Основы таро хайо банцхафа

Основы Таро. Энциклопедия Арканов

Перевод Е. Колесова и В. Коломенской

RIDER-WAITE, WITCHES and CEREMONIAL MAGICK TAROT

Хайо Банцхаф (р. 1949) — один из крупнейших во всем мире современных специалистов по Таро, практикующий консультант и преподаватель, живет и работает в Мюнхене.

За пятнадцать лет работы выпустил одиннадцать книг, переведенных на два десятка языков. Одна из них, «Самоучитель по Таро», вышла и у нас. В апреле 1999 года в Москве состоялся Международный Конгресс по Таро, в котором Банцхаф также принял участие, рассказав об опыте сво­ей работы, а его книга стала настоящим бестселлером.

Но «Самоучитель» — книга для начинающих, и, хотя желающих начать изучение Таро у нас по-прежнему много, за последнее десятилетие и в России появилось немало опытных тарологов, ведущих консультации и уроки, создающих свои расклады и толкования. Для них-то и предназначена книга Хайо Банцхафа, которую мы сегодня представляем на суд читателей.

«Основы Таро» — это прежде всего справочник, описы­вающий те глубинные психологические и культурологические архетипы, которые лежат в самой основе давно известных и, казалось бы, таких простых символов, как Арканы, Старшие и Младшие. Недаром мысли таких выдающихся людей XX века, как К.-Г. Юнг, Джон Фаулз и Альбер Камю, а также многих других, которых Банцхаф цитирует в своей книге, оказываются удивительно близки этим символам, позволяя нам, читателям (и практикующим тарологам), открыть для себя глубокий философский смысл каждого Аркана.

Но это также и книга, которую можно читать, как роман — настолько живо и увлекательно она написана. Поэто­му те, кто не читал первой книги Банцхафа, и даже те, кто до сих пор вообще не знал, что такое Таро, найдут в ней для себя много интересного. Потому что путь Таро — прежде всего один из путей познания себя, а это первая и главная задача человека, однажды задавшего себе вопрос, зачем он живет.

Предисловие автора. 8

Происхождение Таро. 13

Различные колоды. 15

Определение понятий. 16

Как познакомиться с картами. 17

Значение перевернутых карт. 17
Внимание: не подменяйте жизнь колодой карт.18

Источник

Банцхаф Хайо. Основы таро. Энциклопедия Арканов

Хайо Банцхаф (р. 1949) — один из крупнейших во всем мире современных специалистов по Таро, практикующий консультант и преподаватель, живет и работает в Мюнхене.
За пятнадцать лет работы выпустил одиннадцать книг, переведенных на два десятка языков. Одна из них, «Самоучитель по Таро», вышла и у нас. В апреле 1999 года в Москве состоялся Международный Конгресс по Таро, в котором Банцхаф также принял участие, рассказав об опыте своей работы, а его книга стала настоящим бестселлером.
Но «Самоучитель» — книга для начинающих, и, хотя желающих начать изучение Таро у нас по-прежнему много, за последнее десятилетие и в России появилось немало опытных тарологов, ведущих консультации и уроки, создающих свои расклады и толкования. Для них-то и предназначена книга Хайо Банцхафа, которую мы сегодня представляем на суд читателей.
«Основы Таро» — это прежде всего справочник, описывающий те глубинные психологические и культурологические архетипы, которые лежат в самой основе давно известных и, казалось бы, таких простых символов, как Арканы, Старшие и Младшие. Недаром мысли таких выдающихся людей XX века, как К.-Г. Юнг, Джон Фаулз и Альбер Камю, а также многих других, которых Банцхаф цитирует в своей книге, оказываются удивительно близки этим символам, позволяя нам, читателям (и практикующим тарологам), открыть для себя глубокий философский смысл каждого Аркана.
Но это также и книга, которую можно читать, как роман — настолько живо и увлекательно она написана. Поэтому те, кто не читал первой книги Банцхафа, и даже те, кто до сих пор вообще не знал, что такое Таро, найдут в ней для себя много интересного. Потому что путь Таро — прежде всего один из путей познания себя, а это первая и главная задача человека, однажды задавшего себе вопрос, зачем он живет.
Е. Колесов

