Олимпиада 1972 талисман такса вальди
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания»Зенон Н.С.П.»
ВАЛЬДИ — Олимпийская Такса.
Что такое Олимпийские игры, думаю, объяснять не надо.
Изначально у возродившихся Олимпийских игр были только эмблема и флаг. Но вот однажды, а было это в 1968 году в Мехико, впервые на играх появился забавный талисман — ягуар. С тех пор так и повелось. Кроме ягуара талисманами игр были бобёр, медвежонок, орлёнок, тигрёнок, волчок, лисёнок, даже загадочное существо по имени Иззи.
А вот на Олимпиаде 1972 года, которая проводилась в городе Мюнхене, талисманом стала, конечно же, ТАКСА. Такса Вальди. Вообще, поскольку в немецком языке слово «такса» мужского рода, Вальди это тоже имя для таксы-мальчика. Но существует и «женский» вариант имени — Вальдхен. Вальди — имя, которое в Баварии стало для таксы нарицательным, как, например, у нас имя Миша для медвежонка.
Чем ещё знаменит Вальди? Ну, например, тем, что он — единственное домашнее животное, ставшее талисманом за всю историю Олимпиады! А ещё Вальди — первый олимпийский талисман, у которого было имя, что, честно говоря, не слишком удивительно, поскольку Вальди был вторым из существовавших талисманов, так что скорее уникален первый безымянный ягуар. Но об этом пусть напишут на сайте про ягуаров.
Чем знамениты Олимпийские игры 1972 года? Эти двадцатые игры были самыми масштабными для своего времени. Участие приняли 7173 спортсмена 121 национальности. К сожалению, многим Олимпийские игры запомнились трагическим событием — 5 сентября арабские террористы ворвались в олимпийскую деревню, печальный результат теракта — гибель 11 израильских спортсменов.
Но вернёмся к Вальди. Как сказано на сайте Международного Олимпийского Комитета, Вальди выбрали талисманом игр за то, что ему присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость. Яркая пёстрая маечка на Вальди символизирует радость и веселье Олимпийского праздника. Если верить сайту МОК, игры 1972 года, действительно, считаются наиболее красочными и красивыми.
Безусловно, в преддверии Олимпиады было выпущено множество сувениров, в том числе и с талисманом игр. Благодаря отзывчивости нашей читательницы из Голландии Ellen Roubos, таксайтику удалось получить отсканированные страницы книги «Вальди и Олимпиада». Предлагаем Вашему вниманию избранные страницы этой забавной книжки.
А это настоящий Вальди-талисман! Прислали нам эту фотографию Татьяна и Филимон. Вот что написала в своём письме Татьяна: «Как оказалось, у меня есть мягкая игрушка Вальди. А я-то думала, почему он сине-полосатый?! Этого такса моя подруга купила в сэконд-хэнде для своего сына. А когда ее сын подрос, он подарил его мне. «
Источник
Такса Вальди
Вальди — Олимпийская Такса.
В 1972 году в Германии, в городе Мюнхен стартовали XX летние Олимпийские игры. Талисманом игр стала такса-мальчик Вальди. Этот символ очень быстро стал популярен; помимо самой фигурки, выпускаемой в разных вариациях, его изображение появлялось на одежде, посуде, плакатах. Интересно, что такса — единственное домашнее животное, ставшее талисманом Олимпийских игр.
Сама собака голубого цвета, одета в яркую полосатую майку. Но, несмотря на свою жизнерадостность, символ XX летних Олимпийски игр отличают присущие настоящему спортсмену качества: стойкость, упорство и ловкость. В Германии в преддверии Олимпийских игр была выпущена забавная красочная книжка о спортивных состязаниях, рассказанных простым языком. Конечно, Вальди стал главным героем иллюстраций данной книги [1] .
