Расклады для таро нью вижн

Магическое зеркало Таро

таролог Октябрина Жемчужина

Расклад «Как меня поняли?» и пример проработки на Нью вижн Таро

Расклад, которым очень давно пользуюсь, когда нужно понять реакцию партнера (начальника, родственника, возлюбленного, соседа и т.п.) на поступок, послание, звонок, слова кверента.

Схема

1. Мой поступок, его смысл.
2. Правильными ли были мои действия?
3. Что подумали о моём поступке ( поведении, послании и так далее)?
4. Как объяснили и поняли для себя мой поступок?
5. Как ие эмоции вызвал мой поступок?
6. Как ой вывод был сделан?
7. Как повлияет мой поступок на дальнейшие отношения?
8. Что в итоге принесут мои действия?

(с) Агата


1. Мой поступок, его смысл. 3 чаш. Клиентка желает покоя, жизни без амурных проблем, разрулить треугольник и, собственно, сообщить от том, что ей и без партнера хорошо, ее любят и ценят.
2. Правильными ли были мои действия? Шут. Написала дама это сообщение импульсивно, не думая, какая будет реакция у партнера, руководствуясь только тем, что так лучше для нее.
3. Что подумали о моём поступке ( поведении, послании и так далее)? Солнце. Для партнера все прояснилось, но он вряд ли поверил, что любовница сказала это всерьез.
4. Как объяснили и поняли для себя мой поступок? 7 чаш. Посчитал, что кверентка лжет, что не хочет больше общаться, плюс придумал себе иллюзорные объяснения письма.
5. Как ие эмоции вызвал мой поступок? 8 мечей. Мужчина подумал, что такими письмами партнерша просто его убивает, испытал страх, что все кончено и вместе с этой любовью уходит от него и жизнь, но как мы видим, тут же утешил себя пустыми надеждами (7 чаш).
6. Как ой вывод был сделан? 5 чаш. Что дама ушла, но еще может вернуться, однако на данный момент — их отношения выпиты до дна, а 2 полных кубков партнерша не заметила.
7. Как повлияет мой поступок на дальнейшие отношения? 7 мечей. Партнер все равно будет пытаться продолжить отношения, набиваться в кавалеры, несмотря на наличие другого мужчины, предлагать интрижку.
8. Что в итоге принесут мои действия? 7 монет. Постепенно отношения, которые клиентка хочет оборвать, сойдут на нет, но одним письмом не обойтись, придется долго объяснять любовнику, что они больше не пара.

Источник

Колесо Судьбы

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика

Таро Нью Вижн (Tarot of the New Vision )

Валерия Дата: Пт, 05.11.2010, 14:10 | Сообщение # 1

Навигатор по теме
СА

Если ты думаешь , что сможешь- ты сможешь; Если думаешь , что не сможешь -ты прав!

Selenia Дата: Пт, 05.11.2010, 23:26 | Сообщение # 2

Встречала в описаниях колоды, что она традиционная. Хотя вроде как раз значения совсем другие (некоторые чуть ли не противоположные Райдеру). Или я чего-то не понимаю
SagaLi Дата: Пт, 05.11.2010, 23:33 | Сообщение # 3

Я тоже обсудить не против Впечатление — очень интересное от колоды)))

Да. Тут вариант работы может быть такой как у рун: есть прямое положение, перевернутое, а есть — зеркальное, которое трактуется в случае необходимости и учитывается при написании. Это — что-то среднее между прямым и перевернутым. Что-то типа «отсутствие главного значения», а все остальное остается. Т.е. большее значение фону придавать.
Клеопатра Дата: Пт, 05.11.2010, 23:46 | Сообщение # 4

Я бы рассматривала колоду скорее как дополнение к РУ, как некий скрытый фактор что ли. Ну надо подумать конечно и проработать.
Все девушки от природы ангелы, но когда им обламывают крылья, им приходится летать на метле.
Siegfried Дата: Сб, 06.11.2010, 01:09 | Сообщение # 5

Спасибо за открытие темы! Разрешите вступительное слово. Пусть много общих фраз, но хотелось бы сразу показать как я понимаю эту колоду и в каком направлении предлагаю работать.

Название «Таро нового видения» не совсем точно отражает суть, скорее, ее стоило бы назвать «Таро отражений» или «Таро парадоксов». Это удивительная колода, не похожая на остальные. Причем непохожая по-своему, я бы поставил ее особняком.

В принципе, все многообразие существующих колод можно разделить на следующие группы.

