Печенье с предсказаниями это правда

Удивительное происхождение печенья с предсказанием судьбы

Откуда взялось печенье с предсказаниями и как оно стало таким вездесущим?

Во многих ресторанах принято, чтобы посетители получали небольшое угощение с чеком: мятные леденцы, леденцы, иногда даже шоколад. Но во многих китайских ресторанах по всей территории Соединенных Штатов посетители получают что-то немного другое: печенье в форме Пакмана с ванильным вкусом, содержащее лист бумаги размером с палец, напечатанный с содержательным предсказанием или афоризмом.

Хотя многие американцы связывают эти печенья с китайскими ресторанами и, как следствие, с китайской культурой, на самом деле их легче проследить до Японии 19 — го века и Америки 20 — го века.

От Киото до Калифорнии

Женщины, работающие в пекарне Lotus Chinese Fortune Cookie в Сан-Франциско, 1977 год.

Еще в 1870-х годах в некоторых кондитерских магазинах близ Киото в Японии продавали крекер с такой же сложенной формой и целым состоянием, спрятанным в изгибе, а не в углублении внутри. По словам Дженнифер 8. Ли, автора книги “Хроники печенья с предсказанием: приключения в мире китайской кухни”, в которой рассказывается история печенья, оно называется “цудзиура сенбэй”, или «крекер удачи».

Японский крекер, писал Ли, был больше и темнее, сделанный с кунжутом и мисо вместо ванили и масла, используемых для ароматизации печенья с предсказаниями, которое можно найти в современных китайских ресторанах в Америке. Ли процитировала японского исследователя Ясуко Накамати, который сказал, что она нашла эти печенья в семейной пекарне поколений, рядом с популярным синтоистским храмом недалеко от Киото в конце 1990-х годов. Накамати также обнаружил сборники рассказов 1878 года с иллюстрациями ученика, который работал в магазине senbei, делая tsujiura senbei, наряду с другими видами крекеров.

Ли говорит, что печенье с предсказанием, скорее всего, прибыло в Соединенные Штаты вместе с японскими иммигрантами, которые прибыли на Гавайи и Калифорнию в период между 1880-ми и началом 1900-х годов, после того как изгнание китайских рабочих из Китая оставило спрос на дешевую рабочую силу. Японские пекари открывают магазины в таких местах, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, делая мисо и кунжутные крекеры “печенье с предсказанием судьбы”, среди прочих лакомств.

Одна из самых часто повторяемых историй происхождения американского печенья с предсказанием судьбы приводит Японский чайный сад в парке Золотые ворота Сан-Франциско как первый известный американский ресторан, где подают это лакомство. Чайный сад получал свое печенье из местной пекарни под названием Benkyodo, которая была пионером ароматизации ванили и масла и изобрела машину где-то около 1911 года для массового производства печенья. Но, говорит Ли, несколько других источников также утверждали, что изобрели печенье примерно в то же время, в том числе три иммигрантских предприятия в Лос-Анджелесе: кондитерская Fugetsu-Do в Маленьком Токио, японский производитель закусок Umeya и гонконгская компания по производству лапши.

Как печенье с предсказанием судьбы мигрировало из японских пекарен в китайские рестораны?

Вероятно, сыграли свою роль и предпочтения американцев в еде.

Японские эмигранты в США на рубеже 20-го века не могли открыть японские рестораны, говорит Ли, потому что американцы не хотели есть сырую рыбу. “Так что во многих случаях они действительно открывали китайские рестораны, потому что они как бы переживали большой ренессанс с chop suey, chow mein, egg foo young.” И ожидание американцами десерта в конце трапезы, говорит Ли, может объяснить, почему многие из этих ресторанов стали предлагать печенье с предсказанием судьбы вместе с чеком.

Читайте также:  Предсказания будущего для россии монах авель

Но печенье с предсказанием судьбы, когда-то произведенное американцами японского происхождения, в конце концов оказалось в руках китайских и американских производителей во время Второй мировой войны. После того как в 1941 году японцы разбомбили Перл-Харбор и президент Франклин Д. Рузвельт своим указом 9066 приказал переселить и интернировать американцев японского происхождения, японские американские предприятия начали закрываться, включая пекарни, которые когда-то делали печенье с предсказаниями. Это дало китайским американским предпринимателям возможность производить и продавать их.

