Талисманами Олимпиады-2008 стали сразу пять персонажей из китайской классической литературы, которые получили название «Дети удачи». Они все разные, но в тоже время вместе составляют единое целое лозунг летних Игр «Бэй-цзин хуань-ин ни Пекин приветствует вас»!
Талисманами XXIX Летних Олимпийских игр, которые проходят в Китае с 8 по 24 августа являются Дети Удачи. 11 ноября 2005 года, за 1000 дней до открытия Олимпиады, о них объявило китайское Государственное объединение по изучению классической литературы.
Детей удачи пятеро: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни. Каждое из слов напоминает уменьшительно-ласкательное имя ребёнка, но если соединить их, получится фраза: «Бэй-цзин хуань-ин ни — Пекин приветствует вас». Кроме того, каждый персонаж представляет одно из пяти олимпийских колец.
Бэй-Бэй персонаж женского пола голубого цвета, что символизирует голубое олимпийское кольцо. Ее обликом является рыба. По характеру эта девочка представляется всем спокойной и целомудренной, нравственным идеалом которой является благополучие.
Ее любимыми видами спорта, конечно же, являются водные.
Изображение рыбы является традицией для китайского Нового года. В традиционной китайской культуре рыба символизирует процветание, поэтому иероглиф рыбы произносится так же, как и слово достаток. Выражение «карп, пробивающийся сквозь драконовы врата» является широкораспростаненной аллегорией, означающей осуществление собственных мечтаний. Головной убор Бэй-Бэй повторяет элементы оформления артефактов эпохи неолита, найденных в Банпо.
Цзин-Цзин герой, олицетворяющий мальчика в облике панды. Представляет собой черное кольцо Олимпийских игр. Он является искренним и добродушным по своему характеру, а счастье это его нравственный идеал. Цзин-Цзин покровительствует таким видам спорта, как тяжелая атлетика и разного вида единоборствам. Изделия из большой панды берут свои истоки от китайской династии Сун. Панда относится к вымирающим видам, являясь одновременно национальным символом Китая и международным символом охраны окружающий среды.
Растительное происхождение головного убора Цзин-Цзина означает гармоничное сосуществование человечества и природы.
Хуань-Хуань этот персонаж очередного мальчика и символизирует собой красное кольцо. Его облик представляет Олимпийский огонь. По своему характеру он общительный и энергичный, а нравственный идеал этого героя страсть. Хуань-Хуань покровительствует командным играм, представленным на Олимпиаде.
Хуань-Хуань олицетворяет накал страстей, царящий во время спортивных состязаний, и воплощает знаменитый олимпийский девиз «быстрее, выше, сильнее».
Головной убор персонажа стилизован под наскальную живопись из пещер Могао, более известных как китайские буддистские гроты.
Ин-Ин последний мальчик из этой компании. Его цвет желтый, как и соответствующее ему олимпийское кольцо. Этот герой представляет собой тибетскую антилопу, с бойким и жизнерадостным характером.
Его нравственный идеал это здоровье. Ин-Ин будет помогать легкоатлетам сражаться за олимпийские медали.
Тибетская антилопа знаменует собой тибетский и синьцзянский национальные костюмы, которые проявляются в головном уборе этого героя. Тибетская антилопа — один из вымирающих видов, обитающий на Тибетском плато. Антилопа знаменита тем, что передвигается с невероятной быстротой.
Ни-Ни вторая девочка и последний персонаж-талисман летней Олимпиады. Она представляет собой зеленое олимпийское кольцо и символизирует ласточку.
Главные черты ее характера простодушие и веселье. Нравственный идеал Ни-Ни это удача.
Прежде всего, она покровительствует спортсменам по спортивной и художественной гимнастике. Ласточка означает пекинские воздушные змеи, представляющие собой эту птицу. Также в китайской культуре она является предвестником весны и символ счастья, приносящий удачу. Иероглиф ласточки встречается в слове Яньцзин, древнем названии Пекина; так что ласточка указывает на город, принимающий Олимпиаду. Головной убор Ни-Ни повторяет оформление пекинских воздушных змеев, которые отличаются многоцветием и формой, напоминающей ласточку.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Панорама
Талисманы Олимпиады в Пекине
В культуре древнего Китая была традиция распространения добрых пожеланий посредством разных символов и знаков
Официальным талисманом Олимпийских игр 2008 в Пекине станут так называемые куклы Фува. Свое начало и цветовое решение они берут от известных пяти олимпийских колец, которые также являются символом Олимпийских игр. Куклы Фува от лица Китая шлют пожелания дружбы и мира детям всего земного шара.
Выбор пал именно на эту символику, так как куклы олицетворяют четыре наиболее популярных в Китае вида животных — Рыбу, Панду, Антилопу и Ласточку. Пятая кукла символизирует Огонь, или же Олимпийский факел.
Каждая из кукол имеет двусложное зарифмованное имя: именно таким способом маленькие дети в Китае привыкли называть любимые предметы.
