Психологические карты для гадания

Метафорические карты — гадание онлайн

И как мы жили до сих пор без метафорических карт? Они же повсюду! Если четыре года назад только одна из приятельниц ими баловалась, то сегодня все как с цепи сорвались, и каждая предлагает мне что-то свое, но с помощью метафорических карт. Стиль по метафорическим картам, психотерапия с метафорическими картами, коучинг с ними же, нумерология тоже не без них. И в чем секрет успеха? Неужели это действительно универсальный инструмент во всех случаях жизни?

Онлайн гадание на метафорических ассоциативные картах:

Как гадать:
Поставьте картам задачу: можно задать вопрос на любую тему, сравнить что-то с чем-то и т.д.
Когда вопрос сформулирован, открывайте карты.
То, какие ассоциации вызывает у вас открытие карты, и является ответом на ваш вопрос.

Первый вариант: Второй вариант:

По вашим просьбам мы подготовили приложение «Гадание Таро» для смартфона.
В нем собрано более 20 популярных раскладов и полный справочник карт Таро на основе традиционных карт Марсельского Таро от 1760 года.

Скачайте бесплатно
: Таро — гадание и значение карт (доступно на Android)

История появления метафорических карт

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Скажу честно, первое знакомство с картами меня насторожило и озадачило. Картинки, которые передо мной раскинула подружка, были настолько дурного вкуса и просто безобразны с художественной точки зрения, что я отказалась с ними работать. У меня, видите ли, весьма придирчивый и требовательный вкус, и я уверена, что красота и истина связаны неразрывно. Аляповатые картинки не вызвали у меня ничего, кроме смеха. Сеанс не задался…

А уж когда я узнала, что одним из создателей карт был профессор искусствоведения Эли Раман, издевательствам моим не было конца. Они с психотерапевтом Джо Шлихтером, оказывается, собирались еще и художественный вкус у людей воспитывать, не ограничиваясь психотерапией. Видимо, методом от противного: до того мерзки эти картинки, что после сеанса вас будет тошнить от плохой живописи всю оставшуюся жизнь. Так я язвила над подругой-психологом при каждом удобном случае…

Что ж, она учла этот опыт и нашла хорошего иллюстратора, который нарисовал другие карты – с теми же символами, но в высоком художественном исполнении. И вот тут уже я не отвертелась. К тому же подруга без конца твердила, что метафорические карты невероятно помогают, проясняют все «темные места» человеческого подсознания. В общем, крепость моего скепсиса пала под натиском спасительных поползновений подружки-психолога. И началось…

В чем тут секрет

Мне сразу объяснили, что никакие это не карты Таро. Вообще не тот принцип. Тут все устроено по принципу трансформационных игр: психотерапия, игра, преображение. Карты эти ничего не предсказывают, они вызывают некие ассоциации, вытаскивающие на свет божий все скрытое в вашем подсознании. Заставляют поговорить с собой, увидеть истинные мотивы собственного поведения.

И самое приятное, что психотерапевт на таком сеансе не давит на вас, не предлагает своих версий и объяснений – он только задает универсальные вопросы, а вы сами отвечаете на них. Так вы находите выход из кризиса. А я считаю, что вся жизнь – один сплошной кризис, и это относится не только к российской экономике. Хотя и к ней тоже.

Читайте также:  Гадание есть ли жизнь

Сами карты могут быть разной формы: квадратные, прямоугольные… Не удивлюсь, если появятся круглые. На одной стороне карт нарисованы всевозможные картинки: люди, их действия, абстрактные символы, предметы, животные, пейзажи. На второй ничего не нарисовано. Бывают еще карты со словами.

Законы психологии

В этом методе работают универсальные психологические законы, фундаментальные, мы бы сказали:

  • Во-первых, закон проекции: карты вызывают у вас определенный поток образов, ассоциаций, которые свойственны именно вашему внутреннему миру.
  • Во-вторых, вступает в силу закон диссоциации: вы словно смотрите на себя со стороны, выходите из субъективных заблуждений.
  • И в-третьих, закон метафоры тут правит бал: образность помогает описать ситуацию не так однобоко и примитивно. Вы обретаете новый смысл.

Зачем нам все это

Изначально психологи с помощью этих карт хотели добраться до первоисточника – события, из-за которого вы заболели, первопричины психологического расстройства. Так все и продолжается…

Очень важно блокировать рацио пациента, которое контролирует его высказывания и не дает добраться до сути проблемы. Карты и в этом помощники.

И еще завязывается диалог внешнего с внутренним, сознательного с подсознанием. Пора бы уже им поговорить.

Яркие образы помогают возродить события прошлого. А без этого в настоящем не разберешься. Где-то там, в одном из событий лежит начало болезни.