Более 100 лет спустя печенье с предсказаниями остается массовым бизнесом. Нью-йоркская компания Wonton Food, крупнейший производитель печенья с предсказанием судьбы, производит более 4 миллионов таких печений ежедневно, при этом, по оценкам, ежегодно производится 3 миллиарда печений, пишет Ли.

Спор о печенье с предсказанием судьбы

Поскольку печенье с предсказанием судьбы стало основным продуктом питания в китайских ресторанах, оно также стало пищей для этнических стереотипов.

Несмотря на то, что печенье имеет исторические корни в Японии и выросло в уникальную американскую историю успеха в бизнесе, оно стало простым сокращением для всех китайских вещей — наряду с другими редуктивными и иногда пренебрежительными стереотипами поп-культуры. Например, в 2012 году MSG Network выпустила в эфир фанатскую вывеску тайваньско — американской баскетбольной сенсации New York Knick Джереми Лина, наложив его лицо на сломанное печенье с предсказанием. В том же году производители мороженого Ben & Jerry’s кратко предложили “Попробовать Лин-санити”-тематический замороженный йогурт в комплекте с разбитым печеньем с предсказанием судьбы, прежде чем протест заставил их публично извиниться и удалить печенье из рецепта.

Использование таких вещей, как печенье с предсказаниями и коробки с едой на вынос в качестве сокращений для китайской культуры, вводит в заблуждение, говорит Ли, учитывая, что это явно американские изобретения, а глобальный охват американской культуры помогает увековечить эти стереотипы во всем мире. Но, несмотря на неверные представления о его истинном происхождении и неправильном использовании в качестве символа китайского наследия, печенье с предсказанием судьбы все еще имеет мощный резонанс во всей американской культуре.

Источник

Печенье с предсказаниями – история, секреты популярности, интересные факты

Чего только не придумают находчивые кондитеры! Разломаешь одну печенюшку – найдёшь изюм. Надкусишь другую – попадётся ароматный цукат. Решишь купить сладкие подарки в интернет-магазине Shokopack и, вместо привычных добавок, увидишь в хрустящем красавце доброе пророчество, мудрое изречение, афоризм.

Да это же – знаменитое печенье с предсказаниями или печенье судьбы (fortune cookie)!

Его подают на десерт во всех китайских ресторанах Америки. Хозяйки разных стран мира выпекают к семейным праздникам. Специализированные предприятия выпускают огромным тиражом. Каждый день 4,5 миллиона печенек сходит с конвейеров фабрики Wonton Food в Нью-Йорке. И это только в США.

Печенье с предсказаниями можно найти в названиях фильмов, песен, стихотворений. Увидеть в популярном онлайн-шутере Shadow Warrior. Там печнюшка восстанавливает 25 единиц здоровья. И, судя по шутливому содержанию цитат, не только физического.

В чём секрет популярности печенья с предсказаниями

Маленькие хрустящие Нострадамусы на самом деле выпекаются из простейших ингредиентов: яичного белка, соли-сахара, муки, масла, воды, ванилина и корицы. Можно найти на любой кухне! Да и такие сладкие подарки , как шоколадные наборы , тортики, капкейки, кажутся более основательными.

Почему же хочется дарить печенье с пророчеством? Ответ прост. Когда другие десерты оставляют лишь приятное послевкусие, печенье с предсказаниями вдохновляет, мотивирует, дарит надежду. Укрепляет веру в себя, чувства, людей.

А вы же знаете: во что всем сердцем поверишь – то обязательно сбудется!

В 2005 году несколько людей указали номера из предсказаний печенья Wonton Food в лотерейных билетах, и за несколько дней выиграли 19 миллионов долларов. Подобная история произошла и летом 2008 года. Вписанные в лотерейный билет цифры из печенья принесли британцу Дэнни Уильямсу выигрыш в полмиллиона долларов.

Как появилось печенье с предсказаниями

Историй, связанных с возникновением печенья, не меньше, чем его добрых прогнозов. Расскажем самые интересные.

