Предсказание жены конан дойла

Предсказание жены конан дойла

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 274 099
  • КНИГИ 643 989
  • СЕРИИ 24 549
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 604 956

Конан-Дойль часто получал письма, адресованные Шерлоку Холмсу, с описанием уголовных дел и с просьбой помочь.

Однажды вечером Конан-Дойль выбрал из стопки писем толстый конверт, набитый вырезками из газет. Вырезки относились к уголовному делу, завершённому три года назад. Дело выглядело таинственным, сенсационным.

Если в письме всё было правдой, то дело требовало, конечно, нового расследования. Давайте же внимательно ознакомимся с обстоятельствами этого загадочного дела.

…Мальчик, спешивший на работу в город, увидел в поле лошадь. Лошадь лежала в луже крови. Живот был вспорот.

…Потом приехали полицейские. Двадцать полицейских, созванных со всего графства, бросились прочёсывать окрестные ноля и кустарники… И понятно: это был восьмой случай за полгода.

Между февралём и августом 1903 года восемь коров и лошадей были убиты каким-то маньяком. Полиция получила около сотни издевательских писем. В письмах смаковали резню, и одно из них заканчивалось словами: «Весёлые времена наступят в Вирли к ноябрю. Мы примемся за маленьких девочек — каждая стоит двадцати лошадей».

Угроза вызвала ужас, охвативший всю деревню. И вот 18 августа ещё одна лошадь… Кто-то сделал это, хотя двадцать полицейских день и ночь патрулировали окрестные поля.

И тогда инспектор Кэмпбелл принял решение.

Инспектор Кэмпбелл верил, как верили и все его коллеги, что знает, кто во всём виновен. В полумиле от места происшествия стояла церковь. Туда и пошли инспектор и его люди. Там они надеялись найти доказательства, достаточные, чтобы арестовать сына священника.

Здесь необходимо заметить, что Шапурджи Эдалджи, священник тамошнего прихода, был парсом[1], выходцем из Индии. И потому казался обывателям подозрительным человеком.

Священник Шапурджи Эдалджи был женат на англичанке. Их старший сын — двадцатисемилетний Джордж Эдалджи, юрист по образованию, работал в Бирмингеме. Каждое утро в семь тридцать он уезжал поездом на работу и в половине седьмого вечера возвращался в деревню. Джордж был худ и темнокож. Он с отличием окончил университет и был известен как автор весьма толковой книги о железнодорожном праве. Достоинства и способности молодого парса делали его в глазах обывателей человеком опасным.

— И не странно ли, — шептались в кабачке. — Не пьёт и не курит. И не замечает тебя. Вот так. Смотрит и не замечает. А помнишь, прошлый раз.

Несколько лет назад, когда Джордж ещё учился в школе, по округе прокатилась волна подмётных писем. В письмах ругали священника и его семью. Особенно доставалось Джорджу. От имени священника в газетах помещали глупые объявления. Непристойные открытки, подписанные его именем, рассылались другим священникам графства. Преследование парса продолжалось три года. Местные полицейские власти делали вид, что ничего не замечают. Это и понятно: главный констебль графства, капитан Энсон был твёрдо уверен, что все «чёрные» хуже скотины. Энсон утверждал, что автором анонимок был Джордж Эдалджи. И на протесты священника однажды ответил: «Надеюсь, ваш сын получит своё».

В конце 1895 года поток писем прекратился. Семь лет в Грейт-Вирли всё было спокойно — и вот…

— Джордж Эдалджи, — без колебаний заявили полицейские.

Таково было положение вещей к 18 августа, когда инспектор Кэмпбелл отправился к дому Эдалджи.

— Покажите мне одежду сына, — приказал Кэмпбелл. — А также оружие, которым он это делает.

Весь дом был перерыт, но полиции не удалось найти ничего, кроме четырёх бритвенных лезвий, принадлежавших священнику. Нашли они также ботинки и плащ Джорджа, запачканные грязью.

— Плащ мокрый, — сказал Кэмпбелл.

Священник потрогал плащ и заявил, что плащ совершенно сух.

