Выставка «Куклы-обереги»
Марина Голубева
Выставка «Куклы-обереги»
«Кто в куклы не играет,тот счастья не знает»,-гласит поговорка. Издавна игра в куклы поощрялась взрослыми,поскольку играя в них ребенок познавал мир и самого себя,учился вести хозяйство,обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой,она была знаком продолжения рода,залогом семейного счастья и благополучия. Кукла-зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества,а для взрослых-это единственная возможность вернуться в мир детства.
Игрушки были не только простыми забавами,но также первыми учителями и даже врачевателями детей. Кукла рассматривалась и как эталон рукоделия. Пришла пора заглянуть в «бабушкин сундук»:посмотреть,что же спрятано и сохранено в нем,достать лоскутки,ниточки,тесёмочки и сделать своими руками куколку на счастье,здоровье,любовь.
Клуб «Бабушкины посиделки». «Новый год у ворот — детвора подарки ждёт» Клуб «Бабушкины посиделки» «Новый год у ворот – детвора подарки ждёт» Цель: Приобщать родителей к воспитанию у детей чувств патриотизма.
Творческий проект «Русская народная тряпичная кукла» Выполнила ученица 3-го класса Полетаева Юлия Руководитель: Пушкарёва Т. И. Цель исследования: знакомство с народной тряпичной куклой и использование.
Источник
Фотоотчет о выставке кукол-оберегов
Светлана Конищева
Фотоотчет о выставке кукол-оберегов
Создание обрядовой куклы с детьми в группе — фото отчет.
Обереговая кукла – древний, загадочный и таинственный символ. В стародавние времена кукла была не просто игрушкой, а оберегом и неотъемлемым атрибутом различных обрядов.
Обереговые куклы защищают дом, детей от тёмных сил, ссор, болезней, сглаза. Кукол тщательно берегут. Им отводят специальное место в доме, ставят в красный угол, прячут в сундук, кладут в приданное.
Каждая кукла имеет свое обережное значение и связана с главными значимыми вещами и событиями в жизни русского человека – с Родом, Семьей, Домом, Счастьем, Здоровьем, Достатком.
В современной домашней обрядности кукла служит для выравнивания энергоинфомационного, психоэнергетического поля всей семьи. Как эзотерический и медитативный предмет она придает человеку уверенность, равновесие, чувство защищенности. Кукла своим присутствием мягко создает добрый эмоциональный фон.
При появлении куклы в вашем доме вы сразу почувствуете как изменится атмосфера в нём. Она привнесёт уют и теплоту. И самое главное — к лучшему начинает меняться внутренний мир, а за ним и полностью жизнь!
На Руси куклы-обереги делали из подручного материала — дерева, ткани, ниток, соломы, кости. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления. К примеру, кукла «Крупеничка». В ее основе — холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями, тканями. Такая кукла приманивала в дом достаток, обещала хороший будущий урожай и прибавление в семействе. Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит “Куватка’’ или «Нянюшка», то она отгоняет эту злую силу. За две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу – оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Поэтому мы с детьми решили изготовить этих замечательных кукол и поучаствовать в выставке, а после выставки подарить их детям из детского дома.
Фотоотчет о выставке «23 Февраля» ОТЧЁТ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ МЕСЯЧНИКА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ПЕРИОД С 23.01.2016 по 23.02.2016г. В ГКУ СО КК «Отрадненский.
Изготовление народных кукол «Всем по парам». Фотоотчет Увидев оберег Птица Счастья Светланы Большаковой, поняла, что ее та мне и не хватает в моей коллекции народных кукол. Так сильно захотелось,.
Конспект образовательной деятельности в музее кукол «Путешествие в мир кукол» Тема: «Путешествие в мир кукол. » Задачи: — Продолжать знакомить детей с экспонатами «Музея кукол», умение использовать их в различных видах.
Кукол много есть на свете, кукол очень любят дети Кукла – это слово понятно и любимо всеми малышами. Она близка и понятна каждому человеку. Через кукольный мир мы все вошли в жизнь и постигли.
«Изготовление кукол в костюмах с национальными элементами». Фотоотчет. А. В. Сухомлинский утверждал: «Культурный человек терпим к людям других национальностей, к инакомыслящим, не агрессивен». Наша Россия – это.
