Рассказы гадания с зеркалом

Чёрная метка

Бабушка подружки предупреждала, что нельзя долго смотреть в зеркальный коридор и подпускать близко того, кто там появится. «В образе жениха во время гаданий приходит черт. Если его вовремя не прогнать, не затушить свечи и не опустить зеркала, он приблизившись, поставит «чертову метку», ударив по лицу».

Недавно я прочитала в любимом журнале историю «Рука из зеркала» О.В. Сахаровой из Ельца. Хотелось бы рассказать похожий случай, но к счастью, с благоприятным концом . Все произошло в 1930-х годах с моей бабушкой Верой, которой тогда было 16 лет. Как-то на Святки подбила она таких же, как сама, юных вертихвосток погадать на зеркалах.

Гадание на зеркалах

Одна из подружек заранее разузнала у своей бабушки, как нужно гадать на женихов. Та подробно объяснила, но предупредила, что долго смотреть в зеркальный коридор нельзя. А главное — не подпускать близко того, кто там появится. В образе жениха во время гаданий приходит черт. Если его вовремя не прогнать, не затушить свечи и не опустить зеркала, он приблизившись, поставит «чертову метку», ударив по лицу. И девушка будет с ней ходить до тех пор, пока не встретит своего суженого и не выйдет за него замуж.

Когда подружки услышали про опасность, некоторые даже отказались гадать. Но нашлись такие отчаянные, что не побоялись и черта. И среди них — моя будущая бабушка Вера. Она была самой бойкой и красивой в селе, заводилой в девчачьем коллективе. Расставили зеркала, сделав коридор, зажгли свечи. Все отошли в сторонку, а бабушка осталась за столом сидеть в полумраке. Спустя несколько минут в зеркальном коридоре появился силуэт. Чем он становился ближе, тем тщательнее вглядывалась бабушка. Наконец она поняла, что это человек в военной форме, высокий и довольно симпатичный. Помня о наставлении, пристально изучать черты его лица Вера не стала, сказала: «Чур, меня!», затушила свечи и опустила зеркала. Рассказав подружкам об увиденном и заинтриговав их еще больше, она заторопилась домой. Что произошло дальше, она узнала лишь на следующий день, забежав к своей соседке.

Чур, меня!

«Гадание шло своим ходом. Одни девушки ничего не видели в зеркальном коридоре, как ни старались. Кто-то кричал со страху: «Чур, меня!», как только зеркало начинало мутнеть. Но вот к столу села Мария — самая старшая из компании. Ей было 22 года, таких в деревнях считали перестарками. Маше очень хотелось замуж, надоели насмешки знакомых и родных. Парень на примете имелся, и ей очень хотелось узнать, светит ли им счастливое будущее. Села Маша к столу, сделала все, как надо, и стала ждать. Сначала зеркало затуманилось, затем появился силуэт. Маша напрягала глаза. И вот она разглядела незнакомого мужчину за сорок. Точно не чубатый Пашка-гармонист из соседней деревни. Маша решила рассмотреть суженого получше, чтобы уже наверняка не пропустить судьбу. И дотянула! Внезапно она получила ощутимый удар по лицу. Пороняв зеркала, задув свечи, даже не крикнув: «Чур, меня!», свалилась в обморок. Пока ее откачивали, на щеке с каждой минутой все ярче и ярче проступало пятно».

Соседка предложила Вере сходить к бедняжке — проведать.Вскоре девушки уже стучали к Маше в дверь.Та открыла. На щеке у девушки алело пятно размером с мужскую ладонь.Оно уже не напоминало мужскую пятерню но стало покрываться еле заметными волосками.Схватив зарёванную подругу под руки они поспешили к местной знахарке. Та выслушав девушек и осмотрев пятно подтвердила худшее оно не исчезнет до замужества причём именно с тем кого Маша видела в зеркалах.А если они не встретятся пятно останется на всю жизнь.Увидев что девушка готова от горя упасть в обморок знахарка поспешила её заверить. «Суженный твой будет богат и известен».

