Пчела талисман футбольной команды урал

Со временем к спортивным командам «пристают» прозвища

Если футболистов «Урала» называют «шмелями», а баскетболисток «УГМК» – «лисицами», то вот в хоккейном «Автомобилисте» лосиную тематику пока предпочитают не развивать. Фото Владимира Васильева.

В редакцию «ОГ» позвонил наш читатель, давний футбольный болельщик Анатолий Васильевич Кармицкий. Покритиковал спортивных журналистов за то, что назвали футболистов «Урала» «шмелями». Зачем? Почему?

—Задавал этот вопрос двадцати своим знакомым — никто не знает, — сокрушался Анатолий Васильевич. — А вот ещё в «Вечёрке» игроков команды «УГМК» почему-то назвали «лисицами». Ещё раз так напишете, буду звонить уже редактору.

Общение с читателем навело на тему, которая нам, полжизни проводящим на всевозможных соревнованиях, кажется общеизвестной и понятной. Все, кто бывает на матчах екатеринбургских команд, наверняка видели, что у многих клубов есть свои талисманы — ростовые куклы, развлекающие зрителей в паузах.

Но ведь есть и такие болельщики, которые в силу разных обстоятельств не могут бывать непосредственно на играх. И во время телетрансляций кое-что, происходящее за пределами площадки, остаётся за кадром. Да и не все матчи уральских команд показывает телевидение.

«Экономическая география»

В общем, мы решили, что есть хороший повод вернуться к прозвищам игроков разных команд. Тема эта, впрочем, совсем не новая даже для нашей страны. Болельщики старшего поколения наверняка помнят, что были «армейцы», «автозаводцы», «красно-белые» и «бело-голубые».

С тех пор многое поменялось в окружающем нас мире, в том числе и принадлежность спортивных клубов. Многие традиционные названия сохраняются уже как исторические бренды, ничего общего не имеющие с реальностью. ЦСКА, «Спартак», «Динамо» — зачастую частные коммерческие структуры.

Лисица Маша

Со временем прижилась у нас и мировая традиция талисманов у спортивных клубов, а следом и названия их по этим самым талисманам. К тому же как-то странно было бы называть баскетболисток «УГМК» по прежним лекалам «металлургами». Лисицу, ставшую талисманом «УГМК» ещё в середине годов прошлого века, когда команда называлась «Уралмаш», окружает множество легенд. Одна из них — что появилась она в честь двухкратной олимпийской чемпионки Ольги Коростелёвой, которую якобы в бытность её игроком называли так за присущую ей игровую хитрость.

По другой версии и сам талисман, и легенда о происхождении были придуманы одновременно. И почему «лисица Маша»? Самые юные болельщики «УГМК», полагаю, сильно удивятся, узнав, что капитан команды Мария Степанова здесь абсолютно ни при чём. Так зовут реальную лисицу из екатеринбургского зоопарка, над которой клуб взял шефство в 2004 году. Баскетболистка Маша, ставшая сейчас неменьшим символом «УГМК», играла тогда за главных соперников — самарский клуб «ВБМ-СГАУ».

Мохнатый шмель

«Шмель» как талисман футбольного клуба «Урал» намного моложе — идея сделать свой талисман появилась в 2004 году. Кандидатов отбирали из числа обитающих на Урале или подходящих оранжево-чёрным клубным цветам. Были отвергнуты тигр, лось, собака, бурундук. Шмель возник одним из последних и уверенно победил. Его дебют состоялся 29 апреля 2005 года в перерыве футбольного матча «Урала» с командой «КамАЗ» из Набережных Челнов. Вскоре и футболистов екатеринбургской команды по аналогии с талисманом стали называть «шмелями». Образ оказался очень удобным для использования: играет команда плохо — «шмели» впали в зимнюю спячку, забила много мячей — «шмели» изжалили соперника.

