Порошок таро что это

7 полезных свойств корня Таро

Корень Таро – это крахмалистый корневой овощ, который первоначально выращивался в Азии, но теперь он пользуется спросом во всем мире. Этот корнеплод имеет коричневую кожуру и белую мякоть с фиолетовыми пятнами повсюду. При приготовлении он имеет слегка сладкий вкус и текстуру, подобную картофелю.

Корень Таро является отличным источником клетчатки и других питательных веществ, и обладает разнообразными потенциальными полезными свойствами, такими как улучшение контроля сахара в крови, здоровья кишечника и сердца.

Вот 7 полезных свойств корня таро.

1. Богат клетчаткой и другими важными питательными веществами

В 132-граммовой порции приготовленного корня таро содержится 187 калорий, которые поступают в основном из углеводов, и менее 1 г белка и жира (1).

Такая порция также содержит следующие питательные вещества (в % от рекомендованной суточной нормы потребления):

  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 6,6 мг (11%).
  • Витамин E: 3,9 мг (19%).
  • Тиамин: 0,1 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (22%).
  • Магний: 39,6 мг (10%).
  • Фосфор: 100 мг (10%).
  • Калий: 639 мг (18%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Марганец: 0,6 мг (30%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 18,5 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 42,2 мг.

Корень таро также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, железо, натрий, цинк и селен.

Таким образом, корень таро содержит большое количество различных питательных веществ, которых люди часто не получают в достаточном количестве, таких как клетчатка, калий, магний и витамины C и E (2).

Корень Таро является хорошим источником клетчатки и многих витаминов и минералов, которых часто не хватает в рационе питания современного человека.

2. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Хотя корень таро является крахмалистым овощем, он содержит два типа углеводов, которые полезны для контроля сахара в крови: клетчатка и устойчивый крахмал.

Клетчатка – это углевод, который люди не могут переваривать. Поскольку он не усваивается, он не влияет на уровень сахара в крови.

Клетчатка также помогает замедлить переваривание пищи и усвоение других углеводов, предотвращая значительные всплески сахара в крови после еды (3).

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки, содержащие до 42 граммов в день, могут снизить уровень сахара в крови примерно на 0,55 ммоль/л (10 мг/дл) у людей с сахарным диабетом 2 типа (4).

Корень таро также содержит особый тип крахмала под названием устойчивый крахмал, который люди не могут переваривать и, следовательно, он не повышает уровень сахара в крови. Примерно 12% крахмала в приготовленном корне таро является устойчивым крахмалом, что делает его одним из лучших источников этого питательного вещества (5).

Эта комбинация устойчивого крахмала и клетчатки делает корень таро хорошим вариантом углеводной пищи – особенно для людей с диабетом (6, 7).

Корень таро содержит клетчатку и устойчивый крахмал, которые замедляют пищеварение и уменьшают всплески уровней сахара в крови после еды.

3. Может снизить риск заболеваний сердца

Клетчатка и устойчивый крахмал в корне таро могут также помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Значительные исследования показали, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкие показатели заболеваний сердца (8).

В одном из исследований было установлено, что на каждые дополнительные 10 граммов потребляемой клетчатки в день риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 17% (9).

Считается, что это частично связано со снижающим уровень холестерина эффектом клетчатки, но исследования продолжаются (10).

Корень таро содержит более 6 граммов клетчатки на порцию (132 грамма) – более чем в два раза больше, чем в сопоставимой 138-граммовой порции картофеля, что делает его отличным источником клетчатки (1, 11).

Корень таро также обеспечивает организм устойчивым крахмалом, который снижает уровень холестерина и связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 12).

Корень таро богат клетчаткой и устойчивым крахмалом, которые помогают снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может защитить от рака

Корень таро содержит растительные соединения под названием полифенолы, которые обладают различными полезными свойствами, в том числе имеют потенциал в снижении риска развития рака.

Основным полифенолом, обнаруженным в корень таро, является кверцетин, который также существует в больших количествах в луке, яблоках и чае (13, 14).

