Олимпиада 2010 ванкувер все талисманы

Ванкувер 2010

XXI Зимние Олимпийские игры 2010 (2010 Winter Olympics) проходили с 12 по 28 февраля 2010 года в канадском городе Ванкувер.

Выбор города

Олимпийская ассоциация Канады выбрала Ванкувер в качестве представителя страны на этих выборах города, оставив позади него Калгари, планировавший принимать Игры во второй раз, и Квебек, проигравший в 1995 году выборы города на зимние Олимпийские игры 2002. В первом туре голосования, прошедшем 21 ноября 1998 года, за Ванкувер было подано 26 голосов, за Квебек 25 и за Калгари — 21. 3 декабря 1998 года, во втором и последнем туре выборов города-кандидата между двумя лидирующими кандидатами, за Ванкувер было подано 40 голосов против 32 голосов, отданных Квебеку. По итогам голосования город начал подготовку к международному соревнованию за право принимать Игры.

После коррупционного скандала, имевшей место на играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, заставившего Квебек подавать в суд с требованием выплаты 8 миллионов канадских долларов компенсации за проигранные выборы, правила голосования существенно изменились, например, были запрещены денежные подарки от принимающей стороны членам МОК, выезжающим в города-кандидаты с целью инспектирования.

В Ванкувере был проведён опрос среди населения с целью выяснения общественного мнения относительно выигрыша или проигрыша города в соревновании на право проведения Олимпиады. Впервые в истории такого референдума 64 процента ответили утвердительно.

Ванкувер выиграл это право 2 июля 2003 года на 115-м заседании Международного олимпийского комитета, прошедшем в Праге, Чехия. Результаты были объявлены Жаком Рогге, это было первое официальное заявление Жака Рогге на посту президента МОК.

До этого Ванкувер дважды соревновался за право принять зимние Олимпийские игры 1976 и 1980 годов. В первый раз город вышел из борьбы после первого раунда из четырёх, проиграв в итоге Денверу. Однако затем он отказался от проведения соревнований, и МОК предложил Ванкуверу принять соревнования, но из-за разных причин он тоже отказался. В итоге Игры прошли в Инсбруке. В следующий раз Ванкувер выбыл из борьбы за несколько дней до финального голосования, оставив Лейк-Плэсид единственным кандидатом.

Главный стадион XXI зимней Олимпиады — знаменитый Би-Си Плэйс (BC-Place). На нём состоялись церемонии открытия и закрытия Игр.

Расположен в деловом центре Ванкувера
Дата завершения строительства: 19 июня 1983 года
Площадь: 22 900 кв.м
Вместимость: 55 000 человек.

Эмблема

Эмблема была представлена 23 апреля 2005 года. На ней изображена статуя-инукшук по имени Иланаак, что в переводе с языка инуктитут означает «друг». Изображение было взято со статуи, стоящей на берегу Английского залива в Ванкувере. Зелёный, синий и голубой цвета символизируют леса, горы и океан, красный означает цвет кленового листа, расположенного на флаге Канады, а жёлтый — цвет восходящего солнца.

Статуя, послужившая прототипом эмблемы

Талисманы

Талисманами Игр выступили трое животных:

Мига (англ. Miga) — вымышленный морской медведь, наполовину косатка, наполовину белый барибал.

Куатчи (англ. Quatchi) — бигфут, происходящий из канадских лесов и мечтающий стать хоккейным игроком.

Суми (англ. Sumi) — «дух животных». В нём соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья. Он является параолимпийским талисманом Игр.

Эстафета Олимпийского огня

22 октября 2009 года в греческом городе Олимпия зажжён огонь зимней Олимпиады 2010 года. Первым факелоносцем стал греческий лыжник Василиас Димитридас, который был одет в лыжный костюм, несмотря на жаркую летнюю погоду. В соответствии с традицией, огонь был зажжён с помощью солнечных лучей. Эстафета олимпийского огня составила около 45 000 км, проходила она с 30 октября 2009 года по 12 февраля 2010 года и в ней участвовали свыше 12 000 факелоносцев.

Читайте также:  Лампочки салона чери амулет

Эстафета полностью прошла в пределах Канады, начавшись в Виктории, Британской Колумбии. Маршрут эстафеты олимпийского огня проложен по воде (1000 км), по воздуху (18 тыс. км) и по земле (26 тыс. км) и стал самым протяжённым в истории Олимпийских игр.

Завершилась эстафета Олимпийского огня XXI Зимних Олимпийских игр 12 февраля зажжением огромного факела на стадионе Би-Си Плэйс во время официальной церемонии открытия ванкуверской Олимпиады.

Церемония открытия Игр

За несколько часов до открытия Олимпиады в Ванкувере организаторы сообщили о трагедии, случившейся утром на тренировке саночников в Уистлире.

