Романс пушкина мой талисман
ТАЛИСМАН
Музыка Николая Сергеевича Титова
Слова Александра Пушкина
Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.
И, ласкаясь, говорила:
«Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасет мой талисман.
И богатствами Востока
Он тебя не одарит,
И поклонников пророка
Он тебе не покорит;
И тебя на лоно друга,
От печальных чуждых стран,
В край родной на север с юга
Не спасет мой талисман…
Но когда коварны очи
Очаруют вдруг тебя
Иль уста во мраке ночи
Поцелуют не любя –
Милый друг, от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!»
«Альбом северных муз на 1828 г.»
Русские песни. Сост. проф. Ив. Н. Розанов. М., Гослитиздат, 1952. — автором музыки указан «Н. С. Гатов» — явная опечатка в двух первых буквах; правильно — «Н. С. Титов».
Стихотворение Пушкина написано в 1827, романс Титова — в 1829. Есть также романсы М. Штуббе (1842), К. Я. Листова (1839) и других композиторов.
Николай Сергеевич Титов (1798-1843) — офицер Семёновского полка, из семьи композиторов-любителей Титовых, один из создателей жанра русского романса. Русский романс возник из любительского музицирования — все его основатели были любителями, творили в свободное время, хотя сейчас по праву считаются великими русскими композиторами: гвардейский офицер Н. С. Титов, казачий офицер Александр Алябьев (1787-1851), впоследствии сосланный в Тобольск по подозрению в причастности к декабристам, сенатор М. Яковлев (1798-1868), певец, гитарист и дирижер Александр Варламов (1801-1848), крепостной музыкант А. Гурилёв (1803-1858), кончивший жизнь сумашедшим. В семье Титова многие прославились романсами, а его двоюродного брата Николая Алексеевича Титова прозвали «дедушкой русского романса».
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
НОТЫ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО (3 листа):
Кулёв В. В., Такун Ф. И. Золотая коллекция русского романса. В переложении для голоса в сопровождении фортепиано (гитары). М.: Современная музыка, 2003.
Источник
Александр Пушкин — Храни меня мой талисман: Стих
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи, —
Храни меня, мой талисман.
В уединеньи чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
Анализ стихотворения «Храни меня мой, талисман» Пушкина
Стихотворение «Храни меня, мой талисман» написано Пушкиным одним из первых после переезда из Одессы в с. Михайловское. Оно посвящено драгоценному перстню, который был подарен поэту Е. Воронцовой. Известно еще два стихотворения, в которых упоминается об этом подарке: «Талисман» и «Сожженное письмо». У Пушкина был бурный роман с Е. Воронцовой. Считается, что именно обманутый муж (новороссийский генерал-губернатор) настоял на переводе поэта в центральную Россию. Пушкин очень дорожил перстнем и не расставался с ним до самой смерти.
В Одессе любовники не скрывали своих отношений, но после громкого скандала и отъезда Пушкина они уничтожали свою любовную переписку. Талисман оставался единственным напоминанием о Воронцовой для поэта. В стихотворении он никак не намекает на имя возлюбленной, но близкие друзья, безусловно, догадывались, о ком идет речь. Пушкин вспоминает, что получил подарок «во дни раскаянья, волненья». Возможно, женщина подарила поэту перстень сразу же после известия о предстоящей разлуке.
Пушкин не был прощен, наоборот, его перевод был свидетельством продолжающейся опалы. Южная ссылка показала, что поэт обладает непокорным нравом. Даже находясь под подозрением, он продолжал писать «непозволительные стихи», эпиграммы и даже умудрился завести роман с женой самого генерал-губернатора. Ссылка в Михайловское должна была изолировать Пушкина от дворянского общества, напомнить ему о всемогуществе царской власти. Поэт понимает, что опасность не миновала и может вновь его настигнуть («грозою грянут тучи»). Пушкин намекает и о своем планируемом бегстве за границу («в уединенье чуждых стран»).
Поэт обещает свято хранить подарок и никогда не расставаться с ним. Он считает, что талисман будет всегда оберегать его от бед и несчастий. Роман с Воронцовой Пушкин воспринимает как «сладостный обман», который исчез так же быстро, как и возник. Он понимает, что продолжение отношений практически невозможно, поэтому прощается с надеждами и желаниями. Талисман будет залогом его душевного спокойствия.
