Почему сбываются предсказания публичное выступление

Почему предсказания сбываются, объяснение с точки зрения психологии

Люди посещают гадалок, предсказателей, экстрасенсов и часто их слова воспринимают за чистую монету. Найдя подтверждение услышанному прогнозу, вера усиливается в разы, и в правдивости их речей не остается и следа сомнения. А действительно ли все так, как может показаться, на первый взгляд? Почему предсказания сбываются и работают. Есть ли этому научное объяснение. Рассмотрим данный вопрос с точки зрения психологии.

От чего зависит вера человека в предсказания

Почему одни люди безоговорочно верят всему услышанному, а другие относятся скептически?

Американскими учеными проводился ряд исследований, которые не выявили прямой связи уровня IQ и верой в предсказания.

Поэтому, доверчивость нельзя объяснить тем, что человек обладает недостаточным уровнем знаний или попросту является глупым. Конечно, вы слышали о случаях, когда очень высокообразованные люди находили ответы на свои вопросы, посетив гадалку или предсказателя. Так от чего же зависит вера в предсказания:

1.Эмоциональная уязвимость

Если психика человека истощена, организм вымотан и ослаблен, именно в эти моменты мы наиболее склонны к восприятию информации, не подвергая ее критике и не требуя доказательств. Согласитесь, что именно в такие моменты своей жизни человек и отправляется за помощью к гадалке или раскладывает карты таро.

2.Неспособность брать на себя ответственность

Например, за свою дальнейшую жизнь и принятие важных решений. Пребывание в сложной ситуации, когда появляется необходимость делать выбор, толкает на поиски готовых ответов. Намного проще переложить ответственность на другого человека, который точно вам подскажет направление. Это придает сил и энергии и значительно упрощает задачу.

3.Поиск оправданий

Человеку, зачастую, сложно честно себе признаться, что в том, что с ним происходит, есть только его вина. Что причина его неудач кроется в лени, отсутствии четкого жизненного плана, плохих привычках, низкой самооценке, халатном отношении к себе или окружающим. Ведь признав собственную вину и взяв ответственность за качество жизни, придется все исправлять: анализировать прошлое, пересматривать привычки, избавляться от выученной беспомощности, учиться, трудиться, что-то менять. А это сложно – работать и выходить за пределы зоны комфорта. Намного приятней списать неудачи на порчу, проклятие или карму. Так, ты ни в чем не виноват, это все завистники, знак свыше, отработка долгов предыдущих жизней, да что угодно, только не ты сам!

Эффект Форрера (Барнума) объясняет многое

Многие люди страстно доказывают, что у них сбываются все пророчества. Приводят яркие примеры не только того как им предсказали будущее, но и как точно гадалка или карты описали их прошлую жизнь. Почему это действительно так?

В психологии описан эффект Форрера. Его можно встретить и под названием эффект Барнума. Они проводили похожие эксперименты. Суть которых заключалась в том, что группе людей давали одинаковые описания личности и просили оценить, насколько эти слова характеризуют именно их.

Каждый член исследования думал, что описание индивидуально составлено именно для него. На самом деле, это был набор общих фраз, одинаковый для каждого участника. Результат этого эксперимента показал, что человек склонен принимать на свой счет многозначные неконкретные описания. И чем положительнее они будут, чем правдивее ему покажутся.

Каждый участник согласился, что описание действительно составлено именно про него. А кто же не признает, что обладает богатым творческим потенциалом, стремится к стабильности и благополучию, мыслит независимо, требует поддержки и понимания со стороны окружающих. Именно такое описание прилагалось в анкетах во время прохождения теста.

Вот по такому принципу и работает наша вера в гороскопы, гадания, значение имени, астрологию и многие недоказанные наукой вещи.

Мы слышим общие фразы, и конечно они нам подходят, потому, что годятся практически всем. Здесь нет конкретики: точных дат, сроков, места и времени где должно произойти, то обещанное событие.

Психологические уловки предсказателей

Зная об эффекте Форрера, выделим несколько общих приемов, которые заставляют нас поверить в правдивость предсказаний:

Читайте также:  Который прошлом году предсказания

1. Обобщенность

Нет конкретных дат, имен, точного времени, места событий. Этот эффект можно сравнить с заброшенной сетью. Чем шире она будет, тем больше вероятность, что в нее хоть одна рыбка, но угодит.

Вот почему гадалки используют общие фразы и неоднозначность формулировок. Так они предсказывают большее количество событий в вашей жизни.

2. Личная отсортировка

Получая набор сведений, мы хорошо запоминает, то, что нам знакомо или нравится, и быстро забываем информацию, которая не подошла под наше представление о будущем или прошлом.