«Классические» колоды (Райдер-Уэйт, Кроули), представляющие подход тарологов различных школ, но, по сути, так или иначе восходящие к Марсельскому таро с его системой западноевропейских средневековых архетипов. Это древние сооружения, прошедшие через множество переделок и модификаций самых различных строительных компаний и архитекторов. Многим из них меняли фасады, какие-то стали жертвой веяний времени или обзавелись дополнительными удобствами в виде проводки, сантехники и пластиковых окон, какие-то остались памятниками архитектуры, но внутренняя сущность их едина — они сложены из одних и тех же кирпичей, образов и символов, невероятной смеси христианской и каббалистической традиций, мистики и гуманизма эпохи Возрождения.

«Тематические» колоды, «работающие» в определенном направлении, выбирающие из бесчисленного множества трактовок «классики» только те из них, которые укладываются в заданную теме, расставляющие определенные акценты в соответствии со своим характером и предназначением. Визуальные образы облегчают трактовку при гадании «на отношения» или «на бизнес», задают мотивы или общий настрой, попадают под характер таролога. Разумеется, можно и у Таро Манары успешно спрашивать о пропавших ключах или поездке на конференцию, а у Таро Кошек — о смысле жизни, это уже признак квалификации. Высшая цель или степень мастерства прорицателя — работа с мысленной колодой, в которую, по мере «роста» таролога превращается любая имеющаяся. На начальном этапе или в силу привычки человек будет пользоваться определенными колодами в определенных обстоятельствах, это вполне естественно.

«Искусственные колоды», типа колоды Ошо или «Таро И-Цзин», в которой в существующий каркас западной философии пытаются встроить внешние, чуждые мысли, понятия и принципы. Ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо — подобный сплав, синтез понятий и представлений позволяет обогатить трактовки, придать им иной смысл, наполнить иным содержанием, иной философией мировоззрением. Но любой гибрид — результат компромисса, он неизбежно утратит какие-то положительные качества одного или обоих родителей, либо же лишится стройности и внутренней логичности.

В мире мистическом любые границы размыты, а деления условны, поэтому подобная классификация только указывает общее направление. Целью же этого пространного отступления является попытка определить место колоды «Tarot of the New Vision» (далее я буду называть ее TNV) в заданной системе координат. И получается, что она подходит под все три типа одновременно и ни под одно из них. Она, определенно, классическая, потому как строго следует канонам, но сделанный в ней расклад даст совершенно иное значение, чем расклад из тех же самых карт, сделанный на Таро Уэйта. Ее можно считать и тематической, ей недостает универсальности, к тому же в ее основу положена определенная и достаточно конкретная идея, но, с другой стороны, все это связано только с недостаточной проработанностью колоды. Если прочие тематические колоды напоминают мне рисунки на заранее заданные темы в разной стилистике, то в случае с TNV я вижу «зазеркалье» — отдельный мир, цельный и бесконечный, но пока еще мало изученный. Те же проблемы и в отношении критерия искусственности. Зеркальный мир TNV построен по своей системе и на своих принципах, но они органично произрастают из принципов достаточно хорошо изученного классического Таро и неразрывно связаны с ними как тени или отражения со своими двойниками в мире реальном. Если же учесть, что само по себе Таро — это отражение, проекция действительности, то «отражение отражения» еще более запутывает и без того нелегкую задачу трактовки предсказаний.

Вольно, упрощенно и математически нестрого традиционное Таро можно представить в виде двухмерной модели. Первое измерение — это эволюция арканов, старших и младших соответственно. Вся колода — это некая последовательность, цикл, набор определенных значений. Второе измерение появляется при попытке трактовать перевернутые значения карт. TNV придает двумерному пространству объем, рельеф, вводя еще одну координату, еще одну размерность. Маркетологи явно называли бы эту колоду 3D-Tarot Но перевернутое положение и зеркальная карта — это не одно и то же! (Кстати, зеркальные карты так же могут быть перевернутыми, так что прорабатывать для каждой карты TNV нужно сразу оба варианта. Работа с двумя колодами одновременно даст 78х4 = 312 карт, каждая со своим множеством трактовок. Сногсшибательно!) В чем же различия между перевернутым и зеркальным значением?

Лучше всего перевернутое положение карты демонстрируется известной фразой: «Тьма — это не противоположность света, а его отсутствие». Перевернутое значение чаще всего бегает по оси «избыток — недостаток», ситуация или качество гипертрофируется или атрофируется. Эмоциональность Дамы Кубков превращается в истеричность, храбрость Рыцаря Мечей в безрассудство, щедрость Шестерки Пентаклей в мотовство, а энергия Туза Жезлов в бессилие. Возможны также колебания по оси времени («еще не время» — «уже поздно»). Все остальные трактовки так или иначе вытекают из указанных принципов.