Ждала суженого

Моя бабушка перед войной действительно вышла замуж за военного, но жизнь у них не сложилась. А у Маши судьба сложилась так. Из деревни она вскоре уехала. Поступила учиться, стала медиком и всю войну проработала в госпитале. Характер, несмотря на внешность, имела легкий, жизнерадостный. Были поклонники, но она отвергала предложения — ждала суженого. И вот как-то после войны к ним в госпиталь приехал на консультацию иностранный профессор, светило в одной из областей медицины. Едва увидев входящего в вестибюль мужчину, окруженного толпой сопровождающих, Маша сразу его узнала. Он, увидев ее, остановился как вкопанный.

Гадание — от лукавого

Через месяц они поженились, и профессор увез ее к себе. Пятно пропало через неделю после свадьбы. Муж оказался бароном, миллионером. У Маши были все возможности жить в свое удовольствие и не работать. Но она продолжила (теперь уже с мужем) заниматься медициной и помогать людям. Эту историю я услышала, когда бабушка рассказывала ее на своем юбилее в кругу подруг, соседей и родни. Я, тогда еще ребенок, не запомнила многих деталей, но вывод для себя сделала. И в юности, как бы меня подружки ни уговаривали, на это гадание ни за что не соглашалась. Напоследок хочу обратиться к молодым наивным девчонкам. Гадание — это все-таки от лукавого. Так стоит ли рисковать жизнью красотой и душой ради сиюминутного любопытства. Что должно произойти в вашей жизни то и случится.

Читайте также:  Когда он напишет мне после ссоры гадание

Елена Валентиновна Ильинова.
г. Екатеринбург

Источник

Рождественские гадания: 5 реальных историй

Мистику обожаю с детства, но никогда в неё не верила. Все спиритические сеансы, гадания и прочее превращались в челлендж – найти новый вариант, попробовать и убедиться, что это не работает. Но три года назад всё изменилось. На рождественские каникулы с подругой уехали на дачу. Долгие разговоры и глинтвейн привели к тому, что мы решили устроить свою жизнь самым идиотским способом – магическим. И почему-то выбрали пугающее гадание на суженого с зеркальным коридором и приглашением на ужин.

В этот момент в доме отключили свет. Впотьмах мы водрузили большое зеркало на стул, зажгли перед ним свечи, налили вина в бокал и насыпали конфет. Первой с почти таким же большим зеркалом перед импровизированным столиком встала я: «Суженый-ряженый, приходи со мной поужинать!» Тихо. В печке трещат дрова. За окном перелаиваются собаки. «Суженый-ряженый, приходи со мной поужинать!» Дрова всё также трещат, подруга взвизгивает от страха из-за внезапно появившейся из-под шкафа кошки, берёт её на руки и шёпотом отчитывает: «Суженый-ряженый, приходи со мной поужинать! Да ну, фигня какая. » Договорить я не успеваю, потому что краем глаза замечаю движение в зеркале. Все звуки словно исчезают. По зеркальному коридору идёт высокий худой человек. Я чувствую, как на затылке шевелятся волосы, и никак не могу вспомнить, что же надо говорить, когда разглядишь кого-нибудь в этом чёртовом зеркале. Вдруг человек оказывается совсем рядом. У него вьющиеся тёмные волосы и глаза-льдинки. Он улыбается и говорит: «А я конфеты не ем». И тут зеркало разлетается на сотню осколков, звуки возвращаются, и я вижу свою подругу с разодранными в кровь руками и обезумевшую кошку, висящую на шторе. Свет включили.

Можно было бы списать это всё на игры воображения. Или на вино, которого в тот вечер было выпито немало. Только вот подруга клянётся, что кошка кинулась на зеркало, словно там действительно кто-то был. А спустя пять лет я познакомилась с тем парнем из зеркала. Он высокий, стройный, с длинными вьющимися волосами и пронзительными глазами, похожими цветом на лёд Байкала. Он вообще не ест сладкого, и его очень не любит кошка подруги.