3. Предвидение

Если предсказали негативное событие и дали перечень действий, которые помогут его избежать, вы наверняка ими воспользуетесь. Этим и оправдывается то, что предсказание не сбылось. Вы были к этому готовы и смогли избежать проблемы.

4. Исполнение предсказания

Получая установку на будущее, мы своими поступками начинаем приближаться к озвученному исходу. Нагадали проблемы на работе – перестает стараться и трудиться, тем самым провоцируя это событие. Неприятности в личной жизни или разрыв отношений мы, сами того не ведая, притягиваем своим ожиданием беды.

Почему предсказания сбываются или вижу то, во что верю

1.Предсказания будущего

Если у вас остались сомнения, прочтите следующие предсказания, и проанализируйте насколько точно они подходят практически любому человеку.

  1. Взрослый родственник имеет проблемы с сердцем, именно они решающим образом отразятся на его дальнейшей жизни. Это предсказание не подойдет только круглой сироте. А, вообще-то, и ему сгодится. Конечно, есть какие-то биологические родственники, о которых он просто не знает. Проблемы с сердцем в пожилом возрасте это частое явление, а как скоро и каким образом отразится – это, вообще, понимай, как хочешь.
  2. Человек из ближайшего окружения завидует вам и постарается как-то навредить. Ну, здесь, вообще, вопросов быть не может. Конечно, мне завидуют, я же такой молодец. И вредить, естественно, будут, ведь если что-то в моей жизни пойдет не так, то есть на кого переложить ответственность.
  3. Важный телефонный звонок сыграет ключевую роль в вашей жизни. А как понять какой именно? Каждый день мы их совершаем огромное количество. Рано или поздно, будет и тот решающий, когда нам позвонит будущий работодатель в ответ на резюме, или новый знакомый с приглашением на свидание, или родственник с плохой вестью о смерти близкого человека. У каждого из нас будет важный телефонный звонок.

2. Информация о прошлой жизни

Остались сомнения, думаете, что в будущем времени это работает, но по рассказу о моем прошлом я уж точно пойму, обманывают меня или нет. Итак, начинаем гадание о вашем прошлом:

  1. В раннем возрасте вы пережили удар, отражение которого до сих пор вас преследует. И каждый начинает вспоминать, что это действительно было. А кто этого не переживал? Проблемы, неудачи, смерть близкого, предательство друга, несчастную любовь. Вот он тот самый удар. Ну а отражение его в настоящем вы сами себе додумаете.
  2. Вас часто недооценивали в детстве и некоторые таланты так и остались нераскрытыми. Конечно, каждый вспомнит, как он пытался играть на пианино, рисовать, сочинять стихи, заниматься боксом, но потенциал так и остался не раскрытым. Естественно, у вас много талантов. Просто в детстве их не смогли рассмотреть и оценить по достоинству.
  3. Для взрослых людей хорошо работают фразы о совершенных ошибках, неверно выбранном пути, недостойных персонах в их окружении.

Приходя за советом к предсказателю, вы сами делаете массу подсказок, задавая вопрос или излагая свою проблему.

Финансовая сторона вопроса

Многие специалисты в области гаданий, астрологии, предсказаний и гороскопов считаю нужным взять определенную плату за свои услуги. И это правильно. Это еще один из факторов, который усилит эффект сбывшихся предсказаний. Никому не хочется признаться, что они просто подарили 100 долларов. Человек почувствует себя глупым и обманутым.

Чем большую сумму вы заплатите за полученную услугу, тем старательней будете искать подтверждение полученной информации и доказывать (в первую очередь себе), что денежки потрачены не зря.

Дорогостоящие предсказания будут регулярнее и дольше крутиться в вашей голове, анализироваться и пересматриваться. И ваш мозг, рано или поздно, найдет им подтверждение.

А теперь давайте попытаемся вспомнить хоть одного знакомого, который утверждает, что отчаянно верит в гадания, предсказания, гороскопы, хиромантию и астрологию, но они почему-то у него никогда не сбываются. Ну как вспомнили таких? Их просто не существует.

Если человек верит, то обязательно найдет тому подтверждение. Помните слова из Библии: «По вере Вашей, воздастся Вам»?

Источник

Читайте также:  Предсказания ванги мертвые живые

Публичное выступление — что это такое, правила подготовки, основные ошибки

Устное распространение информации среди людей практикуется с давних времен. Еще в Древней Греции ораторское выступление было очень востребованным и использовалось для восхваления кого-либо либо убеждения в чем-то.

Что такое публичное выступление

Публичное выступление – это общественное мероприятие, в ходе которого выступающий (оратор) доносит до слушателей некую информацию. Особенности таких представлений:

  • присутствие группы слушателей,
  • преобладающая монологическая речь,
  • продуманная структура высказывания,
  • конкретная цель.

В зависимости от цели и аудитории, выбирается стиль выступления, для большей эффективности в настоящий момент используются различные электронные инструменты (видео, презентации, аудиозаписи и другие).

