- Всё самое интересное про символы Олимпиады в Сочи 2014 года!
- Талисман Олимпиады — леопард Барсик
- Талисман Олимпиады — белый медведь Полюс
- Талисман Олимпиады — Зайка
- Символы Паралимпиады 2014
- Дом для Олимпийских талисманов
- Талисманы Олимпийских игр-2014 — какие они?
- Что скрывается под талисманами?
- Как изменились талисманы?
- Каким должен быть хороший символ?
- Памятный всем Мишка
- Процедура выбора лучшего символа
- Начало соревнований
- Этап голосования и демонстрация символов Олимпиады
- Объявление победителей
- Краткое описание, которым обладает каждый талисман
- Параолимпийские символы победы
- Появление талисмана Параолимпиады
- Краткая характеристика победителей
- Заключение
Всё самое интересное про символы Олимпиады в Сочи 2014 года!
26 февраля путем СМС голосования был выбран символ Олимпиады в Сочи 2014. Так же, как и на олимпийских играх в Ванкувере, в конкурсе победили 3 талисмана. Олимпийскими символами были назначены: белый медведь, леопард и зайка.
Журнал «GEO» высказал свое мнение о важной роли олимпийского талисмана. По мнению издания, символ должен приносить удачу участникам соревнований, создавать атмосферу праздника и отражать дух страны, в которой проходят игры. Обычно в роли талисмана выступает изображение животного, наиболее известного и почитаемого в стране–хозяйке олимпийских игр, или же выдуманного существа.
По итогам голосования при выборе Символа Олимпиады зимних игр в Сочи 2014 лидировали следующие персонажи:
1 место досталось Леопарду (автором которого является Вадим Пак из Находки) – за него отдали свои голоса 28, 2% проголосовавших людей
2 место – Белому мишке (автор – сочинец Олег Сердечный) – 18,3% голосов
3 место получила Зайка (созданная Сильвией Петровой из Чувашии, Янтиковский район, деревня Новое Буяново) – 16,4% голосов
Дмитрий Чернышенко (президент Оргкомитета) отметил, что впервые за всю историю Олимпиады символы для игр выбирали всей страной. По олимпийскому принципу решено было выбрать 3 персонажей – победителей народного голосования. Наша страна выбрала Зайку, Белого мишку и Леопарда, и эти талисманы Олимпиады Сочи 2014 уже сейчас вошли в историю мирового Олимпийского движения.
Талисман Олимпиады — леопард Барсик
Автор этого персонажа (Вадим Пак) считает, что белый леопард, внешне схожий со снежным барсом, — отличный символ для Кавказского региона. Ведь этот зверь хорошо знаком с горными склонами, силен и вынослив.
Дружелюбный и веселый леопард Барсик всегда придет на помощь. В отборочном туре конкурса было сказано, что этот персонаж помогает людям из Кавказских деревень спасаться от лавин. Этот альпинист-спасатель обожает сноуборд, танцы и не любит быть в одиночестве.
Леопард был выдвинут на конкурс в Сочи в ноябре 2010 года (в Красной Поляне). Кроме того стоит провести аналогию между леопардом Барсиком и символом Универсиады в Казани 2013 года – снежным барсом по имени Юни.
Сам В.В. Путин (на тот момент премьер-министр России) отдал свой голос за леопарда Барсика.
Талисман Олимпиады — белый медведь Полюс
Вторым финалистом конкурса, на котором выбирались талисманы Олимпиады Сочи 2014, стал добродушный белый мишка.
Его создатель, Олег Сердечный, поведал историю этого персонажа: белый мишка, живущий за полярным кругом, был воспитан полярниками. Благодаря им он впитал в себя любовь к спорту. Мишка – фанат бобслея, обожает кататься на спортивных санках, умеет кататься на коньках и лыжах, любит играть в керлинг и бегать. Спортивный напор помогает ему в его стремлении покорять новые вершины.
Белый мишка отлично ладит с детьми и всегда готов дарить им свою заботу и внимание. Покладистый нрав и доброта делают Белого Мишку похожим на его предшественника – символа Олимпиады-80.
На шоу «Талисмания» Полюс спел известную песню «Где-то на белом свете» вместе с Натальей Варлей.
Талисман Олимпиады — Зайка
Целеустремленная и активная Зайка была придумана юной художницей из Чувашской республики Сильвией Петровой.
Сильвия учится в одиннадцатом классе, она с удовольствие описала характер придуманного ею персонажа и поведала, что ее веселая и оптимистическая героиня занимается спортом, отлично учится и помогает маме в работе семейного ресторана, который называется «Лесная Запруда». Самым любимым видом спорта Зайки является фигурное катание.
На конкурсе талисманов Зайка в паре с Димой Биланом исполнила песню «Про зайцев», покорила сердца зрителей и заняла почетное 3 место. Так Зайка стала последним символом грядущей Олимпиады.
Организаторы отметили, что выбранные символы Олимпиады Cочи 2014, (фото которых теперь мы можем увидеть на всевозможных сувенирах), являются отличными спортсменами.
