Печенье с предсказаниями родина

Удивительное происхождение печенья с предсказанием судьбы

Откуда взялось печенье с предсказаниями и как оно стало таким вездесущим?

Во многих ресторанах принято, чтобы посетители получали небольшое угощение с чеком: мятные леденцы, леденцы, иногда даже шоколад. Но во многих китайских ресторанах по всей территории Соединенных Штатов посетители получают что-то немного другое: печенье в форме Пакмана с ванильным вкусом, содержащее лист бумаги размером с палец, напечатанный с содержательным предсказанием или афоризмом.

Хотя многие американцы связывают эти печенья с китайскими ресторанами и, как следствие, с китайской культурой, на самом деле их легче проследить до Японии 19 — го века и Америки 20 — го века.

От Киото до Калифорнии

Женщины, работающие в пекарне Lotus Chinese Fortune Cookie в Сан-Франциско, 1977 год.

Еще в 1870-х годах в некоторых кондитерских магазинах близ Киото в Японии продавали крекер с такой же сложенной формой и целым состоянием, спрятанным в изгибе, а не в углублении внутри. По словам Дженнифер 8. Ли, автора книги “Хроники печенья с предсказанием: приключения в мире китайской кухни”, в которой рассказывается история печенья, оно называется “цудзиура сенбэй”, или «крекер удачи».

Японский крекер, писал Ли, был больше и темнее, сделанный с кунжутом и мисо вместо ванили и масла, используемых для ароматизации печенья с предсказаниями, которое можно найти в современных китайских ресторанах в Америке. Ли процитировала японского исследователя Ясуко Накамати, который сказал, что она нашла эти печенья в семейной пекарне поколений, рядом с популярным синтоистским храмом недалеко от Киото в конце 1990-х годов. Накамати также обнаружил сборники рассказов 1878 года с иллюстрациями ученика, который работал в магазине senbei, делая tsujiura senbei, наряду с другими видами крекеров.

Ли говорит, что печенье с предсказанием, скорее всего, прибыло в Соединенные Штаты вместе с японскими иммигрантами, которые прибыли на Гавайи и Калифорнию в период между 1880-ми и началом 1900-х годов, после того как изгнание китайских рабочих из Китая оставило спрос на дешевую рабочую силу. Японские пекари открывают магазины в таких местах, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, делая мисо и кунжутные крекеры “печенье с предсказанием судьбы”, среди прочих лакомств.

Одна из самых часто повторяемых историй происхождения американского печенья с предсказанием судьбы приводит Японский чайный сад в парке Золотые ворота Сан-Франциско как первый известный американский ресторан, где подают это лакомство. Чайный сад получал свое печенье из местной пекарни под названием Benkyodo, которая была пионером ароматизации ванили и масла и изобрела машину где-то около 1911 года для массового производства печенья. Но, говорит Ли, несколько других источников также утверждали, что изобрели печенье примерно в то же время, в том числе три иммигрантских предприятия в Лос-Анджелесе: кондитерская Fugetsu-Do в Маленьком Токио, японский производитель закусок Umeya и гонконгская компания по производству лапши.

Как печенье с предсказанием судьбы мигрировало из японских пекарен в китайские рестораны?

Вероятно, сыграли свою роль и предпочтения американцев в еде.

Японские эмигранты в США на рубеже 20-го века не могли открыть японские рестораны, говорит Ли, потому что американцы не хотели есть сырую рыбу. “Так что во многих случаях они действительно открывали китайские рестораны, потому что они как бы переживали большой ренессанс с chop suey, chow mein, egg foo young.” И ожидание американцами десерта в конце трапезы, говорит Ли, может объяснить, почему многие из этих ресторанов стали предлагать печенье с предсказанием судьбы вместе с чеком.

Но печенье с предсказанием судьбы, когда-то произведенное американцами японского происхождения, в конце концов оказалось в руках китайских и американских производителей во время Второй мировой войны. После того как в 1941 году японцы разбомбили Перл-Харбор и президент Франклин Д. Рузвельт своим указом 9066 приказал переселить и интернировать американцев японского происхождения, японские американские предприятия начали закрываться, включая пекарни, которые когда-то делали печенье с предсказаниями. Это дало китайским американским предпринимателям возможность производить и продавать их.