Публичным выступлением можно считать любую монологическую речь, направленную на нескольких слушателей (объявление о концерте всему классу, ответ школьника у доски, выступление на сцене, проведение урока, поздравление друга за праздничным столом и так далее).

Виды выступлений перед публикой

Публичные выступления не одинаковы, по целевой нагрузке подразделяются на:

  • Информирующие (главная задача – передача сведений слушателям).
  • Протокольные (применяют на официальных мероприятиях, юбилеях, митингах).
  • Развлекающие (юмористические телепередачи, концерты, рассказы собеседников).
  • Убеждающие или агитирующие (популярны у политиков или рекламщиков, которые убеждают слушателей в своей правоте).

Важно! Обычно ораторы используют не один вид выступления, а несколько (например, информативно-развлекательный).

Публичные выступления различаются не только по цели, но и по форме подачи материала:

  1. Сообщение – публичная речь длительностью до 10 минут, в которой кратко обрисовывается суть проблемы.
  2. Доклад – четко выверенный и заранее подготовленный рассказ по конкретной теме, может длиться от 10 минут до 3 часов.
  3. Выступление – краткосрочное, не более 5 мин., представление информации по предложенному вопросу. Бывает импровизированным или заготовленным.
  4. Лекция – монологическое выступление перед аудиторией специалиста, прекрасно ориентирующегося в теме. Оптимальная продолжительность – 90 мин.
  5. Беседа – форма открытого выступления, в которой монолог оратора чередуется с выступлениями слушателей.

Этапы публичного выступления

Практически все выступления проходят 3 этапа:

  1. Докуммуникативный (подготовительный) этап.
  2. Коммуникативный этап:
  • установка взаимосвязи со слушателями;
  • концентрация и удержание внимания аудитории на проблеме;
  • аргументирование и доказывание своей точки зрения;
  • подведение итогов и завершение выступления.
  1. Посткоммуникативный (анализ положительных и отрицательных моментов мероприятия, личные выводы оратора).

Важно! Слушатели лучше всего запоминают завершение выступления, поэтому словесное оформление этой части ораторы тщательно продумывают заранее.

Требования к публичным выступлениям

Главная задача оратора – донести до слушателей информацию. Для этого его словесное представление должно соответствовать нормам:

  • Четкое начало. Первая фраза должна собрать внимание и заинтересовать слушателей, поэтому ее готовят заранее и точно запоминают.
  • Создание и поддержание легкого напряжения в течение всего выступления. Для этого намеренно сталкивают 2 противоположных мнения или ведут спор с воображаемым оппонентом.
  • Дозированная эмоциональность. Монотонная речь не улавливается аудиторией, но и чрезмерная темпераментность не внушает доверия к выступающему. Для удержания внимания не поражают своим драматическим талантом, а подбирают факты, которые воздействуют на чувства слушателей.
  • Лаконичность. Краткие выступления лучше воспринимаются и запоминаются.
  • Диалог со слушателями. В выступление обязательно включают вопросы к аудитории (риторические и реальные), оратор может требовать ответов на них.
  • Непринужденность и приближенность к разговорному стилю речи. Рассказать о важных вещах простым понятным языком без труднопроизносимых терминов – высший пилотаж в ораторском искусстве.
  • Установление и удержание взаимосвязи со слушателями. Оратор обязательно следит за реакцией аудитории и по мере необходимости корректирует способы подачи информации.
  • Ясность идеи выступления. Главную мысль четко формулируют и повторяют несколько раз для лучшего восприятия.
  • Четкое окончание речи. Как и начальные, так и завершающие фразы формулируют заранее, произносят эмоционально, четко и многозначительно, чтобы слушатели поняли – это завершение речи.

Важно! В зависимости от цели и жанра выступления, некоторые пункты проявляются в разной степени: в развлекательных выступлениях может допускаться больше эмоциональности, чем в информационных.

Правила подготовки и основные приемы

Опытные ораторы при подготовке выступления соблюдают определенные каноны:

  1. Ответственно относятся к определению темы: она должна быть конкретной, не подразумевать большого количества информации, базироваться на опыте из жизни рассказчика или на требованиях заказчика либо соответствовать тематическому плану и учебной программе (для учителей и преподавателей).
  2. Продумывают и формулируют название, точно выражающее суть выступления. В заголовке используют понятные слова, избегают сложных терминов и длинных предложений.
  3. Определяют цели выступления для выступающего и для слушателей, которые прямо или косвенно доводятся до аудитории. Чаще всего речи произносят с целью:
  • информировать;
  • сформировать мнение;
  • изменить точку зрения;
  • оказать воздействие на сознание людей и побудить к действию.
  1. Подбирают, изучают и анализирует информацию из:
  • официальных источников,
  • научной и научно-популярной литературы,
  • справочной литературы,
  • статистических данных,
  • публицистики,
  • интернет-ресурсов.