Позднее в стихотворении «Талисман» Пушкин подробнее описывает обстоятельства, при которых он был получен. Воронцова подарила его в знак сохранения верности, а не в целях защиты от неудач. Вероятно, в первые дни после расставания чувство любви Пушкина было более сильным, поэтому он приписывал перстню волшебные свойства. Постепенно это чувство угасало, и талисман стал просто напоминанием о дорогом, но уже прошедшем, романе.
Источник
«Храни меня, мой талисман»: история одного современного романса на стихи А.С. Пушкина
Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан.
Известное многим со школьных лет стихотворение А. С. Пушкина «Храни меня мой талисман…» принято связывать с именем Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой – жены новороссийского генерал-губернатора.
Елизавета Ксаверьевна Воронцова ( урожденная графиня Браницкая), жена начальника Пушкина по службе, была на семь лет старше поэта, что в его неполные 25 лет составляло существенную разницу. Однако выглядела молодо, была хороша собой и отличалась утонченной любезностью полячки и светской дамы. Познакомился с ней осенью 23 г. Привычное внимание к молодой и красивой женщине скоро перешло в глубокое серьезное чувство.
«Елизавета Ксаверьевна была одной из привлекательнейших женщин своего времени. Всё её существо было проникнуто такою мягкою, очаровательною, женственною грацией, такою приветливостью, таким неукоснительным щегольством, что легко себе объяснить, как такие люди, как Пушкин, Раевский и многие, многие другие, без памяти влюблялись в Воронцову…» (Ф.Сологуб)
В Одессе любовники не скрывали своих отношений, но после громкого скандала и отъезда Пушкина они уничтожали свою любовную переписку. Талисман оставался единственным напоминанием о Воронцовой для поэта. Ей посвящены стихотворения «Сожжённое письмо», «Храни меня, мой талисман», «Всё в жертву памяти твоей», «Талисман».
Перед отъездом из Одессы 1 августа 1824г. Воронцова на прощание подарила Пушкину большое литое золотое кольцо с крупным 8-угольным камнем — сердоликом красноватого или желтоватого цвета. На камне была вырезана восточная надпись. Над надписью помещены стилизованные изображения виноградных гроздей. Орнамент свидетельствовал о крымско-караимском происхождении драгоценности. По воспоминаниям современников, Е. К. Воронцова до глубокой старости хранила теплые воспоминания о своей дружбе с поэтом и не расставилась с томиком его произведений и ежедневно читала его стихи. Считается, что именно обманутый муж (новороссийский генерал-губернатор) настоял на переводе поэта в центральную Россию. А Пушкин еще долго украшал ее профилем поля своих рукописей, посвятил ей множество других стихов – «Сожжённое письмо», «Ненастный день потух…», «Все кончено: меж нами связи нет…». Поэт верил в чудодейственную силу перстня, очень им дорожил и использовал как печатку. Пушкин очень дорожил перстнем и не расставался с ним до самой смерти. На сургуче отправленных им писем имеются подобные оттиски.
По словам Анненкова «Пушкин по известной склонности к суеверию, соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им».
Он был у него и в день дуэли. После дуэли смертельно раненный поэт завещал свой перстень Василию Жуковскому. Жуковский завещал перстень-печатку И. С. Тургеневу с просьбой передавать и дальше, чтобы ею владел самый достойный представитель отечественной литературы. О перстне Тургенев писал
«Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему так же как и Пушкин большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому… Когда настанет и „его час“, гр. Толстой передал бы мой перстень по своему выбору достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями». Памятуя о завещании, Тургенев оставил перстень Льву Толстому, а тот отдал в коллекцию Царскосельского лицея, где к тому времени уже был музей. Завещание оказалось нарушено и, как бы в расплату за это, перстень-печатка исчез в 1917 г .- кто-то кому-то продал эту вещь, воспользовавшись неурядицей смутного времени. В 1917 году перстень вместе с несколькими вещами был украден одним из лицейских служителей, который продал их старьевщику за небольшую сумму. Старьевщик был найден, было найдено и похищенное. Все, кроме перстня. Где он – сегодня неизвестно. Газета «Русское слово» от 23 марта 1917 г. сообщила: «Сегодня в кабинете директора Пушкинского музея, помещавшегося в здании Александровского лицея, обнаружена пропажа ценных вещей, сохранившихся со времен Пушкина. Среди похищенных вещей находился золотой перстень, на камне которого была надпись на древнееврейском языке». Сохранился лишь пустой сафьяновый футляр и копия записки И. С. Тургенева. Теперь мы можем видеть только оттиски с перстня-печатки на сургуче пушкинских писем.
