Олимпийский талисман турин 2006

Олимпийская эмблема, талисман плакат.
XX зимние Олимпийские Игры Турин 2006

Эмблема/логотип

Эмблема Олимпийских игр 2006 года в Турине воплотила в себе известный и широко узнаваемый символ Турина — башню Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana ), стилизованную в виде горы из кристалликов льда. Кристаллики образуют подобие сети: сети новых технологий и всеобщего Олимпийского духа, объединяющего людей во всем мире.

Под основным элементом эмблемы — надпись «TORINO 2006» и Олимпийские кольца.

Плакат/постер

Официальный постер для Олимпийских игр в Турине в 2006 году был создан Олимпийским оргкомитетом Турина.

Центральной фигурой постера является «Моле-Антонеллина», которая символизирует ценность Олимпийских игр, спорта, а также гостеприимство страны и города, в котором проводится Олимпиада.

Талисман

Автор талисманов — 38-летний португальский дизайнер Педро Альбукерке, выигрвший международный конкурс, проводимый Оргкомитетом Олимпийских игр в Турине. Его вдохновила любовь к водной стихии и всем ее удивительным формам, которые она способна принимать – лед, снег…

Неве (Neve): она — нежный, добрый и элегантный снежок; Глиц (Gliz): он живой, игривый кусочек льда. Это два символических персонажа ХХ зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине. Они дополняют друг друга и олицетворяют зимние виды спорта, страсть, энтузиазм, культуру, элегантность. Они символ молодого поколения, полного энергии и жизни.

Источник

Турин 2006

XX зимние Олимпийские игры проходили в Турине (Италия) с 10 по 26 февраля 2006 года.

Выбор города

Турин был выбран в качестве столицы XX зимних Олимпийских игр в 1999 году на 109-й сессии МОК в Сеуле. Среди претендентов на право проведения Олимпиады, кроме Турина, были города Сьон (Швейцария), Закопане (Польша), Попрад-Татры (Словакия), Хельсинки (Финляндия), Лиллехаммер (Норвегия) и Клагенфурт (Австрия). В финальном голосовании победил Турин, за который было отдано 53 голоса против 36 голосов за Сьон.

Подготовка к Играм

Во время подготовки к Олимпиаде-2006 в Турине было построено 65 спортивных площадок, создана транспортная инфраструктура, спортивные деревни для атлетов и журналистов. В частности, специально к Олимпиаде в Турине был построен метрополитен. Его открытие состоялось за пять дней до торжественной церемонии открытия Игр, хотя план строительства начали разрабатывать ещё тридцать лет назад.

Впервые видеотрансляции Игр можно было смотреть с помощью мобильных телефонов в 18 странах на пяти континентах. Организаторы соорудили самую высокую олимпийскую чашу для олимпийского огня (57 метров).

Всего на подготовку Олимпиады в Турине было потрачено 1,7 млрд евро. При этом чистая прибыль организаторов по итогам Игр составила 265 миллионов евро.

Эмблема Игр

Эмблема Олимпийских игр 2006 года в Турине воплотила в себе известный и широко узнаваемый символ Турина – башню Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana), стилизованную в виде горы из кристалликов льда. Кристаллики образуют подобие сети: сети новых технологий и всеобщего Олимпийского духа, объединяющего людей во всем мире. Под основным элементом эмблемы – надпись «TORINO 2006» и Олимпийские кольца.

Талисманы

Талисманами Игр в Турине стали два рисованных персонажа – снежок Неве и кусочек льда Глиц. Они должны были дополнять друг друга и олицетворять то, чем, собственно, и является зимняя Олимпиада – состязанием в снежно-ледовых дисциплинах. Кроме того, Неве и Глиц были призваны воплощать дух туринских Игр – страсть, энтузиазм, культуру, элегантность, любовь к окружающей среде и спорту. Талисманы Олимпиады-2006 должны были стать символом молодого поколения, полного жизненной энергии.