Важно! Сведения берут из нескольких источников и тщательно обрабатывают.

  1. Анализируют состав предполагаемых слушателей и общую обстановку в помещении. Текст выступления составляется с учетом возраста, социального статуса и интересов аудитории (дети воспринимают информацию иначе, чем взрослые).
  2. Работают над содержимым речи:
  • составляют план,
  • отбирают материал,
  • подбирают стиль речи,
  • композиционно и логически выстраивают части выступления,
  • трудятся над написанием полного текста,
  • записывают тезисы и конспект сообщения (некоторые докладчики используют рассыпные или карточные конспекты).
Читайте также:  Предсказания с того света

Подготовка к выступлению

Составление и использование плана

Часто выступающие люди понимают важность правильно составленного плана, в который обычно включают:

  • продуманный способ зацепить публику;
  • вводную часть, очерчивающую некую проблему, понятную и близкую слушателям;
  • краткий перечень основных идей выступления;
  • основную часть, содержащую не более 3-4 ключевых моментов, чтобы не перегружать аудиторию информацией;
  • заключительную часть, в которой делаются четкие и значимые выводы по всему выступлению.

План необходим на этапе подготовки выступления, чтобы материалы были выстроены в правильную логическую цепочку. Во время выступления он также нужен, чтобы докладчик смог донести все запланированное до слушателей.

Успешные ораторы понимают природу зрительного контакта с залом и не позволяют себе читать весь текст выступления с листа. Именно в этот момент пригождается план (лучше тезисный), который не позволит говорящему уйти в сторону от намеченной темы.

Начало и окончание выступления перед аудиторией

Начало и завершение – самые мощные части выступления. Доказано, что первоначальное мнение о говорящем складывается в течение первых 5-30 секунд общения. Поэтому оратор старается с самого начала создать соответствующий психологический настрой приветствием, демонстрацией видео или фото, сообщением интересного факта, описанием проблемы или возможных после ее решения перспектив.

После того, как связь со слушателями установлена, ритор переходит к основной части, не забывая, что концентрация внимания у людей ослабевает через 10-20 минут.

Важно правильно закончить выступление. В этой части сообщения закрепляется первоначальное впечатление о говорящем и теме рассказа, усиливается эмоциональное воздействие на аудиторию, подводится итог всему сказанному, еще раз подчеркивается идея текста, и произносятся призывы к конкретным действиям. Грамотные ораторы составляют выступление таким образом, что все части логически вытекают одна из другой, достаточно насыщены эмоциями и аргументами, включают в себя практические рекомендации и комплименты слушателям.

Продумывание начала и завершения выступления

Возможные ошибки

Ораторское мастерство приходит не сразу, многие начинающие спикеры делают типичные ошибки:

  1. Демонстрируют отсутствие уверенности (докладчик слабо знает освещаемый вопрос или боится людей).
  2. Начинают оправдываться и утрачивают доверие слушателя.
  3. Не иллюстрируют речь примерами из опыта или из литературы.
  4. Используют излишнюю жестикуляцию и хаотичную мимику (для контроля за языком тела анализируют видеозапись выступления и избавляются от ненужных движений).
  5. Не точно подбирают слова и составляют предложения (например, частое использование отрицательных частиц приведет к неправильному пониманию текста).
  6. Уделяют мало внимания подготовке.
  7. Монотонно читают сообщение без юмористических отступлений и не поддерживают зрительный контакт.
  8. Не используют паузы для удержания внимания – остановка на 10 секунд пробудит любопытство у всех отвлекшихся.
  9. Показывают излишнюю серьезность, самоуверенность и сверхэрудицию.
  10. Употребляют большое количество слов-паразитов.
  11. Суетятся или, наоборот, зажимаются.

Важно! Качественная подготовка и неоднократные репетиции позволяют избежать многих ошибок.

Психология выступлений перед людьми

Для того чтобы привлечь внимание людей, психологи советуют:

  1. Уделить достаточно внимания своему внешнему виду (одеться удобно и солидно).
  2. Сделать небольшую паузу перед началом и обвести взглядом слушателей, установить зрительный контакт.
  3. Начинать выступление в медленном темпе.
  4. Для публичного выступления рекомендуется снизить на 2 тона тембр голоса (это поможет беречь голосовые связки, низкий голос воспринимается людьми лучше, чем высокий) и выработать навык использования различных голосовых техник.
  5. Самые важные мысли повторить 3 раза.
  6. Не превышать регламент выступления, даже если внимание аудитории не ослабело.

Таким образом, если старательно подготовиться, то каждый сможет качественно выступить перед публикой.

Видео

Источник

Оцените статью