Гадала я один-единственный раз в жизни, но зато с каким размахом! Мне было лет 18, наверное. Собрались на Святки с девчонками выяснять – какой у каждой из нас суженый. Калоши за ворота кидали, к мужикам подпитым на улицах приставали, чтобы имена свои сказали. Благо деревня маленькая была, все друг друга знают. Сейчас так уже страшно – в полночь по городу мужиков искать да вопросы им задавать. Так вот, значит, всё перепробовали – и свечи, и нитки, и карты. Остался один способ – самый верный, мол. Уж не помню всех деталей, но надо было на сеновале перед зеркалом свечу зажечь. Чёрт его знает, почему именно там. Мы тулупы накинули и пошли. А сарай, где сено хранили, был такой, на скорую руку собранный, везде сквозило. Да и ветрено в ту ночь было. И вот мы, красавицы такие, расселись в полукруг, косы распустили, зажгли свечу и слова какие-то хором говорить стали. И так увлеклись, что не заметили, как ветер свечу нашу опрокинул, да прямо в сено.

Сгорел, в общем, сарай. Одной девушке платье подпалило, другой волосы. Пришлось ей очень коротко стричься, а в те времена, да ещё и в деревне, это была катастрофа. Парни с ней даже общаться не хотели – дураки были. Так она из-за этой обиды в Москву летом уехала и там за иностранца замуж вышла. А мы с дедом моим на том пожаре и познакомились, пока сарай тушили.

Десять лет назад мы так хорошо отметили Новый год, что я ещё потом две недели со страшной ангиной валялся. А в квартире мы с сестрой вдвоём жили, так что когда её подружки пришли святочные гадания устраивать, я лежал в соседней комнате и изо всех сил пытался коньки не отбросить, чтобы девочкам развлечение не портить. Стены тонкие – всё слышно. Поэтому когда они начали решать, что именно они будут делать, мой температурящий мозг неожиданно придумал коварный план.

Дело в том, что у сестры есть подруга – Анфиса. Удивительной красоты девушка, умница, спортсменка. Я к тому времени целый год на неё заглядывался, но всё никак не мог решиться куда-нибудь пригласить. И решил я послушать, что там они нагадают, чтобы потом это как-то использовать. В общем, нагадала Анфиса себе спортивного брюнета, который подарит ей лилии. Чтобы вы понимали весь масштаб катастрофы – я рыжий и на лилии у меня жуткая аллергия. Но зато я спортивный, этого не отнять.

Через пару месяцев, за которые мы с Анфисой не виделись, я перекрасился (ох, как ржала мастер над моей историей!), купил эти проклятые цветы и отправился в парк, где они с девчонками гуляли. Сестра до сих пор обожает всем рассказывать, каким роковым мачо я предстал перед ними: совершенно не подходящие мне тёмные волосы, красные опухшие глаза и веник с лилиями на расстоянии вытянутой руки, который я пытаюсь расположить по ветру, чтобы он меньше пах. Анфиса усилия оценила, выкинула букет и отпаивала меня таблетками в ближайшей кофейне. А через год мы поженились.

Читайте также:  Таро опасно или нет гадание

У нас очень большая семья. И мы обожаем собираться все вместе, чтобы пообщаться и поиграть в настольные игры. В прошлом году мы как-то спонтанно уехали в горы, и никто не взял с собой ни одной игры – все понадеялись друг на друга. Но сила привычки – страшная вещь! Организмы требовали коллективных игрищ. Тут тётя вспомнила, что на дворе Святки и самое время гадать на суженого.

Незамужних девушек оказалось четыре – моя мама, тётя, я и одиннадцатилетняя племяшка. Все остальные, как более опытные, стали наперебой советовать. В итоге мы попробовали десять разных гаданий, но запомнилось самое простенькое. Нужно было взять одинаковые нитки и одновременно их поджечь от свечи – у кого быстрее сгорит, та первая и выйдет замуж. Первой спалила нитку племяшка. Мы посмеялись и решили перепроверить. Семнадцать раз жгли эти нитки, и всегда у неё сгорала первой.

Но самое смешное – буквально две недели назад она пришла домой и торжественно объявила: «Вася носит мой портфель, он уже поцеловал меня в щёку, и, возможно, мы однажды поженимся». Ни у меня, ни у тёти, ни у мамы никаких отношений за этот год так и не было.

Наверное, девочкам такие вещи должно быть стыдно рассказывать, но это было весело. Пару лет назад мы страшно напились. И Рождество отметили, и старый Новый год, и бог его знает, что ещё. Кто-то из девчонок вспомнил, что на Руси было принято гадать на жениха. Единственное, что пришло на ум, – гадания с воском и сап огами, которые надо кидать за ворота.