— Но тогда на нём лошадиные волосы, — сказал Кэмпбелл.

— Покажите хоть один! — возмутился священник.

— Я не обязан, — ответил Кэмпбелл и передал плащ одному из полицейских.

Читайте также:  Как сделать печенье с предсказаниями без сахарной пудры

Как впоследствии указывал Конан-Дойль, полиция не предъявила ни одного волоска, снятого с плаща в присутствии свидетелей.

Плащ полицейские положили в один свёрток со шкурой убитой лошади и послали в суд. Плащ поступил к экспертам, и те без труда обнаружили на нём множество волос и пятен.

Это был единственный козырь полиции.

Вечером того же дня Джордж был арестован.

— Я и не удивляюсь, — сказал Джордж по пути в тюрьму. — Я этого давно ожидал.

Эти слова были записаны и фигурировали на процессе как свидетельство признания Джорджем своей виновности.

— Что вы делали вчера вечером? — спросили Джорджа.

— Я вернулся домой в половине седьмого. Несколько человек видели меня. Весь день шёл дождь, и я промочил ботинки.

(Впоследствии Конан-Дойль обратит внимание на то, что ботинки Джорджа были в чёрной грязи деревенской дороги, а не в жёлтой глине поля.)

— Я поужинал и отправился спать. Я сплю в одной комнате с отцом. Я не покидал спальни до утра.

Отец Джорджа подтвердил это.

Как только новость об аресте Джорджа распространилась по деревне, никто уже не сомневался, что именно он преступник. Чтобы толпа не линчевала «чёрного», полиция переправила арестованного в центр графства. Толпа пыталась вытащить Джорджа из полицейской кареты.

«Множество теорий бытует в округе относительно целей убийства скота. Однако самая популярная из них, — писал репортёр бирмингемской газеты «Экспресс энд стар», — заключается в том, что молодой Эдалджи приносил лошадей и коров в жертву своим языческим богам».

20 октября 1903 года состоялся суд.

Решающее впечатление на присяжных произвели отпечатки следов преступника. Полицейский сравнил следы, оставленные преступником, с отпечатками ботинка Джорджа. Правда, на земле было множество следов, поэтому остаётся загадкой, как полицейский умудрился найти там единственный нужный ему след. Но всё-таки полицейский нашёл нечто. (Когда автор Шерлока Холмса читал это место судебного отчёта, он не мог удержаться от смеха.) Полицейский вдавил в грязь рядом с трупом лошади ботинок Джорджа и таким образом достиг сразу двух целей. Получил отпечаток следа Джорджа и испачкал ботинок жёлтой грязью. Потом полицейский измерил оба отпечатка и убедился, что они одинаковой длины.

— Были ли сфотографированы отпечатки?

— Были ли сделаны с них слепки?

— А где же вещественные доказательства?

— Каким образом вы измеряли длину следов?

— Палочкой. И когда её не хватило, соломинкой.

В это время в деревне Грейт-Вирли была найдена ещё одна зарезанная лошадь. Джордж сидел в тюрьме, и обвинить его в преступлении было невозможно. В ноябре ещё одна… Тем не менее Джордж был приговорён к семи годам заключения со строгим режимом.

А жизнь в деревне шла своим чередом. Кто-то резал лошадей. Кто-то продолжал писать подмётные письма…

В 1906 году, через три года, двери тюрьмы, в которой был заключён Джордж, открылись. Джорджа выпустили. Нет, его не оправдали. Никто не сказал ему, почему он был отпущен на свободу. Он оставался под наблюдением полиции, и обвинение не было с него снято. Что же послужило причиной такого решения?

Тысячи англичан штурмовали правительство петициями, требуя пересмотреть дело Эдалджи. В защиту Джорджа выступили и некоторые органы печати. Дело получило широкую огласку за рубежом. Однако министерство внутренних дел не ответило ни на одну петицию. И когда Джорджа выпустили из тюрьмы, никакого заявления в этой связи сделано не было.

