Предсказания серафима саровского 2021

«Приедет к нам Царь и вся фамилия». Роковое предсказание Серафима Саровского для России на 2021 год

Серафим Саровский считал, что в 2021 году может появиться истинный царь России, который поможет вернуть стране былую славу и восстановит веру.

Преподобный Серафим Саровский почитался не только после смерти, но еще и при жизни. Это был приветливый старец, принимавший у себя, как императора и знатных людей, так и простой люд. Но экспертам он интересен за счет точных предсказаний на будущее, некоторым из которых еще только предстоит сбыться.

К его словам следует прислушаться, ведь провидцу удалось предсказать важные события для России. К примеру, он говорил, что «против нас восстанут три державы». Так и случилось при Крымской кампании, когда пришлось бороться против Османской империи, Франции и Англии.

Он поговаривал, что «умрет царь и затопит Русь кровавыми реками, а православие втопчут в землю». Считается, что это описание революционного периода 1917 года, когда пришли большевики, умерло много людей, а религия на долгое время утратила свою силу.

После этого он говорил, что прибудет Антихрист в лице человека, который поднимет меч против всего мира. Наверняка, здесь говорится о Гитлере и Второй мировой войне.

Но интересным кажется его предсказание на 2021 год. Мы знаем, что это именно эта дата, так как Серафим Саровский писал про события, которые случатся после того, «как великая хворь пройдется по миру и унесет миллионы жертв». Разумно предположить, что это коронавирус, а значит, речь идет о 2021 году.

Так вот в это время «приедет к нам Царь и вся фамилия». То есть, он говорил о появлении важной фигуры в России с царской кровью (возможно, родственник последнего царя). Ему суждено верой, а не мечом сплотить вокруг себя людей и повести страну по правильному пути развития.

Но «на пути Царя встанет «темный», который попытается удержать старые порядки и не пустить народ русский к свету». Пока сложно понять, кто же этот «темный», но новый правитель заявит о себе в 2021-м и будет нуждаться в поддержке. Так что осталось просто дождаться его появления.

Источник

Достоверные пророчества прп. Серафима Саровского

Спасибо что зашли на наш сайт, перед тем как начать чтение вы можете подписаться на интересную православную mail рассылку, для этого вам необходимо кликнуть по этой ссылке «Подписаться»

Какие предсказания действительно принадлежат преподобному?

Его духовный авторитет был бесспорен еще при жизни, любовь верующих к преподобному Серафиму не иссякает до наших дней. Потому особенно драгоценны слова старца, его поучения, наставления. Их с любовью записывали духовные чада. Есть среди на зидательных слов и такие, которые можно оценивать как пророческие, посвященные судьбам России, Церкви. Но все ли из них действительно принадлежат «всемирному светильнику» Серафиму?

Иконография: Серафим Саровский, преподобный Датировки: XX в. Начало XX века. Происхождение: д.Александрово, Лихославльский район. Материал: Дерево, масло. Материал оклада: стекло. Размеры иконы: высота 28,7 см, ширина 24,5 см.

«Грешный раб Божий»

Несомненно, великий подвижник стяжал дар прозорливости, что подтверждают многочисленные рассказы его почитателей. Многим из них он дал ценные советы, направил на верный путь. Известен случай с генералом, приехавшим к старцу из любопытства. Преподобный рассказал ему всю жизнь, все совершенные грехи, так что военачальник вышел из кельи, горько рыдая.

Читайте также:  Борохова наталья предсказание для адвоката

Полезные материалы

Иногда батюшка отвечал на пис ьма, не только не читая их, но даже не распечатывая. Или давал ответы на вопросы пришедшего до того, как он их задаст.

Сам прп. Серафим, когда его однажды спросили, каким образом он видит грехи, скорби приходящих к нему, ответил, что это ему не дано .

«Я, грешный Серафим, так и думаю, что я грешный раб Божий, что мне повелевает Господь, то я и передаю требующему полезного. Первое помышление, являющееся в душе моей, я считаю указанием Божиим, и говорю, не зная, что у моего собеседника на душе, а только верую, что так мне указывает воля Божия для его пользы».

Тем ценнее для нас каждое его слово, по воле Господа сказанное.

Говорил или нет?

Подвижник родился во 2 половине XVIII века, а отошел ко Господу в 1833 г. Большую часть жизни он провел как монах , в Саровской пустыни. Труд, молитва, а в последние десятилетия жизни – старчество – вот то, что составляло содержание его жизни .

Ни одно житие преподобного не говорит о том, что он находил время для создания письменных сочинений. Современный исследователь жизни святого, историк В.В.Степашкин, обнаружил всего несколько автографов старца на деловых бумагах.

Все духовное наследие прп. Серафима составляют записи его духовных чад, почитателей, часто сделанные после бесед, по памяти.