Свечек у нас не было, ворот тоже, но сапоги старые нашлись. Причём целых две пары – по одному на каждую незамужнюю. На улице было страшно холодно, шёл снег, поэтому гадание мы решили осовременить и кидать башмаки прямо с балкона четвёртого этажа. Первые три улетели хорошо, без последствий. Один, правда, на дереве застрял, но та девушка потом замуж за орнитолога вышла – вот уж ирония. А вот четвёртый сапог приземлился аккурат на макушку прохожего. Матерился он громко, а мы спрятались. Ну, вернее, попытались – наш смех за три квартала слышно было, наверное.

Минут через двадцать приехала полиция. Жертва нашего гадания решил восстановить справедливость и наказать нас за нарушение общественного порядка. Мы разбирались очень долго, громко спорили, но штраф заплатить всё же пришлось. А с парнем этим мы до сих пор все дружим.

Источник

Диковинные истории. История про зеркало и гадание

Другие диковинные истории бабы Поли вы можете прочитать на странице автора .

Сейчас, вспоминая эту историю, я понимаю, что началось всё с возвращения Митрича. В тот год, осенью, он объявился в Пряхино, вернулся к корням. Когда-то у него единственная родня здесь жила – бабка да дед. Их домишко он и занял. Митрич этот немного не в себе был. Но беззлобный, тихий. Говорили, что-то нехорошее произошло с ним в детстве. Сама я не знаю, врать не буду.

Жил он бедно – бутылки собирал, металл, журналы да газеты старые. Всё сдавал в приёмку. Иногда огороды копал, или там подсобить кому чем по хозяйству мог за посильную плату. Тем и перебивался. И была у него странность, мания просто – сильно боялся зеркал. Детвора наша по первости наладилась из-за этого его дразнить. Завидят и спешат к нему, разговоры отвлекающие заводят. А после кто-нибудь самый шустрый как выхватит зеркальце из кармана и Митричу протягивает. Вроде как дарит. Он, бедный, пугался до одури — дёргался, лицо руками закрывал. А ребятня и довольна.

Соседка его, Катюшка, Митричу сочувствовала, гоняла пацанят. И вот он возьми и расскажи ей о том, что зеркал опасаться надо. Что сила в них таится особая, разрушительная. Что поменьше бы людям в них глядеться, иначе плохое случиться может. А еще и про свой секрет поведал – мол, хранится у него в доме зеркало колдуна. И живёт в нём зло!

Катюшка этому не поверила, конечно. Она в зеркала подолгу смотрелась, любила покрасоваться – обновки примерять, танцевать, песни петь, воображая себя известной артисткой. Славная была девчушка – отзывчивая, добрая. И не без таланта. Такие концерты устраивала перед соседями! Некоторые до сих пор вспоминают… — Баба Поля засмеялась и собравшиеся закивали, соглашаясь с ней.

Лида и не заметила, как отвлеклась от работы. С интересом слушая певучую бабкину речь, она старалась запомнить каждое слово, чтобы после записать ничего не упустив. А та продолжала:

…Подошло время Святок. И надумала Катя с подружками гадать.

Для настоящего-то гадания особые свечи нужны. Такие свечи раздобыть непросто. Их только знающие люди могли сделать. А обычные так, для баловства. Ничего иного не покажут. Не выйдет с ними настоящего гадания. Напугаться, конечно, можно. Особенно, если впечатлительный человек, с воображением. А серьёзного вреда – никакого.

Читайте также:  Гадание таро что он думает обо мне нужна

Но у Катюшки такая свеча была. Её бабка у травницы Семёновны когда-то давно заказывала. Одна и сохранилась с тех пор. Катя её в сарайке нашла, случайно. Смекнула быстро, что свеча непростая. И перепрятала.

Гадать собиралась по книжке – по каким-то мудрёным словам. В интернетах ваших всё теперь найти можно. И нет бы задуматься им – как увяжутся меж собой слова непонятные, неизвестно кем придуманные, и сила настоящей, обрядовой свечи! Да куда там…Ещё и зеркало, то самое, у Митрича утащили!