Мишка великолепно катается на санках и будет помогать бобслеистам, Леопард – опытный сноубордист, готовый делиться своим опытом со всеми друзьями, а веселая фигуристка Зайка поможет создать праздничную атмосферу во время Олимпийских Игр.
Три талисмана выбраны не случайно, ведь на олимпийском пьедестале именно 3 места, у Олимпиады 3 главные ценности (дружба, уважение и стремление к совершенству), а олимпийским спортсменам помогают побеждать 3 основных качества (скорость, ловкость и сила).
Символы Паралимпиады 2014
А вот талисманы для Паралимпийских Сочинских игр чемпионы и спортсмены–паралимпийцы выбирали сами, решив, что это важное дело не стоит доверять общественному мнению.
В итоге было решено, что Паралимпиаду будут представлять зимняя Снежинка и солнечный Лучик.
Эти 2 символа способны передать красоту холодной русской зимы в солнечные яркие дни. Персонажи символизируют гармонию и контраст. Эти две противоположности смогли найти общий язык и подружиться, вместе преодолели все трудности и добились огромных успехов. Союз Лучика и Снежинки призван показать людям, что в жизни нет ничего невозможного.
Авторами этих милых героев являются жительница Санкт-Петербурга восьмилетняя Аня Жилинская (создавшая очаровательную Снежинку) и москвичи Алексей Маслин и Наталья Балашова, нарисовавшие Лучика.
Удивительная пара Лучика и Снежинки на радость зрителей шоу «Талисмания» станцевала на льду великолепный вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».
Дом для Олимпийских талисманов
Все олимпийские персонажи, победившие в конкурсе, живут в Доме талисманов, расположенном на официальном сайте зимних игр. Каждый из них обладает своим неповторимым характером, своей особой историей и отдает предпочтение своему любимому олимпийскому виду спорта.
Источник
Талисманы Олимпийских игр-2014 — какие они?
Как много времени прошло с момента проведения первых Олимпийских игр. Уже многое изменилось, как в самой организации спортивных мероприятий, так и в видах спорта. Одно остается неизменным – у Игр всегда есть символ. Спортсмены участвовали в соревнованиях, побеждали, проигрывали, показывали свои лучшие результаты, выкладывались полностью в тот момент, когда видели идею, чувствовали тот дух, который был присущ Олимпиаде. И этот фактор сохранился и до наших дней, когда без талисмана нельзя даже представить Всемирные игры. И организаторы уже начинают постепенно подключать простых зрителей к процессу выбора главного символа. И этот шаг является успешным. Однако стоит более подробно расписать, какое воплощение несет в себе символ Олимпиады.
Что скрывается под талисманами?
Практически всем известны талисманы Олимпийских игр 2014 года. А что они собой представляют? Под талисманами подразумевают идейное воплощение мыслей организаторов, ценности и значения, которые необходимо продемонстрировать. Именно в связи с этим каждые очередные Олимпийские игры обладают своими собственными, уникальными талисманами. За все время существования соревнований в качестве идейных вдохновителей выступали и животные, и разнообразные куклы, и персонажи из сказок и т. д.
Как изменились талисманы?
Если раньше, в основном, в качестве талисмана выступали представители фауны определенной местности, то к концу двадцатого века символами Олимпиады стали выбираться герои мифов и сказок. Однако каждый из персонажей был ярким и запоминающимся. Они отражали в себе историю того места, где проходили спортивные мероприятия. И надо сказать, что справлялись со своей задачей символы игр на все 100 процентов.
Каким должен быть хороший символ?
Любой хороший талисман должен обладать гибкостью. Необходимо сделать его таким образом, чтобы он отлично смотрелся не только в печатных изданиях и в электронных ресурсах, но и превосходно выглядел с позиции плюшевой игрушки. Ведь многие после просмотра Всемирных игр захотят приобрести талисман и разместить его у себя дома. Поэтому он должен вызывать радость одним только своим видом.
Памятный всем Мишка
Сегодня многие помнят символ, которые был характерен для Олимпиады 1980 года, которая прошла в Москве. Его помнят абсолютно все жители бывшего СССР. Речь идет о «нашем ласковом Мише». У него, кстати, имелось и официальное имя. Все его знали как Михаила Потапыча Топтыгина. Однако стоит поговорить и о новых символах, которые многим стали известны не так давно. Так как время идет неумолимо, то следует более подробно рассказать про новые талисманы Олимпийских игр-2014, а также осветить процесс их выбора.
Процедура выбора лучшего символа
Следует сразу отметить тот фактор, что выбор не был простым. Он длился достаточно долгий период времени. Голосования начались еще с 2008 года. Тогда в марте сочинцы сделали выбор в пользу дельфина на лыжах, над созданием которого поработала художница Ольга Беляева, проживающая в Ярославле. Однако после обнародования голосований было принято решение, что талисманы Олимпийских игр 2014 года будут выбраны в 2011, но никак не ранее.
Начало соревнований
В сентябре 2010 года началось соревнование, в котором могли принять полноценное участие абсолютно все желающие. Конкурсант должен был предоставить изображение талисмана в таком виде, в каком он его представляет. Результаты были огромны по своим масштабам. Оргкомитетом было принято порядка 24 тысяч работ от тех людей, которые находились не только на территории России, но и за ее пределами.