— Что же мне теперь делать? — спрашивал в отчаянном письме к Конан-Дойлю Эдалджи. — Из списков юристов я вычеркнут. Да и вряд ли я могу вернуться к своей профессии, находясь под гласным надзором полиции. Я хочу получить ясный ответ — виновен я или нет? И не получаю никакого ответа…

Расследование дела Эдалджи, которое предпринял Конан-Дойль, потребовало от писателя восьми месяцев напряжённой работы. Он отложил в сторону все свои дела, сам оплачивал все издержки, связанные с расследованием.

Читайте также:  Таро расклад предсказание судьбы

Т. е. последователем парсизма. Парсизм — одна из поздних форм зороастризма, древнеиранской дуалистической религии — по имени основателя — пророка Зороастра, или менее правильно — Заратустры. Главное ее содержание — учение о постоянной борьбе в мире двух противоположных начал: добра и зла. Потомки приверженцев Зороастра бежали из Персии в Индию в X веке от преследований мусульман и образовали коммуны в Бомбее и его окрестностях. Как и зороастризму, парсизму присущи идеи о загробном воздаянии, последнем суде и воскресении мёртвых, о рождении Девой грядущего Спасителя, оказавшие большое влияние на христианство и иудаизм (П.Г.).

Источник

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Тайная сторона жизни Конана Дойла

Произведениями этого автора зачитывалось ни одно поколение. Герои его шедевров стали бессмертными, прославив того, кто родил их в своём воображении. Как головокружительный успех стал причиной горького разочарования? Сегодня всё о реальной и тайной жизни Конан Дойла.

В детстве я не могла оторваться от произведения «Записки о Шерлоке Холмсе», а кинолента «Собака Баскервилей» заставляла с ужасом и восторгом впиваться в телеэкран. Такое мог выдумать только настоящий гений, каковым и являлся Конан Дойл. Моему горькому удивлению не было предела, когда уже во взрослом возрасте я узнала, что писатель ненавидел своих героев. В чём же кроется страшная тайна и причина разочарования?

Когда тень идёт по пятам

Может ли случится такое, что вымышленный персонаж становится известней, чем тот реальный человек, который его выдумал. Оказывается, может. Одним из ярких примеров является непревзойдённый сыщик Шерлок Холмс – на самом деле просто книжный герой. И автор, который собрал этот образ – Артур Конан Дойл. Всю свою жизнь писатель пытался отделиться от своего персонажа. А сыщик неустанно, как преступников в каждом из произведений писателя, теперь преследовал его самого. Выйти из тени Холмса, Дойлу так и не удалось.

Родился будущий гений в 1859 году, в Эдинбурге. Его семья принадлежала знаменитому роду, но разорилась. Мать мальчика старалась, чтобы тот знал, куда уходят его корни, и, не смотря на то, что огромных богатств в семье не было, она свято хранила традиции.

Роль родителей в судьбе сына

Об отце Артура можно сказать, что сын относился к нему с состраданием. Скорее всего, это был человек с чувствительной натурой, которого судьба поместила в тяжелые обстоятельства и он не всегда мог им противостоять.

Художник по призванию, он не мог обеспечить семье достойный уровень жизни и находил утешение алкоголем, чем ещё больше усугублял ситуацию.

Нереализованность и разочарованность жизнью, способствовали тому, что характер у отца стал скандальным и агрессивным. Опасаясь за детей, мать Артура была вынуждена отдать его более обеспеченной подруге.

Возможно, что стремясь ускользнуть от реального мира, мальчик взахлёб читал книги. Он сам позже напишет о том, что это удовольствие было для него ни с чем не сравнимо.

Первые пробы пера

Уже в шесть лет будущий писатель придумает и собственный рассказ. Его героями станут путешественник и тигра. Встреча двух персонажей закончится для человека трагедией, а для маленького автора уроком о том, что легко поместить героя в затруднительное положение, но сложно его оттуда вывести.

Беспечное детство довольно быстро закончилось. Пришлось снова вернуться в дом отца и учиться. Школа свободолюбивому мальчишке была не по нраву, а больше всего он испытывал ненависть к математике.

Внимательные почитатели таланта Дойла, вероятно, могли заметить, что злой гений Мариарти был профессором именно этого предмета.

