Пословицы про куклы обереги
«В конце 1980-х гг. я работал в детских дошкольных учреждениях г. Стрижевского. Обходя некоторые учреждения, обратил внимание, что самой популярной куклой у детей вдруг стала кукла Барби.
Я задал воспитателям вопрос: «Дорогие женщины! Неужели вы не понимаете, что этой «сексуальной тёткой» вы изначально уродуете детские души девочек?» Последовали возражения типа: «Она же красивая!» «Весь мир её использует!» Вот и вся аргументация. А ведь многие из них сами являлись матерями.
Я предложил им следующее: соберите мне 5 девочек, которые сами с мамами изготовят мягкие куклы, 5 девочек, играющих с готовыми жёсткими куклами, и 5 девочек, которые играют с Барби. Спустя несколько дней в зал для конференций пришли 15 девочек с предложенными куклами. Всех их я пригласил на сцену. Ввожу их в образ будущих мам. Затем прошу прижать своих «деточек» к сердцу.
Пять девочек, которые с мамами дома своими руками изготовили мягкие куклы, быстро прижали их к сердцу. Именно к сердцу! те пять девочек, которым купили готовые жёсткие куклы, стояли в растерянности. Они как-то неохотно то прижмут их к телу, то отдёрнут их от себя. Но истинное «чудо» произошло с девочками, у которых в руках оказались куклы Барби. Их лица внезапно как-то окаменели. Куклы были отодвинуты ими на вытянутую руку. А две девочки разжали пальцы, и куклы полетели вниз.
На вопрос: «Для чего дети рождаются девочками?» — та из них, которая играла с куклой Барби, ответила: » Чтобы быть красивой!» (читай, сексуально привлекательной. — В. Б.). Та же, что играла с рукотворной мягкой куклой, ответила: «Чтобы всегда были дети!» Последующие наши исследования подтвердили: кукла Барби воспитывает у девочек эгоцентрическую сексуальную устремлённость. А мягкая рукотворная кукла воспитывает у девочек материнство.
Час осознания, час выбора таких простых истин настал. И, как убеждает жизнь, многие взрослые уже не могут оставить привитие пагубных для детей сексуальных ценностей. Так чему же удивляться? Если «сильная» духом и мужественная часть половины человечества не может бросить курить, то почему мы ожидаем, чтобы подобные и другие укреплённые с раннего детства привычки бросила «слабая» половина человечества?!»
Автор: В. Базарный «Дитя человеческое».
Репродукция картины Карла Лемоха «Варька».
Источник
Цитаты в теме «кукла»
Красота шаблонная-безвкусна.
Кукла Барби — это для детей
Всех красивей — та, к которой
Чувства полыхают сотнями огней.
Каждая красива-если любит,
Если счастье рядышком идёт
И плевать, какой там формы губы,
Цвет волос, фигура, ноги, рост.
Каждая-одна во всей вселенной.
И другой такой-же не найдёшь —
Доброй, милой, необыкновенной.
Встретишь, влюбишься-и сам поймёшь
Кукле своей говорила она:
-» Мама сказала,что папа не любит
Что я теперь, ему не нужна.
И скоро нас с мамой, совсем он забудет.
Мама сказала,любовница есть.
Маша,ты знаешь что это такое. «
Не может малышка понять эту весть
Слезами на куклу,детское горе.
Вы с гордостью свой нос курносый носите,
Ни капли не пьянея от вина.
В глазах бедовых, как и в этой осени,
Не разберёшь — где Бог, где сатана.
Вы, кажется, души в себе не чаете,
Все возле Вас — как курица с яйцом.
А я всё жду – когда же Вы отчалите
С каким-нибудь залётным жеребцом
На груди у потеряшки-девочки
Тряпочная кукла, самоделочка.
Рядовой милиции застенчиво
За руку, как мама, держит птенчика.
Он и сам еще не шибко взрослый-то,
Страж румяный, свыше ей ниспосланный.
Водит по вокзалу, озирается:
Может, кто опомнится — признается?
Но никто никто не вспомнил, к сожалению,
На вокзале люди — ошалелые.
Да и ни при чем тут люди-граждане:
Есть свои ребеночки у каждого.
Глядя на беспомощную рожицу,
Кто вздохнет, кто вздрогнет, кто поежится
Можно после виденного-здравствовать.
Пить в купе коньяк. Листать Некрасова.
Что бы смочь до совести дотронуться —
Перечислить сотню для детдомовцев.
Душ принять. Ругать себя по батюшке.
Можно все, но чистым — не бывать уже.
Источник
Методическая разработка занятия по теме: Обереговая вепсская кукла
Ход занятия
I. Организационный этап: (2мин)
В светлу горницу войду,
Взглядом все тут обойду.
Сразу видно – эта хата
Мне здесь очень нравится!
– Я рада приветствовать вас у себя на занятии. За окном такой чудесный день, что хочется подарить всем улыбку, а давайте возьмемся за руки, все вместе улыбнемся и подарим друг другу свои улыбки.
Спасибо за прекрасные улыбки. Прошу всех занять свои рабочие места. (Дети берутся за руки, улыбаются, занимают свои рабочие места).
