Почему леопард как талисман

Амулет «Леопард» — символ стойкости, смелости и отваги в бою, верный и сильный защитник дома

Амулет «Леопард» — является в фэн-шуй одним из самых сильных амулетов для защиты дома. Этот амулет символизирует мужество и воинственную свирепость и придает такие качества своим владельцам.

Слово леопард произошло от сказочного чудовища — гибрида льва и пантеры (название применяется только для черного леопарда или, в Америке, для пумы). Символизирует ярость, безжалостную силу, храбрость, гордость, скорость.

В Древнем Египте леопард ассоциируется со злом. Он считается одной из ипостасей бога Сета. Египетские жрецы носили одежду из леопардовой шкуры на похоронных церемониях для демонстрации своей способности защитить мертвых от его злого влияния.
В античном мире леопард — спутник бога Диониса. Два леопарда часто изображались запряженными в колесницу Бахуса. Пятна на шкуре леопарда ассоциировались со множеством глаз Аргуса.

В Азии и Африке леопардовая шкура была одеждой шаманов и колдунов и символизировала их превосходство над демонической силой этого хищника.
В христианской традиции леопард также ассоциируется со злом. Это связано с видением ужасного леопарда Даниилу и посланием пророка: Господь открыл ему, что злодеи могут менять свою судьбу не более, чем леопард может менять свои пятна. Отсюда и связь между леопардом и сатаной, грехом и похотью.
Леопард — геральдический символ храбрости и отваги. Английская военная эмблема.

Чтобы активизировать работу амулета «Леопард», необходимо вложить в него ментальную силу своего желания. Для этого нужно расслабиться, закрыть глаза, точно представить свою цель и мысленно постараться отправить ее в оболочку амулета. Затем первое время лучше вообще не расставаться с амулетом, как минимум первые семь дней. Нормально, если мулет изменяет свой цвет или темнеет — это результат его работы с Вашей проблемой, в этом случае его необходимо почистить.

Источник

Зайка, Мишка, Леопард: Как создавались талисманы Сочи-2014

Авторы талисманов Олимпиады 2014 года в Сочи рассказали о том, как создавали своих персонажей

Авторы талисманов Олимпиады 2014 года в Сочи рассказали о том, как создавали своих персонажей.

Как сообщали ЮГА.ру, 1 сентября 2010 года Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт всероссийскому конкурсу идей талисманов Игр в Сочи. В течение 3 месяцев любой желающий мог отправить на конкурс одну или даже несколько идей талисманов, ознакомиться с работами участников и лично оценить рисунки.
В декабре 2010 года экспертное жюри «Сочи 2014» подвело итоги первого тура выбора талисманов грядущих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр и определилось с шорт-листом наиболее удачных идей.

В финальный список потенциальных «маскотов» попали Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь, Снегирь, Леопард, Снежок/Снежинка/Льдинка, Солнышко, Человечки и Дед Мороз.

26 февраля в эфире Первого канала состоялось шоу «Талисмания», в рамках которого проходило всенародное голосование за лучший талисман XXII зимних Олимпийских игр.
В последний момент Дед Мороз был исключен из числа финалистов, т.к. он является российским символом Нового года, а талисман Олимпиады по правилам становится собственностью Международного олимпийского комитета.
Затем были названы талисманы Паралимпиады-2014, ими стали Лучик и Снежинка (на официальном сайте Оргкомитета – Огненный мальчик и Снежная девочка). По правилам, они также выбыли из итогового голосования.

За каждым из остальных кандидатом из утвержденного шорт-листа был закреплен отдельный телефонный номер, на которые можно было позвонить или отправить SMS. По результатам голосования, в котором приняло участие более 1 млн. человек, символом Олимпиады 2014 года в Сочи стали сразу три персонажа: Зайка (16% голосов), Белый медведь (18%) и Леопард (28%).

«Первое, что пришло мне в голову, был заяц. У меня было времени в обрез. Я нарисовала зайца и в этот же день его отправила. Я сразу поняла, что это самый лучший талисман для Олимпиады. Он быстро бегает, как настоящий спортсмен. На первый эскиз у меня ушло где-то около одного часа. Я жутко рада, что смогла победить», – призналась создатель талисмана Сильвия Петрова из Чувашии.