Как рассказала «ОГ» PR-директор ФК «Урал» Марина Приймак, в ближайших планах клуба разработка графического изображения талисмана и выпуск всевозможной атрибутики с его изображением. На базе «Бажовия» в Сысерти недавно прошёл первый детский футбольный турнир «Уральские шмели».

За лося!

Не все клубы могут себе позволить поддержать инициативу «УГМК» и завести живой талисман. Но если получивший футбольную «приписку» шмель хотя бы встречается в природе, то баскетбольному «Уралу» ещё сложнее — грифон, служащий талисманом действующим чемпионам мужской баскетбольной суперлиги, — существо мифическое. Кстати, если уж быть точным, то на эмблеме БК «Урал», как и на гербе Свердловской области, не грифон, а грифониха. Считается, что самцы грифона крыльев не имели.

Однако абсолютной прямой связи между талисманом клуба и неформальным прозвищем всё-таки нет. Скажем, хоккеистов «Уральского трубника» называют «шайтанами» вовсе по другой причине — по названию речки Шайтанки, на побережье которой расположен город Первоуральск. На эмблеме «Уралочки-НТМК» изображена ящерица, но ни у кого из пишущей братии пока не поднялась рука назвать так волейболисток нашей прославленной команды. Вроде бы и персонаж благодаря сказам Павла Петровича Бажова известный, но. Это соперников наших команд, особенно в негативном ключе, мы можем назвать кем угодно, хоть «жабами», как в случае с чешским баскетбольным клубом «Гамбринус».

Читайте также:  Весы знак зодиака камни талисманы по дате рождения

На матчах «Автомобилиста» развлекает зрителей кукла лося по имени Автик. Как знать, может быть, и хоккеистов со временем будут звать не «шофёрами», а «лосями»?

Источник

🐝 Маскоты клубов РПЛ = веселье. Танец Шмеля и майонеза, троллинг от тамбовского Волка и робот Новатор

Сокращение Гуннерзавра «Арсеналом» было важной темой в повестке АПЛ во время паузы на матчи сборной. Фанаты собирали подписи для спасения легенды, «Севилья» вызывалась подписать свободного агента, Озил обещал поделиться с символом своей зарплатой. Так мы поняли, что маскоты – не просто часть антуража, но важный элемент для эмоциональной связи с клубом. Первые талисманы в спорте появились еще в XIX веке. Сначала это были дети и животные, а костюмированные маскоты, к которым мы так привыкли, укоренились в 60-е и 70-е. Но что с маскотами в российском футболе? Им тут не так комфортно, но интересные примеры все же есть.

«Зенит» – Лев

Лев – символ Петербурга. В городе десятки скульптур с изображением животного. Первые появились сразу после основания города, но мода на зверей пришла в Петербург на стыке XVIII и XIX века. Львы в Европе тогда считались символом власти и могущества.

Первый маскот в виде льва появился на «Петровском» в 1999 году, но прослужил только до 2005-го. Как пишут на сайте «Зенита», тогда костюм износился окончательно.

Однако в фанатской среде лев жить не переставал: он был на значках, выпускавшихся фан-движением, на эмблемах группировок и баннерах.

В итоге лев все же утвердился в качестве официального клубного талисмана.

«Спартак» – Гладиатор

Спартак – римский раб-гладиатор, который возглавил восстание на территории современной Италии в период 74 до н. э. — 71 до н.э. В выборе талисмана нет ничего удивительного.

Правда, в последнее время его не видно на стадионе. Раньше болельщик, который ходил в костюме гладиатора, делал это бесплатно.

Интересно, что в нулевые спартаковскую публику развлекал рыжий кот. Почему так случилось — загадка. По одной из версий, кот был на гербе самого Спартака. Но в футбольном «Спартаке» кот особо не прижился, а после ряда неудачных сезонов его отправили в отставку.

