- Не только Миша. Главные символы Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве
- Тюлень Вигри — эстонский брат Миши: Олимпиада-80 и водный спорт в Прибалтике
- Олимпийский мишка и котик Вирги: тайны Олимпиады-80
- История олимпийского мишки 1980
- Идея и создание
- Создание резинового прототипа
- Трагедия на испытаниях полета олимпийского мишки 1980
- Падение и дальнейшая судьба
- Анимация плачущего мишки
Не только Миша. Главные символы Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве
Олимпийские игры проходили в СССР с 19 июля по 3 августа 1980 года. Какими были главные символы той знаменитой Олимпиады – в инфографике Baltnews.
XXII Летние Олимпийские игры стали знаковым событием. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведенные в социалистической стране. Участие в подготовке к этому грандиозному событию приняла вся страна.
Так, эмблема той Олимпиады хорошо известна, но далеко не все знают ее автора – уроженца Латвийской ССР Владимира Арсентьева. Молодой художник выиграл Всесоюзный конкурс на официальный символ, предложив эскиз «От стартов ГТО – к стартам Олимпийским». Работа Арсентьева не была признана идеальной, и ее дорабатывали художники Василий Дьяконов, Игорь Кравцов и Валерий Акопов.
Кандидата в талисманы выбирали всем миром: телеведущий передачи «В мире животных» Василий Песков предложил зрителям рассказать, каким, по их мнению, должен быть главный символ Игр. В итоге это предложение вылилось во всенародное обсуждение. В качестве официального талисмана известный Миша был утвержден 19 декабря 1977 года. Автором изображения стал Виктор Чижиков.
Кроме Москвы, свой талисман был у Таллина, который принимал у себя парусные соревнования. В качестве талисмана жители СССР предлагали и чайку, и даже маяк, однако в итоге победа досталась тюлененку. Его создала художница Сайма Сымер. Имя талисману определяли дополнительным конкурсом. Выбор пал на вариант школьника из Таллина, и тюлененка назвали Вигри.
Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Facebook
Источник
Тюлень Вигри — эстонский брат Миши: Олимпиада-80 и водный спорт в Прибалтике
Прибалтийские республики в советский период добивались серьезных успехов в водных видах спорта. Очень развиты в Прибалтике были традиции парусного и буерного спорта. Большим стимулом к их развитию стали Олимпийские игры 1980 года: парусная регата Олимпиады-80 проходила в Таллине, и к играм в Эстонской ССР были построены Олимпийский центр парусного спорта и другие спортивные объекты.
Уроженец Риги Евгений Вячеславович Канский шестнадцать раз подряд становился чемпионом СССР (с 1951 по 1965 год). Интересно, что после войны он был тренером и работал в яхт-клубе. И только в 1951 году Канский решил вернуться к профессиональному спорту. И первые же парусные гонки принесли ему чемпионский титул.
Евгений Вячеславович Канский / Фото: parusniy-sport.org
После того, как Канский в возрасте 58 лет в последний раз за свою биографию завоевал титул чемпиона, ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Все свои силы он отдал спортивной и тренерской деятельности, заложив стабильную традицию парусного спорта в Латвийской ССР. Во время олимпийских соревнований по регате в Таллине он вошел в состав судейской бригады.
В Риге живет олимпийский чемпион парусной регаты — 1980. Тогда на яхте класса «Звездный» молодой спортсмен, уроженец Омска Александр Алексеевич Музыченко, тренировавшийся с шести лет, выиграл золото парусных соревнований вместе с Валентином Манкиным. Это была единственная олимпийская награда высшей пробы, которую на тех играх завоевали советские яхтсмены.
Специалистом в малой зенитной артиллерии Музыченко поначалу был откомандирован в учебный отряд в Калининграде. О его увлечении парусным спортом знали в ЦСКА ВМФ, и вскоре способности будущего чемпиона были оценены. Его отправили в Ригу на Балтийский флот, где Музыченко начал тренироваться на базе парусного спорта в рижском микрорайоне Болдерая. Эта база была создана в начале 1960-х годов и стала одним из ключевых центров подготовки латвийских яхтсменов.
Александр Алексеевич Музыченко / Фото: nsportal.ru
В середине 1970-х годов на звание столицы регаты Олимпийских игр претендовали Таллин, Рига и Ленинград. Выбор был сделан в пользу Таллина, хотя ответственными чиновниками из Спорткомитета СССР всерьез рассматривался вариант латвийской столицы.
Многие болельщики рассчитывали, что регату примет Рига, обладавшая неофициальным статусом «столицы Прибалтики».
К тому же весомое преимущество Риги— отличное географическое положение. Город расположен у открытого моря. Эксперты отмечали, что в черте Риги имеется просторная акватория, да и традиции подготовки латвийских яхтсменов были гораздо более основательными.