Официальный плакат Игр

Официальный постер для Олимпийских игр в Турине в 2006 году был создан Олимпийским оргкомитетом Турина. Центральной фигурой постера является «Моле-Антонеллина», которая символизирует ценность Олимпийских игр, спорта, а также гостеприимство страны и города, в котором проводится Олимпиада.

Виды спорта

В Турине выступило рекордное число спортсменов – 2508 (960 женщин и 1548 мужчин) из 80 государств. Среди дебютантов Игр – Албания, Мадагаскар и Эфиопия. Рекордное же число стран (26) удостоилось по итогам олимпийских состязаний наград различного достоинства.

В 2006 году было разыграно 84 комплекта медалей – на шесть больше, чем в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. Программа была расширена за счет масс-старта в биатлоне, кросса в сноуборде и командной гонки преследования в конькобежном спорте. В лыжах одну из дистанционных индивидуальных гонок заменил командный спринт.

Сборная России на зимних Играх 2006 года

Сборная России была одной из самых многочисленных на Олимпиаде. В её состав вошли 190 спортсменов. Сборная была представлена в Турине 42 регионами России. Первую медаль в копилку российской олимпийской сборной принесла во второй день соревнований Евгения Медведева-Арбузова, завоевавшая бронзу в женском дуатлоне. В этот же день первое золото завоевал Евгений Дементьев в мужском дуатлоне. Первую серебряную медаль завоевал Альберт Демченко в санном спорте.

Ну а главной героиней Игр в Турине в составе российской сборной неожиданно стала опытная биатлонистка Светлана Ишмуратова. Сначала спортсменка победила в индивидуальной гонке на 15 километров, а затем первенствовала в составе эстафетной четвёрки. Таким образом, Светлана стала единственной российской спортсменкой, которая смогла завоевать в Турине больше одной золотой медали.


Светлана Ишмуратова

Всего же спортсмены сборной России выиграли 22 медали, из которых 8 – золотые, что позволило занять четвёртое место в неофициальном общекомандном зачёте. По сравнению с прошлыми Играми в Солт-Лейк-Сити, где на счету российских спортсменов было лишь 5 золотых медалей, выступление сборной России в Турине было признано успешным.

Медальный зачёт

Уверенную победу в общекомандном зачёте одержали спортсмены Германии, в активе которых 29 медалей – 11 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых. Американцы стали вторыми (9-9-7), австрийцы – третьими (9-7-7), а сборная России заняла четвёртое место (8-6-8).

Церемония открытия

Олимпийские игры были торжественно открыты 10 февраля Президентом Италии Карло Адзельо Чампи. Олимпийскую клятву от имени атлетов произнёс Джорджио Рокка, от имени судей — Фабио Бьянкетти. Право зажечь Олимпийский огонь было предоставлено итальянской лыжнице, Олимпийской чемпионке 1992 и 2002 Стефании Бельмондо.


Знаменитый итальянский горнолыжник Альберто Томба


Стефания Бельмондо зажигает олимпийский огонь

Знаменосцем сборной России на церемонии открытия стал конькобежец Дмитрий Дорофеев. В Турине он стал серебряным призёром в забеге на 500 метров.


Делегация сборной России. С флагом — Дмитрий Дорофеев

Церемония закрытия

Церемония закрытия не обошлась без небольшого казуса. В то время, когда председатель оргкомитета Олимпиады Турин-2006 Валентино Кастеллани читал свою заключительную речь, к его трибуне прорвался 29-летний испанец, уроженец города Бадалоны, и попытался отобрать микрофон и что-то в него выкрикнуть, однако был тут же схвачен службой безопасности. Согласно некоторым сведениям он «хотел просто поблагодарить Италию».

Скандалы Игр

На соревнованиях была зафиксирована одна положительная допинг-проба из 1219. Она принадлежала российской биатлонистке Ольге Пылёвой. Она была лишена серебра в индивидуальной гонке, в которой победила россиянка Светлана Ишмуратова. После пересмотра результатов серебро тогда вручили немке Мартине Глагов, а бронзу – россиянке Альбине Ахатовой.