«Локомотив» – Рэйл

«Локо» тоже успел сменить талисмана. Когда-то им был мультяшный паровозик, а теперь мальчик по имени Рэйл. Помимо очевидного значения (rail с английского переводится «железнодорожный»), у имени есть расшифровка: Реактивный, Эмоциональность, Идейность, Легкость (в общении).

«Спросишь, почему Й, ведь слово «идейность» начинается с И? А я отвечу: «Это и есть И, просто от ее головы отлетает искра: она же моя!» – попытались объяснить на клубном сайте.

Там же дается легенда зарождения Рэйла: «Как ты уже понял, я необычный мальчик, я – человек-огонек! Я родился давно, вместе с первыми поездами и железными дорогами. Когда колеса поезда набрали обороты и от скорости вспыхнули искры, появился я. С тех пор я всегда зажигаюсь как только появляются искры».

ЦСКА – Конь

Здесь все предельно просто. Клуб взял за основу прозвище и периодически меняет внешний вид маскота. Однако суть остается неизменной.

В прошлом году москвичи в шуточной форме представили новичка. Все как полагается: подписание контракта, экскурсия по стадиону, знакомство с одноклубниками, первая тренировка и интервью. В съемках поучаствовали Роман Бабаев, Виктор Гончаренко и Игорь Акинфеев.

«Сочи» – Барсик

Маскот сочинцев – снежный барс. Он появился в 2018 году, а имя талисману выбирали болельщики – для этого клуб устроил голосование в соцсетях.

Во время пандемии Барсику приходилось развлекать себя самому.

Источник

Маскоты российских футбольных клубов

Блог Диванный ультрас представляет вашему вниманию самых интересных маскотов российского футбола.

Локомотив Москва (Паровозик, Тигр, Рыжий парень.)

У Локомотива несколько маскотов. Первый был веселый паровозик отдаленно похожий на Паровозик из Ромашкова. Сейчас его заменили на тигра и рыжего паренька.

Читайте также:  Кот оберег что это

Спартак Москва (Рыжий кот, Гладиатор)

Первый талисманом народной команды был рыжий кот. Сейчас талисманом является гладиатор в честь которого и был назван клуб.

ЦСКА (Конь)

ФК Мордовия (Лисенок)

Официальным талисманом ФК Мордовия является лисенок. Но мы ты знаем что по настоящему главный талисман Мордовии это её главный болельщик Витек.

Волга Нижний Новгород (Боцман Волгин)

Сатурн (Сатурненыш)

Томь (Конь)

В отличий от ЦСКА которые тоже выбрали талисманом коня, томичи пошли еще дальше и по примеру Кельна, Бенфики, Лацио. сделали маскотом живого коня. В разное время роль талисмана выполняли кони по кличкам Лазурный, Аполлон, Виток и Полковник.

Зенит (Лев, Барт Симпсон)

Маскотом сине-бело-голубых является лев. С недавних пор к нему присоединился Барт Симпсон. К слову надо сказать что Барт не понравился Боярскому он назвал его уродливым. Хотя и сам Михаил Сергеевич уже давно стал живым талисманом Зенита.

ФК Краснодар (Бык)

Краснодарский бык не только развлекает краснодарских болельщиков но может поставить на место фанатов гостевой команды.

Рубин (Дракон Зилант)

Днепр Смоленск (Кабан Валера)

Стоить отметить что Валера очень сильно похож на врага черепашек-ниндзя Бибопа.

Кубань (Викинг, Казаки которые в футбол играли)

Крылья Советов (Крыс Лютик)

Факел Воронеж (Бобер)

Динамо Брянск (Волк)

Амкар (Рысь)

Урал (Шмель)

Терек (Волк)

Ну, судья, погоди!

ФК Сибирь (Орел Чикалда)

Спасибо за внимание. Если вам понравился этот пост то поставьте пожалуйста лайк.

Источник

Истории футбольных маскотов в России. У какого клуба лучший?

Для чего нужен маскот?

Если вкратце: маскот– часть маркетинга.