Множество пророчеств преподобного по рассказам его духовных детей приводят:

  • митр. Вениамин (Федченков), одно из первых житий преподобного названо им «Всемирный светильник »;
  • митр. Серафим (Чичагов) , которым создана « Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря»;
  • писатель С.А.Нилус в известной книге «Великое в малом» ; Нилус впервые нашел записи бесед преподобного с Н.А.Мотовиловым. Они содержат большую часть известных ныне верующим пророчеств великого старца.

Однако во всех этих источниках не всегда легко отделить подлинные выск азывания святого от домыслов ил и собственных рассуждений духовных детей старца, или просто любивших его верующих . Д алеко не каждый, решающий записать изречения преподобного , исходил из слов свт. Димитрия Ростовского: «Не буди ми лгати на святого».

Иконография: Серафим Саровский, преподобный. Датировки: XX в. начало ХХ в. Иконописная школа или художественный центр: Россия. Материал: дерево, темпера. Размеры иконы: высота 22 см, ширина 17,5 см. В среднике иконы представлено поясное изображение святого. © Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Впрочем, прямая ложь все же вряд ли имела место. Скорее, многие почитатели святого додумывали сказанное им, иногда излагали по-своему. Например, Н.А.Мотовилов, «служка Серафимов», его почитатель, оставил подробные записи пророчеств святого о судьбах России. Однако современные историки видят в них не только возможные выска зывания духоносного старца, но также собственные рассуждения Мотовилова, которые к святому уже не имеют отношения.

К тому же, некоторые сомнения вызывает личность автора, его духовное состояние. Да и взгляды Николая Александровича должны быть подвергнуты критическому рассмотрению в свете православного учения. Вот лишь неко торые, известные историкам фактов. Они приводятся В.В.Степашкиным в книге, посвященной преподобному (2018 г.):

  • Мотовилов познакомился со старцем только в 1831 г., за полтора года до кончины преподобного, поэтому близким его духовным чадом не мог быть; по этой же причине его нельзя рассматривать как главного биографа старца;
  • п о данным архивных источников, Мотовилов страдал душевным заболеванием , облегчение от которого, с его слов, наступило по молитвам прп. Серафима;
  • однако, «Записки» Мотовилова, найденные в свое время С.А.Нилусом на чердаке его дома, несут на себе печать некоторой экзальтированности, свойственной душевно не вполне здоровым людям.

Некритический подход к дневникам Мотовилова , который был распространен до последних лет, привел к тому, что ныне прп. Серафиму часто приписывают пророчества:

  • о создании в последние времена всеславянского царства;
  • о росте территорий России;
  • о захвате Константинополя, Иерусалима силами России, а также многих других стран;
  • о том, что антихрист родится «между Москвой и Петербургом»;
  • о Восьмом Вселенском Соборе, и многие другие.
Читайте также:  Что случиться с россией по предсказанию ванги

Каковы же пророчества святого, которые можно действительно определить, как высказанные им лично?

О будущем России

Однажды преп одобный сказал, что видел духом Русскую землю, п окрытую как бы кадильным дымом. Это были молитвами множества святых, явленных и неявленных. Т вердая вера людей всегда была для св. Серафима залогом того, что, как бы ни согрешила Россия, Господь ее «паки помилует».

Но не вызывают сомнения также другие слова святого, о том, что если произойдет отступление от веры , Русь не будет помилована. Святому открыто было, что время такое наступит: от веры отступят не только простецы, но даже многие архиереи, священники. Три дня святой, по его словам, молился о том, чтобы Господь отвел это испытание, но ему было отказано в этой просьбе.

Н.А.Мотовилов пишет, что, «по точному выражению отца Серафима», «до рождения антихриста произойдет великая и продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужасное: бунты разинский, пугачевский, Французская революция – ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель множества верных Отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе».

Многие видят эти слова преподобного как вполне очевидное указание на духовный крах России и последовавшие за ним революционные события, а также надежду на последующее духовное возрождение страны.

О царе

В понимании высказываний святого, которые касаются царской власти России, ее судьбы – больше всего путаницы. Возникла она из-за того, что записи пророчеств, относящихся к царствованию Николая I , со временем стали понимать как относящиеся к правлению его внука, последнего русского императора Николая II .

Такой оказалась судьба следующих слов преподобного:

« В начале царствования сего Монарха будут несчастия и беды народные. Будет война неудачная. Настанет смута великая внутри государства, отец поднимется на сына и брат на брата. Но вторая половина правления будет светлая и жизнь Государя долговременная ».

В начале XX в. антимонархически настроенные публицисты приводили это как пример несбывшегося «пророчества» о правлении Николая II . На самом же деле, преподобный предсказывал духом более близкие к нему по времени события:

  • восстание декабристов (1825 г.) ;
  • чуму 1830 г. ;
  • военные неудачи Николая I .

