Почему мы верим предсказаниями

Почему предсказания сбываются, объяснение с точки зрения психологии

Люди посещают гадалок, предсказателей, экстрасенсов и часто их слова воспринимают за чистую монету. Найдя подтверждение услышанному прогнозу, вера усиливается в разы, и в правдивости их речей не остается и следа сомнения. А действительно ли все так, как может показаться, на первый взгляд? Почему предсказания сбываются и работают. Есть ли этому научное объяснение. Рассмотрим данный вопрос с точки зрения психологии.

От чего зависит вера человека в предсказания

Почему одни люди безоговорочно верят всему услышанному, а другие относятся скептически?

Американскими учеными проводился ряд исследований, которые не выявили прямой связи уровня IQ и верой в предсказания.

Поэтому, доверчивость нельзя объяснить тем, что человек обладает недостаточным уровнем знаний или попросту является глупым. Конечно, вы слышали о случаях, когда очень высокообразованные люди находили ответы на свои вопросы, посетив гадалку или предсказателя. Так от чего же зависит вера в предсказания:

1.Эмоциональная уязвимость

Если психика человека истощена, организм вымотан и ослаблен, именно в эти моменты мы наиболее склонны к восприятию информации, не подвергая ее критике и не требуя доказательств. Согласитесь, что именно в такие моменты своей жизни человек и отправляется за помощью к гадалке или раскладывает карты таро.

2.Неспособность брать на себя ответственность

Например, за свою дальнейшую жизнь и принятие важных решений. Пребывание в сложной ситуации, когда появляется необходимость делать выбор, толкает на поиски готовых ответов. Намного проще переложить ответственность на другого человека, который точно вам подскажет направление. Это придает сил и энергии и значительно упрощает задачу.

3.Поиск оправданий

Человеку, зачастую, сложно честно себе признаться, что в том, что с ним происходит, есть только его вина. Что причина его неудач кроется в лени, отсутствии четкого жизненного плана, плохих привычках, низкой самооценке, халатном отношении к себе или окружающим. Ведь признав собственную вину и взяв ответственность за качество жизни, придется все исправлять: анализировать прошлое, пересматривать привычки, избавляться от выученной беспомощности, учиться, трудиться, что-то менять. А это сложно – работать и выходить за пределы зоны комфорта. Намного приятней списать неудачи на порчу, проклятие или карму. Так, ты ни в чем не виноват, это все завистники, знак свыше, отработка долгов предыдущих жизней, да что угодно, только не ты сам!

Эффект Форрера (Барнума) объясняет многое

Многие люди страстно доказывают, что у них сбываются все пророчества. Приводят яркие примеры не только того как им предсказали будущее, но и как точно гадалка или карты описали их прошлую жизнь. Почему это действительно так?

В психологии описан эффект Форрера. Его можно встретить и под названием эффект Барнума. Они проводили похожие эксперименты. Суть которых заключалась в том, что группе людей давали одинаковые описания личности и просили оценить, насколько эти слова характеризуют именно их.

Каждый член исследования думал, что описание индивидуально составлено именно для него. На самом деле, это был набор общих фраз, одинаковый для каждого участника. Результат этого эксперимента показал, что человек склонен принимать на свой счет многозначные неконкретные описания. И чем положительнее они будут, чем правдивее ему покажутся.

Каждый участник согласился, что описание действительно составлено именно про него. А кто же не признает, что обладает богатым творческим потенциалом, стремится к стабильности и благополучию, мыслит независимо, требует поддержки и понимания со стороны окружающих. Именно такое описание прилагалось в анкетах во время прохождения теста.

Вот по такому принципу и работает наша вера в гороскопы, гадания, значение имени, астрологию и многие недоказанные наукой вещи.

Мы слышим общие фразы, и конечно они нам подходят, потому, что годятся практически всем. Здесь нет конкретики: точных дат, сроков, места и времени где должно произойти, то обещанное событие.

Психологические уловки предсказателей

Зная об эффекте Форрера, выделим несколько общих приемов, которые заставляют нас поверить в правдивость предсказаний:

1. Обобщенность

Нет конкретных дат, имен, точного времени, места событий. Этот эффект можно сравнить с заброшенной сетью. Чем шире она будет, тем больше вероятность, что в нее хоть одна рыбка, но угодит.

Вот почему гадалки используют общие фразы и неоднозначность формулировок. Так они предсказывают большее количество событий в вашей жизни.