Исследования в пробирках и на животных обнаружили, что кверцетин может вызвать гибель раковых клеток и замедлить рост нескольких видов рака (15).

Он также является мощным антиоксидантом, защищающим ваш организм от чрезмерного повреждения свободными радикалами, которое было связано с развитием рака (16).

В одном из исследований в пробирках было обнаружено, что экстракт таро может остановить распространение некоторых типов клеток рака молочной железы и предстательной железы, но никаких исследований на человеке не проводилось (17).

Хотя ранние исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять противораковые свойства корня таро.

Корень таро содержит полифенолы и антиоксиданты, которые могут бороться с ростом рака и защищать ваш организм от окислительного стресса. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

5. Может помочь вам похудеть

Корень таро – хороший источник клетчатки, так как одна 132-граммовая порция содержит 27% от рекомендованной суточной нормы потребления этого питательного вещества (1).

Читайте также:  Карты таро серебряный век расклады

Исследования показали, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкую массу тела и меньше жира на теле (18).

Это может быть связано с тем, что клетчатка замедляет опорожнение желудка, что держит вас сытыми дольше и уменьшает количество потребляемых в течение дня калорий. Со временем это может привести к снижению массы тела (19).

Устойчивый крахмал в корне таро может вызывать схожие эффекты.

В одном из исследований было обнаружено, что мужчины, которые принимали добавку, содержащую 24 г устойчивого крахмала до еды, потребляли примерно на 6% меньше калорий и имели более низкий уровень инсулина после еды, по сравнению с контрольной группой (20).

Исследования на животных также показали, что крысы, питающиеся продуктами с высоким содержанием устойчивого крахмала, имели меньше жира в области живота. Предполагается, что это частично связано с устойчивым крахмалом, увеличивающим сжигание жира в вашем организме, но необходимы дальнейшие исследования (21).

Благодаря высокому уровню содержащихся в корне таро клетчатки и устойчивого крахмала, его употребление может увеличить чувство сытости, уменьшить общее потребление калорий и увеличить сжигание жира, что потенциально может привести к снижению массы тела и уменьшению количества жира на теле.

6. Полезен для вашего желудочно-кишечного тракта

Так как корень таро содержит большое количество клетчатки и устойчивого крахмала, он может быть полезен для здоровья кишечника.

Ваш организм не переваривает и не усваивает клетчатку и устойчивый крахмал, поэтому они остаются в вашем кишечнике. Когда они достигают вашей толстой кишки, они становятся пищей для дружественных кишечных бактерий и способствуют росту их численности (22).

Когда ваши кишечные бактерии ферментируют эти пищевые волокна, они создают короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки, выстилающие ваш кишечник и сохраняют их здоровыми и сильными (23).

В одном исследовании на свиньях было установлено, что рацион питания, богатый устойчивым крахмалом, улучшает здоровье толстой кишки, повышая производство короткоцепочечных жирных кислот и уменьшая повреждение клеток толстой кишки (24).

Исследования на людях показали, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, как правило, имеют более низкие уровни короткоцепочечных жирных кислот в их кишечниках (25).

Некоторые исследования показывают, что потребление клетчатки и устойчивого крахмала может повысить эти уровни и помочь защитить от воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки (26).

Клетчатка и устойчивый крахмал в корне таро ферментируются кишечными бактериями, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут защитить от рака толстой кишки и воспалительного заболевания кишечника.

7. Корень таро универсален и его легко добавить в рацион

Корень таро имеет крахмалистую текстуру и слегка сладкий вкус, похожий на сладкий картофель (батат). Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Некоторые популярные способы употребления корня таро:

  • Чипсы таро: Тонко нарежьте корень таро и испеките или обжарьте для получения чипсов.
  • Корень таро на пару: Приготовьте на пару и сделайте из него пюре.
  • Чай из корня таро: Измельчите корень таро или используйте его порошок для приготовления красивого фиолетового чая.
  • Булочки из таро: Запеките подслащенную пасту из корня таро в тесте для получения вкусного десерта.
  • Лепешки с таро: Смешайте приготовленный таро с приправами и обжарьте до хрустящей корочки.
  • Супы и рагу: Нарежьте корень таро на кусочки и используйте в супах и рагу.