Читайте также:  Что означает паж кубков карты таро

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие автора 8
ВВЕДЕНИЕ 12
Происхождение Таро 13
Название 15
Различные колоды 15
Определение понятий 16
Как познакомиться с картами 17
Значение перевернутых карт 17
Внимание: не подменяйте жизнь колодой карт 18
1. СТАРШИЕ АРКАНЫ
Указание для пользователя 19
Структура Старших Арканов 20
Значение чисел ноль, единица и двойка 22
ОПИСАНИЕ 22 СТАРШИХ АРКАНОВ 24
Еврейский алфавит
и определение числа имени 188
Метод Кроули для определения ваших личных
карт 190
2. МЛАДШИЕ АРКАНЫ
Фигурные карты 192
Четыре стихии 194
Основные аспекты мужской и женской психики 197
Толкование числовых карт 201
«Внутренняя взаимосвязь» карт каждой масти 202
ОПИСАНИЕ МЛАДШИХ АРКАНОВ 210
Жезлы 210
Мечи 223
Денарии 239
Кубки 253
3. РАСКЛАДЫ
Как смешивать и раскладывать карты 266
Как раскладывать карты для себя 266
Как понять главное 267
Три пути 269
12 РАСКЛАДОВ 272
1. Кельтский крест 272
2. Крест 273
3. Цыганский расклад 274
4. Круг (астрологическая система домов) 275
5. Врата 281
6. Партнерские отношения 282
7. Игра для партнеров 282
8. Цыганский расклад на 21 карту 283
9. Звезда 284
10. Система Кроули 285
11. Игра в дурака 289
12. Ситуация выбора 290
ПРИМЕРЫ ТОЛКОВАНИЙ 291
Ситуация выбора 291
Кельтский крест 293
Кельтский крест 296

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Я написал эту книгу, идя навстречу пожеланиям многочисленных любителей Таро, мечтавшим иметь удобное справочное пособие по толкованию Арканов. Книга подразделяется на три части: 22 Старших Аркана; 56 Младших Арканов; расклады. Все Арканы проиллюстрированы: это моя рабочая колода, Таро Райдера-Уэйта, и по сей день самая популярная в мире. Арканы описываются по одной схеме: архетип, буква, число, цитата, образы, символика Марсельского Таро, символика Таро Райдера-Уэйта, скрытый смысл, аналогия, совет, цель, теневая сторона, традиционное толкование (позитив/негатив), синтез, событийное значение, история, цитата из К.-Г. Юнга. Читатель, таким образом, может проследить различие значений карт по всем интересующим его пунктам как при гадании, так и при теоретическом их изучении.
«Основы Таро» — книга для продвинутых, содержащая очень богатый, а местами и уникальный материал, хотя и изложенный в довольно краткой форме. Я умышленно отказался от расхожих, банальных толкований, которые хоть и красиво звучат, однако ничего не дают думающему человеку. Зато приводимые в книге описания и литературные цитаты помогают ощутить глубинный смысл каждой карты, создать некий вполне определенный образ, короче, — научиться понимать символический язык системы Таро.

Но книгой могут пользоваться и начинающие, потому что в ней четко и ясно изложено все необходимое для работы с картами. Описанию Младших Арканов предшествует краткий анализ символики четырех стихий, лежащих в их основе. В ней также впервые рассматриваются взаимосвязь десяти числовых карт в их логической последовательности.
Хайо Банцхаф

Посвящается Мики,
давшей решающий стимул
к написанию этой книги

«Боже, даруй мне достаточно хладнокровия, чтобы принять то, чего нельзя изменить, мужества, чтобы изменить то, что изменить можно, и мудрости, чтобы отличить одно от другого».
Х.-Ф. Этингер (1702-1782)
ХЛАДНОКРОВИЕ