Еще один спорный вопрос – история о том, что во время канонизации преподобного 19 июля 1903 г. юродивая Паша Саровская якобы передала Николаю II , посетившему ее, письмо старца Серафима, адресованное ему лично. Ни подлинник этого письма, ни содержание архивы тех лет не сохранили . Существует несколько рассказов о том, что письмо якобы вызвало шок у императрицы, самого Николая, так как касалось их будущего. Историки предполагают, что подобные рассуждения могли появиться постфактум, после гибели царской семьи.

Что говорил святой о последних временах

Достаточно долгое время за предсказания прп. Серафима о конце мира принимали собственные рассуждения Мотовилова, помещенные в его записках.

Из сохранившихся слов святого, по крайней мере, известно, что подобные разговоры он вел неохотно. Митр. Вениамин (Федченков) приводит случай с одним монахом, который спрашивал святого о том, не ныне ли уже наступает конец мира. Старец отвечал:

«Радость моя! Ты много думаешь о Серафиме убогом. Мне ли знать, когда будет конец миру сему и наступит великий день, в который Господь будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его? Нет, сего мне знать невозможно».

Участь христиан последних времен, говорил святой, будет незавидной, ибо они испытают на себе самое страшное – богооставленность, подобную той, что ощутил Сын Божий на Кресте. Однако, не нужно совершенно отчаиваться: произойдет это лишь на краткое время перед самым Пришествием Христовым.

Читайте также:  Судьба навального предсказания таро

Об антихристе

Известное многим пророчество о рождении антихриста в России «в городе, называемом Москво-Петроградом», как утверждают историки, не имеет отношения к святому. Рассуждение принадлежит Н.А.Мотовилову.

Предсказания о пришествии антихриста, которые можно считать подлинными словами преподобного, относятся не ко всей России, а к любимой старцем Дивеевской обители.

Прп. Серафим Саровский на фоне Дивеевской обители

Например, известны слова, не раз сказанные инокиням: «До антихриста не доживете, а времена антихристовы переживете». Это может пониматься, как предсказание на ступления времени гонений, что полностью сбылось после революции 1917 г. Вместе с тем, эти «антихристовы времена» — еще не собственно конец мира. Можно сказать, что преподобный понимает «антихриста» в том же смысле, что, например, ап. Иоанн Богослов, называющий так всякого противящегося Господу ( 1 Ин . 2:18 ).

Обращаясь к последним временам, предшествующим уже концу мира, с в. Серафим говорит о расширении обители, ее благосостоянии, но на очень короткое время. Затем всех христиан ждут такие гонения, что «Ангелы едва будут успевать брать души». Наконец, придет сам антихрист, но войти в монастырь не сможет, ибо «Канавка будет вам стеною до небес». Речь идет о Святой Канавке вокруг монастыря, вырытой по повелению святого и называемой им «стопочками Царицы Небесной». Смысл этого пророчества в настоящее время неясен .

О конце света и своем воскрешении

Существует множество преданий о том, что прп. Серафим предсказывал свое воскрешение накануне конца мира, а также то, что после этого он будет проповедовать всемирное покаяние, вернувшись в Дивеевскую обитель. Источником подобных легенд является книга С.А.Нилуса, основанная на «Записках» Н.А.Мотовилова, и, кроме того, письма Н.А.Мотовилова к императору Николаю I .

Понимание этого предания различны.

  • Буквальное, речь идет о реальном воскрешении святого перед концом света. Современные духовники, например, прот. Димитрий Смирнов, указывают, что буквальное понимание воскрешения Серафима накануне Второго Пришествия не согласуется с Писанием. По словам священника, в нем ясно говорится о пришествии перед концом мира пророков Еноха и Илии, возможно, Иоанна Богослова. Но никаких других указаний на воскрешение отдельных святых до Пришествия Христова Писание не содержит.
  • Пророчество может быть понято, как предсказание о втором обретении мощей преподобного, которое состоялось в 1991 г.; 1 августа, в годовщину канонизации святого его мощи торжественно перенесены в Дивеево , где, по слову прп. Серафима, «среди лета запели Пасху». Это действительно было возвращение в любимую обитель. Само обретение мощей, конечно, способствовало обращению людей к вере, покаянию.

О всеобщем воскресении святой говорил вполне согласно с церковным преданием. Он советовал избегать житейских попечений , молиться, готовить свою душу к встрече с Господом:

« Лучше для нас презирать то, что не наше, то есть временное и преходящее, и желать нашего, то есть нетления и бессмертия. Ибо когда будем нетленны и бессмертны, тогда удостоимся видимого богосозерцания, подобно Апостолам при божественнейшем Преображении и приобщимся превышеумного единения с Богом подобно небесным умам. Ибо будем подобны Ангелам и сынами Божиими ».

Может быть, м ы дожили до последних времен, о которых предсказывал преподобный. Возможно, Господь отсрочит последний Суд, дав время на покаяние. Но житейские бури проносятся одна за другой, пугая, смущая. А потому для всех, желающих, подобно современникам старца, узнать, не наступает ли уже конец, актуален его кроткий совет:

Источник

Оцените статью