Но, по сведениям современников, от заманчивой роли столицы олимпийской регаты решил отказаться Первый секретарь ЦК КП Латвии Август Эдуардович Восс, которого зачастую отличала чрезмерная осторожность. Опасаясь серьезной ответственности и не желая рисковать высокой должностью, он вежливо и деликатно отклонил сделанное ему предложение. В свою очередь, первые секретари ЦК КП Эстонии — сначала Иохан Густавович Кэбин, а потом Карл Генрихович Вайно — оказались более дальновидными и с радостью дали согласие на превращение Таллина в олимпийскую столицу парусного спорта.
Таким образом, к началу международных соревнований на берегу Финского залива в маленьком пригородном поселке Пирита был построен современный представительный спорткомплекс, равный по значимости олимпийской деревне. Строительство велось на средства из общегосударственного бюджета. Одним из авторов проекта был главный таллинский архитектор Дмитрий Брунс.
Сегодня в Олимпийский центр парусного спорта в Пирита эстонские гиды возят туристов. В большинстве случаев они скромно умалчивают о колоссальном финансовом и организационном вкладе Москвы в благоустройство олимпийского центра столицы Эстонской ССР.
Между тем именно тогда в Таллине были построены телецентр, гостиницы, созданы новые улицы, капитально отреставрированы многие культурно-исторические объекты, а особые дивиденды от притока тысяч внутренних и иностранных туристов получили сотрудники барно-ресторанного и развлекательно-дискотечного бизнеса.
Как говорил сам чемпион Александр Музыченко в интервью интернет-изданию sports.ru, церемонию закрытия Олимпийских игр — 1980 яхтсмен встретил в Таллине: «. Там все замечательно провели. На той же площади возле «Пириты» шла трансляция, часа три все длилось. Эстонцы сделали большой праздник, но Мишки не было. Кстати, под местом для олимпийского факела установлена плита, там навечно остались фамилии всех чемпионов. Моя — самая нижняя».
На самом деле Мишка тоже присутствовал в Таллине наряду с местным олимпийским талисманом – тюленёнком Вигри.
Вигри вошел в историю мирового спорта как первый талисман, созданный для отдельной дисциплины в рамках Олимпиады.
Тюлень в желтом жилете и красном кепи стоит на задних лапах и улыбается мило и застенчиво — правда, менее широко, чем «ласковый Миша».
Родился Вирги в 1977 году, когда Торговая палата советской Эстонии объявила конкурс на создание олимпийского символа будущей регаты. Многие местные дизайнеры предлагали эксплуатировать образ чайки, но в итоге жюри присудило победу молодой эстонской художнице Сайме Сымер. Она была выпускницей Государственного художественного института Эстонской ССР по специальности «керамика». После вуза она работала на эстонском телевидении, занимаясь ваянием кукол для детских образовательных программ. Именно Сымер предложила обаятельного тюлененка, который очень понравился детям.
Имя Вигри было придумано одним из школьников Таллина и являлось производным от эстонского названия кольчатой нерпы — viiger. Вскоре таллинский завод «Полимер» выпустил несколько десятков тысяч олимпийских тюленят, сделанных из резиновой пены.
Персонаж стал невероятно популярным в течение 1980-х годов — в его честь назвали юниорские команды, детские сады, футбольный клуб, несколько музыкальных ансамблей и сорт печенья.
В сегодняшней, постсоветской Эстонии символ того великого спортивного события, увы, незаслуженно забыт.
В дальнейшем Музыченко решил остаться в Риге. В городе, ставшем для него по-своему родным, он пережил распад Советского Союза. Потом его пригласили на работу в один из ведущих латвийских банков, ныне не существующий. Сегодня Александр Алексеевич Музыченко не оставляет тренировок и продолжает «гонять» на яхте класса «Дракон».
В современной Латвии основные базы яхт-клуба, существующего в виде частного предприятия «Латвияс Яхта», расположены на левом берегу Даугавы и правом берегу реки Булльупе. А что касается выдающихся спортсменов Евгения Канского и Александра Музыченко, то их имена вписаны в историю не только латвийского, но и мирового спорта.
Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!
Источник
Олимпийский мишка и котик Вирги: тайны Олимпиады-80
Если кто не знает, Олимпийский Мишка в 1980 году был главным символом соревнований, но не единственным. Состязания по парусному спорту проводились в Эстонии, где медведя не приняли. Таллин предложил свой вариант – морского котика Вигри и, в результате, были утверждены оба.
Однако, судьба у олимпийских символов весьма печальная. Их блистательный век продлился всего 2 недели – с 19 июля по 3 августа 1980. Сразу после окончания Олимпиады они оказались абсолютно никому не нужными. И если о Мишке еще иногда говорят, то про Вигри благополучно забыли.