Так, имя Рыбы — Бэйбэй, Панды — Цзинцзин, Огня — Хуаньхуань, Антилопы — Инин и, наконец, имя Ласточки — Нини. Примечательно, что при сложении слогов этих имен получается фраза ‘Бэй Цзин Хуань Ин Ни’, что переводится как ‘Пекин приветствует Вас!’. Каждая кукла берет свое начало в одном из пяти элементов природы, что отражено в причудливых головных уборах Фува. В зависимости от той стихии, которую кукла представляет, на голове у нее украшение с морскими, лесными, огненными, животными или небесными мотивами, изображенными в традиционном китайском стиле.
С традиционными китайскими пожеланиями
В культуре древнего Китая была традиция распространения добрых пожеланий посредством разных символов и знаков. Каждая из кукол Фува несет в себе пожелания процветания, счастья, оптимизма, здоровья и удачи детям и взрослым, живущим во всех уголках земного шара. Основная миссия кукол — попытка объединить все страны единым духом Олимпиады, распространить идею Единого мира, Единой мечты в каждой стране, пригласить каждого ребенка и каждого взрослого принять участие в этом светлом празднике взаимной солидарности.
В традиционной культуре и искусстве Китая изображение рыбы и воды является символом процветания и урожая. Таким образом, кукла Бэйбэй, изображающая Рыбу, несет в себе пожелание процветания. В культуре Китая рыба является своего рода показателем удачного года и благополучной жизни. Куклу Бэйбэй можно узнать по головному украшению — узору из морских волн. Она является покровительницей водных видов спорта и представлена голубым олимпийским кольцом.
Кукла Цзинцзин, изображенная в виде танцующей очаровательной Панды, несет пожелание счастья везде, где она ни появится. Очаровательное черно-белое создание с волнистым мехом и радостной улыбкой заставляет любого улыбнуться в ответ. Не зря панды, национальное китайское сокровище, которое взято под особую охрану самим государством, так любимы людьми во всем мире. На голове медвежонка изображен Лотус — символ буйного леса и гармоничных отношений между человеком и природой. Эта кукла была так же выбрана и для того, чтобы продемонстрировать желание защитить красоту природы для будущих поколений. Цзинцзин — атлет, покровительствует силовым видам спорта, представлен черным олимпийским кольцом.
Среди пяти кукол Фува Хуаньхуань является как бы старшим братом. Он — дитя огня, символ олимпийского факела и спортивного азарта. Он стоит в самом центре среди кукол и являет собой как бы главный символ олимпийского духа. Заражая всех стремлением бежать быстрее, прыгать выше и быть сильнее, он в то же время продолжает быть открытым и гостеприимным. Где бы ни горел олимпийский факел, вы всегда сможете ощутить тепло гостеприимства Пекина и китайского народа. Символ огня — традиционный способ пожелания счастья. Хуаньхуань покровительствует играм с мячом и представлен красным олимпийским кольцом.
Антилопа Инин, как и все антилопы, стремительна и легко может преодолевать огромные расстояния. Символ необъятных просторов Китая, Инин несет пожелания здоровья. Стремительная антилопа — обобщающий символ всех уникальных видов животных Цинхай-Тибетского плато, которые первыми в Китае были взяты под защиту. Выбор Тибетской антилопы также отражает обязательства Пекина по отношению к Green Olympics. Находчивая и быстрая антилопа Инин представлена желтым олимпийским кольцом, покровительствует тем видам спорта, где необходима скорость.
Каждую весну и лето китайская детвора, следуя древним традициям, запускает ярких бумажных змеев. Среди всех видов бумажных змеев наиболее популярна змея в виде золотокрылой ласточки. Именно такого бумажного змея изображает кукла по имени Нини. Золотые крылья ласточки символизируют бесконечное Небо и несут пожелание счастья везде, где бы она ни пролетала. Интересно, что в Китае ласточка произносится как ‘янь’, а нынешняя столица Китая Пекин (произносится ‘Бэйцзин’) в древности носила название ‘Яньцзин’. Среди всех кукол Фува ласточка Нини самая безобидная и радостная. Она покровительствует гимнастическим видам спорта и представлена зеленым олимпийским кольцом.
Перевод: Хуснетдинова Эльнара
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
1. Такса Вальди: Летние Олимпийские игры, 1972 год, Мюнхен, Германия. Первый официальный Олимпийский талисман.
2. „le schuss“: неофициальный талисман Зимних Олимпийских игр 1968 в Гренобле, Франция
3. Бобер Амик: талисман Летних Олимпийских игр в 1976 году в Монреале, Канада.
4. Шнееман (Снеговик): талисман Зимних Олимпийских игр 1976 в Инсбруке, Австрия.