Читайте также:  Обереги славян вышивка оберегов

«Для меня очень важна наша история. Белый мишка, как и бурый, который был на Олимпиаде в 1980 году, – сильный, но не страшный. Наше будущее – это наши дети. Главные качества моего мишки – забота, внимание и уважение. Все это он дарит детям», – рассказал РИА Новости житель города Сочи Олег Сердечный.

«Когда я подумал о Сочи, мне сразу в голову пришел образ барса. Потому что это Кавказ, а снежные барсы обитают в горах. Поэтому я его изобразил. Я сам придумал этот образ, никто мне не подсказывал. Перед тем как выбрать окончательный вариант, я нарисовал много эскизов. Потом лучший отправил почтой», – поделился Вадим Пак из города Находка.

Из описания талисманов на сайте Оргкомитета «Сочи-2014»:

Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на «отлично», помогать маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда», но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета: просто она очень любит спорт. А еще она любит петь и танцевать.

Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего белому мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом.

— Горный спасатель-альпинист Леопард живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа. Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Леопард – прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей.

Источник

Леопард

Содержание

Леопард используется в качестве одного из четырёх (наряду с носорогом, слоном и буйволом) священных животных, изображаемых во время обрядовых плясок.

Известны боги африканской мифологии, представляющиеся в образе леопарда, например, Торе у пигмеев бамбути и др.

В Бенине и других древних африканских государствах священных леопардов держали под надзором особых должностных лиц при дворцах правителей, имевших титул «леопард дома».

Погребальные обычаи африканских народов обнаруживают сходство с обычаями древних египтян:

  • жители одного северо-нигерийского племени хоронят своих умерших в леопардовых шкурах;
  • в Лоанго княжеская похоронная повозка обвешивалась шкурами леопарда;
  • у шиллуков умерший правитель украшался только шкурой леопарда.

В Древнем Египте шкура леопарда служит символом жреца (ведущего ко входу в гробницу). Прослеживается связь леопарда с похоронным ритуалом:

  • нагробные дощечки показывают, как просветленный умерший в накидке из шкуры принимает жертвоприношение;
  • до времен Среднего царства на крышке гроба часто изображалась шкура леопарда;
  • в образе леопарда почиталась Мафдет — богиня наказания, а также помощница мертвых;
  • лопард (или шкура . ) — эмблема Озириса.
  • Дионис, творец и разрушитель, аналог тысячеокого Аргуса (пятна — глаза Неусыпного Стража [6] );
  • Бахус — два леопарда иногда везут его колесницу (Триумф) [7] .

В леопардовую или барсовую шкуру у Гомера облачены Менелай и другие герои на поле боя.

В армянском мифе [8] рассказывается о трёх близнецах, рождённых на священных барсе, льве и драконе.

Руставели, видимо, опирался при написании поэмы «Витязе в барсовой шкуре» на более ранние фольклорные прототипы.

Символ греха, вожделения и жестокости, олицетворение дьявола и антихриста, второе лицо Сатаны.

Иногда присутствует в сцене поклонения волхвов как символ необходимости воплощение Бога во Христе для искупления грехов человечества.

Леопард или барс присутствуют как (священное ?) животное в видениях героев западноевропейского средневековом эпоса и литературs^

  • явление леопарда в пророческом сне герою «Песни о Роланде»;
  • видение барса, льва и волчицы в первой песне «Ада» Данте и др.

Мифологический образ леопарда в неолитических культурах Малой Азии выступает как знак женского божества плодородия [9] .

Леопард всегда считался традиционной эмблемой Англии, символом постоянного стремления к свободе.

В древности были уверены, что леопард, это порождение льва и пантеры — «pardus». В раннехристианских мифологии и искусстве леопард представлялся неведомо почему — морским чудовищем. В Откровении семиголовый и десятирогий леопард — символ главного греха, Антихриста, т. е. языческого Рима цезарей.

Леопард в ряде мифов — мужская дружба.

Леопард. Животное, священное для Бахуса («Картины», 1:19). Два леопарда иногда везут его колесницу (см. ТРИУМФ).

Атрибут Диониса и аналог тысячеокого Аргуса. (СС 4) Символ верности и доблести (СС-5). Аналог тигра и пантеры по выраженности агрессии и могущества, но без солярного значения. В качестве атрибута Диониса, леопард приравнивается к тысячеокому Аргусу (4). Он символ свирепости и доблести (5). Леопард, подобно тигру и пантере, выражает качества агрессивности и могущества льва без его солнечного значения.