Примечания
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Такса Вальди» в других словарях:
Такса — У этого термина существуют и другие значения, см. Такса (значения). Такса Короткошерстная миниатюрная такса … Википедия
Олимпийские талисманы — Олимпийский талисман часть олимпийской символики, с 1972 года обязательный атрибут Олимпийских игр. Символ, имеющий, согласно «Большой олимпийской энциклопедии»[1] рекламно коммерческую значимость. Используется страной организатором в качестве… … Википедия
Олимпийская символика — Олимпийский флаг с символом Олимпийских игр Олимпийская символика атрибуты Олимпийских игр, используемые Международным олимпийским комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём … Википедия
Олимпийский Мишка — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Дети удачи — (кит. 福娃 [фува] букв. удачливые малыши, малыши на счастье) талисманы XXIX Летних Олимпийских игр, проходивших в 2008 году в Пекине. 11 ноября 2005 года, за 1000 дней до открытия Олимпиады, о них объявило китайское… … Википедия
Ходори — (кор. 호돌이) был официальным талисманом Летних олимп … Википедия
Вучко — Вучко, талисман Зимних Олимпийский Игр 1984 Вучко (сербохорв. Vučko «волчонок», ласк. от серб. вучић «волчонок», от вук «волк») официальный талисман XIV Зимних Олимпийских Игр 1984 года, проходивших в Сараево ( … Википедия
Венлок и Мандевиль — Мандевиль (слева) и Венлок (справа) на Олимпийском стадионе … Википедия
Коби (олимпийский талисман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коби. Коби официальный талисман Летних олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Символ представляет собой каталонскую овчарку, стилизованную в стиле кубизма Javier Mariscal (англ.)русск..… … Википедия
Источник
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
1. Такса Вальди: Летние Олимпийские игры, 1972 год, Мюнхен, Германия. Первый официальный Олимпийский талисман.
2. „le schuss“: неофициальный талисман Зимних Олимпийских игр 1968 в Гренобле, Франция
3. Бобер Амик: талисман Летних Олимпийских игр в 1976 году в Монреале, Канада.
4. Шнееман (Снеговик): талисман Зимних Олимпийских игр 1976 в Инсбруке, Австрия.
5. Миша: талисман Летних Олимписких игр в 1980 году в Москве, Россия
6. Енот Рони: Зимние Олимпийские игры в 1980 году в Лейк Плесиде, США
7. Адлер Сэм: Олимпийские Летние игры, 1984, Лос-Анджелес, США
8. Вучко: талисман Зимних Олимпийских игр 1984 в Сараеве, Югославия
9. Ходори: талисман Олимпийских летних игр в 1988 в Сеуле, Южная Корея
10.Хайди и Хоуди: талисманы Зимних Олимпийских игр 1988 в Калгари, Канада
11. Коби: Олимпийские Летние игры, 1992, в Барселоне, Испания
12. Magique (Магия): Зимние Олимпийские игры, 1992, Альбертвилль, Франция
13. Иззи: Олимпийские Летние игры, в 1996, в Атланте, США
14. Хокон и Кристин : талисманы Зимних Олимпийских игр 1994 в Лиллехаммере, Норвегия
15. Сукки, Нокки, Лекки и Цукки : талисманы Зимних Олимпийских игр 1998 в Нагано, Япония
16. Олли, Сид и Милли: талисманы Олимпийских летних игр в 2000 в Сиднее, Австралия
17. Паудер, Коппер и Коал: талисманы Зимних Олимпийских игр 2002 в Солт-Лейк-Сити, США
18. Афина и Фивос: талисманы Олимпийских летних игр в 2004 в Афинах, Греция
19. Неве и Глиц: талисманы Зимних Олимпийских игр 2006 в Турине, Италия
Фува (дети удачи): Талисманы нынешних Летних Олимпийских игр в Пекине, Китай
Источник
Олимпийская такса Вальди
Вообще, поскольку в немецком языке слово «такса» мужского рода, Вальди это тоже имя для таксы-мальчика. Но существует и «женский» вариант имени — Вальдхен. Вальди — имя, которое в Баварии стало для таксы нарицательным, как, например, у нас имя Миша для медвежонка-80.
Чем ещё знаменит Вальди? Ну, например, тем, что он — единственное домашнее животное, ставшее талисманом за всю историю Олимпиады! А ещё Вальди — первый олимпийский талисман, у которого было имя!
Как сказано на сайте Международного Олимпийского Комитета, Вальди выбрали талисманом игр за то, что ему присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость. Яркая пёстрая маечка на Вальди символизирует радость и веселье Олимпийского праздника. Если верить сайту МОК, игры 1972 года, действительно, считаются наиболее красочными и красивыми.