Более 100 лет спустя печенье с предсказаниями остается массовым бизнесом. Нью-йоркская компания Wonton Food, крупнейший производитель печенья с предсказанием судьбы, производит более 4 миллионов таких печений ежедневно, при этом, по оценкам, ежегодно производится 3 миллиарда печений, пишет Ли.

Спор о печенье с предсказанием судьбы

Поскольку печенье с предсказанием судьбы стало основным продуктом питания в китайских ресторанах, оно также стало пищей для этнических стереотипов.

Несмотря на то, что печенье имеет исторические корни в Японии и выросло в уникальную американскую историю успеха в бизнесе, оно стало простым сокращением для всех китайских вещей — наряду с другими редуктивными и иногда пренебрежительными стереотипами поп-культуры. Например, в 2012 году MSG Network выпустила в эфир фанатскую вывеску тайваньско — американской баскетбольной сенсации New York Knick Джереми Лина, наложив его лицо на сломанное печенье с предсказанием. В том же году производители мороженого Ben & Jerry’s кратко предложили “Попробовать Лин-санити”-тематический замороженный йогурт в комплекте с разбитым печеньем с предсказанием судьбы, прежде чем протест заставил их публично извиниться и удалить печенье из рецепта.

Читайте также:  Письмо с предсказанием будущего

Использование таких вещей, как печенье с предсказаниями и коробки с едой на вынос в качестве сокращений для китайской культуры, вводит в заблуждение, говорит Ли, учитывая, что это явно американские изобретения, а глобальный охват американской культуры помогает увековечить эти стереотипы во всем мире. Но, несмотря на неверные представления о его истинном происхождении и неправильном использовании в качестве символа китайского наследия, печенье с предсказанием судьбы все еще имеет мощный резонанс во всей американской культуре.

Источник

Кто придумал китайские печенья с предсказаниями? Спойлер: не китайцы.

Рассказываю историю знаменитого десерта-аттракциона

Нынешняя популярность печений с предсказаниями и правда пошла из китайских ресторанов – только в Америке. В Китае про такую традицию ничего не слышали, более того, в 1989 году компания Wonton Food начала продавать такие печенья в Гонконге – под брендом «настоящие американские печенья с предсказаниями». Что тоже неправильно – ведь на самом деле традиция не американская, и конечно же, не китайская – она японская.

В Японии очень развита культура гадания. Один из видов гадания – омикудзи: чтение случайных фраз в священных книгах или подслушивание чужих разговоров в святых местах, например в храмах, которые трактовались как ответ на заданный гадающим вопрос – очень похоже на наше гадание, когда мы открываем книгу и читаем первую попавшуюся фразу.

Приготовление печенья с предсказанием – развитие этой традиции. В Японии до сих пор есть пекарни (их, правда, осталось совсем мало), где пекут традиционное гадальное печенье – они называются цудзира сенбей или омикудзи сенбей . Делают их с пастой мисо и кунжутом, более крупными, сытными и менее сладкими, чем известные нам, вкладывая туда полоски бумаги со случайно подобранными фразами.

Эти печенья привезли с собой японские эмигранты – они массово ехали в Америку, в основном в Калифорнию, в конце 19 века. Есть свидетельства, что печенье с предсказаниями в 1890-х годах подавали в Японском чайном саду в Сан-Франциско. Рецепт подкорректировали – убрали мисо и кунжут и добавили сахар, чтобы американцам больше нравилось. Печенье набирало популярность, его делали все больше японских пекарен и поставляло в том числе и в китайские рестораны – американцы не сильно разбирались в отличиях китайской и японской кухонь, тем более, многие китайские рестораны принадлежали японцам.

А потом случилась Вторая Мировая. Американские японцы подверглись довольно суровым репрессиям – почти все бизнесы, включая пекарни и рестораны, были закрыты. Пустующую нишу немедленно заняли китайцы – и китайская кухня вместе с печеньями распространилась из Калифорнии по всей стране. А оттуда американский формат китайской кухни – в том числе и уже привычные нам бумажные коробочки, одноразовые палочки и печенье с предсказанием в подарок в конце ужина – разъехался по всему миру.