Как это было

Ну, сначала вам надо прийти к психологу со своей бедой. И тут специалист вам предлагает три стратегии работы:

  1. Стратегия открытая – все карты сразу же выложены изображениями кверху. Психолог начинает задавать безобидные вопросы, довольно общие, а вы выбираете карты как Бог на душу положит. В эту минуту между вами возникает абсолютное доверие, столь важное для успешной терапии. Вы расслабляетесь, перестаете бояться себя самого и положения, в котором оказались.
  2. Стратегия закрытая – как при гадании, когда карты лежат изображениями внутрь, самих картинок вы не видите. Тут уж пациент не просто доверяет, а проникается интригой и видит едва ли не божественное вмешательство во всем, что происходит. Но и чувствует он себя гораздо тревожнее.
  3. Стратегия комбинированная – первую карту берете открыто, остальные из закрытой колоды.

Техники подробнее

Некто Эгетмейер придумал технику «Смена точки восприятия». Вы берете две карты вслепую. Одна из них – это проблема, болезнь, а вторая – лекарство, решение. И вот вы толкуете свою проблему, отталкиваясь от картинки. Потом карты меняются местами, и то, что было решением, становится проблемой. Ничего себе приемчик!

Есть еще метод «Рисунок». Вы просто вытягиваете карту и кладете ее на довольно большой чистый лист бумаги. А потом картинку дорисовываете. Затем описываете все, что получилось.

Можно пользоваться методом «Анализ отношений». Вслепую вытягиваете пять карт, каждая будет отвечать на один из пяти простых вопросов:

  • «Что расстроило ваши отношения?»
  • «Есть ли ваша ответственность в разладе и какова она?»
  • «А за что отвечает партнер?»
  • «Что осталось хорошего в ваших отношениях?»
  • «Что нужно сделать, чтобы вернуть гармонию, или что само должно произойти, чтобы вы не потеряли друг друга?»

Дальше секретов раскрывать не буду. Считаю, что самодеятельность тут вредна, нужно идти к специалисту, причем к опытному, квалифицированному психологу. В руках такого спеца отлично работают все инструменты, включая метафорические карты. А самоучки и скороспелки любой метод испохабят.

Источник

Метафорические ассоциативные интуитивные карты

Метафорические ассоциативные (интуитивные) карты (МАК), которые стали очень популярными в психологии, называются картами, потому что представляют из себя набор небольших картинок, выполненных в виде гадательных карт или открыток. На метафорических картах могут быть изображены люди, различные жизненные ситуации, абстрактные картинки и пятна, животные и птицы, природные и городские пейзажи, предметы быта, сюжеты из сказок. Колода ассоциативных карт может состоять из набора любых картинок.

Читайте также:  Гадание по любимым цвет

Наборы ассоциативных метафорических карт, в отличие от, например, карт Таро, не имеют четкой композиционной, логической и количественной структуры, у этих карт нет заранее определенных толкований. Некоторые колоды ассоциативных карт состоят из изображений с надписями или пояснительными текстами, другие включают в себя только карты с картинками, есть наборы, состоящие из карт с изображениями и карт со словами.

Существуют также и метафорические карты, на которых содержатся только тексты. Каждая колода метафорических ассоциативных карт уникальна, но может бесконечно комбинироваться с другими наборами, открывая новые возможности для воображения.

Психологи называют использование метафорических карт техникой самопознания, потоком свободных ассоциаций, осознанием скрытых переживаний и потребностей, пониманием бессознательных импульсов и стремлений человека, работой с подсознанием. Однако, нет никакой разницы, как именно назвать такой процесс познания себя – гаданием или техникой самопознания. Ведь любое гадание это тоже обращение к себе, к своему внутреннему состоянию, к своим переживаниям и мыслям. Именно поэтому процесс работы с метафорическими ассоциативными картами можно назвать гаданием, в результате которого человек получает анализ текущей ситуации и прогноз на будущее. Причем, такой прогноз не будет предопределяющим или предрешающим обязательные события, – он, как и во всех гаданиях, вполне может поменяться после каких-то действий человека в настоящем, изменения его отношения к происходящим событиям, смены психологического состояния или настроения.

Как уже говорилось выше, у каждой метафорической ассоциативной карты нет изначально заложенного значения, а изображение на ней представляет собой лишь символ или метафору. При гадании важна личная реакция человека на выпавшую ему картинку, – одно и то же изображение каждый будет интерпретировать и толковать по-своему, бессознательно связывая карту со своими переживаниями. Больше того, – в разные периоды жизни и в разных жизненных ситуациях один и тот же человек может по-разному воспринимать и толковать одну и ту же картинку метафорических ассоциативных карт.

Так, например, карту с фотографией вечерней пустынной улицы, освещенной редкими фонарями, один человек воспримет как пугающий образ одиночества, а другой – как позитивный символ окончания трудового дня, когда можно, наконец, отдохнуть от тяжелой работы.

