Работа с родителями кукла оберег

Мастер-класс для родителей «Изготовление тряпичной куклы — оберега на удачу»
методическая разработка на тему

Целью мастер-класса является знакомство родителей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол.

Задачи: Прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества; развивать навыки работы с тканью; содействовать эстетическому восприятию народной игрушки; познакомить с технологией изготовления куклы-оберега «на удачу».

Скачать:

Вложение Размер
master_klass_dlya_roditeley.doc 34 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс для родителей «Тряпичные куклы»: Кукла-оберег «на удачу».

Цель : Познакомить родителей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол.

Задачи : Прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества; развивать навыки работы с тканью; содействовать эстетическому восприятию народной игрушки; познакомить с технологией изготовления куклы-оберега «на удачу».

Материалы : квадрат и прямоугольник белой ткани — ситец, большой квадрат шелковой ткани, нитки мулине, вата, монетка, тесьма, нитки.

Оборудование : Презентация «Тряпичная кукла — оберег», проектор, ноутбук, экран, экспонаты мини-музея тряпичной куклы.

ХОД :
Здравствуйте! Сегодня мы с вами окунемся в мир кукол, которыми играли наши прабабушки и прадедушки.

Занимаясь с детьми этим видом народного прикладного искусства, я развиваю у детей устойчивый познавательный интерес к обычаям, быту русского народа.

В процессе изготовления куклы собственными руками развиваются творческие способности, развивается мелкая моторика руки, прививается любовь, эстетический вкус к изделиям народных мастеров.

Издавна люди ходили на ярмарку, чтобы повеселиться, потешиться, покататься на каруселях, посмотреть и купить разные товары. Чего там только не было: и всякая кухонная утварь, и обувка, и ложки, и матрешки, и все, чего душа пожелает.

На любой ярмарке была лавка мастеров, где каждый желающий мог научиться какому-либо ремеслу. И сегодня на нашей ярмарке (слайд 1) для вас открыта лавка мастеров, где мы попробуем возродить русскую народную традицию женского рукоделия. (слайд 2) Кто в куклы не играет, тот счастья не знает . Есть такая русская народная поговорка.

В современном мире игрушек великое множество. (слайд 3) Магазины предлагают нам их в огромном количестве и на любой вкус. Но что развивают в ребенке современные игрушки? А вы задумывались, какова их педагогическая ценность? Нам от этих игрушек не уйти. Но мы можем разнообразить и дополнить мир игрушек своего ребенка настоящими исконно русскими тряпичными куклами.

В глубокой древности куклы нужны были и взрослым, и детям (слайд 4). Она была символом продолжения рода, хранительницей домашнего очага, отгоняла злых духов. Существовало поверье, если дети в семье много играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток. Куклы были разные и делали их из различных материалов: из дерева, из соломы, из глины. Куклы были тряпичные, из ниток, бумажные, вязанные и т. д.

Самой распространенной игрушкой являлась кукла тряпичная.(слайд 5) Передавали даже от мамы — дочке. Тряпичных кукол было множество.

Практическая часть
Сегодня я предлагаю вам попробовать сделать (слайд 6)
Куклу — тряпичную,

А значит необычную!

До сих пор она без лица —

Решил так человек!

Чтоб злые духи не могли

Вселиться в куклу — оберег!

Хранит покой и счастье,

Учит быть мастерицами

И к доброте зовет!

Пожалуйста, располагайтесь в нашей лавке мастеров. Все мы — женщины. Каждая из нас волшебница, хранительница домашнего очага, фея. Все в этом мире держится на женщине. Всем женщинам — феям посвящается. (слайд 7)

Фея знала свое дело,

И, летая в небесах,

Днем и ночью, то и дело

Фея кукол создавала,

Все, чего она касалась,

И в ее руках послушно

обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже

С человеческими схожи.

А потом свои трофеи

Раздавала людям фея.

Потому что это средство,

Чтобы вечно помнить детство.

Итак, погружаемся в таинство изготовления кукол.