Персонаж-талисман, маскот– практически любой узнаваемый персонаж, олицетворяющий собой некий коллектив: спортивную команду, мероприятие или бренд.

Маскоты часто используются как персонажи, представляющие потребителям товары и услуги. Активно используются люди в костюмах талисманов самыми различными спортивными командами. Самый известный маскот в России: Олимпийский Мишка и с недавних пор волк Забивака.

В первую очередь талисман необходим для пиара и нового контакта с аудиторией. С маскотом весело фотографироваться, у него даже может быть свой аккаунт в соц.сетях, за которым интересно наблюдать. Талисман увеличивает узнаваемость бренда и популяризирует его при правильном использовании. Да и продажа атрибутики с изображением/фигуркой/куклой талисмана добавит средства на счет клуба.

«Енисей» – Лев Елисей

Нам всем будет не хватать красноярского льва в следующем сезоне. Елисей поучаствовал во многих акциях клуба. Ждем возвращение сибирской команды в ближайшем будущем с новой порцией отличных перфомансов.

«Анжи» – Орел

Орел олицетворяет собой независимость, гордость и свободу. Данная птица крайне почитаема у народов Кавказа, поэтому «Анжи» и сделал её своим талисманом. Могло выглядеть мощно и устрашающе, но талисман скорее вызывает недоумение и улыбку. Кавказский ответ португальской «Бенфике» явно не удался.

«Уфа» – Башкирская Пчела

Футбольный клуб «Уфа» вместе с официальным спонсором представил маскота, который будет поддерживать башкирскую команду во время домашних матчей на стадионе «Нефтяник». Им стала большая пчела. Выглядит довольно свежо, вспоминая знаменитый башкирский мёд.

«Крылья Советов» – Крыс Лютик

Название команды сыграло свою роль в появлении маскота самарского коллектива. Крыс Лютик долгое время был неофициальным талисманом клуба, от сокращения «Кры. Сов.»

Но не всем фанаты болельщикам такой талисман по душе. Крыса – не самый приятный с эстетической точки зрения персонаж на стадионе. С другой стороны, использовать этого грызуна в качестве маскота очень самоиронично, учитывая прозвище команды. Болельщики со временем привыкли и уже давно не протестуют по этому поводу.

Недавно талисман крыльев был замечен в благотворительной акции. Крыс Лютик раздавал соски-пустышки для самых маленьких болельщиков. А на первое июня запланированы посещения родильных отделений города.

«Рубин» – Дракон Зилант

По древней казанской легенде, Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Сейчас, дракон трудится на благо татарской команды, развлекая малочисленный десант болельщиков. Выглядит рубиновый дракон прекрасно, в отличие от остальной работы казанского клуба с болельщиками. Зилант появился в 2008 году, именно с этим фактом некоторые фанаты «Рубина» связывают то самое первое чемпионство.

«Урал» – Шмель и майонез

Екатеринбуржцы выбрали себе талисман, исходя из цветов клуба. Одарить его красивым и оригинальным именем не удалось. Поэтому по стадиону «Урала» за майонезом бегает Шмель – Шмель.

«Ахмат» – Волк

Читайте также:  Рецепт амулета шиннока мк11

Прекрасный маскот, пришедший на смену волку из «Ну, Погоди». Сейчас вместо героя мультфильма команду гонит вперед грозный и зубастый волк, который куда больше подходит на роль талисмана чеченской команды.

«Оренбург» – эволюция от мячика до безымянной куклы

Оренбургский клуб не очень сильно парится по поводу талисмана команды. Раньше маскотом был футбольный мяч, а сейчас непонятная кукла.

«Спартак» – Гладиатор Максим (Массимо)

Красно-белые не стали обыгрывать свои прозвища, поэтому выбрали более пафосный путь. Гладиатор украшает вход на стадион москвичей, а его более маленькая копия развлекает зрителей внутри арены. Гладиатора зовут Максим. Но лично мне приходит другое имя на букву М, когда я смотрю на его лицо.