Источник

Печенье с предсказаниями. История древнего китайского лакомства

Печенье с предсказаниями – самое необычное и доброе лакомство на свете. История его восходит к очень древним временам, когда в Поднебесной царили мир и покой, а людям нравились предсказания. И конечно те, которые сулят счастье и благополучие. Но, где же найти такого предсказателя, уста которого раскрывались бы лишь для того, чтобы поведать человеку о радостных днях? Таких пророков нет ни в одном отечестве…

Печенье с предсказаниями. История. Фото: Vasiliy Pokidko

Но всегда в Китае были искусные пекари. И они придумали печенье с предсказаниями, которое так полюбилось китайцам, что его история продолжается и в наши дни. А, как и с чего она началась, расскажет нам … ракушка каури. Да, именно эта обыкновенная морская раковинка стала прародительницей такого любимого теперь во всём мире лакомства как печенье с предсказаниями. Ведь пекут его в самых разных странах, а всего их более десятка. А за год выпекается, только представьте себе, почти три миллиарда штук! И, наверное, каждое – это история с продолжением.

Сейчас, как и в стародавние времена, подаётся такое лакомство на десерт. Записки с «волшебным» пророчеством – это маленькие разноцветные листочки бумаги, которые помещаются в самой верхней части изгиба, который имеет каждое печенье с предсказаниями. Хорошо пропечённое сдобное лакомство ломается с характерным хрустом, раскрывая, таким образом, тайну своего ароматного естества. И иногда вместо пожеланий успехов счастливец может обнаружить там комбинацию лотерейных чисел. А поскольку были случаи реального совпадения этих комбинаций со счастливым номером лотерейного билетика, то можете себе представить, какую новую волну популярности печенья это вызывало!

Печенье с предсказаниями. История

А почему же история этого печенья началась с ракушки? Дело в том, что, примерно, три с половиной тысячи лет назад в Китае каури служили деньгами. Постепенно их, конечно, заменили медные монетки, но в китайской провинции Юн-Нань таким необычным средством оплаты пользовались вплоть до конца XIX столетия. А в древности жители Поднебесной верили, что ракушки каури подарены народу самим Жёлтым Императором. И, разумеется, к этому приложили свои руки божества удачи, здоровья, счастья и богатства.

Читайте также:  Евгений гайдучок лента времени предсказания

Чтобы обозначать благодатные ракушки при письме, был придуман особый иероглиф «Бэй». И в дальнейшем, с развитием письменности и культуры, от него произошли также другие слова, которые имели отношение, в основном, к торговле. Это слова «обмен», «цена», «товар», «богатство», «покупка», и конечно, «деньги». А славные пекари, которые создавали из муки сдобное лакомство, похожее на каури, – нынешнее печенье с предсказаниями, искренне считали, что это привлечёт богатство и счастье в их дом. А уж история того, кто съест такое печенье, должна быть записана золотыми буквами в дневнике Фортуны.

Итак, люди уже охотно верили, что, если съедят такое печенье, то обретут явную возможность стать счастливее, богаче и удачливее. Но пришло время изобретения бумаги. И уже и без того популярное печенье стало просто «разлетаться» из лавок пекарей. Ведь теперь в его ароматной серединке появился маленький листочек, на котором предсказание было записано. А ведь, как известно, «что написано пером, то не вырубишь топором»! То есть предсказание закреплялось в письменном виде. А печенье? Теперь это уже было настоящее печенье с предсказаниями!

Печенье с предсказаниями «шагает» по планете

Популярность китайского «счастливого» лакомства возросла ещё больше. А, благодаря ярмарочной и международной торговле, она скоро достигла берегов Кореи, Индии и островов Японии. И поскольку к этому времени мир покинул Поднебесную, и в стране начался длительный период войн, а поиск предсказаний в печеньях перестал быть любимым развлечением, то будет справедливо сказать, что Япония стала местом, где печенье с предсказаниями обрело свою вторую жизнь. Но практически утратило при этом принадлежность к китайской культуре.