2. Личная отсортировка

Читайте также:  Как постряпать печенье с предсказаниями

Получая набор сведений, мы хорошо запоминает, то, что нам знакомо или нравится, и быстро забываем информацию, которая не подошла под наше представление о будущем или прошлом.

3. Предвидение

Если предсказали негативное событие и дали перечень действий, которые помогут его избежать, вы наверняка ими воспользуетесь. Этим и оправдывается то, что предсказание не сбылось. Вы были к этому готовы и смогли избежать проблемы.

4. Исполнение предсказания

Получая установку на будущее, мы своими поступками начинаем приближаться к озвученному исходу. Нагадали проблемы на работе – перестает стараться и трудиться, тем самым провоцируя это событие. Неприятности в личной жизни или разрыв отношений мы, сами того не ведая, притягиваем своим ожиданием беды.

Почему предсказания сбываются или вижу то, во что верю

1.Предсказания будущего

Если у вас остались сомнения, прочтите следующие предсказания, и проанализируйте насколько точно они подходят практически любому человеку.

  1. Взрослый родственник имеет проблемы с сердцем, именно они решающим образом отразятся на его дальнейшей жизни. Это предсказание не подойдет только круглой сироте. А, вообще-то, и ему сгодится. Конечно, есть какие-то биологические родственники, о которых он просто не знает. Проблемы с сердцем в пожилом возрасте это частое явление, а как скоро и каким образом отразится – это, вообще, понимай, как хочешь.
  2. Человек из ближайшего окружения завидует вам и постарается как-то навредить. Ну, здесь, вообще, вопросов быть не может. Конечно, мне завидуют, я же такой молодец. И вредить, естественно, будут, ведь если что-то в моей жизни пойдет не так, то есть на кого переложить ответственность.
  3. Важный телефонный звонок сыграет ключевую роль в вашей жизни. А как понять какой именно? Каждый день мы их совершаем огромное количество. Рано или поздно, будет и тот решающий, когда нам позвонит будущий работодатель в ответ на резюме, или новый знакомый с приглашением на свидание, или родственник с плохой вестью о смерти близкого человека. У каждого из нас будет важный телефонный звонок.

2. Информация о прошлой жизни

Остались сомнения, думаете, что в будущем времени это работает, но по рассказу о моем прошлом я уж точно пойму, обманывают меня или нет. Итак, начинаем гадание о вашем прошлом:

  1. В раннем возрасте вы пережили удар, отражение которого до сих пор вас преследует. И каждый начинает вспоминать, что это действительно было. А кто этого не переживал? Проблемы, неудачи, смерть близкого, предательство друга, несчастную любовь. Вот он тот самый удар. Ну а отражение его в настоящем вы сами себе додумаете.
  2. Вас часто недооценивали в детстве и некоторые таланты так и остались нераскрытыми. Конечно, каждый вспомнит, как он пытался играть на пианино, рисовать, сочинять стихи, заниматься боксом, но потенциал так и остался не раскрытым. Естественно, у вас много талантов. Просто в детстве их не смогли рассмотреть и оценить по достоинству.
  3. Для взрослых людей хорошо работают фразы о совершенных ошибках, неверно выбранном пути, недостойных персонах в их окружении.

Приходя за советом к предсказателю, вы сами делаете массу подсказок, задавая вопрос или излагая свою проблему.

Финансовая сторона вопроса

Многие специалисты в области гаданий, астрологии, предсказаний и гороскопов считаю нужным взять определенную плату за свои услуги. И это правильно. Это еще один из факторов, который усилит эффект сбывшихся предсказаний. Никому не хочется признаться, что они просто подарили 100 долларов. Человек почувствует себя глупым и обманутым.

Чем большую сумму вы заплатите за полученную услугу, тем старательней будете искать подтверждение полученной информации и доказывать (в первую очередь себе), что денежки потрачены не зря.

Дорогостоящие предсказания будут регулярнее и дольше крутиться в вашей голове, анализироваться и пересматриваться. И ваш мозг, рано или поздно, найдет им подтверждение.

А теперь давайте попытаемся вспомнить хоть одного знакомого, который утверждает, что отчаянно верит в гадания, предсказания, гороскопы, хиромантию и астрологию, но они почему-то у него никогда не сбываются. Ну как вспомнили таких? Их просто не существует.

Если человек верит, то обязательно найдет тому подтверждение. Помните слова из Библии: «По вере Вашей, воздастся Вам»?