ХРИСТИАНСТВО Леопард — символ греха и жестокости, а также символ дьявола и антихриста. Его иногда можно увидеть на изображениях поклонения волхвов, и это означает, что воплощение Бога во Христе было необходимо для искупления грехов человечества. —

ЕГИПЕТ В образе леопарда почиталась богиня Мафдет; она была богиней наказания, но также и помощницей мертвых. В древние времена жрецы, ведущие ко входу (в гробницу) носили шкуру леопарда. Нагробные дощечки показывают, как просветленный умерший в накидке из шкуры принимает жертвоприношение. До времен Среднего царства на крышке гроба часто изображалась шкура леопарда. Возможно, обычаи африканских народов похожи на обычаи древних египтян. Жители одного северо-нигерийского племени хоронят своих умерших в леопардовых шкурах; в Лоанго княжеская похоронная повозка обвешивалась шкурами леопарда, а у шиллуков умерший правитель украшался только шкурой леопарда. —

Похоть. Популярный объект для средневековых художников. В западном искусстве обычно изображалась в виде змеи или жабы. впившихся в женскую грудь или гениталии. Женские сексуальные желания казались церкви более отвратительными, чем мужские. Другие эмблемы п охоти: обезьяна, осел, медведь, боров, кот, петух, козел, заяц, лошадь, леопард, свинья, кролик, кентавр, сатир, минотавр, василиск, ведьма, дьявол и факел.

Гордыня. В западном искусстве этот грех обычно изображался в виде женщины с павлином, а также львом или орлом — основными эмблемами земного и небесного мира. Библейское изречение «Погибели предшествует гордость, а падению — надменность» (Притчи Соломоновы, 16:18) стало причиной того, что гордыню изображали в виде всадника, упавшего из седла. Эта символика отражена в картине Караваджо «Преображение святого Павла» (1600), на которой изображен Савл (будущий апостол Павел), упавший с лошади по пути в Дамаск. Др угие символы гордыни — петух, падший ангел, леопард, зеркало, Вавилонская башня.

Адское божество и символ раскованного свободного желания, или душевного подъема, вдохновения и раскрепощения чувств (15). Ницше обратил внимание на полную противоположность Аполлона Дионису как символу крайних взглядов на искусство и жизнь, соответственно влекущих человека либо к порядку, либо к хаосу; или, другими словами, — в соответствии с фрейдистским желанием смерти — или к существованию и вечной жизни, или к самоуничтожению. Ненасытный характер греческого бога, который, как предполагается, пришел из Малой Азии или из Скифии, — очевиден в атрибутах, обычно приписываемых ему, таких как тирс (жезл Вакха), увенчанный сосновой шишкой фаллической формы, или змея, лошадь, буйвол, пантера, козел и кабан. По К)нгу, миф о Дионисе означает бездну «бесстрастного растворения» каждого индивидуума как результат эмоции, доведенной до пределов пароксизма и воплощение стремления убежать от времени в «прошлое», характеризующееся вакхическими оргиями; этот миф, таким образом, олицетворяет бессознательные желания (32).