Неудачи в школе привели к тому, что пришлось поменять образовательную организацию, но зато среди одноклассников стали появляться почитатели юного таланта. Мальчишки с нетерпением ожидали, когда Артур выдумает новую приключенческую историю.

У отца дела шли всё хуже и хуже, и вскоре он оказался в клинике для душевнобольных. Забота о детях легла полностью на плечи матери. Она была вынуждена сдавать комнаты постояльцам, чтобы обеспечить семью.

Артур с большим уважением и любовью относился к маме. И свою будущую профессию он выбрал только потому, что так хотела она.

В университете он смог встретить много интересных людей. Одним из них стал Джозеф Белл. Этот доктор мог при помощи дедуктивного метода разгадать любую загадку и во многом Шерлок Холмс позже будет похож именно на него.

Спустя много лет, став знаменитым писателем, Конан Дойл напишет своему товарищу о том, что благодарен ему как вдохновителю и что именно Беллу он предоставляет право быть его самым строгим критиком.

Мне невероятно приятно, когда герои встречаются не только в книгах. Дойл был именно таким. Человек, находясь в постоянной нужде, обычно ожесточается. Писателю приходилось постоянно подрабатывать, но при этом он находил силы помогать другим и просто не мог пройти мимо человека в беде.

Своё будущее гений видел только в медицине, а творчеством занимался исключительно для души. Но у судьбы на это счёт были свои планы.

Правда, первая публикация имела символический характер.

Впереди жизнь готовила ещё много сюрпризов.

Врач китобойного судна

Чтобы открыть частное дело, нужны были средства и связи, поэтому для практики Дойл устроился на китобойное судно. В этом путешествии он получит массу незабываемых впечатлений, часть из них позже будет отражена в его произведениях.

Арктика произвела на писателя неизгладимое впечатление, в то время, как Африка полностью противоположное.

На заработанные деньги он открыл свой кабинет, но пациентов было не много, что опять же, давало возможность писать.

Благородное сердце писателя стало причиной ещё одного судьбоносного поворота. Опытный коллега, не решаясь самостоятельно сказать пациентке о скорой неизбежной смерти её брата, переложил эту обязанность на Дойла. А тот не стал отпираться, да ещё и перевёл мальчика к себе в квартиру, чтобы ребёнок был под присмотром врача. Правда, даже уход не спас ребёнка и тот умер, а гроб, вынесенный из дома доктора, несколько подорвал его репутацию среди пациентов.

Но на такие моменты Артур не обращал внимания, он словно жил в другом мире. К тому же между сестрой пациента и будущим писателем проскочила искра и вскоре они поженились. Молодая супруга оказалась заботливой, взяла на себя все хозяйственные дела и тем самым освободила время для творчества своему мужу.

Дойл был благодарен ей и вскоре вышел его первый рассказ, «Этюд в Багровых тонах», заслуживший широкую славу. Это был один из нечастых моментов, когда писатель был счастлив.

Но чем больше он увлекался этим героем, тем больше начинал тяготиться им. Своей матери и товарищу он жаловался на то, что Холмс не даёт ему возможности писать достойные произведения. Но мать, понимая, что именно эти рассказы дают сыну популярность, запрещала ему отказываться от знаменитого сыщика.

К сожалению, жизнь знаменитостей полна житейских забот так же, как и у обычных людей. Жена тяжело перенесла роды, но после путешествуя в Альпы немного окрепла. А Артур, увлечённый собственным миром, не замечал близких. И вот уже достигнув зрелого возраста он влюбился. Влюбился в молодую девушку Джин Леки. Кандидатка, действительно, была достойна любви такого человека, но любовь нужно было скрывать.

Иначе «рыцарь» не мог поступить, это было бы предательством к жене и самому себе. Восемь лет боролся писатель со своей любовью, но не изменил супруге. Он смог обвенчаться с Джин только после того, как его жена умерла.

Скончался Дойл в 1930 году, с подснежником в руках для своей супруги и словами «Ты самая лучшая…».

Источник

Читайте также:  Гадание по имени человека предсказание
Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31