Предсказания гугл до 2099

Рэй Курцвейл. Прогноз до 2099 года от технического директора Google

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний.

Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими.

Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.

Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл — картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.

Читайте также: Стартап сооснователя Google показал «летающий автомобиль».

2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантатов.

2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло.

2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка.

2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.

2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы.

2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.

2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм «Она» в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, — например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.

2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.

Читайте также: Глава Tesla показал, как будет работать автотоннель под Лос-Анджелесом.

2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.

Читайте также:  Предсказания для волшебного печенья

2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.

2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.

2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.

2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

Что же, в такие прогнозы порой трудно поверить. Однако, если принять во внимание огромные темпы развития общества, становится понятным, что в недалеком будущем и такое возможно. Пока нам остается только наблюдать.

Источник

Что нас ждет в XXI веке? Технический директор Google расписал развитие человечества до 2099 года

Прогрессивный изобретатель и новатор, главный футуролог планеты Рэй Курцвейл в этом году упорядочил и опубликовал свои предсказания. Прогноз будущего человечества представлен в виде плотного графика, а события начнут развиваться с 2019 года. Ученый считает, что уже скоро искусственный интеллект радикально изменит наш мир и будет продлена жизнь людей. Исторически, передовые технологии сопровождались страшилками. По мнению Курцвейла, машинный Сверхинтеллект не опасен – на сегодня нет каких-либо оснований считать его серьезной угрозой цивилизации. ИИ не достанется в качестве оружия какому-либо агрессору или провокатору, по той причине, что будет распространен повсеместно. Люди будущего смогут его регулировать.

Рэй Курцвейл – технический директор Google, изобретатель систем распознавания речи и планшетного способа сканирования, обладатель престижных премий и 19 докторских степеней. Он имеет десятки патентов и является автором концепции Технологической Сингулярности

Занимаясь исследованием исскуственного интелекта с 70-х гг, Рэймонд Курцвейл получил признание как одного из ведущих специалистов в этой области. Его технологические прогнозы почти точно сбываются: появление автомобилей с автопилотом, беспроводной связи, проигрыш шахматного гроссмейстера компьютеру и т.д. Он награжден тремя президентами, а Билл Гейтс называет Курцвейла «лучшим из всех, кто предсказывает развитие технологий будущего». После долгих лет предпринимательской деятельности, в декабре 2012-го Рэймонд Курцвейл принят в штат компании Google по личному приглашению Ларри Пейджа.

Будущее завтрашнего дня вместе с Google

Гугл решает актуальные проблемы человечества, исследует технологии завтрашнего дня и думает о перспективных направлениях отдалённого будущего. Для работы над футуристичными и амбициозными проектами корпорация запустила ряд подразделений и секретных лабораторий: Google X, Google 2.0, Google Y, которые курируют другие инновационные проекты. Например, разработку автопилота для автомобилей со стопроцентным использованием искусственного интеллекта. Динамично меняя наш привычный пользовательский опыт, гугловцы готовы революционизировать все подряд – от роботизированных игрушек до строительства «городов будущего», делая удобнее, компактнее, эффективнее и т.д. Google активно занимается разработками методов борьбы со старением. В поисках прорывных технологий IT гигант уже инвестировал миллиарды долларов в исследования по увеличению продолжительности жизни.

Ларри Пейдж: «Мое видение будущего простирается далеко за пределы поиска. То, на что мы сейчас настроены – это долгосрочные инвестиции. До получения первых результатов еще потребуется немало терпения»

Сама мысль о голографических телах, виртуализировавшихся разумах и оцифрованном бессмертии не выглядит фантастичной разве что для приверженцев трансгуманизма. Многие вообще не верят в ИИ, либо считают его неким несостоявшимся проектом. Джон Маккарти, которого называют отцом искусственного интеллекта – автор самого термина «искусственный интеллект» и создатель языка декларативного программирования Лисп:

Как только ИИ в действительности начинает работать, так сразу все перестают называть его искусственным интеллектом

Интересное замечание о биологической науке сделал физик-теоретик Ричард Фейнман, выдающися ученый и нобелевский лауреат:

Что поражает в биологии, так это отсутствие объяснения необходимости смерти. При попытке создать вечный двигатель, мы обнаружим невозможность этого по известным законам физики, либо ошибочность самих законов. Но во всей биологической науке нет каких-либо указаний на неизбежность смерти. Это наводит на мысль — неизбежности не существует и только вопрос времени, когда наука приблизится к открытию истинных причин человеческой смертности. Тогда это ужасное заболевание будет излечено

Директор по техническим разработкам «корпорации добра», убежден – мы стоим на пороге начала новой эры. Возможно он так оптимистичен, полагаясь на ожидаемый прорыв в нейронных сетях с переходом на мемристорную память, что должно кардинально изменить архитектуру компьютера (и повысить скорость записи в сто тысяч раз). Когда самообучающиеся алгоритмы и искусственные нейронные сети станут сопоставимы по функциональности и производительности с биологическими прототипами – это найдет применение в бионике. В свою очередь, развитию нейробионики пророчат стать основанием для создания искусственного интеллекта.

Читайте также:  Предсказание следующий президент порошенко

Рэй Курцвейл о будущем человечества

То что происходит с человечеством, можно назвать смещением биологической эволюции в технологическую. Природа технологического прогресса – экспоненциальна. Технологии развиваются все быстрей, подпитывая сами себя. То что 500 лет назад происходило за век, сейчас происходит за 6 месяцев. В дальнейшем вы не сможете угнаться за их развитием, не улучшив самих себя.

Если бы мы сумели просто продлевать жизнь, она бы могла показаться очень скучной – нас посетила бы глубокая экзистенциальная тоска. Исчерпав все идеи, мы просто не знали бы что делать дальше. Но этого не должно произойти. Вместе с радикальным продлением жизни, должны возрасти и возможности человека.

Каждый сможет проявить себя исследуя и разрабатывая миллионы виртуальных реальностей – ничем не отличимые от нашей с вами действительности. Мы сумеем существенно расширить свой мозг – в буквальном смысле слова. С помощью нанотехнологий можно будет создавать тела – не обязательно хрупкие-биологические, с которым в любой момент может что-то случиться.

Технологические предсказания на 2019–2099 годы от футуролога Рэя Курцвейла

В заключение – видео о том, что нас ждет в XXI столетии и технологиях, которые ведут к слиянию человека с машиной: машины уже могут слышать нас… к 2030 году наступит момент когда мощность интеллекта компьютеров сравняется с интеллектуальной мощностью человечества…

Источник

Технический директор Google расписал будущее мира: прогноз до 2099 года

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний

Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими, пишет Inventure.

Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.

Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл — картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.

Читайте также:  Получить предсказание бабы нины

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.

2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантантов.

2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло

2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка

2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.

2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы

2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.

2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм «Она» в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, — например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

2035 – Космическая техника стает достаточно развитой, что бы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.

2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.

2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами — от глаз-камер к дополнительным рук-протезов.

2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.

2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.

2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.

2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

Что же, в такие прогнозы порой трудно поверить. Однако, если принять во внимание огромные темпы развития общества, становится понятным, что в недалеком будущем и такое возможно. Пока нам остается только наблюдать.

Источник

Оцените статью