Воскрешение же национальной принадлежности «счастливого» печенья произошло спустя несколько столетий. История распорядилась так, что в начале XX века китайские эмигранты, посетив один из американских ресторанов, узнали в блюде под названием «ярмарочный крекер из Киото» своё родное печенье с предсказаниями. И можно сказать, что именно с этого момента началось широкое распространение китайской кухни по Соединённым Штатам. А китайское «счастливое» печенье стало по-настоящему счастливым талисманом для китайцев на этом непростом пути.

Ранее уже упомянуто было о том, что к настоящему времени «счастливое» лакомство выпекают во многих странах мира и в необычайно большом количестве каждый год. И кроме указанных стран, где о нём знают с давних пор, наслаждаются им теперь ещё и в Мексике, и в Германии, и во Франции, в Австралии и Новой Зеландии, Канаде и Великобритании, в Аргентине, Бразилии, Нидерландах и даже в ЮАР.

Пекут печенье с предсказаниями и у нас в стране. И если вы ещё не знаете рецепта, то заходите на наш сайт. Скоро рецепт с названием «Печенье с предсказаниями» появится в нашей рубрике «Дом и семья». Но, чтобы не быть голословным, автор сначала проверит его на своей кухне. И раз так, то до скорой встречи! Будьте здоровы и счастливы, дорогие читатели!

Источник

«Печенье с предсказаниями»: история и секреты создания

Практически во всех китайских ресторанах Америки после основных блюд подают «печенье с предсказаниями» (fortune cookie). Этим сладостям уже более 100 лет.

Сейчас история этого уникального десерта может сделать крутой поворот: главный писатель предсказаний в Wonton Food (самой большой, по самоопределению, компании-производителя печений с предсказаниями в Америке) Дональд Лау в начале февраля ушел на пенсию.

В связи с возможными переменами компания рассказала историю этого интересного продукта изданию ТІМЕ, пригласив журналистов на фабрику в Бруклине, Нью-Йорк, где выпускается 4,5 миллиона штук в день.

Главным Писателем предсказаний последние 30 лет был Дональд Лау, бывший банкир. Но если раньше он сочинял по 100 прогнозов в год, то в последний создал лишь несколько десятков. «У меня творческий кризис», — говорит Лау, которого 30 лет назад выбрали писать предсказания для фабрики в Бруклине не из-за писательского таланта, а из-за того, что он знал английский лучше всех сотрудников компании, когда она была основана, пишет CNN.

После ухода Лау его место занял Джеймс Вонг, которого его предшественник готовил в течение полугода. Вонгу – 43, и он — племянник основателя Wonton Food.

Как все начиналось

Существует несколько версий происхождения печенья с предсказаниями. Лау больше всего нравится та, что начинается с династии Мин. В те времена люди дарили друг другу лунные пряники с тайными посланиями. Некоторые исследователи считают, что «печенье счастья» родом из Японии — лакомства похожей формы раньше были популярны в районе Киото. В США этот «китайский десерт» приехал в конце XIX века, во времена калифорнийской «золотой лихорадки».

Американские миссионеры в Китае много рассказывали о том, что происходит по ту сторону Тихого океана. Самые авантюрные китайцы хлынули в США в надежде разбогатеть на золоте. В 1870 году китайцы составляли почти 10% населения Калифорнии и около 20% рабочей силы штата. Сначала они работали на фермах и помогали строить железные дороги. Но в 1882 году Конгресс запретил китайский ручной труд и предоставление гражданства работающим иммигрантам из Китая. Из-за этого многие китайцы перешли работать в сферу услуг: они открывали прачечные и рестораны.

Читайте также:  Предсказания ванги что будет с донбассом

В это же время в США начали приезжать и японцы — правда, не так много, поэтому закон 1882 года их не коснулся. Многие калифорнийские японцы тоже работали в сфере услуг. В начале ХХ века они поняли, что их родная кухня слишком экзотична для американцев, поэтому начали открывать китайские рестораны, которые на тот момент уже были популярны в Калифорнии. Японцы привнесли некоторые традиции своего народа в эти заведения. Доподлинно неизвестно, кто изобрел печенье с предсказаниями, но точно можно сказать, что американская версия продукта является результатом слияния японской и китайской культур на просторах США.

Все изменилось после нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Президент Рузвельт приказал создать лагеря для японских американцев. Многие рестораны владельцев-японцев закрылись. Именно в этот период печенье с предсказаниями таинственным образом вдруг перестали считать японским и начали считать китайским продуктом.