Читайте также:  Предсказания астрологов кто будет следующий президент

Больше ста лет в Японии существует гадание омикудзи, распространённое в буддийских и синтоистских храмах. Изначальная его форма заключалась в том, что человек писал на бумажках несколько решений одной проблемы. Затем вытаскивал одну и считал написанное единственно верной развязкой. Позже вариантов стало два – удачный и нет. Чтобы не отпугнуть прихожан, в большинстве храмов оставили один хороший вариант. А рекомендации по дальнейшим действиям печатали на пронумерованных бумажках и крепили к священному дереву.

В печенье с предсказаниями Шокопак тоже нет ни намёка на неудачу! Вот почему это – правильный сладкий подарок другу, родителям, коллеге и всем, кого вам очень хочется вдохновить на успех.

Вторая история начинается со времен династии Мин, когда люди вручали друг другу особый сладкий подарок – лунный пряник. Да не простой, а с тайным посланием. Позже пряники трансформировались в печенюшки, а саму традицию китайцы привезли с собой в США во времена калифорнийской «золотой лихорадки».

К слову, это единственная история, связывающая печенье с Китаем. Хрустящие предсказатели – исключительно американский феномен, совершенно непопулярный в современном Китае.

Печенье с предсказаниями – интересные факты

Компания Wonton Food пыталась в 1990 году выйти на китайский рынок, но неудачно. Новый для себя продукт китайцы постоянно съедали вместе с бумажной мудростью.

По статистике, 25% американцев оставляют половинки печенья несъеденными после того, как читают предсказания.

В США не понимают, почему печенье – китайское и продают его под лейблом «Традиционное американское печенье».

Главный создатель предсказаний в Wonton Food – это бывший банкир Дональд Лау. Он сочинял предсказания для печенюшек больше 30 лет.

Чтобы печенье не раскрошилось, правильно брать его за две половинки и переламывать по центру.

Предсказания для печенья нужно печатать на принтере. Написанное от руки может «поплыть» и стать нечитаемым.

Печенье с предсказаниями популярно не только в США. Его любят в Канаде, Мексике, Индии, Италии, Бразилии, Австралии. А также в Германии, Франции, Британии, Финляндии, Украине.

Предлагаем купить печенье с предсказаниями в интернет-магазине Shokopack

Каждое – в отдельной упаковке. Все вместе – внутри ярких подарочных наборов в эко-стиле.

Что делать с набором печенюшек Shokopack:

Лакомиться самому, делиться с другом, угощать родных.

Дарить маме, учителю, любимому.

Приносить на корпоратив, чаепитие, тренинг, вечеринку и вкусно мотивировать гостей.

Восхищать молодожёнов и радовать именинников.

Ставить на стол в качестве угощения и задавать позитивное настроение на весь праздник.

Угощать Деда Мороза и класть под ёлочку для всех-всех-всех!

Источник

Кто придумал китайские печенья с предсказаниями? Спойлер: не китайцы.

Рассказываю историю знаменитого десерта-аттракциона

Нынешняя популярность печений с предсказаниями и правда пошла из китайских ресторанов – только в Америке. В Китае про такую традицию ничего не слышали, более того, в 1989 году компания Wonton Food начала продавать такие печенья в Гонконге – под брендом «настоящие американские печенья с предсказаниями». Что тоже неправильно – ведь на самом деле традиция не американская, и конечно же, не китайская – она японская.

В Японии очень развита культура гадания. Один из видов гадания – омикудзи: чтение случайных фраз в священных книгах или подслушивание чужих разговоров в святых местах, например в храмах, которые трактовались как ответ на заданный гадающим вопрос – очень похоже на наше гадание, когда мы открываем книгу и читаем первую попавшуюся фразу.

Приготовление печенья с предсказанием – развитие этой традиции. В Японии до сих пор есть пекарни (их, правда, осталось совсем мало), где пекут традиционное гадальное печенье – они называются цудзира сенбей или омикудзи сенбей . Делают их с пастой мисо и кунжутом, более крупными, сытными и менее сладкими, чем известные нам, вкладывая туда полоски бумаги со случайно подобранными фразами.