Мотивационный настрой: тренинг «Подари улыбку»:
– Ребята, а хотите сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие в прошлое. Нет ничего проще! Нужно только произнести таинственные слова: «Раз, два, три — прошлое приди»! И мы окажемся в далеком прошлом. Ну что, отправляемся?! Тогда все вместе повторим слова. Все запомнили? «Раз, два, три — прошлое приди»! (Ответы детей. Дети повторяют слова «Раз, два, три — прошлое приди!»))
– И я рада приветствовать вас в далекой стране прошлого! А знаете ли вы, ребята, какое любимое развлечение было у девушек и девочек в те времена – песни петь, да хороводы водить. Давайте вспомним сказку «Снегурочка»: «Пошли подружки в лес, стали Снегурку с собою звать: — Пойдём да пойдём, Снегурочка. … Подружки по лесу ходят, венки плетут, хороводы водят, песни поют.
– А теперь отгадайте о какой игрушке говорится в загадке?
Но с ней не скучно.
Сообщение темы и цели:
О народных куклах сейчас вам расскажу.
А если вам понравится, — как сделать подскажу.
К вам пришла я не одна,
Со мной помощница моя –
Куколка – красавица, красная девица.
Куколка – красавица, чудо мастерица!
— Красивая кукла у нас?
(Демонстрируется образец тряпичной куклы. Ответы детей)
Читая разные сказки, можно узнать новое об обрядах русского народа. Оказывается, что во многих русских сказках встречаются куклы, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев, например:
— четыре куклы, посаженных Василисой Премудрой по всем четырем углам, которые отвечают голосами героев, пока те совершают побег в сказке «Морской царь и Василиса Премудрая»;
-подарок умирающей матери Василисе в сказке «Василиса Прекрасная», девушка должна беречь ее, никому не показывать, а если понадобится помощь, накормить и спросить совета.
II. Основная часть: (6 мин)
– Кукла известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Кукла не рождается сама: создает ее человек.
– Являясь частью культуры, кукла сохраняет в своем образе черты создающего ее народа.
На Руси куколки делали из подручного материала: дерева, ткани, ниток, соломы, кости. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления. (Показать разные куклы: авторские, магазинные, народные).
– Ребята, а какая разница между этими куклами? (Ответы детей: «Отличаются по наряду, по материалу, по способу изготовления.»)
– Русские народные куклы видите в каких красивых сарафанах? И на мне такой же красивый русский народный костюм!
Сшила сарафан себе всем на удивленье!
До чего же он хорош! Просто загляденье!
– По своему назначению куклы делятся на три большие группы: игровые, обрядовые, обереговые.
– Как вы думаете, для чего предназначались игровые куклы? (Ответы детей: «Для игры.»)
– Когда использовали эти куклы? (Ответы детей: «Во время праздников»)
– А вам знакомо слово «обряд»?
Давайте с вами заглянем в словарь Ожегова и узнаем, что же обозначает слово обряд. «Обряд — традиции человеческого коллектива. Обряды, связанные с рождением, свадьбой, праздниками…»
– Обратите внимание, какие разные обрядовые куколки представлены на слайде.
Одной из героинь сказки «Матушкина куколка» тоже является обрядовая кукла. Умирая, мама – купчиха говорит своей дочке прощальные слова:
«Слушай, Марьюшка! Запомни и исполни мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу. Береги её всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у неё совета. Покушает она – и скажет тебе, чем помочь несчастью».
Это не простая кукла, в ней есть душа. Куклам в древности приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение. Трудно сказать, какая куколка была подарена матушкой дочери. Но поразмыслить можно.
– Еще одно новое слово «оберег». Обратимся опять к словарю.
«Оберег — предмет, обладающий способностью оберегать его владельца от разных бедствий.»
– Посмотрите на слайд, вы можете здесь увидеть различные обереговые куклы, которые несли в себе обереговую силу. Некоторые куколки изготавливались не только для себя или для своих близких, но и «для выкупа». Купить такие куклы было нельзя, так как существовало поверье, что она силу потеряет, а вот выкупить — запросто. Главное — выбрать душой из массы куколок именно ту, которая ваша! Только тогда эта кукла будет оберегом для вас. Ну а на место, где лежала эта куколка, клали выкуп — деньги, товар, пищу.
– Ребята, а чем эти куклы схожи? (Ответы детей: «Они все без лица.»)
– У кукол нет лица. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом.
Вот как показана в русской сказке «Терешечка» молитва родителей о потомстве, продолжении рода: «У старика со старухой не было детей. Век прожили, а детей не нажили. Вот сделали они колодочку, завернули ее в пеленочку, стали качать да прибаюкивать. Качали так, качали да прибаюкивали, и вместо колодочки стал расти сыночек Терёшечка — настоящая ягодка.»
– Конечно же, я рассказала далеко не все о куклах — оберегах. И предлагаю вам самим к следующему занятию найти дополнительную интересную информацию о них.
Но наша куколка грустит:
Не с кем хоровод водить.
Сделаем подружек ей.