Единственная заслуга забытого морского котика Вигри – он стал первым символом по отдельному состязанию в Олимпиаде. Его автором был школьник из Таллина. Именем талисмана позже были названы категория юниорских яхт, футбольная команда, детский сад и вид печенья.
История олимпийского мишки 1980
Существует множество мифов и домыслов. Попробуем в них разобраться.
Идея и создание
Первоначально талисман выбирали между Коньком-Горбунком, Матрешкой и Петрушкой. Однако, по результатам народного голосования остановились на мишутке. Его автором стал московский художник Виктор Чижиков, однако авторских прав он не получил. В качестве вознаграждения иллюстратору выплатили 250 рублей и отправили восвояси. Чем объяснили такую несправедливость? Ну как же, ведь мишку придумал советский народ! Разве можно отдать такую честь всего лишь одному человеку? Заслуга же Чижикова всего лишь в том, что он умеет держать в руке карандаш, дабы воплотить общую идею в жизнь.
А то, что перед этим был объявлен всесоюзный конкурс на рисунок лучшего медведя – ерунда. Кстати, полное имя олимпийского мишки 1980 – Михаил Потапыч Топтыгин.
Талисман выполнен во фронтальной проекции – смотрит на зрителя и добродушно улыбается. На поясе у него имеется пряжка в виде 5 колец.
Создание резинового прототипа
По замыслу организаторов, громадный олимпийский мишка должен был феерично завершить Олимпиаду, взмыв в небо и улетев, помахав участникам и зрителям лапой. Все так и случилось. Под дуэт неповторимых Лещенко и Анфицеровой, гигантский резиновый медведь, весом 64 кг, плавно поднялся в воздух и трогательно испарился в синем небе. Люди на трибунах искренне плакали, а этот момент стал самым запоминающимся в Олимпиаде.
Если бы эти люди знали, как тяжело дался разработчикам этот легкий и гладкий полет.
Трагедия на испытаниях полета олимпийского мишки 1980
Талисман был сделан на заводе научно-исследовательского института резиновой промышленности. Использовали 150 м² резины. Лапы к туловищу подвесили на шарнирные петли, поэтому они могли двигаться. Медведя наполнили гелием, в его задней лапе была сконструирована кабина, в которой находился пилот. Он должен был управлять махиной и не допустить ее налета на олимпийский огонь.
Во время испытаний один из инженеров, Игорь Артамонов, погиб. Кабина загорелась, и мужчина скончался от полученных ожогов. После этого от идеи пилотирования изнутри отказались.
В итоге, олимпийского мишку подвесили на гелиевые шары и снабдили клапанами для точечного выпуска газа. Очень переживали, что будет слишком ветрено, пойдет дождь или в воздухе будут препятствия. В результате, погода не подкачала, а в небе организовали зеленый коридор. Полет прошел отлично.
Падение и дальнейшая судьба
Многих интересует, где упал олимпийский мишка? На этот счет существует 3 теории:
- Медведь пересек границу и «сбежал» к идейным врагам;
- Свалился в центре Москвы на пивной ларек;
- Плавно приземлился на лужайку в Воробьевых Горах, слегка повредив оболочку.
Третья версия самая правдоподобная и наиболее вероятная. Далее, его выставили в павильоне ВДНХ в качестве экспоната. Вот только желающих на него взглянуть было очень мало. Говорят, позже его пытались выкупить западные коммерсанты, но Советский Союз не продал национальный символ. В итоге, олимпийский мишка 1980 скучно пылился где-то в подвале Олимпийского комитета, и поговаривают, стал обедом для грызунов.
Анимация плачущего мишки
И еще одна интересная деталь, связанная с символикой олимпийского мишки 1980.
Важной частью церемонии закрытия Олимпиады стал художественный экран, созданный из щитов, которые держали солдаты. На экране был составлен гигантский паззл с изображением олимпийского мишки 1980 с букетом в руках. Перед самым взлетом резиновой куклы, на экране появилась надпись: «Доброго пути», а из глаза медведя покатилась слеза. Выглядело очень трогательно.
Однако, слезинка стала незапланированным мероприятием. В первоначальном сценарии церемонии закрытия этой детали не было. Говорят, на одной из финальных репетиций один из солдат перепутал сторону щита, подняв белую вместо коричневой. Координатор скомандовал поменять сторону, что тут же сделал целый ряд, по ошибке. В результате, случилась анимация — по щеке олимпийского мишки плавно покатилась слеза.
Организаторы сразу увидели, случайный эффект добавил постановке трогательности, поэтому его решено было официально внести в программу.
На церемонии закрытия Олимпиады 1980 миллионы людей плакали вместе с мишкой, искренне провожая его в финальный путь. А особо сентиментальные и сегодня говорят: «Случайности — не случайны». Возможно медвежонок заранее оплакивал свою дальнейшую безрадостную судьбу.
Источник