- Первым талисманом чемпионата мира 1930 стал львенок вилли правда или ложь
- Лев Вилли-1966
- Пёс Страйкер-1994
- Петух Футикс-1998
- Лев Голео-2006
- Леопард Закуми-2010
- Броненосец Фулеко-2014
- Волк Забивака-2018
- История талисманов Чемпионатов мира по футболу
- 1. Англия 1966 Львенок Вилли
- 2. Мексика 1970 Мальчик Хуанито
- 3. ФРГ 1974 Мальчишки Тип и Топ
- 4. Аргентина 1978 Мальчик Гаучито
- 5. 1982 Испания Апельсин Наранхито
- 6. Мексика 1986 Перчик Пике
- 7. Италия 1990 Человек-куб Чао
- 8. США 1994 Пес Страйкер
- 9. Франция 1998 Петух Футикс
- 10. Корея, Япония 2002 Инопланетяне Ато, Каз и Ник
- 11. Германия 2006 Лев Голиаф
- 12. ЮАР 2010 Леопард Закуми
- 13. Бразилия 2014 Броненосец Фулеко
- 14. Россия 2018 Волк Забивака
Первым талисманом чемпионата мира 1930 стал львенок вилли правда или ложь
Лев Вилли-1966
Первому животному, ставшему талисманом мундиаля, в этом году исполняется 52 года. Это львёнок Вилли, появившийся на чемпионате мира FIFA 1966 в Англии.
Вилли считается не просто первым талисманом чемпионата мира по футболу, а вообще первым талисманом каких-либо спортивных соревнований мирового масштаба. Символ Великобритании был одет в майку цветов британского флага с надписью: World Cup («чемпионат мира»).
Вилли придумал художник-иллюстратор книг для детей Редж Хой, заработавший почти семь миллионов фунтов стерлингов на своей картинке. Ну а англичанам в 1966-м Вилли принёс чемпионский титул.
Пёс Страйкер-1994
Пёс по имени Страйкер, одетый в футбольную форму цветов флага США с надписью:
USA 94, стал символом ЧМ-1994, который проходил в Соединённых Штатах. Персонаж был придуман компанией «Уолт Дисней». Его имя переводится с английского как центральный нападающий. Американцы не пожалели сил на раскрутку Страйкера и в итоге заработали на нём 11 млн долларов, но чемпионский титул всё равно уехал в Бразилию.
Петух Футикс-1998
Галльский петух, символ Франции, с надписью: France 98 на груди стал талисманом чемпионата мира по футболу в 1998 году. Его имя происходит от английского football и окончания -ix, которое позаимствовали у галла Астерикса – популярного во Франции героя комиксов и фильмов. Петушок Футикс стал самым прибыльным талисманом в истории: он принёс доход в 27 млн долларов. Однако при этом попал в скандал: его автора обвинили в плагиате, но суд признал эти обвинения беспочвенными. Символ национальной французской сборной – яркий петушок принёс хозяевам чемпионата первое место.
Лев Голео-2006
Талисману ЧМ-2006 в Германии, льву Голео, создатели придумали целую биографию. Он не просто Голео, а Голео VI, сын короля джунглей Голео V. Родившись в саванне Ботсваны 5 июля 1986 года, Голео сбежал из дома, попал к браконьерам, был спасён капитаном дальнего плавания и, став моряком, приехал в Гамбург, где как раз проходил конкурс талисманов предстоящего мундиаля. Несмотря на такую героическую биографию, в Германии выбор Голео в качестве символа был раскритикован. Львы не обитают в Германии и не ассоциируются с немцами, скорее, это символ соседних Нидерландов или Англии. Многие считали, что талисманом должен был стать орёл или хотя бы белка. Ещё одним объектом нападок стало… отсутствие у Голео трусов. В итоге, как ни старались организаторы турнира раскрутить талисман, у них ничего не вышло – он стал самыми неудачным в истории мундиалей, фирма-создатель обанкротилась. Ну а сборная Германии на домашнем чемпионате сумела добыть лишь «бронзу», чемпионами стали итальянцы.
Леопард Закуми-2010
Талисманом первого проведённого на африканском континенте чемпионата мира стал леопард с зелёными волосами по имени Закуми, одетый в футболку с надписью: South Africa 2010. Сочетание зелёного и жёлтого представляет цвета национальных спортивных команд ЮАР. Имя Закуми (Zakumi) образовано от ZA (международное обозначение ЮАР) и kumi, что на некоторых африканских языках означает «десять». У Закуми даже была дата рождения – 16 июня 1994 года. Именно этот день считается днём победы над апартеидом в Южной Африке и установлением демократии. Но на чемпионате леопард Закуми помог не хозяевам, а гостям: в ЮАР впервые в истории чемпионский титул завоевала сборная Испании.
