Олимпийский талисман 1996 года

Атланта 1996

XXVI летние Олимпийские игры проводились в Атланте (штат Джорджия, США) с 19 июля по 4 августа 1996 года.

Выбор города

Выборы столицы Игр прошли 18 сентября 1990 года в Токио на 96-й сессии МОК.

Безусловными фаворитами предвыборной гонки были Афины. Считалось, что Игры должны были пройти в греческой столице в честь 100-летнего юбилея первых Олимпийских игр. На это делал основной акцент и заявочный комитет греческой столицы. Атланта изначально была аутсайдером гонки. Однако заверения членов заявочного комитета Атланты о более высокой готовности города к Играм убедили МОК передать право на проведение игр американскому городу. В первых двух раундах небольшое преимущество было за Афинами, но в третьем раунде заявки Афин и Атланты набрали по 26 голосов, а в пятом, последнем раунде Атланта победила со счётом 51:35. Ещё раньше выбыли заявки Белграда (в первом же раунде), Манчестера (во втором), Мельбурна (в третьем) и Торонто (в четвёртом).

Кандидаты на проведение Летних Олимпийских игр 1996 года

Критика Игр

Организация Игр подверглась серьёзной критике со стороны официальных лиц, спортсменов и журналистов. Особенно отмечались проблемы с организацией дорожного движения, некомпетентность волонтёров, сбои в работе информационных систем. Критиковалась чрезмерная коммерциализованность Игр.

Серьёзным происшествием стал взрыв в Олимпийском парке, произошедший 27 июля и на время заслонивший олимпийские события. В ночь на 27 июля в разгар Игр во время массовых гуляний в Олимпийском парке Атланты при взрыве погибли 2 человека, 111 получили ранения. Взрывное устройство было вмонтировано в обрезок металлической трубы, начиненной шурупами и гвоздями. Организаторы усилили меры безопасности, но решили продолжать Олимпиаду.


Цветы в память о жертвах трагедии

Вычислить преступника удалось лишь год спустя, после того как он совершил еще три похожих теракта. Аналогичные взрывы прогремели в 1997-м в окрестностях Атланты у клиники абортов и лесбийского ночного клуба, а также у клиники абортов в Бирмингеме (штат Алабама). ФБР назвала имя предполагаемого преступника – Эрик Роберт Рудольф, схватить которого удалось лишь в 2003-м. После ареста он признался во всех преступлениях и объяснил свои действия политическими мотивами. Его приговорили к четырем пожизненным заключениям без права на досрочное освобождение.

На церемонии закрытия Игр президент МОК Хуан Антонио Самаранч единственный раз за время своего президенства не сказал традиционную фразу «Эти Игры были лучшими в истории».

Талисман

Талисман Олимпиады-96 было решено сгенерировать на компьютере. Существо получилось странным и ни на что не похожим. Первоначальный эскиз был босым и не имел ни рта, ни носа. Дизайнеры долгое время приводили его в нормальный вид. Так, у Иззи появились выразительный огромный рот, хвост с олимпийскими кольцами, белые перчатки и смешные ботинки. Впоследствии было решено убрать безобразные зубы, чтобы талисман не выглядел агрессивно, и добавить в широко распахнутые глаза искорки-звёздочки.

Читайте также:  Металл талисман по дате рождения


Иззи — талисман летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте

Поскольку никто не мог дать однозначного ответа, что это за существо, создатели придумали персонажу имя Иззи, сокращение от английского выражения What is it? («Что это такое?»).

Данный талисман считается самым провальным проектом за всю историю Игр.

Символика

Основание эмблемы Игр в форме факела, сделанное из пяти олимпийских колец и цифры 100, напоминает классическую греческую колонну и сделано специально к столетию Олимпийских игр.

Пламя факела постепенно переходит в звезду, символизирующую стремление каждого спортсмена к совершенству. Золотой цвет эмблемы является воплощением золотых медалей, зеленый — цвет лавровых венков, которые надевали победителям в древние времена, а также символ Атланты, имеющей репутацию города деревьев.

Церемония открытия

Церемония открытия состоялась 19 июля 1996 года на Олимпийском стадионе Атланты. 170 телекомпаний вели прямую трансляцию церемонии, которую смотрело по сообщениям СМИ около 3,5 миллиардов человек.

Основными темами красочных показательных номеров церемонии были история Атланты и американского Юга, а также столетие Олимпийского движения.

В параде спортсменов приняло участие 10 700 атлетов из всех 197 стран-участниц. Флаг России на церемонии открытия нёс знаменитый борец Александр Карелин, в Атланте завоевавший свою третью золотую Олимпийскую медаль.