21-летний грузин Нодар Кумариташвили, выступивший в нынешнем сезоне в пяти крупных международных состязаниях и занимавший 44-ю строчку в мировой табели о рангах, не прошел последний 270-градусный поворот трассы, вылетел из желоба и ударился о металлическую колонну недалеко от линии финиша. Через восемь минут к месту происшествия прибыл вертолет и пострадавшего доставили в госпиталь в окрестностях Уистлера, где он скончался. Как выяснилось позднее, причиной трагедии стало не состояние трассы, а ошибка самого атлета. Кумариташвили не справился с управлением саней на скорости около 140 километров в час.

В связи с этой трагедией в сценарий церемонии были внесены изменения — была объявлена минута молчания, а сборная Грузии вышла на открытие в траурных повязках.

Но главным событием пятницы стал все-таки праздник открытия Игр. 60 тыс. зрителей на стадионе Би-Си Плэйс в Ванкувере стали свидетелями ярчайшей церемонии, которая длилась почти три часа. Впервые открытие Олимпиады прошло в полностью закрытом помещении. Первая часть предваряла традиционный парад стран-участниц, и главной темой в ней стала туземная история Канады с четырьмя старейшинами индейских племен, некогда населявших территорию страны и конкретно округ Британская Колумбия, центром которого является Ванкувер.

Именно индейские вожди открыли парад стран-участниц, а первой на арену по традиции вышли спортсмены из Греции – страны, впервые проведшей у себя Олимпийские игры. 82 страны прошли по арене Би-Си Плэйс, включая такие экзотические зимние державы, как Эфиопия и Ямайка. Российской делегации, одной из самых многочисленных, было уделено большое внимание телекамер. Возглавлявший шествие россиян капитан хоккейной сборной и двукратный чемпион мира Алексей Морозов сосредоточенно помахивал российским знаменем, а шедшие за ним спортсмены и чиновники приветствовали болельщиков на трибунах.

Основное внимание, конечно же, было уделено сборной Канады, которая прошла последней под неистовый гул болельщиков на трибунах. Знаменосцем хозяев Игр выступила известная конькобежка, чемпионка Турина Клара Хьюз.

В числе знаменосцев своих олимпийских команд выступили Яромир Ягр (Чехия), Ева Тофалви (Румыния), Венсан Дефран (Франция), Лилия Лудан (Украина), Томми Якобсен (Норвегия), Зигмунд Палффи (Словакия), Вилле Пелтонен (Финляндия), Олег Антоненко (Белоруссия), Яков Фак (Хорватия), Петер Форсберг (Швеция).

Грузинские спортсмены прошли по стадиону с траурными повязками, а зрители встречали их стоя.

Читайте также:  Чери амулет не горят противотуманки

Вторая часть церемонии состояла из красочного шоу, центральными номерами в котором стали выступления всемирно известных канадских музыкантов — Брайана Адамса, Нелли Фуртадо и Сары Маклахлан. В постановочной части шоу были задействованы такие символы Канады, как огромный 20-метровый белый медведь, изготовленный изо льда, и не менее объемные черные касатки, якобы бороздившие «океан», в который превратилась арена Би-Си Плэйс.

В заключение церемонии произошла кульминация – зажжение олимпийского огня, который прошел самую длинную в историю Игр эстафету, прежде чем прибыл в Ванкувер.

Огонь было доверено зажечь четверым легендарным канадским спортсменам — хоккеисту Уэйну Гретцки, горнолыжнице Нэнси Грин, конькобежке Катрине Лемэй-Доан и баскетболисту Стиву Нэшу. Главным из них, как и предполагалось, был Гретцки, который ужасно волновался, а вот Нэнси Грин была сама спокойствие. Несмотря на огромный горящий факел, который ей пришлось почти 10 минут держать в руке. Как стало известно потом, такая заминка случилась из-за технических неполадок, в результате чего на арене некоторое время ничего не происходило. Однако четверка дождалась все-таки довольно странной конструкции, возникшей из пола, и по специальным желобам (которых оказалось три, а не четыре, как было запланировано) пламя добралось до главной чаши, где и загорелся олимпийский огонь. К слову, впервые в церемонии зажжения олимпийского огня участвовало сразу четыре спортсмена.

Генерал-губернатор Канады Мишель Жан вместе с президентом МОК Жаком Рогге объявила XXI зимние Олимпийские игры открытыми.

Церемония закрытия

На церемонии открытия одна из четырёх колонн не поднялась из-под сцены – и огонь зажигали лишь трое знаменитых канадцев вместо четырёх изначально запланированных. Уэйн Гретцки, Стив Нэш и Нэнси Грин свою миссию выполнили, а вот конькобежка Катрине Лемэй-Доан осталась в стороне. На церемонии закрытия канадцы исправились и показали себя людьми, не обделёнными чувством юмора. Перед началом церемонии закрытия в центре арены стояли все те же три колонны. Из отверстия вылез механик в костюме клоуна. Или клоун в роли механика — как угодно. Он изобразил сверхусилие и поднял из-под земли колонну. Надо было слышать, каким восторгом взорвался зал! Лемэй-Доан всё-таки зажгла олимпийский огонь, пусть ему и оставалось гореть не больше часа.