Броненосец Фулеко-2014
Официальным талисманом чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии стал броненосец – это животное обитает в восточной части страны и является символом борьбы за охрану природы. Имя Фулеко (Fuleco) образовано от futebol («футбол») и ecologia («экология»). Фулеко был одет в футболку с надписью: Brazil 2014. Когда Фулеко скручивается в шар, он похож на футбольный мяч. Сочетание синего, зелёного и жёлтого в облике Фулеко отображало не только цвета национальных спортивных команд Бразилии и флага страны, но и цвета бразильской природы: зелёный цвет символизировал буйную тропическую растительность, жёлтый – солнце и песчаные пляжи, синий – небо и воду. Фулеко стал самым узнаваемым талисманом в истории чемпионатов мира FIFA. Однако чемпионский титул своей национальной сборной весёлый броненосец принести не смог – кубок тогда улетел в Германию.
Волк Забивака-2018
В голосовании на сайте ФИФА приняли участие более миллиона человек, и волк Забивака с большим отрывом обошел соперников – кота и тигра. И стал официальным талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года.
Забивака одет в форму, раскрашенную в цвета российского флага, у него на груди надпись: Russia 2018, и все мы надеемся, что этот смелый и быстрый зверь принесёт нашей сборной победу.
Источник
История талисманов Чемпионатов мира по футболу
Талисманы чемпионатов мира по футболу
Чтобы оценить, насколько хорош или плох символ нашего мундиаля, давайте вспомним, с чем ассоциируются уже прошедшие мировые первенства.
Многие талисманы чемпионатов мира по-настоящему запомнились и стали узнаваемыми футбольными символами. Их было уже немало, все они разные, но самые популярные персонажи — звери. А еще талисманами были прообразы людей, овощи, фрукты и даже инопланетяне.
1. Англия 1966 Львенок Вилли
Самым первым талисманом Чемпионата мира стал лев по кличке Вилли. Он был символом мундиаля 1996 года, который впервые проходил в Англии. Львенка, примерившего майку с флагом Англии, придумал детский книжный художник Рег Хойе. Выбор льва как символа Англии логичен — этот зверь красуется на национальном гербе страны и логотипе футбольной ассоциации. В результате всех ждал успех: сборная Англии единственный раз в своей истории выиграла чемпионский кубок, а художник заработал почти 7 млн. фунтов стерлингов на своем творении.
2. Мексика 1970 Мальчик Хуанито
Первые талисманы были максимально ориентированы на детскую аудиторию. Мальчик, которого назвали именем Хуанито, имеет главный атрибут, с которым ассоциируются мексиканцы — сомбреро. Для пущей узнаваемости на головном уборе написано название страны и год проведения мундиаля. Простая и понятная концепция сделали талисман одним из самых известных и любимых — это просто добрый символ, который нравится всем без исключения. Имя выбрано не случайно и тоже без особой выдумки — если переводить на русский, получится Иванушка.
3. ФРГ 1974 Мальчишки Тип и Топ
Странно, что у рациональных немцев дети получились более озорными, чем у темпераментных мексиканцев. При этом талисманы нарисованы настолько просто, будто над ними особо и не размышляли: они одеты в форму сборной Германии, у одного из них на майке буквы «WM» (Weltmeisterschaft — Чемпионат мира), у второго — номер 74 (год). Довершают типичный образ немца бутсы Adidas.
4. Аргентина 1978 Мальчик Гаучито
Снова Южная Америка и снова мальчик. На сей раз, ребенок символизирует ковбоя (гаучо), в руках у которого изображен хлыст. Другие типичные символы аргентинца — платок на шее и головной убор (с названием страны). Одежда Гаучито выполнена в цветах национального флага — как и у сборной этого государства. В общем, это пастушонок, живущий в пампасах, который надел бутсы, чтобы поиграть в футбол.
5. 1982 Испания Апельсин Наранхито
А вот и первый креатив: не зверь, не человек, фрукт! Видимо, футбольная общественность к тому времени устала от типичных символов, и испанцы решили всех удивить, отойдя от стереотипов о себе вроде тореадора или Кармен. Сказать об этом талисмане практически нечего, кроме того, что имя Наранхито происходит от испанского «апельсин». Маскот традиционно одет в футбольную форму сборной-хозяйки. При этом апельсин стал настоящим символом десятилетия в Испании, а талисман снялся в успешном мультсериале.
6. Мексика 1986 Перчик Пике
Через четыре года мексиканцы продолжили гастрономические фантазии испанцев, явив миру талисман в виде красного жгучего перца. Хотя, если не знать его историю, можно подумать, что перед нами человек с большими усами. У мексиканцев это был уже второй Чемпионат мира — пришлось идти на креатив. А вот сомбреро перешло новому талисману от первого. Именно благодаря шляпе перчик халапеньо удачно маскируется под человека.