Как гадать на метафорических ассоциативных (интуитивных) картах

Правила гадания на метафорических ассоциативных картах являются гибкими и не ограничены никакими рамками. Чтобы работать с интуитивными картами, требуется гораздо меньше специальных знаний и навыков, чем, к примеру, для гаданий на Таро. Если в случае последних нужно разбираться в развитой и довольно сложной знаковой системе, то с метафорическими картами все гораздо проще: что видит на карте и при этом чувствует человек – это и есть результат.

Гадая на ассоциативных метафорических картах, можно задавать любые вопросы: на ситуацию, на выбор пути, на начало любого дела, на отношения, на результат тех или иных действий. При этом главное – понимать, что здесь очень важна правильная формулировка вопроса. У интуитивных карт не следует спрашивать, например, «Когда я найду работу?», «Выйду ли я замуж?» или «Когда я разбогатею?». Метафорические карты не имеют какого-то определенного толкования, и никто не сможет сказать, что выпавшая карта значит для конкретного человека, – важны только ассоциации, которые она вызывает лично в гадающем. Именно эти ассоциации и являются ответом на вопросы.

Метафорические ассоциативные карты позволяют работать только с собственным «Я». С их помощью нельзя узнать, что, например, думает о нас другой человек. Если же мы все же задаем подобный вопрос, то должны помнить, что ответом будет не то, что думает человек о нас, а как мы сами представляем себе, что о нас думает этот другой человек.

Читайте также:  Какие чувства ты испытываешь ко мне гадание

Метафорические ассоциативные интуитивные карты онлайн

Вопросы при гадании на метафорических ассоциативных (интуитивных) картах должны быть такого характера: «Каким будет мой путь?», «Над чем я должен поработать в себе, чтобы найти подходящую работу?», «Как будет продвигаться мое дело?», «Что я должна осознать в себе, чтобы выйти замуж?», «Что мне нужно изменить в себе, чтобы добиться желаемого?», «Что поможет мне на путь к моей цели?», «Что мне нужно понять и осознать, чтобы случилось то, что я хочу?», «Что мне мешает на пути к цели?», «По какой причине в наших отношениях не хватает тепла?», «Что мне нужно изменить в себе, чтобы наши отношения изменились?».

Сложные вопросы лучше делить на простые, то есть спрашивать не «Почему я не могу найти новую работу и что мне поможет это сделать?», а «Что мне мешает найти новую работу?» и «Что поможет мне найти новую работу?». Для каждого вопроса ответом будет своя карта.

В остальном – принцип самостоятельного гадания на метафорических ассоциативных картах ничем не отличается от такого же процесса на любом другом карточном гадательном инструменте: после формулировки вопроса из колоды выбирается одна карта, которая и является ответом. В работе с ассоциативными картами существуют различные подходы или техники, которые можно сравнить с различными карточными раскладами. Как при гадании онлайн на Таро можно рассмотреть ситуацию с помощью разных раскладов, так и в гадании на метафорических ассоциативных картах можно применить разные техники: например, одной или трех карт.

Для того, чтобы помогать в работе с метафорическими ассоциативными картами другим людям, нужны и специальное образование, и знания, и опыт. Именно поэтому многие техники предполагают работу с интуитивными картами под руководством опытного ведущего-психолога. Но эти карты хороши тем, что их, даже не имея специального образования, можно использовать просто для себя.

Источник

Метафорические ассоциативные карты онлайн «Вопрос»

Метафорические ассоциативные (интуитивные) карты онлайн помогут найти ответ на любой вопрос. Перед началом расклада обдумайте ситуацию, которая вас волнует, и четко сформулируйте то, что вы хотите узнать. После того, как вы определились с вопросом, нажмите мышкой на изображение рубашки. Выпавшая карта с картинкой и станет ответом.

Если вы впервые обращаетесь к системе МАК, сначала обязательно узнайте, что такое метафорические ассоциативные карты.

Не забывайте, что в работе с метафорическими ассоциативными (интуитивными) картами очень важна правильная формулировка вопроса. У этой колоды не следует спрашивать, например, «Выйду ли я замуж?» или «Когда я найду работу?». Эти карты не имеют какого-то точного, заранее определенного толкования, поскольку никто не может сказать, что выпавшая карта значит для гадающего, – важны только те ассоциации, которые она вызывает лично у человека. Именно эти ассоциации и являются ответом.

Вопросы при раскладе метафорических ассоциативных карт должны быть такого характера: «Как будет продвигаться мое дело?», «Что я буду чувствовать, если…?», «Каким будет мой путь?», «Над чем я должен поработать в себе, чтобы найти подходящую работу?», «На что стоит обратить особенное внимание?», «Что мне нужно изменить в себе, чтобы добиться желаемого?», «Как мне стоит относиться к происходящему?», «Что мне нужно понять и осознать, чтобы случилось то, что я хочу?», «Что мне мешает на пути к цели?», «По какой причине в наших отношениях не хватает тепла?», «Что мне нужно изменить в себе, чтобы наши отношения изменились?».

Источник

Оцените статью