Российская делегация на церемонии открытия летней Олимпиады в Атланте. С флагом — Александр Карелин

После окончания парада с речами выступили президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент Оргкомитета Игр Билли Пэйн. Президент США Билл Клинтон официально провозгласил Игры открытыми.

Под музыку Олимпийского гимна был поднят олимпийский флаг. Кульминацией церемонии открытия стало зажжение олимпийского огня. Факел по стадиону несли знаменитые американские спортсмены — боксёр Эвандер Холифилд, пловчиха Джанетт Эванс; а честь зажечь огонь в чаше была предоставлена бывшему боксёру Мохаммеду Али. Миллионы людей во всем мире с тревогой следили, как из трясущихся рук 54-летнего Али, страдающего болезнью Паркинсона, едва не выпал факел, от прикосновения которого к невидимой нити потекла огненная струйка к раструбу чаши над стадионом.


Эвандер Холифилд и Джанетт Эванс несут Олимпийский факел по стадиону


Мохаммед Али зажигает огонь XXVI летних Олимпийских игр

Традиционную клятву принесли судьи и спортсмены — от спортсменов это сделала баскетболистка Тереза Эдвардс.

Финальным аккордом церемонии стало исполнение песни «Сила мечты» — композиции, созданной специально для Игр, известной певицей Селин Дион и красочный фейерверк.

Россия на летних Олимпийских играх 1996 года

Сборная России в 1996 году впервые выступала на летних Олимпийских играх как отдельная страна.

В неофициальном общекомандном зачёте сборная России заняла второе место, уступив сборной США. Российские спортсмены увезли из Атланты 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей.

Наибольшее количество медалей российской команде принесли пловцы, фехтовальщики, борцы и легкоатлеты.


Прославленный российский пловец Александр Попов завоевал в Атланте 2 золотых и 2 серебряных медали, став 4-кратным Олимпийским чемпионом

Церемония закрытия

Церемония закрытия состоялась 4 августа на Олимпийском стадионе Атланты в присутствии более 85 тысяч человек. В музыкальной части церемонии приняли участие многие известные американские музыканты.

Прямо во время церемонии закрытия было проведено награждение призёров в мужском марафоне, прошедшем в последний день Игр.

Читайте также:  Как сделать талисман мастер фу

По традиции спортсмены приняли участие ещё в одном параде, но на этот раз шли не разделённые по странам, а все вместе, символизируя олимпийское единство.

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч особо остановился во время речи на угрозе терроризма и призвал почтить память жертв взрыва в Олимпийском парке Атланты, а также израильских спортсменов, погибших в 1972 году в Мюнхене.

Олимпийский флаг был спущен с флагштока, а переходящее олимпийское знамя было торжественно вручено мэру Сиднея, столицы следующих Игр.

После официального объявления Игр закрытыми был потушен Олимпийский огонь. Церемония завершилась фейерверком.

Скандалы XXVI летних Олимпийских игр

Допинговый скандал

28 июля 1996 года представители МОК сообщили, что тесты российского пловца Андрея Корнеева, выигравшего «бронзу» в плавании на 200 м баттерфляем, а также бронзового медалиста в категории до 48 кг российского борца Зафара Гулиева и велосипедистки Риты Размайте (Литва) дали положительный результат на наличие в организме запрещенного препарата бромантана. 30 июля тот же препарат нашли у российской пловчихи Нины Живаневской, а 1 августа — у бегуньи Марины Транденковой. Все спортсмены были дисквалифицированы, а у Андрея Корнеева и Зафара Гулиева отобрали бронзовые медали. Российская делегация подала протест в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, утверждая, что медицинская комиссия МОК запретила бромантан уже во время Игр и в черный список внести не успела. Суд признал правоту россиян, и все результаты спортсменов были восстановлены. В дальнейшем бромантан все же был включен в список запрещенных препаратов, и самыми громкими его жертвами стали российская лыжница Любовь Егорова и полузащитник московского «Спартака» Егор Титов.

Политический скандал

Чешский спортсмен Лукаш Поллерт 28 июля 1996 года завоевал «серебро» на одиночных соревнованиях по каноэ в слаломе. 5 августа, через несколько дней после окончания Олимпиады, чешский спортсмен продал эту медаль, а также «золото», полученное в 1992 году в Барселоне, своему соотечественнику предпринимателю Мартину Ханзлику в знак протеста против того, что в современном олимпийском движении «бал правит не спорт, а политики и коммерсанты». МОК не реагировал на этот демарш, а сам Лукаш Поллерт, закончив спортивную карьеру, занимался физикой, стал общественным деятелем и в ноябре 2002 года даже избрался в городское собрание города Прага.

Источник

Атланта-1996

19 июля — 4 августа 1996 года в Атланте (США) прошли XXVI летние Олимпийские игры.