— Молодость безрассудна, – вздохнул дед Лёва, — я помню то зеркало. Не его даже, а свёрток, в котором оно хранилось. Из чёрной бумаги, бечёвкой обмотанный. И с печатью сургучной! Зашёл однажды к Митричу. Принёс ему кое-чего из продуктов. А он сидит за столом. Перед ним свёрток этот. Смотрит на него Митрич и что-то беззвучно говорит. И лицо такое исступлённое! Я даже оробел. Покашлял, привлёк внимание. Он встрепенулся, накинул на свёрток тряпку и в объяснения:

– Молился я, чтобы зло в узде держать. Каждый день об этом молюсь.

— Какое зло? — спрашиваю.

— Из зеркала. – И на свёрток показывает. – Я его запечатал, но боюсь не надёжно. Боюсь, не удержу там.

— А почему просто не выбросишь?

Он даже подскочил, руками замахал:

— Нельзя, нельзя! Вдруг, кто найдёт.

— Девчонки и нашли…Залезли к нему в домишко и полюбопытствовали. А после утащили… — баба Поля вздохнула. – Им бы в куклы играть, а они туда же – о женихах размечтались. Вот и получили…

— Что же с ними случилось? — поторопила Лида. Ей было очень интересно.

— Доподлинно никто не знает! Вечером в Крещенский сочельник эти три дурёхи заперлись в старой баньке. Нашли их только утром. Две в беспамятстве, прямо на полу лежали. А Катя перед зеркалом — как кукла неживая сидела. Зеркало аккурат по середке треснуло, и стекло, и отражение Катино в нём, прочертила сверху вниз ровная широкая щель. Из неё торчало что-то, на смахивающее на клочок ткани – серой, трухлявой. Словно изнутри зеркала его просунуть пытались. Или лезло что и застряло… Потянули за него – он и рассыпался. А Катя очнулась. Но чужая стала – никого не узнаёт. Смотрит — как в первый раз видит. И молчит. Так до сих пор и молчит…Уж лет…десять-двенадцать прошло…Хотя точно не скажу, что с ней теперь стало. её увезли потом. в интернат для людей с отклонениями…

— А девочки? Те, что без сознания были? Что они рассказали?

— А ничего. Видно было, что помнят нехорошее что-то, страшное! А объяснить не могут. Так-то они разговаривали, и вполне себе нормальные были, но стоило про тот случай спросить – молчок. И видно, что пытаются, хотят поговорить о произошедшем, но не получается ничего. Губами даже пошевелить не выходит! Вот будто кто-то им не позволяет, мешает, рот склеивает сразу! И написать ничего не могут – не слушается рука! Участковый их тогда пытался опросить – всё без толку. Чем сильнее напирал он, тем хуже им становилось. Тряслись бедные, в беззвучной истерике бились. Страшное было зрелище…

Всколыхнуло это происшествие не только Пряхино наше, но и весь район. Долго его обсуждали, версии разные придумывали. Митрича поначалу подозревали. Да только зря. Он в ту ночь возле старых складов с мужиками металл обжигал. На глазах у них был до утра. Митрич, когда узнал, что зеркало его девчонки использовали – буйный сделался. Кричал что-то про освобождение, про зло, про то, что Катю она забрала! Быстро его тогда скрутили и увезли. И после уж он в Пряхино не появлялся. И у девчонок как дальше жизнь сложилась – не знаю. Их семьи вскорости уехали отсюда.

— Но что же там произошло? Что так подействовало на всех? И кто такая она ?? Кого имел в виду Митрич?

Баба Поля помолчала немного, повздыхала. Зачем-то на зеркало своё обернулась. А потом ответила:

— Я наверняка не знаю. Но думается мне, что он про зеркалицу говорил. Про дух, что в зеркале обитает. Отражения для неё – что пища для человека. Так-то духи эти безвредны. И нечисть не любят. Оттого всякие иные в зеркалах не отражаются. Но если зеркало в руках колдуна побывало – тогда он и зеркалицу во зло обратил. А, значит сделалась она чем-то вроде нечисти тоже, и неизвестно, какое зло могла людям причинить. Наверное, Митрич такое зеркало хранил, обращённое. Поэтому так всё и вышло.

— А где теперь то зеркало?

— Этого не скажу. Увезли его сразу, вроде как улику. Хранится где-нибудь в недоступном месте. Спрятанное подальше от всех. Очень я на это надеюсь.

Источник

Оцените статью