Безусловно, в предверии Олимпиады было выпущено множество сувениров, в том числе и с талисманом игр. Также была выпущена книжка «Вальди и Олимпиада».
Уважаемые дамы и господа! Приглашаю Вас на Олимпийские игры в Мюнхен.
Я Олимпийский Вальди — официальный талисман (именно я, а не мой кузен Франц, которому, несомненно, ещё многому надо научиться).
Борьба. Этак недолго и спину повредить! Того гляди домой потопаешь кривым и хромым.
Жеребьевка. У людей денег не хватает, а тут швыряют их направо и налево. Соберу-ка я их в свою кассу, в фонд помощи бедным собакам.
Бег с препятсвиями. Хвастун! Перепрыгивать каждый может. А ты попробуй как я, снизу пробежать!
Прыжки в высоту. Никаких поломок. При необходимости я всегда приду на помощь. Он так светится — понятное дело, что перепрыгнет. А вот товарищи с кислыми минами планку уронят. При этом не стоит переживать — не самим же ее поднимать.
Прыжки с шестом. А, так это ваш матрасик? Предупреждать надо!
Прыгунам с трамплина матрасик для приземления не положен. Но, несмотря на это, они редко ушибаются, потому что в бассейне в большинстве случаев налита вода. Надеюсь, что сегодня тоже. Хочется сделать красивый снимок для «Такса-Курьера». Фройляйн, улыбочку!
Всадник, наоборот, делает всё возможное, чтобы не упасть в воду. Я не знаю, глубока ли канава, но уж лучше я подготовлюсь заранее. И не смотри на меня так обиженно, Старая Лошадь, в конце концов, я же для тебя стараюсь!
Про пловцов я знаю, что они умеют плавать. Но есть ли шансы у этой малютки? Я ей втайне предложил пару ласт, но она отказалась. Да, она, пожалуй, права, лучше уж сразу прикрепить подвесной мотор.
Такс Фред готовится к Олимпиаде. Если отключить звук и не слышать бубнеж мужика, то собба замечательная, особенно, когда ныряет за мячиком!
Источник
Вальди
Из Википедии — свободной энциклопедии
Вальди (нем. Waldi ) — талисман XX летних Олимпийских игр, проходивших в 1972 году в Мюнхене, Германия. Представляет собой таксу-кобеля голубого цвета, одетую в яркую полосатую майку.
XX летние Олимпийские игры в Мюнхене стали первыми играми, имевшими официальный талисман (маскот). Инициатором выбора в качестве талисмана собаки породы такса был президент НОК ФРГ и организатор игр Вилли Дауме, который сам был хозяином такой собаки. Выбор таксы был обусловлен её подвижностью и выносливостью, а также тем, что собака этой породы считалась типичным домашним животным мюнхенцев [1] .
Летом 1970 года Вилли Дауме объявил о том, что у игр появится официальный талисман, и что им будет именно такса. Дауме также сообщил имя собаки — Олимпия-Вальди [1] .
Руководителем группы, отвечавшей за дизайн XX Олимпийских игр, был немецкий дизайнер Отл Айхер [en] . По замыслу Айхера Вальди должна была стать скорее игрушкой, чем сувениром, и при этом быть непохожей на уже существовавших игрушечных такс. Он установил стандарты размера, формы и цветов талисмана, в частности были исключены красный и чёрный цвета, отождествляемые с нацизмом. Кроме того, минимальная длина производимых на основе модели фигурок должна была составлять 12,5 см, чтобы на груди собаки можно было разглядеть олимпийскую эмблему. Непосредственным разработчиком Вальди стала Елена Винчерманн (Elena Winschermann) [1] .
Концепция талисмана была представлена СМИ в январе 1971 года и в целом встретила положительную реакцию. Производители выпускали фигурки Вальди примерно в полутора десятках вариантов, не все из которых были одобрены Айхером и Винчерманн (существовали варианты фигурки на колёсах, фигурки, виляющей хвостом, и т. д.). Согласно оценкам было продано около двух миллионов Вальди в более чем 20 странах [1] . Кроме того, изображение таксы появлялось на одежде, посуде, плакатах.
Также трасса марафона на Олимпиаде, проложенная через центр Мюнхена, следовала очертаниям собаки [ источник не указан 76 дней ] .
Источник