На проведение Олимпийских Игр 1996 года претендовали несколько городов: Афины, Белград, Манчестер, Мельбурн, Торонто и Атланта. Фаворитами, безусловно, были Афины – намечался 100-летнего юбилей первой Олимпиады и его хотели провести в Греции. Но члены заявочного комитета Атланты смогли убедить МОК в отличной и самой высокой готовности города к летним Играм. В итоге 18 сентября 1990 г на 96-й сессии МОК столицей летней Олимпиады 1996 была объявлена Атланта.

Талисман летней Олимпиады 1996 в Атланте

Его решили сгенерировать на компьютере. В результате существо вышло странным: босым без носа и рта. Дизайнеры постарались придать Иззи более привлекательный вид: большой рот, хвост унизанный олимпийскими кольцами, смешные ботинки и белые перчатки. Потом добавили глаза искорки-звёздочки. Имя существа Иззи – это сокращение от Whatisit? («Что это такое?»). Он считается одним из худших талисманов Олимпиад.

Читайте также:  Славянский оберег для мужчины овна

Открытие Олимпиады 1996 года

Церемония прошла 19 июля 1996 г на Олимпийском стадионе в Атланте. Трансляция велась 170 телекомпаниями, а смотрели её около 3,5 миллиардов зрителей. Основные темы представления стали история Атланты и Юга Америки, а также 100-летие Олимпийского движения.

В параде приняли участие 10 700 спортсменов из 197 стран-участниц. Российский Флаг на церемонии пронёс борец Александр Карелин, который потом завоевал в Атланте свою третью Олимпийскую золотую медаль.

После речи президента МОК Хуан Антонио Самаранча и президента Оргкомитета Игр Билли Пэйна, президент США Билл Клинтонобъявил Олимпиаду 1996 открытой. Был поднят олимпийский флаг и зажжен Огонь, факел принесли пловчиха Джанет Эванс и боксёр Эвандер Холифилд, а зажег бывшей боксёр Мохаммед Али.

Кульминацией сталапесня «Сила мечты» в исполнении известной певицы Селин Дион, а затем красочный фейерверк.

Россия на Олимпийских играх 1996 года

Сборная России на летней Олимпиаде в Атланте впервые выступала как отдельная страна. По итогам медального зачетаОлимпиады 1996 Российская сборная звоевала второе место после сборной США. Россияне получили 63 медали: 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых.

Больше всего призеров было среди пловцов, борцов, фехтовальщиков и легкоатлетов. Пловец Александр Попов смог завоевать 4 медали: 2 золотых и 2 серебряных, и стал четырёхкратным Олимпийским чемпионом.

Критика организации Олимпиады 1996

Организацией Игр были очень недовольны спортсмены, журналисты и официальные лица. Много проблем со стороны дорожного движения, многочисленные сбои в работе информационных систем,неподготовленность волонтёров, слишком сильная коммерциализованность Олимпиады в Атланте.

Но самым серьёзным происшествием был взрыв в Олимпийском парке 27 июля ночью, при котором на массовых гуляниях погибли 2 человека, получили ранения разной тяжести111 человек. После многих уверений организаторов в усилении мер безопасности, летние Олимпийские игры 1996 решили продолжить.

Преступника задержали лишь год спустя после ещё нескольких терактов и дали четыре пожизненных заключения с лишением права на освобождениедосрочно.

Закрытие летних Олимпийских игр 1996

На церемонии Хуан Антонио Самаранч, президент МОК, первый и последний раз не сказал фразу «Эти Игры были лучшими в истории».

Церемония закрытия прошла на Олимпийском стадионе 4 августа и присутствовало более 85 тысяч человек. В ней приняли участие многие американские музыканты. На церемонии вручили последние награды летней Олимпиады победителям в мужском марафоне.

Заключительный парад показал олимпийское единство – все спортсмены шли вместе без разделения по странам.

В своей речи Хуан Антонио Самаранч призвал вспомнить жертвы взрыва в парке Атланты и спортсменов Израиля, которые погибли в Мюнхенев 1972.

Олимпийский флаг спустили, а знамя вручили меру Сиднея, столицы следующих Игр. Завершилось все великолепным фейерверком.

Допинговый скандал на Играх 1996

28 июля представители МОК объявили, что тесты российских спортсменов: пловца Андрея Корнеева, велосипедистки Риты Размайте и борца Зафара Гулиева дали положительный результат на запрещенный препаратбромантан.

Потом бромантан нашли: у пловчихи Нины Живаневской -30 июля, у бегуньи Марины Транденковой — 1 августа. Всех уличенных спортсменов дисквалифицировали и забрали завоеванные медали. Но после арбитражного суда в Лозанне, когда выяснили, что препарат запретили во время Игр, но не внесли в черный список, результаты спортсменов восстановили и вернули медали.

Источник

Оцените статью