Введение
Эта книга — прежде всего справочное пособие и материал к размышлению Для любителей Таро. Она не претендует ни на исчерпывающее описание Арканов, ни на «единственно верное» их толкование.
Для меня Таро — это индивидуальная игра с индивидуальными же правилами и толкованиями. Поэтому «правила игры», то есть расклады, приводимые в конце книги, равно как и толкования и расшифровка Арканов служат лишь стимулом, отправной точкой для самостоятельной работы вашей интуиции.
По какому пути она пойдет, в каком направлении будет развиваться, будь то глубинная психология, Каббала, нумерология, просто гадание или нечто иное, зависит только от вас, и любой из этих путей верен, если только это действительно ваш собственный путь.
В настоящее время существует множество разных колод Таро, поэтому не может быть единых для всех толкований. Однако большинство колод построено по принципу Марсельского Таро или Райдера-Уэйта, поэтому их толкования приложимы почти ко всем колодам.
Что же до ответа на вопрос, как все-таки получается гадание, то я хотел бы процитировать Колина Уилсона:
«Едва ли можно осуждать читателя с логическим складом мышления, считающего этот предмет забавой для лиц пустоголовых и легковерных. Однако совершенно отвергать Таро по этой единственной причине значило бы выплеснуть вместе с водой и ребенка. Как и в случае с книгой И Цзин, запрос, обращенный к Таро, основывается на том предположении, что подсознание знает о «случайностях» гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Похоже, что ему и впрямь известны вещи, от сознания скрытые. В определенные моменты, когда человек находится в покое или просто устал, эти интуиции могут дать знать о себе сознанию. /. /

Читайте также:  Аркан таро маг толкование

Главная задача — установить связь между сознанием и подсознанием; создатель Таро разработал для этого точнейшее средство. Символы Таро служат двойной цели: действовать как алфавит, через который подсознание может себя выразить, и стимулировать сознание своей собственной внутренней энергией так же, как перфокарта может «стимулировать» электронный компьютер.
Несомненно, что наиболее сомнительным местом в карточном гадании является элемент случайности. Логическому мышлению трудно усвоить, что карты, вытянутые наугад из перетасованной колоды, могут иметь какое-то реальное значение. /. / Было бы интересно изобрести новый способ гадания на картах Таро, который допускал бы прямое вмешательство подсознания: например, погрузить вопрошающего в гипнотический транс и затем дать ему выбрать несколько карт из выложенного «в открытую» ряда или уговорить его воспользоваться самогипнозом».
Колин Уилсон, «Оккультизм»
Происхождение Таро
Прекрасную и, конечно, абсолютно нереальную историю приводит французский мистик Папюс:
«Однажды, это было много тысяч лет назад, древнеегипетское царство оказалось под угрозой нападения могущественного врага, решившего захватить его и разрушить. Перед лицом этой опасности жрецы Египта испугались, что знания, собиравшиеся ими по крупицам в течение многих веков, в результате этой катастрофы могут погибнуть безвозвратно. И тогда высшие жрецы собрались, чтобы посоветоваться, как сохранить эти знания для человечества, как спасти их от уничтожения и разрушения.