А будем мы делать куклу-оберег на удачу. (слад 8)

Для изготовления куклы потребуется: (слад 9)

квадрат и прямоугольник белой ткани — ситец, большой квадрат шелковой ткани, нитки мулине, вата, монетка, тесьма, нитки.

Технология изготовления куклы: (слайд 10-…)

Вы на ярмарку сходили,

Себе куклу смастерили.

У вас получились разные, интересные, неповторимые куклы. Как вы считаете, доступен ли ребенку такой вид рукоделия? Наш мастер-класс подошел к концу. Спасибо за участие!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кто в куклы не играет, тот счастья не знает» /поговорка/Цель: познакомить родителей и детей с народной обрядовой куклой и научить их ее изготовлению, тем самым создать условия создать условия для.

Познакомить родителей с историей русской тряпичной куклы, её многофункциональностью. Объяснить, в чём ценность народной куклы в настоящее время. Научить делать куклу Столбушку.

Развивать творческое начало, воображение. Воспитывать аккуратность, трудолюбие, развивать навыки работы с различными материалами (ткань).

В мастер — классе описано пошаговое изготовление тряпичной куклы «колокольчик».Данный мастер — класс будет полезен как педагогам так и родителям, по ознакомлению дошкольников с истоками русс.

Цель:Познакомить родителей и детей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол. Создать условия для совместной деятельности детей, родителей, воспитателей.

Цель: формировать бережное отношение к народным традициям, обрядом. Научить делать куклу из ниток.Применение. Куклу-самоделку можно использовать как украшение домашнего интерьера, как подарочный сувен.

Мастер -класс с целью знакомства родителей с художественным творчеством и духовным наследием русского народа через приобщение к созданию обрядовых кукол.

Источник

Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»

Алена Богданова
Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»

Вот опять наступила суббота, но детский сад не приемлет тишины и приветливо распахивает свои двери для полных сил и энергии ребятишек и их мам. Какой сюрприз ожидает их на этот раз? Оказывается, в детском саду открыта мастерская по изготовлению древнеславянских кукол-оберегов.

Обереги – это экспериментально, в течение многих веков подобранные магические предметы, изучив которые, наши предки пришли к выводу, что они могут охранять, оберегать нас от недружелюбных сил.Обереги бывают разные:бусы, браслеты, обережные вышивки, куклы.Вообще -то существует такой закон: по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Его можно сделать самому.

Существует множество видов кукол — оберегов, которые делались для разных этапов жизни человека, но с одной целью – защитить.

Чем богаче была семья, тем больше в ней было кукол. По традиции, освященной ткани нельзя было касаться ножом или ножницами, поэтому материю просто рвали. Это распространилось и на использование иголок. Так что, чаще всего, кукол сворачивали из нескольких лоскутов и перетягивали нитками. Так же поступили и мы, соблюдая древнерусские обычаи.

Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным,недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.

Вот и первая кукла готова. Это Утешница. Ее изготавливали из ярких лоскутков, к ленточкам привязывали леденцы или карамельки. Эта кукла должна была успокоить и отвлечь даже самого капризного малыша. Вот такую Утешницу сделали Полина и ее мама.

Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Может быть именно поэтому наши мальчишки, соорудив первую куклу, потеряли к этому делу интерес и увлеклись рисованием на доске.

А эта куколка — Благополучница. Сделать ее немного сложнее, но мы справились. Внутри у этой куколки лежат монетки, они должны привлечь в дом благополучие и достаток.

Итак…Оберег – не просто занятная вещичка, он имеет конкретный практический и мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание наших далёких предков. Особая прелесть оберегов в том, что они открывают простор для творчества и являются одновременно украшением и красивой сказкой, которую вы можете создать своими руками.

Спасибо за внимание!

Мастер— класс подготовили и провели:

воспитатель Шакурова Валия Шайхсултановна

учитель-логопед Богданова Алена Владимировна

помощник воспитателя Быкова Светлана Анатольевна

Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.

Куклы-обереги (фотоотчёт) Трипольская мотанка- берегиня. Для гармонии в доме обязательно на лицо наматывали крест. Крест вертикаль-гармония души,горизонталь-тела.

Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука» Кто в детстве куклы не играл, тот счастья не видал» /народная мудрость/ Одной из форм взаимодействия и сотрудничества с семьей являются.