Источник

Почему люди верят в предсказания будущего? Объясняет психолог

Канун Рождества ещё во времена язычества считался у славян идеальным моментом для гаданий: наши предки верили, что в этот период на землю спускаются духи, которые могут ответить на все интересующие вопросы о будущем. Связывались с потусторонними силами по-разному: бросали валенки на дорогу, щупали с закрытыми глазами поленья или, к примеру, слушали лай собак. О том, почему подобные гадания до сих пор пользуются популярностью и из-за чего люди вообще верят в предсказания, «Диалог» узнал у кандидата психологических наук, доцента факультета психологии СПбГУ Татьяны Казанцевой .

Читайте также:  Когда было предсказание глобы

Рациональное vs мистическое

По словам Татьяны Казанцевой , мы так неравнодушны к гаданиям, во-первых, потому что это – своеобразное развлечение. Разложить карты, составить комбинацию из цветных камней или разглядеть в кофейной гуще рисунок со смыслом – всё это вполне может скрасить времяпрепровождение и утолить любопытство человека. Но у гаданий есть и другие привлекательные черты.

« Например, мотивирующий элемент: когда ты получаешь предсказание, которое признаёт, что твои усилия окупятся сторицей. Есть здесь также и терапевтический момент. Серьёзно к гаданиям люди могут относиться в стрессовых ситуациях, когда ставки высоки, а у человека нет понимания, что многое зависит от его действий или что он может адаптироваться к любой ситуации, к любому повороту событий », – говорит эксперт.

В таком случае на помощь как раз и приходят предсказания – они снижают градус неопределённости, тревоги и позволяют людям почувствовать себя у руля собственной жизни, добавляет Татьяна Казанцева .

При этом, как отмечает доцент СПбГУ , лженаучные прогнозы в обществе чаще всего считаются априори точными. Чего не скажешь о научных предположениях на будущее, в которых всегда говорится об определённых погрешностях и вероятностях. Кроме того, наука и вовсе не берётся делать прогнозы по таким сложным явлениям, как судьба человека. И это одна из причин, по которой люди склонны делать выбор в пользу сакральных знаний.

Другой фактор, заставляющий нас верить в гадания, – особенности самих предсказаний, объясняет Татьяна Казанцева .

«В них используется особый язык (учёные назвали его «языком Барнума»). Он описывает тривиальные вещи, которые вообще-то любой человек может отнести к себе. Как в астрологических прогнозах: «Положить конец обидам и взаимным претензиям позволит откровенный разговор», «Вы будете искать своё место в мире». Или как в цыганских гаданиях: «У тебя была несчастная первая любовь», «В твоём окружении есть женщина, которая тебе завидует, и её имя начинается на букву Л». Если сосредоточиться, то практически каждый сможет вспомнить такие факты из собственной жизни, так что процент попадания очень высок. Как после этого не верить?» – рассказывает наша собеседница.

Татьяна Казанцева добавляет: следом в дело вступает так называемая «ошибка подтверждения» – человек обнаруживает, что всё предсказанное ему сбывается. Но дело здесь отнюдь не в профессионализме гадалки, а в том, что мы склонны видеть лишь факты, подтверждающие наши установки и убеждения. Всё же, что не соответствует нашим представлениям, мы предпочитаем не замечать и в конечном итоге ошибочно верим в правдивость предсказаний.

«И, конечно, уже все знают про эффект самосбывающегося пророчества: человеку предсказали что-то (например, «сегодня хороший день для свидания») – и он начинает думать, чувствовать и вести себя так, будто это правда, и в результате пророчество действительно сбывается», – подчёркивает кандидат психологических наук.

Всеми этими особенностями нашей психологии активно пользуются гадалки и предсказатели. Для лучшего воздействия на клиента они также создают магическую обстановку и раскладывают вокруг себя «волшебные» предметы – магические шары, руны, свечи… Не боятся прибегать и к прямым запугиваниям: «Тебя ждет болезнь, остановись!»

Кроме того, на людскую веру в прорицателей, по словам Татьяны Казанцевой , влияет эффект социального доказательства – явление, при котором люди принимают решения, исходя из мнения и действий других.

«В данном случае на человека воздействует информация из разных источников о том, как сбывались пророчества великих предсказателей (при этом там не говорят о том, как что-то не сбывалось) или как кто-то авторитетный ходил к целителю и ему это якобы помогло (хотя, скорее всего, это был эффект плацебо или не связанное с воздействием целителя самовосстановление организма)», – объясняет эксперт.