Важно отметить, что корень таро следует есть только приготовленным.

Сырой корнеплод содержит протеазы и оксалаты, которые могут вызвать покалывание или жжение во рту. Термическая обработка дезактивирует эти соединения (27, 28).

Корень таро имеет однородную, крахмалистую текстуру и слегка сладкий вкус. Его можно использовать в приготовлении сладких и соленых блюд. Вы не должны есть сырой корень таро, так как он содержит соединения, которые могут вызвать покалывание или жжение во рту.

Подведем итог

  • Корень таро – это крахмальный корнеплод со слегка сладким вкусом.
  • Он является отличным источником различных питательных веществ, которые многие люди не получают в достаточном количестве из пищи, включая клетчатку, калий, магний и витамины C и E.
  • Таро также является отличным источником клетчатки и устойчивого крахмала, которые объясняют многие из его полезных для здоровья человека свойств, таких как улучшение здоровья сердца, уровня сахара в крови, массы тела и здоровья кишечника.
  • Корень таро также содержит множество антиоксидантов и полифенолов, которые защищают от свободнорадикального повреждения и потенциально от рака.
  • Всегда готовьте корень перед едой, чтобы нейтрализовать соединения, которые могут вызвать неприятные ощущения жжения во рту.
  • При приготовлении корень таро является питательным дополнением к сладким и соленым блюдам.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Матча Таро растительное молоко

Матча Таро

Органическая Матча Таро
Растительный заменитель молока без глютена

Модный напиток нежно-розового или сиреневого цвета с легким кокосово-ванильным привкусом, Латте Таро появился благодаря адептам здорового образа жизни. Готовится он из порошка клубней таро, часто именуемых тропическим картофелем (Colocasia esculenta). Его родина — Юго-Восточная Азия. Таро по содержанию крахмала стоит в одном ряду с рисом, поэтому повсеместно используется в пищу в азиатских странах.

Неустанный поиск средств и способов продления молодости, красоты, сохранения здоровья, обострившийся в новом столетии, заставляет человечество открывать экзотические, неизведанные ими продукты, неизвестные в цивилизованном обществе. Подобно африканскому ройбушу, когда-то поразившему его первооткрывателей позитивным влиянием на организм человека, таро удивил своей полезностью для здоровья.

Широко распространённый на острове Ява, провинция Бантен, в Индонезии, напиток таро обратил на себя внимание из-за качества кожи индонезийцев этой местности. Природное сияние, упругость, никакой сухости и проблем – часто трудно было поверить, что невысоким, улыбающимся «восемнадцатилетним» девушкам далеко за сорок.

Читайте также:  Таро тота галерея колоды

В их ежедневном рационе (скорее, из-за низкого уровня жизни) корнеплод таро, для лучшей усвояемости и сытости применяемый в виде порошка. Дело в том, что в порошке таро есть гиалуроновая кислота, а также витамины Е и А, эффективно влияющие на состояние кожи.

Матча Таро – это низкий гликемический индекс и высокий процент клетчатки, таким образом, мы имеем дело с медленными углеводами, а, значит, пища усваивается не так быстро, как обычно, и снижается уровень сахара в крови. Дополнительный бонус – снижение веса, меньше усталости, тело остается в тонусе длительное время. Поэтому матчу таро рекомендуют при диабете, для похудения, спортсменам на тренировках.

Пожалуй, самое важное свойство таро – укрепление иммунной системы из-за наличия в порошке таро неприлично высокой концентрации витамина С.
Матча таро – напиток без холестерина, но с калием Если пить его регулярно, то сердечно-сосудистых проблем станет намного меньше.

Матчу таро можно пить в чистом виде, в кофе, коктейлях, делать из него десерты, мороженое.

