- «Подобно любой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием» Д. Рабинфельд
- «Подобно любой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием» Д. Рабинфельд.
- Подобно другой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием (Д. Рабинфельд)
- Подобно другой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием. (Д. Рабинфельд) (ЕГЭ обществознание)
- Подобно другой науке,экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием (ЕГЭ обществознание)
- Теории и модели
«Подобно любой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием» Д. Рабинфельд
Самый ТОП в обществознании
Здесь все, что надо знать
по обществознанию
Самый ТОП в обществознании
Здесь все, что надо знать
по обществознанию
«Подобно любой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием» Д. Рабинфельд.
В своем высказывании Д. Рабинфельд затрагивает проблему экономики как науки и ее схожесть с другими науками.
Своими словами автор хотел показать нам, что экономика схожа с любой другой наукой именно тем, что она тоже может прогнозировать и объяснять определенные явления.
Говоря о прогнозировании автор мог иметь в виду ее возможность прогнозировать определенные экономические последствия, такие например как экономический кризис, инфляция, изменение спроса и предложения на рынке и т.д. И в свою очередь, экономика как наука объясняет многие экономические процессы и явления, например что такое производство, рынок, безработица и бюджет .
Я полностью согласен с высказыванием автора.
Как нам известно из курса обществознания, экономика как наука — это наука, изучающая эффективные способы использования ограниченных ресурсов для производства материальных благ. В свою очередь, под наукой в широком смысле слова, понимается сфера деятельности людей, направленную на получение и систематизацию знаний о мире. Итак мы видим, что экономика это наука изучающая определенные явления, и прогнозирующая наступление определенных последствий.
Вот возьмем пример из истории. В 1859 году, когда в Америке стали бурить нефтяные скважины, экономисты в один голос прогнозировали, что у данной деятельности большое и очень богатое будущее.
Или возьмем обычного школьника. Изучая школьный курс экономики в обществознании, он узнает объяснение многим экономическим явлениям и терминам.
Данная проблема актуально и сегодня, ведь экономика занимает не последнее место в жизни каждого человека и страны в целом.
Источник
Подобно другой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием (Д. Рабинфельд)
В своем высказывании Д.Л. Рабинфельд поднимает проблему роли экономической науки в жизни людей. По словам автора, экономическая наука, как подобает любой другой науке, имеет прогностическую и объяснительную функции, что делает ее незаменимой частью жизни общества и человека, в частности. Прогнозирование и объяснение значительно облегчают взаимодействие людей как друг с другом, так и с материальными благами, находящимися в их распоряжении.
Я полностью согласна с Д.Л. Рабинфельдом. Действительно, экономическая наука вмещает в себя прогностическую и объяснительную функции, которые являются основополагающими. Их необходимость объясняется образом жизни людей, которые находятся в постоянном и тесном взаимодействии с экономическими благами.
Рассмотрим роль экономической науки в жизни людей с теоретической точки зрения. Для того обратимся к определениям таких терминов, как “экономическая наука”, “потребность”, а также рассмотрим ее функции и основные вопросы, на которые она отвечает.
Экономическая наука — это наука, которая изучает пути удовлетворения потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов. Отдельно стоит отметить тот факт, что потребности постоянно растут, что делает науку быстро меняющейся и развивающейся.
К основным функциям экономической науки часто относят: познавательную, практическую, мировоззренческую, идеологическую, прогностическую и методологическую.
Потребность — это необходимость человека и общества в чем-либо, что можно использовать для поддержания жизни.
Экономическая наука имеет своей целью ответы на следующие вопросы:
- Что производить?
- Как производить?
- Для кого производить?
Исходя из теоретического обоснования, можно сделать вывод о том, что автор прав. Действительно, экономическая сфера, имеющая своими ключевыми функциями прогнозы и обоснования, играет огромную роль в жизнедеятельности людей, поскольку регулирует вопрос удовлетворения потребностей в условиях ограниченности ресурсов.
Для подтверждения своей позиции обращусь к примерам из международной экономической практики и жизненного опыта.
В качестве первого примера-иллюстрации приведу факт существование экспертов, специализирующихся на прогнозировании развития экономических отношений, как на региональном, так и на международном уровнях. Эти люди выполняют невероятно важную работу, которая прежде всего заключается в установлении связей и закономерностей в экономической сфере, помогающих наметить пути наиболее рационального развития, которое впоследствии принесет прибыль.