Кукле будет веселей!
– Посмотрите на экран. Какую куклу мы сегодня будем делать?
(Ответы детей: «Вепсскую»)
–Да, я вам хочу показать, как можно изготовить вепсскую куклу.
– Обратите внимание на очередное новое слово «вепсы». Из словаря мы узнаем, что
«Вепсы – люди северной народности.»
–Давайте вместе повторим это слово. Для того, чтобы изготовить такую куклу, не нужно быть большим «кукольным мастером». Главное — иметь желание и немного времени. Эти старинные вепсские куклы — обереги изготовлялись из подручных материалов, лоскутков ткани, из старой одежды без использования иголки очень быстро и с душой. Может поэтому они такие настоящие и красивые. Нет у этой куклы красивого лица, да и одежда простенькая, а сколько в ней характера, здоровья. Глядеть на неё одно удовольствие!
Куклу использовали как оберег, как символ женского здоровья и плодовитости, символ благополучия и достатка, а её большая грудь — символ сытого, здорового ребенка.
Исследование:
– Сейчас внимательно рассмотрите образцы кукол и скажите мне, какие материалы и инструменты нам понадобятся? Давайте посмотрим, что же вам будет нужно для изготовления этой куклы.
(Ответы детей: «Ткань, нитки, вата, ножницы.»)
Подготовка к практической части:
Итак, для изготовления этой куклы вам понадобится:
— один квадрат белой ткани размером 20х20 (для головы и рук)
— три квадрата красной ткани размером 15х15 (для сарафана)
— квадрат ткани для платка
— лоскут 4х7 см – для передника,
— нитки белого цвета – для связывания деталей
— шерстяные нитки двух цветов – для пояса
— вата для объема головы и грудей
Техника безопасности:
Прежде чем приступить к работе, давайте повторим технику безопасности. Посмотрите на экран и вспомните правила безопасной работы с ножницами.
III. Практическая часть (30 мин)
– А сейчас можно приступить к практической работе.
(В качестве технологической карты по изготовлению вепсской куклы используются электронные слайды. Во время работы тихо звучит народная музыка.)
– Ребята, сейчас мы с вами изготовим верхнюю часть туловища куклы. Для этого возьмите вату и скатайте из неё шарик, это у нас будет голова. Положите шарик на середину белого квадрата и затяните его ниткой, тем самым формируя голову.
Точно также из ватных шариков меньшего размера делаем верхнюю часть сарафана.
(Идет практическая часть занятия.)
А теперь немного отдохнем. Приглашаю всех на физкультминутку. Встали, стулья задвинули. Смотрим на экран. Повторяем движения.
Проводится физминутка (2 мин).
(Дети выполняют движения под музыку.)
– А теперь потрем ладошки! Чувствуете сколько тепла в наших руках, сколько энергии? Теперь тепло наших рук и нашу положительную энергию мы передадим нашим куклам.
– Сейчас куклу нужно собрать. Посмотрите на то, что лежит перед вами. Верхнюю часть туловища мы уже изготовили. Поднимите и покажите мне два маленьких шарика. Это части сарафана. К верхней части туловища прикладываем части сарафана и крестом перевязываем их. (Дети выполняют работу поэтапно.)
– Кукла почти готова, осталось ее нарядить.
Для этого из приготовленной ткани завязываем платок и фартук. Завязываем пояс (обматываем вокруг талии два раза), затем делаем узелок на поясе под левой грудью.
Вепсская кукла готова!
IV. Заключительная часть (5 мин)
Самоанализ:
– Ребята, давайте поставим наших красавиц в хоровод и посмотрим, что же у нас сегодня с вами получилось.
Вот все куколки подружки.
Не похожи друг на дружку.
В сарафанах распрекрасных
Какая кукла на ваш взгляд самая красивая и аккуратная?
Повторение нового материала:
Давайте сейчас повторим:
– Что вы узнали сегодня нового на занятии? (Ответы детей)
– Какую обереговую куклу вы изготовили? (Вепсскую)
– Испытывали ли вы трудности при ее изготовлении?
– Чему научились? (Ответы детей)
– Где вам это может пригодиться?
(Дети делятся впечатлениями.)
Рефлексия:
– Ребята, обратите внимание на эту куклу (кукла нарисована на картоне).
– Кого она вам напоминает?
Давайте все вместе украсим её наряд. Перед вами лежат цветочки: красный и синий. Если вам понравилось занятие, прикрепите на сарафан красный цветочек, если нет – то синий
Уборка рабочего места:
Вот закончился урок,
Все убрать нам нужно в срок,
Мусор быстро уберём
И все вещи соберём!
– Сейчас я прошу вас убрать свое рабочее место. (Уборка рабочих мест.)
Пришла пора всем куколкам
В дорогу собираться.
А с вами мне, красавицы
Пришла пора прощаться!
Мелькают дни, летят года,
Века сменяются веками.
Но люди не забудут никогда,
Что сами рукотворно создавали!
– Всем спасибо! Мне было сегодня очень приятно работать с такими умными, умелыми, талантливыми ребятами. До свидания!
Источник