Зеркальная карта TNV — это иной взгляд, иная интерпретация, иное качество. Критерии тут могут быть самые разные.

1) Задний фасад ситуации. На это и была направлена, в первую очередь, авторская задумка. Задний фасад — обратная сторона здания. Довольно часто она не облицовывается с целью экономии материалов или даже не красится, потому как внутренний дворик не виден с центральной улицы или площади. Все это позволяет разглядеть внутреннюю структуру. В случае с TNV можно попытаться обнажить внутреннюю сущность каждого аркана, выделить монаду, изначальное значение, вернуться к тому смыслу, который вкладывался или чувствовался средневековым человеком при взгляде на ту или иную карту и «плясать» уже от него. Еще одно направление мыслей — определение отличия внутренней сущности от оболочки, вскрытие истинных мотивов и побуждений, теневая, зеркальная сторона события или качества. Но качественно, не количественно иная — тут важно не путать перевернутую и зеркальную трактовки.

2) Новые детали — новый контекст. Взгляд сзади выявляет новые детали и меняет привычное окружение. На самом деле, реальных изменений во внешнем виде карт не так уж и много, однозначные подсказки или новые детали даются примерно в трети случаев, для всех остальных карт придется придумывать интерпретацию самостоятельно. Но тем интереснее! Можно не ограничивать себя точкой зрения, заданной авторами, а приняв их игру, выбирать свою собственную, включать эффект масштаба — приближать или отдалять объекты, рассматривать их в разных спектрах — использовать все достижения современной науки.

3) Внешняя направленность. Традиционно таро является инструментом самоанализа и направлено вовнутрь. Довольно много внимания отводится личным или интимным отношениям. Максимум, определяется положение объекта прорицания в обществе. C TNV есть смысл попробовать обратить ситуацию наружу, проследить за тем, как влияет на ситуацию или человека общество, окружение в самом широком смысле этого слова. Можно выявить внешние мотивы, невидимые лишь только потому, что они слишком значительны, чтобы влиять на ситуацию непосредственно.

Естественно, что указанные подходы используются тарологами довольно часто даже при работе с традиционными колодами, не говоря уже о тематических и искусственных. Да и трактовка перевернутых положений не так уж и редко сводится к иному взгляду на устоявшееся значение либо поиску своих трактовок. Просто в случае с TNV можно (и, видимо, нужно) изначально подходить к трактовке соответствующим образом — здесь все арканы зеркальные, все значения вывернуты наизнанку и искажены, все так и не так одновременно.

Это самые общие рассуждения. В практическом смысле TNV лучше всего рассматривать как колоду-дополнение, хотя я не вижу особых проблем и в самостоятельном ее использовании по мере лучшего ознакомления с ее особенностями. Она хорошо должна давать ответы на вопросы: «Почему?», указывать на теневые или скрытые аспекты, подчеркивать негатив в тех случаях, если подобные значения заранее оговариваются перед гаданием. Мне кажется интересной идеей использование TNV в симметричных раскладах на стороне, обозначающей партнера, внешнее воздействие или скрытые мотивы. Например, в стандартном раскладе на отношения можно помещать в центр две карты — из прямой колоды и TNV, свои чувства/эмоции/фасад выкладывать картами из прямой колоды, а мысли/эмоции/фасад партнера — картами из TNV, трактуя их значения как обычные, незеркальные, предоставляя выбор самой колоде. В конце-концов, таролог сам определяет правила игры. При наличии необходимости можно представлять себе колоду TNV обычным Уэйтом либо же сразу «договариваться» с картами, что они дают зеркальную трактовку. При работе с двумя колодами можно определять, что классическая колода дает только классические, стандартные и простые трактовки, а TNV только нестандартные, внешние, зеркальные, обратные или любые другие. Вариантов масса.

В дальнейшем я буду выкладывать свои соображения по поводу трактовок каждого аркана TNV исходя из описанных мной принципов по мере того, как эти соображения будут записываться. Пока что система существует лишь в голове, но она уже безумно интересна На практике и с примерами понять сказанное будет гораздо проще.

Siegfried Дата: Сб, 06.11.2010, 14:36 | Сообщение # 6

Спасибо за отзывы. Не обещаю традиционного порядка, выкладывать описания буду по мере осмысления. Вряд ли в этой последовательности будет какой-то смысл, хотя интуиция — штука такая.

Начну с Мага. Картинки привожу сразу две, чтобы разница была заметна.