При жизни автора это стихотворение не было опубликовано (поэт считал его слишком личным). Интерес к стихотворению Пушкина «Мой талисман» музыканты проявляют в современное время. Это один из романсов, который востребован композиторами – Давид Тухманов, Александр Барыкин, Г.Струве и большое количество самодеятельных авторов сочинили музыку к этому волнующему многие умы и души поэтическому тексту.
К 150-летию со дня смерти А. С. Пушкина на киностудии им. А. П. Довженко в 1986г. режиссёр Роман Балаян снял одноименный фильм-мелодраму «Храни меня, мой талисман» с участием выдающихся актёров нашего времени: Олег Янковский, Татьяна Друбич,Александр Абдулов, Александр Збруев, в роли самих себя — Булат Окуджава, Михаил Козаков.
Материал подготовила заведующая МНО Черногрицкая Е.Ю.
Источник
Александр Пушкин — Талисман: Стих
Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.
И, ласкаясь, говорила:
«Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасет мой талисман.
И богатствами Востока
Он тебя не одарит,
И поклонников пророка
Он тебе не покорит;
И тебя на лоно друга,
От печальных чуждых стран,
В край родной на север с юга
Не умчит мой талисман…
Но когда коварны очи
Очаруют вдруг тебя,
Иль уста во мраке ночи
Поцелуют не любя —
Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!»
Анализ стихотворения «Талисман» Пушкина
Творчество Пушкина включает в себя множество разнообразных тем и сюжетов. Многие стихотворения напрямую связаны с его личной жизнью. Одним из них является «Талисман» (1828 г.). Произведение посвящено реальной вещи, принадлежащей поэту, — перстню с надписью на иврите. Пушкин очень дорожил этим украшением, но немногие знали его историю. Перстень был подарком Е. К. Воронцовой, с которой у поэта был бурный роман во время южной ссылки.
Пушкин скрывал свою связь с Воронцовой, которая была замужем. Поэтому в стихотворении он аллегорически излагает историю его получения. Автор утверждает, что это – подарок восточной «волшебницы». Упоминаемое море и «пустынные скалы» могли быть намеком для человека, близко знакомого с личной жизнью Пушкина.
Автор не скрывает своих интимных отношений с таинственной волшебницей. Она ласкает его, называет «милым другом». Свой подарок она наделяет волшебной силой. В перечисляемых возможных бедах просматривается связь с судьбой самого поэта. «Грозный ураган» можно сравнить с царской опалой, которая теперь постоянно висела над головой Пушкина. «Печальные чуждые страны» — прямое указание поэта на свою южную ссылку. Волшебница говорит, что от этих несчастий, а также от многого другого, ее талисман уберечь не сможет. Судьба лирического героя в его руках. Главное предназначение подарка – уберечь возлюбленного «от сердечных новых ран» и «от измены». Талисман всегда будет служить напоминанием о той, которая бесконечно любит поэта и всегда ждет его возвращения.
Талисман имел большое значение для Пушкина. Мужем Воронцовой был губернатор Новороссийского края. Он узнал о романе своей жены и настоял на переводе поэта в Петербург. Перстень стал прощальным подарком женщины. Современники утверждают, что Пушкин был очень суеверным человеком. Перстень имел для него символическое значение. К тому же у Воронцовой остался точно такой же. Одинаковые перстни стали залогом незримой духовной связи между бывшими любовниками, они запечатывали ими любовную переписку. Украшения были утеряны. Их поиск продолжается и в настоящее время.
Стихотворение «Талисман» отражает очень личные переживания Пушкина. При этом оно написано с большим художественным мастерством и относится к лучшим образцам пушкинской любовной лирики.
Источник