Другим примером может послужить существование в школах и высших учебных заведениях такой дисциплины, как “экономика”, которая объясняет основополагающие законы построения любых финансовых, хозяйственных отношений в быту, а также объясняет глобальные экономические явления. Изучение этой дисциплины не только помогает избежать многих ошибок, но и развивает аналитические способности и прогностическое мышление, которое будет полезно и в других сферах жизни.
Проанализировав теоретическую и приведя практические примеры, я могу сделать вывод о том, то высказывание Д.Л. Рабинфельда абсолютно справедливо. Действительно, прогностическая и познавательная функции экономической науки делают ее незаменимой для каждого члена общества, который заинтересован в комфортной жизни, лишенной многих проблем.
Источник
Подобно другой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием. (Д. Рабинфельд) (ЕГЭ обществознание)
Перед нам довольно интересное высказывание автора нескольких книг по экономике, поднимающее важный вопрос о данной науке. Что такое экономика? Можно ли ее соотносить с другими науками? Такими вопросами можем задаться мы с вами ознакомившись с данным высказыванием.
Нужно заметить, что в обществознании мы можем увидеть такое определение экономики – это наука, целью которой является удовлетворение потребностей людей при ограниченных ресурсах.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Рабинфельд считает, что экономика имеет сходства с другими науками в том, что занимается неким объяснением и предсказанием. Автор объединяет все науки тем самым в одну группу.
Я полностью согласен с автором данного высказывания. Экономика является наукой. А если мы заглянем в теоретический справочник, то сможем увидеть функции экономики, одна из которых прогностическая. Данная функция заключается в предвидении каких-либо обстоятельств, прогнозировании событий. Это и хочет сказать нам автор, ведь прогнозирование в экономике особенно важно.
Для доказательства моего понимания темы эссе приведу пример из личного опыта. Недавно в репортаже одного телеканала видел историю о Майкле Берри. Он заработал двести миллионов долларов при помощи анализа несоответствие котировок по производным инструментам.
Он на своем примере доказал, что в экономике одной из главных факторов успеха является прогнозирование.
В качестве второго аргумента приведу аргумент из истории Адам Смит внес огромнейший вклад в экономику. Написав множество гениальных книг по данной науке, он доказал всему миру, что он является настоящей легендой. Он будучи профессионалом в своей сфере, также утверждал, что для экономики особенно важно прогнозирование.
Итак, Именно прогностическая функция науки становится чуть ли не определяющей во всей экономике. Я очень доволен тем, что мне выпала возможность поразмышлять над данной темой.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32578
Источник
Подобно другой науке,экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием (ЕГЭ обществознание)
Своим высказыванием автор говорит о том,что экономика похожа на другие науки тем,что она может прогнозировать и объяснять. Экономика действительно может спрогнозировать некоторые экономические явления,например инфляцию,и может объяснить некоторые экономические процессы,например безработицу.
Наука – форма духовной деятельности людей,направленная на производство знаний о природе,обществе и самом познании. Экономика – наука,которая исследует,как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности. Инфляция – обесценивание бумажных денег,проявляющиеся в форме роста цен на товары и услуги,не обеспеченного повышением их качества. Безработица – социально-экономическое явление,сущность которого заключается в том,что часть экономически активного населения,желающая работать,не может найти работу.
По моему мнению автор прав,ведь экономика действительно во многом помогает и дает возможность понять и предусмотреть различные события и варианты их развития.
Из истории нашей страны я узнала,что в 1917 году появился институт планирования.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Создается совет народного хозяйства для организации планового руководства. Госплан стал одним из основных элементов советского государства.
Из собственного опыта могу сказать,что экономика помогает понять то,что происходит в экономике страны или мира. Благодаря этой науке я узнала что такое инфляция и к чему она может привести.
Таким образом я подтверждаю,что экономика во многом объясняет и предсказывает разные процессы.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49823
Источник
Теории и модели
В Экономиксе, как и в других науках, объяснение и предсказание основываются на теориях.
Экономические теории также являются основой для прогнозирования. Так, теория фирмы говорит нам, увеличится ли или снизится объем производства в ответ на повышение ставок заработной платы или снижение цен на сырье и материалы. С помощью статистических и эконометрических методик теории можно исиользовать для создания моделей, на основе которых составляются количественные прогнозы. Модель — это математическое представление фирмы, рынка или какой-либо другой структуры, основанное на экономической теории. Например, мы могли бы разработать модель конкретной фирмы и использовать ее для прогнозирования того, насколько объем производства фирмы изменится в. результате, скажем, 10%-ного падения цен на сырье.