Олимпийский флаг был торжественно передан Анатолию Пахомову — мэру Сочи. Под сводами арены BC Place прошли делегации олимпийцев, состоялось награждение победителей мужского лыжного марафона, а российские спортсмены и деятели культуры представили короткую программу, посвященную России и Сочи — столице следующей зимней Олимпиады.

Источник

Логотип Ванкувер маскоты

Официальными талисманами Олимпиады в Ванкувере являются Мига, Куатчи и Суми.
В них слились воедино как реальные обитатели лесов и океана, так и мифологические образы.

Мига
— вымышленный морской медведь, наполовину касатка, наполовину белый барибал («призрачный медведь»), исключительно редко встречающийся в лесах вдоль Тихоокеанского побережья.

Пушистый Куатчи — это легендарный саскатч (бигфут) он же «снежный человек», обитающий якобы в глухих дебрях канадских лесов и мечтающий стать хоккейным игроком.

Суми
— «дух животных», в нем соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья, в том числе касатка и гром-птица. Он является талисманом Параолимпийских игр.
У трех основных талисманов Белой Олимпиады 2010 есть и «младший брат» — Мукмук, стилизованная фигурка местного сурка.

Вы скачиваете векторный файл с изображением логотипа, который можете свободно использовать в личных целях – любые публичные действия возможны ТОЛЬКО с разрешения правообладателя.

You download a vector logo image file, which is free to use for personal purposes – any public action is possible ONLY with the permission of the copyright holder.

60 руб.– это рекомендованная сумма для всех логотипов, можно больше!

Источник

Олимпийская эмблема, талисман плакат.
XXI зимние Олимпийские Игры Ванкувер 2010

Эмблема/логотип

Человечек «Иланаак» (Ilanaaq) стал эмблемой Олимпийских Игр 2010 года в Ванкувере. Он представляет собой скалу, сложенную из пяти камней олимпийских цветов. «Иланаак» на диалекте народности инуит (Intuit) означает «друг». Оргкомитет Игр-2010 выбрал эмблему из 1600 проектов, представленных на конкурс.

«Иланаак» представляет собой глубокую взаимосвязь между жителями Канады и природой. Красный камень символизирует собой кленовый лист национального флага, зеленый и синий камни – острова, горы, океан и леса, жёлтый камень означает восход солнца.

В эмблеме каждый камень опирается на другой, чтобы крепить и поддерживать всю конструкцию. Это символизирует то, что сила «Иланаака» основывается на взаимодействии всех частей, так как же как Олимпиада сильна единством атлетов.

Авторами эмблемы стали Елена Ривера Макгрегор (Elena Rivera MacGregor) и Гонсало Алаторре (Gonzalo Alatorre), представители дизайнерской фирмы Rivera Design Group. Примечательно, что эмблема похожа на хоккейного вратаря и не содержит в себе элементов снега, льда или кленовых листьев. За свою работу дизайнеры получили 25 тысяч долларов и два билета на открытие Олимпиады. В выборе проекта принимали участие 9 экспертов.

Плакат/постер

Талисман

Официальными талисманами Олимпиады в Ванкувере стали Мига, Куатчи и Суми. В них слились воедино как реальные обитатели лесов и океана, так и мифологические образы.

Мига — вымышленный морской медведь, наполовину касатка, наполовину белый барибал («призрачный медведь»), исключительно редко встречающийся в лесах вдоль Тихоокеанского побережья.

Пушистый Куатчи — это легендарный саскатч (бигфут) он же «снежный человек», обитающий якобы в глухих дебрях канадских лесов и мечтающий стать хоккейным игроком.

Суми — «дух животных», в нем соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья, в том числе касатка и гром-птица. Он является талисманом Параолимпийских игр.

У трех основных талисманов Белой Олимпиады 2010 есть и «младший брат» — Мукмук, стилизованная фигурка местного сурка.

Вначале был объявлен конкурс среди дизайнеров, в котором приняли участие 177 профессионалов со всего мира, включая Канаду, Англию, Бразилию, Италию, Японию, США и т.д. Пять из них были приглашены в Ванкувер для собеседования. В конце концов, Оргкомитет остановил свой выбор на Вики Вонг и ее партнере Майкле Мерфи – их портфолио оказались самыми подходящими для работы над проектом.

Работа над талисманами Игр проводилась в обстановке абсолютной секретности. Кроме того, неоднократно проводились всевозможные согласования и одобрения. В конце концов, три талисмана были созданы: два для Олимпийских игр и один – для Паралимпиады.

«Мы хотели, чтобы у нас были талисманы, которые могут достичь многого», — цитирует официальный сайт Олимпийских Игр-2010 главу Оргкомитета Игр Джона Фурлонга. «Ведь им придется обращаться к детям со всего света, им надо будет представить людей, географию, дух Британской Колумбии и Канады, им придется служить воплощением зимней Олимпиады 2010 года… Мы думаем, что у этих талисманов все получится», — продолжил Д. Фурлонг.

Источник

Читайте также:  Талисман тигра леди баг супер кот
Оцените статью