Эти печенья привезли с собой японские эмигранты – они массово ехали в Америку, в основном в Калифорнию, в конце 19 века. Есть свидетельства, что печенье с предсказаниями в 1890-х годах подавали в Японском чайном саду в Сан-Франциско. Рецепт подкорректировали – убрали мисо и кунжут и добавили сахар, чтобы американцам больше нравилось. Печенье набирало популярность, его делали все больше японских пекарен и поставляло в том числе и в китайские рестораны – американцы не сильно разбирались в отличиях китайской и японской кухонь, тем более, многие китайские рестораны принадлежали японцам.

Читайте также:  Грецкие орехи с предсказаниями своими руками

А потом случилась Вторая Мировая. Американские японцы подверглись довольно суровым репрессиям – почти все бизнесы, включая пекарни и рестораны, были закрыты. Пустующую нишу немедленно заняли китайцы – и китайская кухня вместе с печеньями распространилась из Калифорнии по всей стране. А оттуда американский формат китайской кухни – в том числе и уже привычные нам бумажные коробочки, одноразовые палочки и печенье с предсказанием в подарок в конце ужина – разъехался по всему миру.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Печенье с предсказаниями — фирменная «фишка» любого китайского ресторана в США. Оно представляет собой ванильные печенюшки, в каждую из которых запечена бумажка с мудрыми изречениями, афоризмами или пространными пророчествами. В интернете вы везде встретите описание такого оригинального китайского печенья

Но до 1940-х годов печенье с предсказаниями было известно лишь в ресторанах Сан-Франциско (причем ни один из них не был китайским). Оттуда традиция распространилась на остальные штаты. Китайские рестораны быстро смекнули, что к чему и тоже стали привлекать клиентов печеньем с предсказаниями.

В самом Китае концепция печенюшек с предсказаниями совершенно неизвестна. В США они продаются под лейблом «Традиционное американское печенье».

Так кто же их придумал ?

Бумажки с предсказаниями придумали не китайцы и даже не американцы, а японцы. В синтоистких храмах Японии издавна существовал обряд гадания «омикудзи». Человек, желающий погадать на «омикудзи», должен был написать на бумажках несколько вариантов решения своей проблемы и выбрать один из них, не глядя.

Каково бы ни было реальное происхождение fortune cookies, все дороги ведут в Америку – страну, которая вот уже более 100 лет успешно продолжает добрую азиатскую традицию. На самом деле, здесь давно (правда, негласно) решен кулинарный спор двух держав. Спросите у прохожих на улицах штатов, как называется столь популярная в ресторанах выпечка с записками – подавляющее большинство ответит «Chinese fortune cookies», где первое слово означает «китайские». Общественное мнение – это сила! 🙂

Однако непримиримые спорщики все равно продолжают свои «дебаты» и пытаются решить, чей же представитель первым испек печенье счастья на территории Америки.

Более архаичные даты называют китайцы: в 1818-19 гг. калифорнийский пекарь по имени David Tsung, экспериментируя с рецептом своей фирменной выпечки, представил миру печенье с предсказаниями в той форме, какую мы знаем и по сей день. Именно в таком виде десерт дошел до XX века, разве что мудрые мысли для начинки стали отбираться более тщательным образом. Эта красивая, на первый взгляд, гипотеза, отвергается серьезными учеными мужами в силу того, что в 1818 г. Калифорния была испанской территорией, где проживало в равной степени мало китайцев и американцев.

Японо-американская история печенья с предсказаниями начинается в 1900 году на землях славного города Сан-Франциско. Makoto Hagiwara, смотритель Японского чайного дома в знаменитом парке Golden Gate, был несправедливо уволен мэром города, который категорически не жаловал азиатов. Вернувшись на горячо любимую работу спустя семь лет, японец преподнес в подарок тем, кто помогал ему восстановиться в должности, интересную кулинарную новинку – печенья с предсказаниями, которые он якобы изобрел во время затянувшегося «отпуска».

Если следовать хронологии этих азиато-американских историй, то следующим претендентом на авторство счастливых печенюшек будет еще один китаец по имени George Jung – основатель Гонконгской макаронной фабрики, эмигрировавший в Лос-Анжелес, США в 1911 году. Создание традиционного лакомства с записочками ему приписывает Grace Chu, автор книги «Madame Chu’s Cooking School».

Источник

Оцените статью