5. Миша: талисман Летних Олимписких игр в 1980 году в Москве, Россия
6. Енот Рони: Зимние Олимпийские игры в 1980 году в Лейк Плесиде, США
7. Адлер Сэм: Олимпийские Летние игры, 1984, Лос-Анджелес, США
8. Вучко: талисман Зимних Олимпийских игр 1984 в Сараеве, Югославия
9. Ходори: талисман Олимпийских летних игр в 1988 в Сеуле, Южная Корея
10.Хайди и Хоуди: талисманы Зимних Олимпийских игр 1988 в Калгари, Канада
11. Коби: Олимпийские Летние игры, 1992, в Барселоне, Испания
12. Magique (Магия): Зимние Олимпийские игры, 1992, Альбертвилль, Франция
13. Иззи: Олимпийские Летние игры, в 1996, в Атланте, США
14. Хокон и Кристин : талисманы Зимних Олимпийских игр 1994 в Лиллехаммере, Норвегия
15. Сукки, Нокки, Лекки и Цукки : талисманы Зимних Олимпийских игр 1998 в Нагано, Япония
16. Олли, Сид и Милли: талисманы Олимпийских летних игр в 2000 в Сиднее, Австралия
17. Паудер, Коппер и Коал: талисманы Зимних Олимпийских игр 2002 в Солт-Лейк-Сити, США
18. Афина и Фивос: талисманы Олимпийских летних игр в 2004 в Афинах, Греция
19. Неве и Глиц: талисманы Зимних Олимпийских игр 2006 в Турине, Италия
Фува (дети удачи): Талисманы нынешних Летних Олимпийских игр в Пекине, Китай
Источник
Все талисманы Олимпийских игр
У каждых Олимпийских игр, начиная с 1968 года, был свой талисман. Предлагаем вам совершить маленькое путешествие в историю.
20 May 2010 года
В продолжение Олимпийской темы дня — представляем подборку талисманов игр. Всё начиналось с малого: сначала Олимпиада приобрела уникальную эмблему и дизайн медалей, чуть позже официальные плакаты и графику, а в 1968 году на играх в Гренобле появился первый талисман — лыжник Шюсс, хотя фактически он он не был официальным знаком игр. На следующих летних играх, через четыре года, талисман уже входил в набор обязательных элементов мероприятия, хотя зимние игры в Саппоро в 1972 году прошли без талисмана. С появлением паралимпийских игр появился свой талисман и у спортсменов-инвалидов. Сегодня список носителей стиля Олимпиады невероятно широк и ограничивается, пожалуй, лишь техническими возможностями и почти безграничным бюджетом.
Талисман Олимпиады — это идейная выжимка того, что хотели сказать организаторы той или иной Олимпиады, облегчённая в доступную и понятную форму, которая несёт на себе задачу рассказать об олимпийских ценностях и культурно-историческом значении того региона, где проходят игры. Именно по этой причине каждый раз создатели талисмана должны идти свом путём, который лучше всего будет отражать идеи будущей Олимпиады. За всё время талисманами были животные, куклы, фольклорные персонажи и вымышленные герои. Если в прошлом веке большой популярностью пользовались представители местной фауны, то в конце двадцатого века и начале нашего животные и птицы уступили своё место мифическим, фольклорным или просто вымышленным героям. Олимпийским талисманом не может быть всё, что угодно, но, возможно, это правило будет нарушено на Олимпиаде в Сочи. Символ Олимпиады должен быть ярким, запоминающимся, иметь имя и, самое главное, отражать историю и дух того места, где проходят игры.
А что вы думаете о талисманах игр, какой герой нравится именно вам?
Х зимние Олимпийские игры 1968, Гренобль — лыжник Шюсс.
Источник
Список олимпийских талисманов — List of Olympic mascots
На Олимпийских талисманов являются вымышленные персонажи , как правило , животное родом из области или человеческих фигур, которые представляют собой культурное наследие того места , где Олимпийские и Паралимпийские игры происходят. Талисманы часто используются для продвижения Олимпийских игр среди более молодой аудитории, в частности, малышей и детей . Начиная с летних Олимпийских игр 1932 года в Лос-Анджелесе , штат Калифорния , у Олимпийских игр всегда был талисман . Первый крупный талисман в летних Олимпийских играх был Миша в летних Олимпийских играх 1980 в Москве . Начиная с талисманов Ванкувера 2010 года , олимпийские и паралимпийские талисманы были представлены вместе.
СОДЕРЖАНИЕ
История
Первый олимпийский талисман родился на Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году. Его назвали «Шусс», и это был маленький человечек на лыжах, выполненный в абстрактной форме и раскрашенный в цвета Франции: синий, красный и белый. Однако первый официальный олимпийский талисман появился на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене . Это была Вальди , собака таксы, популярная в Баварии порода, которая олицетворяла те качества, которые необходимы спортсменам — сопротивление, упорство и ловкость. На нем были три цвета олимпийского флага (синий, желтый, зеленый).
Успех этих первых талисманов помог идее талисмана стать символом Олимпийских игр и развиться в институт. Талисманы очень популярны, и, несмотря на важность сообщения, которое они передают, они разработаны в простой манере с яркими, веселыми цветами, соответствующими «праздничной» атмосфере Олимпийских игр.