Верю – не верю

Если человек доверяет гаданиям – это ни в коем случае не характеризует его как хорошего или плохого, полноценного или неполноценного, а лишь указывает на некоторые особенности его психологии, обращает внимание Татьяна Казанцева . Она также подчёркивает: в любой культуре важны абсолютно все люди – и с рациональным мышлением, и с мифологическим.

Читайте также:  Предсказания будущего эдгара кейси

«При этом в стрессе или кризисной ситуации (когда человек растерян, не знает на что опереться, не доверяет официальным данным, науке, медицине), процент людей, обращающихся за предсказаниями, увеличивается. Это опять же не характеризует самих людей – это влияние ситуации. Тем не менее можно выделить самые общие особенности тех, кто верит в гадания. Во-первых, это люди, которым сложно принимать решения, делать выбор. Психологически, выбор – это маленькая смерть, а гадания – возможность избежать мук выбора и ответственности за него, ведь проще смириться с «предначертанным», – рассказывает Татьяна Казанцева .

Также больше доверяют предсказаниям люди со склонностью к магическому мышлению по типу «если-то»: например, «Если сейчас выглянет солнце, то это будет знаком, что надо идти гулять».

Третья черта, обусловливающая сильную веру в гадания, – низкая толерантность к неопределённости. Люди с такой особенностью, как объясняет Татьяна Казанцева , часто желают всё контролировать, а в новых или неясных условиях становятся тревожными и неспособными нормально действовать.

Кроме того, неравнодушны к предсказаниям будущего те личности, которые убеждены, что их поведение зависит от судьбы, звёзд, сверхъестественных сил, гормонов, традиций и многого другого, но только не от них самих. Также легче доверяются пророчествам люди с установкой на данность, а не на развитие, добавляет наша собеседница.

«Такие люди верят, например, что исход любовных отношений может быть понятен практически сразу, например, на основе прогнозов совместимости. Хотя современные исследования близких отношений отходят от категории совместимости и подчёркивают значение усилий обоих членов пары, направленных на развитие отношений», – говорит доцент СПбГУ .

И несмотря на то, что обряды гадания – что в прошлом, что в настоящем – ориентированы преимущественно на женщин, нельзя говорить о большей склонности именно женского пола доверять предсказаниям, отмечает Татьяна Казанцева . Просто так повелось ещё у древних славян: больше всего во времена язычества появилось гаданий на жениха и детей – всё потому, что деторождение и семейные отношения тогда были для женщин непредсказуемыми и загадочными явлениями.

«Сейчас у женщин есть больше знаний об этом и они имеют больше контроля над этими процессами. А вот ориентация на женский пол в гаданиях по старинке осталась – в соответствии с традиционными стереотипами о том, что семья и дети – это удел женщин, равно как и отсутствие критического мышления, эмоциональность и вера в сверхъестественное. Хотя актуальные данные говорят о том, что психологические различия между мужчинами и женщинами сильно преувеличены», – объясняет кандидат психологических наук.

Влияние же предсказаний на людей, по словам Татьяны Казанцевой , довольно неоднозначно. С одной стороны, последствия могут быть очень даже положительные: например, если прогноз на будущее благоприятный, он снимет тревогу, замотивирует и, может быть, даже вдохновит человека сделать то, чего ему давно хотелось, но на что он не мог решиться. Негативный прогноз также может привести к хорошему результату.

«Например, предсказание будет звучать так: «Вы умрёте через год». Для некоторых людей это может стать поворотным моментом в жизни, привести к переоценке ценностей и личностным трансформациям. Есть даже связанное с такими явлениями понятие «посттравматический личностный рост», – отмечает эксперт.

С другой стороны, предсказания приводят и к отрицательному эффекту. Один из них: ситуация, когда человек перестаёт считать себя причастным к событиям собственной жизни, больше в ней не участвует и не старается для чего бы то ни было.

Допустим, приводит пример Татьяна Казанцева , если человеку скажут: «Ты умный и гениальный, и всё у тебя всегда будет получаться», – он может решить, что не надо готовиться к экзамену и в результате провалится на нём. Или другая ситуация: человеку нагадают, что он умрёт в сто лет от старости, а тот на радостях перестанет заботиться о своём здоровье – ведь всё равно ещё жить и жить!

«Негативное влияние при отрицательном прогнозе («Ты никогда не женишься», «Ты не создана для отношений») также основано на отсутствии у человека веры в то, что он может действовать вопреки прогнозу и что от его поступков что-то зависит. А если вдобавок начнёт действовать механизм самореализующегося пророчества – тогда отрицательное воздействие налицо», – заключает эксперт.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Источник

Оцените статью