Мастер-класс для родителей «Изготовление русской народной куклы «Убоженька» (фотоотчет) Цель: Привитие интереса и любви к русской тряпичной кукле, как к виду народного художественного творчества. Задачи: 1. Познакомить с.

Мастер-класс для родителей по изготовлению народной куклы Зерновушки Приоритетным направление нашего детского сада является художественно-эстетическое. И одной из дополнительных программ, по которым мы работаем,.

Мастер класс для родителей по изготовлению пряпичной куклы оберега (фотоотчет) В рамках проведения в нашем детском саду праздника «Масленица» я провела мастер — класс с родителями по изготовлению пряпичной куклы-оберега.

Мастер-класс для родителей «Развитие мелкой моторики у детей» Цель мастер-класса: помочь родителям с минимальными затратами сил и времени осуществлять целенаправленную работу по развитию мелкой моторики.

Мастер-класс для родителей с детьми по созданию куклы «Домовой» в рамках проекта «Русские народные традиции. Обереги» Народные обереги много веков сопровождали жизнь человека с самого рождения. На Руси считалось,что обереги защищают от болезней, «дурного.

Мастер-класс «Куклы-обереги для мам» Заканчиваются новогодние каникулы. Много веселья, радости, подарков, морозных дней принесли они детям. Огромное количество новогодних.

Мастер-класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани «Моя любимая кукла» для детей подготовительной группы Мастер класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани,Моя любимая кукла » для детей подготовительной группы Цель: Познакомить детей с.

Источник

Мастер-класс для родителей «Кукла оберег»
учебно-методический материал (старшая группа) на тему

Я всегда считала, что взаимодействие с родителями необходимо, поскольку семья играет весомую роль во всех аспектах воспитания. Дети, получившие знания по краеведению, стремясь удивить родных, с удовольствием и интересом делились новыми впечатлениями дома. Родные включались в обсуждение, рассказывали о чем-то своем. Таким образом, родители становились моими единомышленниками. Такая связь с семьей меня очень радовала, знания данные мной детям на занятиях и в совместной деятельности, находили свое закрепление, расширялись и обогащались в семье. Кроме того укреплялись семейные связи, появлялись общие семейные увлечения, что благоприятно сказывалось на нравственном воспитании детей. Таким образом, я еще раз убедилась, что веду работу в правильном направлении. И задачей моей работы- учить детей помнить, на какой земле мы живем, беречь и уважать наследие своего народа – действительно очень важна. Поэтому решила провести для родителей мастер-класс «Кукла оберег». Ведь в старину не просто так их делали для детей, для дома и т. д. На мастер классе мамы с большим удовольствие делали куколок, для своих деток. Сначала я рассказала родителям какие куколки делали в старину и для чего, а потом уже показала способы создания куколок. В работу включались так же и детки пришедшие с мамами. Получившиеся куклы родители забрали с собой и еще я раздала им буклеты с поэтапным рассказом изготовления кукол-оберегов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: Добиться понимания основных художественных качеств народной культуры на примере народной игрушки.Задачи: познакомится с истоками, условиями бытования; технологией изготовления и художе.

Поэтапное изготовление тряпичной куклы колокольчик.

В рамках проведения в нашем детском саду праздника «Масленица» я провела мастер — класс с родителями по изготовлению пряпичной куклы- оберега. Как известно оберег — это предмет или симв.

Мастер-класс расчитан на совместное творчество детей и родителей.

Цель: обучение педагогов изготовлению тряпичных кукол.Задачи:Научить педагогов делать тряпичную куклу – оберег «Кормилку».Пробудить интерес к народным традициям.Воспитывать инт.

НАЗНАЧЕНИЕ: Кукла АНГЕЛ предназначена для украшения новогодней ёлки,а также в качестве подарка на РОЖДЕСТВО.

Цель: формирование бережного отношения к народным традициям и обрядам.Задачи:образовательные:- обучение этапам изготовления куклы – оберега из ниток;развивающие:- развитие эстетическ.

Источник

Читайте также:  Сувениры талисманы для дома
Оцените статью