Источник

Талисманы зимних Олимпийских игр 2006

Из Википедии — свободной энциклопедии

Для выбора талисмана оргкомитет зимних игр в Турине (TOROC) провёл конкурс, в котором приняли участие 237 заявок. После окончания конкурса 20 мая 2003 года были отобраны 5 финалистов, которых оценивали международное жюри, выбранное комитетом. Победителем стал португальский художник-дизайнер Педро Альбукерке (порт. Pedro Albuquerque ). Талисманы были представлены 28 сентября 2004 года.

Оба талисмана представляют собой два обязательных атрибута зимних видов спорта: снег и лёд. Неве (от итал. Neve «снег»; в некоторых источниках Нив [1] , вероятно по аналогии с англ. транскрипцией) — девочка-снежок в красном комбинезоне [2] , олицетворяет собой мягкость и изящество. Глиц (Gliz сокр. от итал. Ghiaccio «лёд») — угловатый мальчик кубик-льда в синем спортивном костюме, символизирует мощь и силу участников [3] . По замыслу создателей Неве и Глиц должны были дополнять друг друга и олицетворять то, чем является зимняя Олимпиада — состязанием в снежно-ледовых дисциплинах [4] . В истории Игр данные талисманы были первыми (и до 2010 года единственными) неодушевлёнными персонажами.

Для Зимних Паралимпийских Игр 2006 года TOROC заказали Альбукерке новый символ, который бы имел общие черты с уже существующими Неве и Глиц. Так появилась снежинка Астер (англ. Aster ), которая должна была передавать идеалы паралимпийских-спортсменов: страсть и мужество [5] . Как правило, она была отмечена зелёным цветом, и при появлении на публике Неве, Астер и Глиц повторяли цветовую гамму символа паралимпийских игр в Турине. Так же благодаря своей особой форме, Астер показывала, что способна преуспеть во всех направлениях, во всех дисциплинах паралимпиады [6] .

Источник

Турин-2006

Зимние Олимпийские игры прошли в Турине 10 — 26 февраля 2006 года.
Он был выбран столицей Олимпиады 2006 на 109 сессии МОК в Сеулев 1999 году.
Кроме Турина среди претендентов были города:

  • Закопане (Польша).
  • Сьон (Швейцария).
  • Попрад-Татры (Словакия).
  • Лиллехаммер (Норвегия).
  • Хельсинки (Финляндия).
  • Клагенфурт (Австрия).

Борьба за право принять Олимпиаду 2006 была достаточно напряженной, но финале победил Турин.

Подготовка к зимней олимпиаде 2006

К Олимпиаде 2006 в Турине были построены:

  • современная транспортная инфраструктура;
  • 65 спортивных площадок;
  • олимпийские деревни для атлетов и журналистов;
  • метрополитен.

На зимней олимпиаде 2006 впервые в мире появилась возможность смотреть трансляции соревнований на мобильных телефонах на пяти континентах в 18 странах.
Организаторы построили самую высокую (57 метров) чашу для олимпийского огня.

Всего на подготовку Олимпиады 2006 в Турине было затрачено 1,7 млрд евро, а чистая прибыль по итогам олимпийских Игр составила только 265 млн евро.

Символы Олимпиады 2006 в Турине

Эмблема Олимпийских игр 2006 года представляла известный и узнаваемый символ Турина – башню Моле Антонеллиана. Она была изображена в виде горы кристалликов льда. Кристаллики образовали подобие сети новых технологий и объединяющего людеймира Олимпийского духа . Под стилизованной горой Олимпийские кольца и надпись «TORINO 2006».

Талисманами Олимпиадыв Турине стали рисованные персонажи, кусочек льда Глиц и снежок Неве.
Они олицетворяли главный смысл зимних олимпийских игр: состязания, на снегу и льду.

Неве и Глиц воплощали дух зимних Игр в Турине – энтузиазм, страсть, элегантность, культуру, любовь к окружающей среде и спорту.

На официальном постере Олимпийских игр в Турине 2006 в центре опять же была изображена «Моле-Антонеллина», символ гостеприимства страны и города.