Первое, что бросается в глаза — окружение Мага. В этом принципиальное отличие: Маг не одинок, у него есть слушатели. Философия TNV проявляется в этой карте в полной мере, здесь человек взаимодействует с социумом, они влияют друг на друга. Причем взаимодействие это носит в данном случае характер противостояния, Маг не обязательно лучше или хуже людей, находящихся напротив — он Другой. Не одиночка СРЕДИ людей (это важно, такое отношение у коллектива с Повешенным), не одиночка НАД людьми (иерархия свойственна Императрице и Императору), не одиночка ВДАЛИ от людей (Отшельник), а именно одиночка ПЕРЕД людьми. Маг — не отщепенец, не изгой, не заблудшая овца. Просто он не считает себя частью общества, а общество, соответственно, не относится к нему как к своей части.

Зеркальная карта возвращает нас к классической средневековой карте «Фокусник», «Жонглер», в этом отношении она гораздо ближе к Шуту, который, в свою очередь, в средневековом Таро был всего лишь «Дураком», «Блаженным». Маг играет на публику, выступает перед ней, развлекает ее или обучает. Магу Уэйта слушатели не нужны, он самодостаточен, он меняет мир для себя и под себя. Положение его двойника имеет двойственную трактовку. Можно сказать, что он ЕЩЕ не дозрел до того, чтобы стать настоящим Магом. А можно сказать, что он УЖЕ прошел ту стадию сопричастности с Божественным и решил поделиться ей с людьми. Может это и слишком пафосно звучит, но тут напрашивается противостояние Сын Божий — Сын Человеческий и параллели с образом Христа. Подняться с Земли на Небеса — это только половина пути, который проходят немногие. Потом придется спуститься с Небес на Землю, на что способны считанные единицы.

В определенном смысле этот Маг — иллюзионист, он не творит магию — он показывает людям фокусы. Посох и Меч лежат на земле, на столе остались только Кубок и Пентакль. Маг Уэйта пользовался всеми четырьмя стихиями, всеми первоэлементами — только так он мог двигаться дальше. Маг TNV либо не умеет пользоваться силой (меч и посох — оружие в буквальном смысле, да и в метафизическом тоже — интеллект и целеустремленность), либо отложил их за ненадобностью. Заговоры на деньги и любовь, иллюзии, психологическая помощь — вот его удел. Даже сияние чистого знания, которое окружало Мага Уэйта, здесь померкло. Остались только одежды и символы — оболочка без сущности.

Ничего плохого в этом, разумеется, нет. Вся «магия», включая и ту, что обсуждается на этом форуме, на 80, а то и на 90% состоит из психологии. Мистического, ирреального и потустороннего в ней всего-ничего. Но ведь это работает, не правда ли? В перевернутом значении эта карта может означать банального шарлатана, сыплющего эзотерическими терминами, но неспособного реально помочь окружающим. Но и это не страшно — главное не попасться к нему на удочку.

Возможен и такой вариант — сущность Мага скрылась глубоко внутри, окружающим людям нужны фокусы — они их получат, может быть, кто-то из них захочет большего, пойдет дальше и станет Магом в свою очередь. Тогда у этой карты получается такой оттенок Преемственности, передачи Знания, поиска учеников.

Карта может обозначать обучение или выступление перед публикой. В перевернутом виде — выступление не будет провальным, но и особого интереса не вызовет.

«Игра на публику» может быть указанием данной карты, если речь идет о делах любовных. Один из партнеров лицедействует, притворяется, пытается привлечь к себе внимание своими выходками.

В смысле оккультном карта означает имеющийся потенциал. Маг TNV может стать Магом Уэйта, если научится пользоваться всеми имеющимися способностями и пойдет по пути развития. В перевернутом виде — человек слишком много на себя берет, обучая окружающих, ему самому еще учиться и учиться (это прямо обо мне :)).

Частный аспект перевернутой карты — манипуляции — я так трактую эту обезьянку за спиной. Маг находится под влиянием чего-то извне, хотя ему и кажется, что он целиком самостоятелен.

В высоком смысле интерпретация следующая. В одном из диснеевских мультиков персонаж получает паранормальные способности, но проверки ничего не показывают. Ему подносят спичку, он пытается ее зажечь силой мысли, но ничего не происходит. Правда, за окном вспыхивает пожар, который безуспешно пытаются потушить несколько пожарных машин. Так вот, смысл заключается в том, что человек пытается мысленно зажигать спички, хотя может целиком менять окружающую реальность. И если человеку кажется, что в результате его действий ничего не происходит, возможно, происходит так много и на таком уровне, что он просто не может этого увидеть или оценить.

Источник

Читайте также:  Какая колода таро самая лучшая для начинающих
Оцените статью