Во время Второй мировой войны спрос на печенье с предсказаниями вырос. Солдаты, возвращавшиеся из Калифорнии в другие штаты, везли его в качестве сувенира. Так это лакомство распространилось на всю Америку и стало символом китайской общины страны. Оно остается им и сегодня, когда китайцы считаются самой быстро увеличивающейся этнической группой в США.

На вкус и цвет

Печенье с предсказаниями — исключительно американский феномен. В 1990-х годах Wonton Food попробовала выйти на китайский рынок, но потерпела неудачу. Китайцы, для которых продукт оказался незнакомым, постоянно съедали бумажки с прогнозом. Американцы же, по данным исследований, часто оставляют печенье несъеденным после прочтения предсказания (около 25% потребителей).

Эксперты считают, что всему виной современная история Китая. В 1950-1960 годах коммунистическое правительство регулировало даже то, что китайцы едят. Вследствие «реформ» людям часто не хватало обычного риса, поэтому, когда несколько десятилетий спустя в Китай пришло печенье с предсказаниями, многие восприняли его как ненужный и непонятный предмет роскоши. Даже сегодня, когда экономика Китая развивается быстрыми темпами, печенье с предсказаниями не стало здесь популярным.

Сладкое впечатление

Японцы считают, что чем «старше» предсказание, тем оно ценнее. Тем не менее, американские копирайтеры все время должны придумывать новые, уникальные послания. Лау рассказывает, что когда он стал главным писателем предсказаний в 1980-х, ему досталась стопка пожелтевших текстов, большинство из которых были похожи на гороскопы («Завтра вы встретите нового друга»). Сегодня в предсказаниях почти нет прогнозов — это, как правило, изречения, поднимающие людям настроение. Лау рассказывает, что пробовал вплетать политические нюансы в тексты (например, во время президентских выборов в США), однако они либо не проходят утверждение комитетом сотрудников Wonton Foods, либо, по мере развития событий, быстро теряют актуальность.

Иногда компания проводит конкурсы на сочинение предсказаний онлайн, а также регулярно отслеживает реакцию потребителей. С предсказаниями, прячущимися в печенье, случаются разные истории. Например, в 2005 году Wonton Foods стала объектом государственного расследования, после того как несколько людей выиграли $19 миллионов в лотерею, указав номера из оборота предсказаний. Одна брошенная жена написала жалобу, что ее мужу попалось печенье, предсказывающее роман в командировке. А один довольный клиент поделился историей о том, как получил работу после прогноза, что его ждут новые возможности.

Вонг, который растит 10-летнюю дочь, часто пишет тексты, исходя из личного опыта.

«Я думаю о том, что хочу сказать ей. Недавно я вспомнил старую китайскую поговорку: неудача — мать успеха. Мне хочется, чтобы дочь это поняла: неудачи — это нормально, если на них учиться. Тогда можно добиться успеха. Вполне возможно, то, что я хочу сказать дочери, важно и для других людей», – рассказал он.

А Лау верит, что хорошие послания делают людей более счастливыми клиентами. Звучит вполне практично с точки зрения бизнеса.

«Когда посетители вскрывают свое печенье с предсказанием и читают текст, я хочу, чтобы они улыбались и уходили из ресторана счастливыми. Чтобы на следующей неделе снова пришли», – говорит он.

Wonton Foods также готовит печенье с предсказаниями под заказ, которые может доставить клиенту домой. Выбрать можно из 3 видов: ванильного, шоколадного и цитрусового, а кроме того можно заказать изготовление кошерных сладостей. Одно печенье обойдется в 40 центов.

Читайте также на ForumDaily:

stdClass Object ( [term_id] => 12 [name] => В США [taxonomy] => category [slug] => novosti-ssha )

stdClass Object ( [term_id] => 14088 [name] => интересное [taxonomy] => post_tag [slug] => interesnoe )

stdClass Object ( [term_id] => 22126 [name] => еда в США [taxonomy] => post_tag [slug] => eda-v-ssha )

stdClass Object ( [term_id] => 22314 [name] => культурные традиции [taxonomy] => post_tag [slug] => kulturnye-tradicii )

Источник

Оцените статью