Открытие Олимпиады 2006 в Турине

Торжественное открытие состоялось 10 февраля при участии Президента Италии Карло Адзельо Чампи.
Клятву Олимпийцев от имени атлетов произнёс Джорджио Рокка, а от имени судей — ФабиоБьянкетти.
Зажгла Олимпийский огонь итальянская лыжницаСтефания Бельмондо, чемпионка игр 1992 и 2002.

Знамя сборной России на открытии олимпиады нес конькобежец Дмитрий Дорофеев. В Турине 2006 он получил серебро в забеге на 500 метров.

Результаты олимпиады 2006 года

Соревнования проходили по 15 зимним видам спорта.

Прыжки с трамплина

На играх участвовало рекордное число спортсменов – 2508 из 80 государств. Были дебютанты Игр – Мадагаскар, Эфиопия, Албания.
Представители рекордного числа стран, двадцати шести, стали обладателями олимпийских медалей различного достоинства.

Всего было разыграно 84 комплекта медалей.
В программу игр включили кросс в сноуборде, масс-старт в биатлоне, командную гонку преследования в конькобежном спорте, а одну из индивидуальных гонок на дистанцию заменили на командный спринт.

Сборная России была самой многочисленной на зимней Олимпиаде в Турине: в составе было 190 спортсменов из 42 российских регионов.
Первую медаль во второй день соревнований заработала Евгения Медведева-Арбузова в женском дуатлоне, она завоевала бронзу.
В мужском дуатлоне Евгений Дементьев завоевал первое золото .
Серебро получил Альберт Демченко в санном спорте.

Главной же героиней олимпиады в Турине 2006 стала опытная биатлонистка Светлана Ишмуратова.
Светлана стала единственной российской спортсменкой получившей две золотых медали: в индивидуальной гонке на 15 километров, а затем в составе эстафетной четвёрки.

Всего сборная России выиграла 22 медали: 8 золотые, 6 серебряные и 8 бронзовые.

В общем зачете, наша сборная стала четвертой после Германии, США и Австрии.

Закрытие зимних олимпийских игр 2006

Церемония не обошлась без казуса. Когда Валентино Кастеллани, председатель оргкомитета Олимпиады 2006 ,читал заключительную речь, к трибуне выбежал 29-летний испанец, из города Бадалоны, и стал отбирать микрофон, чтобы в него что-то выкрикнуть, но был схвачен службой безопасности. По сведениям он «жаждал поблагодарить Италию».

Из скандальных происшествий на Играх в Турине — положительная допинг-проба российской биатлонистки Ольге Пылёвой, которую лишили серебра в индивидуальной гонке, гдепобедила Светлана Ишмуратова.

Россияне победители Олимпиады в Турине

Лыжные гонки. Дуатлон 30 км (15+15

Биатлон. Индивидуальная гонка, 15 км

Татьяна Тотьмянина / Максим Маринин

Фигурное катание. Спортивные пары

Конькобежный спорт. 500 м

Татьяна Навка/Роман Костомаров

Фигурное катание. Танцы на льду

Наталья Баранова/Лариса Куркина/Юлия Чепалова/Евгения Медведева

Лыжные гонки. Эстафета, 4х5 км

Анна Богалий/ Светлана Ишмуратова/Ольга Зайцева/Альбина Ахатова

Биатлон. Эстафета, 4х6 км

Санный спорт. Одноместные сани

Конькобежный спорт. 500 м

Иван Черезов /Сергей Чепиков /Павел Ростовцев /Николай Круглов

Биатлон. Эстафета, 4х7,5 км

Лыжные гонки. 30 км, масс-старт

Александр Зубков/Филипп Егоров/Алексей Селиверстов/Алексей Воевода

Лыжные гонки. 50 км, масс-старт

Лыжные гонки. Дуатлон. 15 км (7,5+7,5

Биатлон. Индивидуальная гонка, 15 км

Иван Алыпов / Василий Рочев

Лыжные гонки. Командный спринт

Екатерина Лобышева/Светлана Высокова/Екатерина Абрамова/Варвара Барышева/Галина Лихачева

Источник

Читайте также:  Куклы мотанки обереги для детей
Оцените статью