И вот один из жрецов предложил запечатлеть знания в знаках и символах, вырезанных на камне внутренних и внешних стен пирамид. Однако его предложение было отвергнуто, потому что-де пирамиды сложены человеческой рукой и, значит, могут быть разрушены ею же. Другой жрец предложил избрать десять мудрейших и умнейших людей страны, чтобы посвятить их во все тайны, и чтобы они потом, перед смертью, посвящали в них новых избранных.
Против этого возразил еще один жрец: «Мудрость не вечна, и многие мудрецы со временем выживают из ума. Нет, этим не обеспечить сохранности наших знаний. Однако у людей есть нечто вечное и непреходящее, и это вечное — грех. Давайте же отдадим нашу мудрость на сохранение греху. Только так мы сможем быть уверены, что она переживет все превратности и перемены».
С этим согласились все, и жрецы принялись запечатлевать свои знания в рисунках на игральных картах, которые потом роздали народу, чтобы люди могли предаваться своему излюбленному греху».
О происхождении карт толком ничего не известно, есть лишь целый набор гипотез. Точно доказано одно: карты появились в Европе вместе с цыганами. Действительно ли они привезли их с собой, происходят ли карты из Египта, из Индии или совсем из других мест, об этом нет данных. Судя по некоторым признакам, Младшие Арканы вообще возникли только в средневековой Европе.
Первое упоминание о картах Таро мы находим в хрониках швейцарского города Берна за 1367 год — это указ, запрещавший гадание на них. Десять лет спустя подобный указ был издан во Флоренции, хотя сама колода в нем называлась «Наибби» или «Наибб».
Название
Слово «Наибби» или же «Наибб» восходит, судя по всему, к санскриту, в котором похожее слово означает «центр», «втулку колеса». Вполне возможно, что от этого корня происходят немецкие слова Nabe (втулка колеса), Nabel (пупок) и Nebb (шарлатанство).
В XVI в. в Европе впервые появляется термин Tarot (итал. Tarocchi, «козыри»). Слово «Таро», ныне общепринятое, представляет собой, скорее всего, офранцуженную его форму. Недаром изготовители карт, с 1594 года объединившиеся в профессиональный цех, стали называть себя «таротьерами».
Слово «Таро» возводят и к языку египтян: «Тар» — путь, «Ро» — царь, получается «царский путь». Однако оно и само по себе содержит несколько значений, получаемых при перестановке букв:
ТАРО:
ТОРА — учение, закон (др.-евр.)
О PAT — речь, слово (лат. oratio)
РАТО — осуществление (лат. ratus)
ATOP — Хатхор, египетская богиня тайн
РОТА — колесо бытия (лат.)
ОТАР — слух (греч. otariori)
АРОТ — труд, работа (греч. arotos)
Различные колоды
Самая старая из полностью сохранившихся колод Таро — Марсельская, возводимая к 1760 году. Впрочем, свой теперешний вид она обрела лишь к 1930 году.
Наиболее распространенной считается сегодня колода Райдера-Уэйта, изданная Артуром-Эдвардом Уэй- том (1857-1942) в 1910 году. Она основана главным об-
разом на учении Элифаса Леви (1810 -1875), одного из знаменитейших и ученейших оккультистов Франции. Рисунки к этой колоде сделаны художницей Памелой Смит, чьи инициалы можно увидеть на каждой карте. Уэйта считали «эзотериком-энциклопедистом» и одним из лучших знатоков розенкрейцерского наследия. Его карты проникнуты розенкрейцерским духом и несут отпечаток викторианской эпохи. Он сам называл свою колоду «исправленным» или «откорректированным» Таро. Эта колода обладает, по сравнению с прежними, тем преимуществом, что рисунками в ней снабжены все Арканы, а не только одни Старшие, что, конечно, значительно облегчает интерпретацию. Однако его «корректуры» привели к возникновению целого ряда новых толкований, отличающихся как от Марсельского Таро, так и от других старых колод. И все же он в целом придерживается старых правил, в отличие от Алистера Кроули (1875- 1947), издавшего в сороковых годах свою колоду. Кроули, этот «величайший маг века», считал себя провозвестником новой эпохи («эона Гора»), и его колода целиком подчинена этому учению. Все карты в ней очень яркие, увлекательные, однако от традиции они отходят очень далеко.
Определение понятий
Арканы: множественное число от лат. Arcanum — «тайна».
Старшие Арканы: 22 главные или «козырные» карты с номерами от 0 до 21.
Младшие Арканы: всего 56 карт, включающих: четыре масти из 14 карт, 10 числовых (считая туза) и 4 фигурных или «картинок» (король, королева, всадник и вестник).

Читайте также:  Расклад таро с младшими арканами

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

Источник

Оцените статью