
— Катя, нам нужно поговорить! – Игорь говорил ровно, без злости, а сам провожал взглядом внимательно смотревшую на него Елену Николаевну.
— Нет, не нужно. Извини, всё уж сказано. Или ты снова хочешь какую-то каверзу устроить, мне или моему брату? Напишешь теперь заявление на меня, что я тебя избила?
— Я не писал ничего, — буркнул Игорь и отвел взгляд в сторону.
— А кто написал тогда? Сосед? Или мама твоя?
— Я как раз о маме хотел поговорить, — глаза Игоря сверкнули, — Почему ты себе такое позволяешь, так с ней разговариваешь?! У неё даже с сердцем плохо стало! Она пришла к тебе поговорить, ты могла бы и повежливее быть с пожилым человеком!
Катя открыла было рот, чтобы сообщить бывшему жениху, что она ни единого плохого слова не сказала явившейся к ней Светлане Николаевне, но передумала. Что бы она сейчас ни сказала, всё будет выглядеть, как оправдание. А оправдываться ей было не в чем, поэтому она сказала:
— Знаешь что, Игорь! Оставьте вы оба меня в покое, и ты, и мама твоя! Приступ у неё был? Очень странно – сердечный приступ у бессердечного человека…. А придет еще раз, я ещё и не такого наговорю!
От возмущения у Игоря вспыхнули щеки, он хотел было что-то сказать Кате, но тут как раз подъехала машина такси, и Катя, не дав ему опомниться, захлопнула за собой дверцу машины.
Игорь растерянно стоял на крыльце и смотрел вслед отъезжающей машине, душа его просто пылала от злости. До сих пор он не подозревал, что может так ненавидеть кого-то и одновременно любить.
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день — в 7.00 и в 15.00 часов по времени города Екатеринбурга.
Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту.
Проходите пожалуйста на Канал — там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍, за комментарии и поддержку! Канал существует только благодаря вам!
Буду благодарна за репост в ваших соцсетях и подписку.
Источник
«Катерина и Лисяй» Глава 13
«Вечером Катя уже закончила обустройство. Переставив немногочисленную мебель так, как ей удобнее, Катя помыла всё что можно, и распаковала весь свой багаж. В печке весело потрескивали смолистые поленья, небольшой их запас был приготовлен для Катерины в сарае во дворе. А вот о запасах дров на долгую местную зиму ей придётся позаботиться самой, но это нисколько не огорчало девушку».
Глава 13.
Жильё, которое выделили Катерине, очень ей понравилось. Просторный дом стоял на краю посёлка, недалеко от реки. В той половине, что приготовили для неё, была сложена большая печь, разделяющая помещение на две части. Особенно её порадовало то, что в доме присутствовал водопровод, и все удобства были в доме.
Вообще, можно было сказать, что в доме было две комнаты и небольшая кухонька. Правда, вторая комнатка была очень маленькая, и в ней стояли только два стула и круглый старенький стол. Вся обстановка была довольно «спартанской», но Катя пришла в полный восторг. Она уже представляла себе, как здесь всё переставит и обустроит.
— Ну вот, Катюша, конечно не «номер люкс», но жить можно, правда? – Аркадий Павлович внимательно смотрел, не разочарована ли городская гостья.
Увидев улыбку на Катином личике, мужчина и сам заулыбался и подмигнул стоящей рядом с ним жене.
— А когда пойдем на работу, знакомиться? – спросила довольная Катя.
— Давай сегодня после обеда, если тебе удобно. А завтра суббота — ты обустроишься здесь, мы тебе поможем с Людочкой, погуляем по посёлку, покажем тебе, где тут у нас что располагается – магазины, и всё прочее.
— Я думала после обеда вещи перевезти, а завтра утром на работу, забыла, что завтра уже суббота!
— Зачем вещи, так сразу? – огорчилась Людмила, — Я думала, ты у нас хоть несколько дней побудешь…
— Спасибо вам за гостеприимство, но мне уже поскорее хочется устроиться здесь! Людочка, а ты ко мне в гости приходи, посмотреть, как я тут устроюсь!
Вечером Катя уже закончила обустройство. Переставив немногочисленную мебель так, как ей удобнее, Катя помыла всё что можно, и распаковала весь свой багаж. В печке весело потрескивали смолистые поленья, небольшой их запас был приготовлен для Катерины в сарае во дворе. А вот о запасах дров на долгую местную зиму ей придётся позаботиться самой, но это нисколько не огорчало девушку.
Негромкий стук в дверь застал Катю у окна – она наслаждалась открывающимся видом на реку.
— Катюш, я тебе принесла пирожки, — в дверном проёме показалась Людмила с пакетом в руках, — Чем тебе помочь тут, говори! О! Ничего себе, да ты уже тут и порядок навела, и устроилась! Ты запомнила, как печку растапливать и потом заслонку закрывать? Смотри, будь осторожна, не угори.
— Люд, а соседка моя где? Которая во второй половине дома живет? Я несколько раз заглядывала, там всё замок висит на двери.
— Так сейчас же август еще, в школе каникулы. Ильза уехала в гости к родственникам, к сентябрю вернется. Ой, а это что у тебя такое интересное? – Людмила увидела стоявшую на подоконнике коробочку.
— А это моё новое увлечение, — смущенно ответила Катя, — Я тут недавно увидела в интернете вышивку и загорелась. Тоже захотелось какую-то красоту своими руками создать, вот и купила себе несколько наборов. Понравилось, сама не заметила, как втянулась. Вот и с собой привезла, будет, чем в свободное время заняться.
— А я тоже вышиваю, сейчас бисером увлеклась, а начинала тоже с наборов. После ко мне придёшь, я тебе покажу свои работы! Слушай, как я рада, что ты приехала! Будем теперь вместе себе всё для вышивки заказывать, доставка напополам дешевле выйдет!
Катя рассмеялась такому искреннему восторгу новой своей подруги и единомышленницы, и сама порадовалась, что нашла здесь родственную душу.
Вечерний воздух был уже прохладен, и Катя со своей спутницей оделись потеплее, прежде чем пойти на небольшую прогулку по посёлку. Возвращались они уже затемно, но зато Катя теперь знала, где продают продукты и другие товары, где находится администрация, местная больница, парикмахерская, и какой дорогой самой Кате лучше будет ходить на работу.
— Ты знаешь, Катюш, а ферма наша – единственная в своём роде. Расположена в заповеднике – естественная среда обитания лосей. Я тебе расскажу – в старые годы здесь лосей в повозки запрягали. Вообще, у нас здесь есть гид – Нина Федоровна, я вас после познакомлю. Она тебе многое расскажет, и в Музее заповедника очень много интересного.
— Я читала в интернете, про заповедник. Очень хочу как-нибудь собраться и воспользоваться моментом – побывать на нескольких маршрутах, до плато дойти.
— А, хочешь посмотреть наших каменных идолов? Ты знаешь, а вот раньше туда можно было подниматься только шаманам народности «манси». Вообще, там и в самом деле особенная атмосфера, и погода такая непредсказуемая. Идти только далеко, маршрут сложный. Ты сначала попробуй на более лёгкое направление.
— Тут везде особенная атмосфера, — с улыбкой ответила Катя, — И воздух, я надышаться не могу!
Лёгкий туман расползался от реки по траве, воздух был напитан запахами хвои и мха. Попрощавшись с Людмилой, Катя стояла на крылечке своего дома и смотрела на темнеющий за рекою лес.
Источник