На официальном ресурсе Олимпиады были выложены изображения. Каждый посетитель мог проголосовать за понравившийся ему талисман. В конце 2011 года были оглашены варианты. Талисманы Олимпийских игр 2014 надо было выбрать из 10 лучших работ. В список претендентов на победу попали солнышко, зайка, снегирь, леопард, лучик, белый медведь, снежинка и т. д.
Этап голосования и демонстрация символов Олимпиады
Также в 2011 году при помощи бесплатного СМС-голосования и телепрограммы «Талисмания. Сочи-2014. Финал» был сделан выбор в пользу символов главного события этого года. В самом начале программы была продемонстрирована краткая характеристика каждого персонажа. Кроме того, талисманы Олимпийских игр 2014 года были продемонстрированы звездами эстрады. В роли белого медведя выступила Наталья Варлей. Зайкой был Дмитрий Билан. Снегирем, соответственно, стал коллектив «Иванушки International». Нельзя сказать, что идея не порадовала своей оригинальностью. Она была встречена очень хорошо со стороны публики. По результатам голосования было зафиксировано более миллиона звонков и сообщений.
Объявление победителей
В первую очередь было решено объявить те символы, которые ознаменуют Параолимпийские игры. В результате крупномасштабных голосований ими стали снежинка и лучик, или как их еще по-другому демонстрировали – белоснежная девочка и огненно-яркий мальчик. После этого стало известно, какие талисманы Олимпийских игр-2014 были выбраны в результате голосования. Первое, второе и третье места разделили между собой леопард, белый медведь и зайка соответственно.
Однако и тут организаторы сумели удивить. Никто даже и не догадывался, что сочинскую Олимпиаду будут представлять одновременно три талисмана. Однако все так и оказалось. И на сегодняшний день вся атрибутика данных спортивных игр украшена изображениями этих трех героев.
Талисманы зимних Олимпийских игр 2014 года были выбраны очень даже символично. Число героев означало тройку спортсменов, занявших три призовых места, белый цвет символизировал то, что игры проходят в зимнее время. Теперь стоит более подробно рассмотреть краткую характеристику наших героев, которые смогли стать победителями голосования.
Краткое описание, которым обладает каждый талисман
Итак, первый талисман (Леопард) Олимпийских игр 2014 года. Какая биография у него? Герой проживает на заснеженных горах Кавказа, которые отличаются своей высотой. Дом его располагается на таких же высоких деревьях. Автор подразумевал, что Леопард является сноубордистом и альпинистом. Он всегда может прийти на помощь тем, кто попал в беду. Герой обладает веселым характером и просто обожает танцевать. Любит, когда его называют снежным барсом, что полностью подходит под его внешний вид. Автор этого героя Пак В. проживает в городе Находка.
Параолимпийские символы победы
Это были талисманы Олимпийских игр Сочи-2014. Однако не надо забывать и про символы, которые характерны для Параолимпийских игр, прошедших в том же городе. Эти соревнования являются кульминационным моментом в четырехлетнем спортивном цикле для параолипийцев. Да и другие участники этого движения следят за подобным играми, затаив дыхание.
Параолимпийские игры на сегодняшний день по праву считаются самыми престижными соревнованиями для тех спортсменов, которые имеют инвалидность. Отбор участников происходит во время мировых, региональных и национальных состязаний.
Появление талисмана Параолимпиады
Символ Параолимпийских игр впервые появился на играх в Турине в 2006 году. В качестве своеобразного логотипа было решено использовать изображение трех полусфер следующих цветов: красного, синего и зеленого, расположенных вокруг одной центральной точки. При помощи этого символа организаторы отразили весь характер, стойкость и отвагу спортсменов с инвалидностью, которые покорили своими поступками весь мир. Под цветами подразумеваются разум, тело и дух.
Краткая характеристика победителей
Талисман Лучик символизирует огненного, просто янтарного мальчика, который попал на Землю с другой планеты. В его жилье всегда очень жарко. Однако сам мальчик обладает милым характером и довольно легко находит новых друзей. Именно они и обучали его кататься на лыжах и играм в хоккей. Автор символа Балашова Н. проживает в Москве.
Талисман Снежинка обладает легкостью и невесомостью. Она, кружась, дарит ощущение танца вместе со своими многочисленными подружками. Снежная девочка прилетела на Землю на заледеневшей комете. И именно здесь она влюбилась в такие спортивные игры, как фристайл и фигурное катание. Автор – Жилинская А. проживает в Санкт-Петербурге.
Заключение
Абсолютно все эти символы, которые в полной мере характеризуют Олимпийские игры, прошедшие на территории Сочи в 2014 году, можно спокойно купить практически в любом магазине. При помощи талисманов был отражен дух той страны, которая организовала Всемирные игры. Они увеличивают ту значимость, которой обладает событие мирового масштаба, его праздничную атмосферу. К тому же и спортсменам они, как оказалось, принесли немало удачи. А болельщикам, соответственно, подарили чувство радости и счастья.
Источник