Статистика и эконометрика также позволяют нам измерить точность наших прогнозов.
Ни одна теория, будь то в экономике, физике или любой другой науке, не является абсолютно верной. Полезность и достоверность теории зависят от того, окажутся ли успешными объяснение и прогнозирование набора явлений, которые
предполагалось объяснять или предсказывать с помощью этой теории. Следовательно, теории постоянно проверяются путем их сравнения с наблюдаемыми данными. В результате такого тестирования они часто видоизменяются или по-новому формулируются, а иногда и отбрасываются. Процесс проверки и изменения формулировок теорий является основным процессом в развитии Экономикса как науки.
Оценивая ту или иную теорию, важно помнить, что ее несовершенство неизбежно. Это характерно для любой науки. Например, закон Бойля в физике связывает объем, температуру и давление газа.1 Этот закон основывается на предположении, что отдельные молекулы газа ведут себя как очень маленькие, упругие бильярдные шары. Сегодня физики знают, что на самом деле газовые молекулы не всегда ведут себя подобно бильярдным шарам, вот почему закон Бойля не выполняется в условиях экстремальных температур и давления. Однако в большинстве случаев он превосходно позволяет предсказать, как будет меняться температура газа при изменении объема и давления, и, следовательно, является замечательным инструментом для инженеров и ученых.
Подобные ситуации преобладают и в экономической науке. К примеру, фирмы не максимизируют свои прибыли постоянно. Возможно, именно поэтому теория фирмы добилась только ограниченных успехов в объяснении определенных аспектов поведения фирмы, таких как распределение инвестиционных решений во времени. Тем не менее теория все же объясняет широкий спектр явлений, относящихся к поведению, росту и развитию фирм и отраслей экономики, и благодаря этому является важным инструментом для менеджеров и людей, ответственных за проведение государственной политики.
Позитивный и нормативный анализ
Микроэкономика занимается как нормативными, так и позитивными вопросами.
Позитивный анализ занимает центральное место в микроэкономике. Как мы указывали ранее, теории создаются для того, чтобы объяснить какие-то явления, сравнить их с данными наблюдения и использовать для создания моделей, с помощью которых и составляются прогнозы. Использование экономической теории для прогнозирования важно как для менеджеров фирм, так и для государственной политики. Предположим, федеральное правительство рассматривает вопрос о по-
‘ Роберт Бойль (1627-1691) — английский химик и физик, который экспериментально* установил, что давление (Р), объем (V) и температура (Т) связаны между собой следующим образом: РУ- ЯТ, где Я — это константа. Позднее физики вывели это соотношение как следствие кинетической теории газов, которая описывает движение молекул газов на языке статистики.
вышении налога на бензин. Такое изменение повлияло бы на цену бензина, потребительские предпочтения в отношении больших или небольших автомобилей, на то, сколько времени люди будут ездить на автомобиле, и т. д. Нефтяные компании, автомобилестроительные компании, производители запчастей к автомашинам и фирмы из сферы туристического бизнеса — все они нуждались бы в оценке воздействия подобного изменения, чтобы проводить разумное планирование. Ответственные за принятие решений в правительстве также нуждаются в количественных оценках результатов повышения налога на бензин. Им понадобится определить издержки, грозящие потребителям (возможно, с разбивкой по категориям доходов), результаты повышения налога с точки зрения прибылей и занятости в нефтяной, автомобилестроительной и туристической отраслях, а также величину налоговых поступлений, которые можно будет собрать в каждом году.
Иногда нам хочется выйти за пределы объяснений и предсказаний, чтобы задать такие вопросы, как «Что для нас лучше всего?».
Нормативный анализ занимается не только альтернативными вариантами проводимой экономической политики; он также позволяет проектировать конкретные варианты действий. Например, было решено, что налог на бензин является желательной мерой. После этого мы задаем себе вопрос об оптимальном размере этого налога, чтобы сбалансировать издержки и выгоды от его введения.
Нормативный анализ часто сопровождается субъективными оценками. К примеру, сравнение между налогом на бензин и пошлиной на импортируемую нефть могло бы привести к выводу о том, что налогом на бензин легче управлять, но он окажет более сильное воздействие на потребителей с низкими доходами. В этот момент общество должно выказать субъективную оценку, сделав выбор между равенством и экономической эффективностью.2 Когда необходима субъективная оценка, микроэкономика не в силах указать нам, какая политика лучше. Однако она может обрисовать возможные компромиссы и тем самым помочь нам прояснить некоторые вопросы и конкретизировать обсуждение.
Источник