7. Италия 1990 Человек-куб Чао
Одним из самых необычных талисманов стал человек-куб по имени Чао (Италия 1990 год). Он напоминает разобранный кубик Рубика, состоящий из сегментов цвета итальянского флага. Над талисманом работали сразу несколько профессиональных художников, но это не помогло итальянской сборной победить на домашнем чемпионате. Несмотря на то, что Чао может показаться не самым удачным образом, он пользовался большим успехом и очень хорошо смотрелся в телевизионных заставках.
8. США 1994 Пес Страйкер
Главной особенностью талисмана из США можно считать то, что он создан при активном участии всемирно известной кинокомпании Дисней, о чем нетрудно догадаться, глядя на рисунок. Имя Страйкер намекает на то, что пес играет на поля в позиции нападающего и забивает много голов.
9. Франция 1998 Петух Футикс
Возможно, проще всех выбрать персонажа для талисмана было французам, которые проводили Чемпионат мира в 1998 году. Их национальный символ — петух. Идея оказалась удачной — этот маскот один из самых узнаваемых и по сей день. Прозвище Футикс образовано от английского слова «foot» и окончания «-икс», которое используется для всех персонажей самой известной национальной сказки про похождения Астерикса. Считается, что это самый успешный талисман за всю историю проведения чемпионатов мира — он принес своим создателям прибыль в размере 27 млн долларов.
10. Корея, Япония 2002 Инопланетяне Ато, Каз и Ник
Первые талисманы, созданные при помощи компьютерной графики, должны были сказать всему миру: Добро пожаловать в Азию — другой мир! Высокотехнологичные страны Япония и Южная Корея – действительно как другая планета для европейцев и гостей с других континентов, а футбол — стал настоящим феноменом для азиатов. Первый мундиаль, проходивший на территории двух государств, подарил миру сразу три талисмана.
11. Германия 2006 Лев Голиаф
К сожалению, талисманы не всегда бывают успешными и приносят производителям сувенирной продукции несметные богатства. Вдохновившись успехами персонажей предыдущих мундиалей, компания «Ники» выкупила права на льва Голиафа — символа Чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии — аж за 28 млн. евро. Но самим немцам он не пришелся по душе. Художников даже обвинили в пропаганде эксгибиционизма, так как они «забыли» нарисовать льву трусы. Неудачный во всех отношениях талисман, повторяющий к тому же идею англичан.
12. ЮАР 2010 Леопард Закуми
Южноафриканцы подошли к своему талисману с большим уважением, чем немцы. Леопард — один из символов ЮАР и национальное животное. В имени же зашифровано название страны и число «10» (2010 год). В итоге получился неповторимый талисман с уникальным именем.
13. Бразилия 2014 Броненосец Фулеко
Подготовка и проведение Чемпионата мира по футболу в Бразилии прошли под знаком экологических проблем в этой стране. «ФУЛ» и «ЭКО» — это футбол и экология, две темы, которые больше всего волнуют самих бразильцев. А броненосец — коренной обитатель этих мест и одно из самых необычных животных на земле.
14. Россия 2018 Волк Забивака
первые варианты талисманов для Чемпионата мира по футболу 2018 года были представлены в мае 2015 года — тогда были показаны 20 разных персонажей, для которых был проведен онлайн-опрос.
В конце специальное жюри отобрало наиболее удачные варианты, в число которых вошли три финалиста: кот, тигр и волк.
Всего свои голоса за одного из трех талисманов отдали больше миллиона человек, а сам процесс выбора длился около месяца и проходил на официальном сайте ФИФА. Результаты были объявлены 22 октября 2016 года в прямом эфире «Первого канала».
Автором волка по имени Забивака стала молодая художница из города Томска Екатерина Бочарова.
Имя Забивака впервые произнес Виталий Мутко — сразу после объявления результатов голосования. Но позже министр признался, что не сам придумал прозвище для талисмана.
В форме Забиваки использованы цвета нашего национального флага. На морде у него спортивные высокотехнологичные очки оранжевого цвета, которые помогают волку быстро бегать и точно бить по воротам. В общем, зверь выглядит эффектно и современно.
Большинство талисманов в истории Чемпионатов мира по футболу были удачными и вспоминаются только в положительном контексте. Конечно, далеко не все из них остаются узнаваемыми по сей день. Про некоторых же и вовсе лучше забыть. Какое будущее у нашего Забиваки — мы скоро узнаем, но на фоне остальных талисманов русский волк смотрится как минимум
неплохо.
Источник