Мини-музей кукол «Путешествие в стану кукол» Проэкт. Мини – музей кукол. Воспитатель : Смирнова Мария Александровна. Участники проекта: воспитатели средней группы, педагоги и родители.
На выставке обезьян (фотоотчет) В прошедшие выходные мы с внучкой Сонечкой посетили выставку «Коллекция обезьян». На выставке было представлено около 10 видов обезьян.
Фотоотчет о выставке осенних газет Степанова Лена Денисовна, Жданова Людмила Ивановна — воспитатели подг. группы. Здравствуйте, дорогие маамовцы! Представляем вашему вниманию.
Рукоделие «Одежда для кукол» (фотоотчет) В старину рукоделие было обязательно для каждой женщины независимо от сословия и достатка в семье. При том развитии легкой промышленности.
Экскурсия с детьми в театр кукол (фотоотчет) Театр- храм искусства В рамках проекта «Театр»мы организовали детям экскурсию в театр кукол в Новосибирске по адресе ул Ленина 52 .Вашему.
Источник
Выставка «Куклы-обереги»
Марина Леонтьева
Выставка «Куклы-обереги»
«Каждый новый день приносит нам частицу мудрости».Каждый воспитатель ищет что-то новое, интересное, полезное и для себя и для детей. Старается чтобы каждый день дети получали что-то новое,душу вкладывает чтобы дети ходили в сад с удовольствием.
Приобщение детей к русской народной культуре является сегодня актуальной темой. Детям необходимо знать историю своего народа, его традиции, культуру, чтобы чувствовать себя его частью, ощущать гордость за свою Родину. Сохраняя и передавая следующим поколениям культурные и нравственные ценности русского народа, нужно возвращать в нашу жизнь и жизнь наших детей самодельную куклу. Почему именно её? Кукла – первая игрушка, поэтому она близка и понятна ребенку.
Куклы, делали своими руками из подручных материалов, думали,что они обладают магическими свойствами. Потому что во время работы читали специальные молитвы. Думали, что куклы отгоняют злых духов и приносить счастье в дом.
Известно, что шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. Во-первых, в наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. И еще считали,что он обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца.
До рождения ребёнка будущая мать делала куклу, помещала такую куклу – оберег в колыбель.
В целях сохранении традиции и культуры наших предков мы в группе «Непоседы» решили организовать выставку. Вначале мы нашли куклы-обереги, изучили куклы. Какая кукла для чего служит. Попробовали сделать сами с детьми. Детям очень понравилась эта работа. Конечно наша выставка не получилась без помощи родителей. Родители с детьми сделали куклы дома и названия дали им. Выставка получилась очень интересной и полезной. Получили много полезного.
Фотоотчет «Куклы-обереги» Многие тысячелетия назад, наши далекие предки старались защитить себя и свою семью от злых духов, от сглаза, от ведьм и колдунов. Необходимо.
Мастер-класс для родителей и детей «Казачьи обереги — обрядовые куклы» И снова, здравствуйте! Не публиковала ничего с прошлого года! Но сейчас поднакопилось много нового, так что милости прошу, заглядывайте.
Мастер-класс «Куклы-обереги для мам» Заканчиваются новогодние каникулы. Много веселья, радости, подарков, морозных дней принесли они детям. Огромное количество новогодних.
Фотоотчет «Мое новое увлечение. Куклы-обереги из ниток» Доброго времени суток уважаемые коллеги! Все началось с создания мини-музея «Кукол» в моей группе, кукол родители, принесли много, но не.
Мои куклы-обереги из ткани, сделанные своими руками Друзья, коллеги, сегодня хочу представить вам свою коллекцию кукол. Когда началось моё увлечение точно не скажу, как-то так понемногу, при.
Снежный музей под открытым небом на участках ДОУ «Народные куклы — обереги» и «Дымковская игрушка». Фотоотчет Снежный музей под открытым небом на участках ДОУ «Народные куклы — обереги» и «Дымковская игрушка».Фоторепортаж. Муниципальное Бюджетное.
Выставка народной куклы. На Руси во что играют в доме или на подворье? Там, где люди обитают в мире русского раздолья. Как давно, так и недавно на груди земли бескрайней.
Выставка «Новое платье для куклы» Многие, наверное, до сих пор хорошо помнят все наряды, которые в детстве шила/вязала мама для наших кукол. Они казались нам необыкновенными,.
Источник