Как приготовить?
10 грамм порошка на 200 мл воды. Взбить венчиком.

Источник

Колоказия съедобная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Колоказия — это многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных. По виду напоминает обычный лопух: из земли растет пышная розетка огромных листьев на мясистых черешках, а в земле — разветвленная корневая система с крупными клубнями на концах, за которые колоказия и получила название «съедобная». Клубни называют «таро» — тропический картофель. Растет в Африке, в Юго-Восточной Азии, на островах Океании. До распространения риса являлся основной сельскохозяйственной культурой.

Состав и калорийность колоказии съедобной

Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других — повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта — сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.

Калорийность колоказии съедобной на 100 г — 112 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Углеводы — 22,36 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 4,1 г;
  • Зола — 1,2 г.
  • Вода — 70,64 г.

Витамины в колоказии съедобной на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,095 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,025 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,303 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,283 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 22 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 4,5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 2,38 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,6 мг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 4 мкг;
  • Бэта-каротин — 0,035 мг.

Макро- и микроэлементов в составе колоказии съедобной не так много, на 100 г:

  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 591 мг;
  • Фосфор — 84 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Кальций — 43 мг;
  • Медь — 172 мкг;
  • Марганец — 0,383 мг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг;
  • Железо — 0,55 мг.

Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды — 0,4 г, насыщенные жирные кислоты — 0,041 г.

В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.

Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:

    Холин, витамин В4 — предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.

Аскорбиновая кислота, витамин С — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.

Витамин А — стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.

Калий — регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.

  • Медь — как катализирующий компонент участвует в ферментативных реакциях.
  • Полезные свойства колоказии съедобной

    Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому — сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.

    При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:

      Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.

    Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.

    Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.

    Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.

    Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.

    Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.

    Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость — в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.

    Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.

    Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.

    Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.

    Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.

  • Отвечает за здоровье волос, стимулируя периферическое кровоснабжение.
  • Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.

    Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной

    В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.

    Читайте также:  Расклады карт таро жив или нет человек

    К употреблению таро противопоказания следующие:

      Камни в почках и подагра — как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.

    Гемофилия — свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.

  • Склонность к диарее, энтероколит и гастроэнтероколит.
  • При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.

    Рецепты блюд с колоказией съедобной

    Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.

    Вкус таро европейцу может показаться неприятным — мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.

    Рецепты с колоказией съедобной:

      Клейкая рисовая каша с таро. Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками — размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.

    Голубцы из плодов и листьев таро. Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.

    Овощное рагу. Тепловую обработку таро проводят в микроволновке — ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.

    Салат. Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях — соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке — тогда их нужно выдержать 6 минут.

    Сладкая колоказия. Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.

    Колоказия с кальмаром. Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.

    Мука из таро. Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.

    Пудинг. Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание — готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.

  • Шарики таро. Это тайское блюдо. Отваренный таро, перетертый в пюре, смешивают с рисовой и кукурузной мукой — 2/1/1, замешивают мягкое тесто, добавляя немного воды. Скатывают из теста шарики. Стакан пальмового сахара растворяют в 2 стаканах кокосового молока, нагревая на медленном огне — чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. В сироп опускают шарики из теста, варят 5 минут. Можно подавать как холодными, так и горячими.
  • Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится — их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель

    Интересные факты об колоказии съедобной

    Названий у съедобной колоказии множество — китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков.

    В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.

    В Африке и Камеруне таро добавляют практически во все блюда — в выпечку, в каши, в десерты, на его основе изготавливают детское питание. В Непале предпочитают употреблять в пищу черешки и листья. Из таро делают домашнее вино.

    Вареную колоказию широко используют в сельском хозяйстве — откармливают свиней. Правда, считается нецелесообразным давать им сельскохозяйственные сорта — женщины выкапывают в джунглях неокультуренные растения.

    Таро — это источник целлюлозы, из клубней делают бумагу. В фармации растение используют как сырье для оболочки капсул и таблеток.

    Что приготовить из овоща таро — смотрите на видео:

    Источник

    Оцените статью