(леопард, барс) — когда-то распространенный во всей Передней Азии и в районах Северной Африки хищный зверь, чья дикость и коварство, равно как и боевые качества самки, часто упоминаются в античных свидетельствах. К сказочным элементам принадлежит сообщение, что пантера испытывает мучительную страсть к вину и употребляет человеческие экскременты, чтобы предохранить себя от отравления аконитом. Многие герои носили леопардовые шкуры (Орфей. Ясон, Антенор), и этот зверь входил в свиту бога вина Диониса, богини любви Афродиты, волшебницы Цирцеи и малоазиатской Кибелы. В Рим пантеры были ввезены в 186 до н.э. из Африки для звериных боев. В тексте раннехристианского «Физиологуса» утверждается, что этот зверь «из всех зверей наиболее дружелюбен, являясь лишь врагом змеи. От его голоса исходит очень сильное благоухание, и звери следуют за этим благоуханием его голоса и подходят к нему совсем близко». Подобно этому, говорится, Иисус Христос возвестил громким голосом благо миру, «и он стал для нас совершенным благоуханием, для тех, кто вблизи и вдали». Его одеяние, «пестрое, как одеяние леопарда», украшают девственность, чистота, милосердие, вера, добродетель, согласие, мир, великодушие, и он — враг отверженного змея. Вымысел, что пантера, насытившись, возвращается в свою пещеру и спит там три дня и только после этого подает свой благоухающий голос, сделал её также животным, символизирующим Христа. В различных текстовых версиях «Бестиария», средневековой книги о животных, дополнительно говорится: только дракон, услышав голос леопарда, наполняется страхом и скрывается в пещерах, и «там он цепенеет, потому что он не в силах выносить его запах. Так и Христос, истинный леопард, спустился с неба, чтобы спасти нас от власти дьявольского дракона. После смерти он спускается в преисподнюю, ).ie заковывае) оолыцою дракона. » (Утеркирхер). В остальном «Бестиарий» широко воспроизводит символику значительно более ранних текстов «Физиологуса». Двойс’1 венная оценка леопарда (пантеры) существовала в Древнем Китае. В первую очередь он там считался крайне опасным, жестоким диким зверем, и его хвост водружался на боевых повозках как полевой знак. Красивая молодая женщина, если она была агрессивна, наделялась прозвищем «пятнистая пантера». Пантера вместе с сорокой благодаря игре слов означают на изображении радостную весть (пао: пантера, а также возвещать, хси: сорока, а также радость). Черни.ч пантера считается особенно опасной. В европейской геральдике леопард, которого по встречам в природе близко не знали, превратился в странное смешанное существо с чертами льва, дракона и быки, чье описанное в «Физиологусе» сладкое дыхание обозначается языками пламени. С 14 в. у него на передних лапах — копи ор.ш, а в 16 в. он изображается с языками пламени из всех отверстий тела. В этом виде он является гербовым животным Штирии. В окрестностях Боденского озера он изображается с расщепленными на задних лапах копытами, в Италии он имеет заячьеподобную юлову и называется со ссылкой на «Физиологус» также «la doice» — сладость. В Новом Свете леопарду соответствует полностью ему подобный ягуар, который, например, в Древней Мексике был символическим животным одного из ацтекских военных орденов (оцелот), равно как и символом 14-го из 20 суточных знаков календаря. У майя он называется балам (также титул жреца-предсказателя). Он изображается на глиняных сосудах часто вместе с усиками кувшинки или пронзается выпущенной стрелой бога планеты Венеры. В мифах южноамериканских племен он часто является охранительным духом шаманов; в рассказах доисторических времен этого региона большую роль играют также близнецы-ягуары.

Источник

Читайте также:  Детский сад куклы обереги
Оцените статью
Леопард, барс, пантера

Мифологический образ леопарда появляется уже в неолитических культурах Малой Азии [1] , где леопард (обычно их два) выступает как знак женского божества плодородия. На фресках и скульптурах Чатал-Хююка изображаются также люди и полузвери-полулюди в шкурах, похожих на леопардовые, в частности во время ритуального танца.

Культовая значимость леопарда прослеживается и в более поздних археологических памятниках Малой Азии [2] и смежных областей, в частности в культуре Халифа, а также в хаттских и хеттских ритуалах II-го тыс. до н. э. При этом леопард выступает как:

  • женский символ плодородия [3] ;
  • «животное богов», входящее в священные царские зверинцы [4] ;
  • звериный (зооморфный) символа древнехеттского царя — в паре со львом.

В хеттских текстах описаны также люди, которые «пляшут подобно леоппаарду». Типологически близкое использование леопарда в качестве символического животного характерно также для ряда африканских традиций.

Мифологический образ леопарда, как животного, на котором или в шкуре которого предстаёт герой, характерен для широкого ареала, примыкающего к Восточному Средиземноморью (Греция, Армения, Грузия). Вероятно, фольклорный образ героя в шкуре леопарда восходит к более архаической символике членов тайного общества «людей-леопардов», известны, в частности, у ряда африканских народов, связанной, в конечном счёте, с тотемическими представлениями.

Символ леопарда или барса как священного животного использовался также в западноевропейском средневековом эпосе и литературе.

  • тигр;
  • пантера;
  • льва — в части агрессивности и могущества, но без его солнечного значения.
  • жестокость, агрессивность, свирепость;
  • верность (?);
  • доблесть [5] , неустрашимость;
  • смелость, воинственная жестокость — Китай;
  • стремительность, быстрота — иудаизм;
  • храбрость, стремительность, активность -геральдика (точнее, её эмблематические трактовки).