ЦСКА – Конь

Армейцы не стали открещиваться от прозвища «кони». Если в советскую эпоху это считалось оскорблением, то в наши дни – это скорее предмет для гордости. Не случайно московский клуб узаконил этот символ, с 2008 года представив официальный талисман. На домашних играх армейцев зрителей развлекает улыбающийся конь, облаченный в клубную форму.

«Краснодар» – быки

Горожане не стали ничего выдумывать. И получилось здорово. Самая банальная идея на деле выглядит очень мощно. Ростовая кукла сделана качественнее, чем у конкурентов. Это не удивительно. Галицкий строит проект для людей, а не для галочки, и уделяет внимание таким мелочам. Бык уже давно стал узнаваемым символом Краснодара, а это одна из главных задач талисмана.

«Локомотив» – Рэйл.

Рыжеволосый парень по имени Рэйл давно стал любимцем публики в «Черкизово». В основном он веселит зрителей в семейном секторе.

Кто же он такой и почему у него такое имя? Об этом рассказывает сам Рэйл.

«Привет, я – Рэйл! Спросишь, откуда у меня такое необычное имя? Все просто! Мое имя – это Я. Вернее, мои самые яркие черты характера!

Р от слова “реактивный” – я очень быстрый: бегаю так, что за мной не угнаться. Видишь, мои волшебные кеды? Они мне очень помогают!

Букву Э дает мне “эмоциональность”. Я всегда очень ярко проявляю свои эмоции: если смеюсь, то от всей души; если шучу, то все вокруг падают от смеха!

Й от слова “идейность” – я с необычайной скоростью зажигаюсь и зажигаю других.

Не зря у меня горящая голова, ведь в ней каждую секунду вспыхивает множество идей.

Спросишь, почему Й, ведь слово “идейность” начинается с И? А я отвечу: “Это и есть И, просто от ее головы отлетает искра: она же моя!”

Ну и Л значит “легкость” – я очень легкий в общении и найду язык со всеми, поэтому я быстро завожу друзей».

«Зенит» – Синебородый Лев

Лев всегда был талисманом петербургской команды, но свой внешний облик он постоянно менял. Первый зенитовский лев походил больше на тигра, а сине-бело-голубой цвет был у него только на миниатюрном флажке. Ему на смену пришел новый, оранжевый — и этот лев совсем немного не дождался триумфа зенитовцев в Кубке УЕФА.

Разговоры о воссоздании традиции велись давно, но год за годом все ограничивалось акциями с повязыванием сине-бело-голубых шарфов на чугунные статуи львов, которых в Петербурге довольно много.

В 2012 году, перед матчем с Кубанью обновленный талисман команды в игровой футболке фотографировался с болельщиками у входа на стадион. А после игры пробежался по полю вместе с Лучано Спаллетти.

«Динамо» стабильно на дне.

В 2009 году болельщики Динамо попытались выбрать талисман команды с помощью интернет-голосования. Было представлено много вариантов: Лев (вспоминая Яшина), Волк (как талисман хоккейного клуба), Овчарка (намекающая на связь с органами правопорядка) и много других персонажей, начинающихся на букву Д. В итоге половина респондентов высказалась против появления маскота, а у оставшихся десяти человек не было единого кандидата на роль талисмана команды. Возможно, новый стадион способствует развитию московского клуба.

«Ростов» в процессе создания талисмана.

Южане не могут выбрать талисман команды уже долгое время. В этом году они запустили конкурс на выбор маскота. Один из финалистов конкурса – «Комбайнер Сельмаш». Есть еще много забавных вариантов: начиная от «Росомахи Макса», заканчивая «Трансформером РСН». Хотя мы все прекрасно понимаем, что колоритнее ковра ничего придумать нельзя.

Выбирайте в комментариях лучший талисман и предлагайте свои варианты для «Динамо», тульского «Арсенала» и «Ростова».

Источник

Оцените статью