Обычная история, стеклянная любовь. Глава 30.
«Оля тоже засмеялась, но потом серьёзно спросила подругу:
— Хорошо, если это не связано с Вадимом, почему бы тогда тебе не подумать над предложением Лёши, и не поехать с ним в Москву?
— Нет. С Лёшей в Москву я тоже не поеду. Он хороший человек, я не хочу его обманывать. Я очень ценю нашу с ним дружбу, и благодарна ему за всю помощь, но я его не люблю».
Уже почти неделю Даша пила ромашковый чай с мёдом, полоскала горло содовым раствором, в общем, усиленно лечилась.
Ираида Павловна ежедневно забегала к ней, рассказывала деревенские новости. Даша узнала, что в клубе будет концерт ко Дню защитника отечества, будет выступать местный хор и танцевальный коллектив, будет много других номеров.
— Жаль, конечно, что ты не сможешь пойти. Тебе сейчас поберечься нужно.
А Даше и не хотелось никуда идти. Она старалась больше работать, чтобы отвлечься от грустных мыслей, и думала над будущим переездом.
Олечка приехала навестить заболевшую подругу.
— Привет, Дашунь, — Олечка тащила от машины пакеты с фруктами и гостинцами, — я тебе тут привезла витамины, и аспирин еще, и мама моя тут тебе передала кое-что.
Девушки устроились на кухне за чаем и разговорами. Даша поделилась с подругой своими планами на переезд:
— Я думаю поискать дом, возможно в Подмосковье или Ленинградской области, всё же недалеко от большого города проще найти удаленную работу, а для Грэя лучше жить в доме, а не в квартире. Да и сама я не хочу в городе жить. Коля сказал, скоро я получу деньги от продажи квартиры, еще дом продам, и, наверное, возьму немного в кредит.
— Даш, ну почему так радикально-то, менять свою жизнь! Ну, приехал твой бывший пьяный муж, и что? Приехал – уехал. Сейчас ему Верочка гайки завернет за это, я думаю. На поводок посадит! Он же сейчас у её отца в фирме работает – я у Коли спрашивала, он в документах по ипотеке вашей смотрел. А она в положении, я её недавно видела, уже заметно.
— Ты знаешь, Оль, это не только из-за него. Это в основном из-за меня, конечно. Я не могу так жить, как на вулкане. Только-только я выдохну, расслаблюсь, начну снова смотреть на жизнь с радостью, как является это привидение – он сам, или Верочка эта, а еще хуже, что иногда они вместе, по очереди!
— Ох, кажется мне, что ты лукавишь, Дашка! Это как-то связано с твоим Вадимом, да?
— А чего опять с моим-то? Вот все они мои да? Алексей – мой, Вадим – тоже мой! Да у меня гарем! – Даша сначала огорчилась, а потом сама рассмеялась над своими словами.
Оля тоже засмеялась, но потом серьёзно спросила подругу:
— Хорошо, если это не связано с Вадимом, почему бы тогда тебе не подумать над предложением Лёши, и не поехать с ним в Москву?
— Нет. С Лёшей в Москву я тоже не поеду. Он хороший человек, я не хочу его обманывать. Я очень ценю нашу с ним дружбу, и благодарна ему за всю помощь, но я его не люблю.
— Разве лучше хоронить себя в какой-нибудь деревне, подальше от друзей? Здесь мы все у тебя есть, а ты у нас. А уедешь, как там будешь одна? Может быть, со временем ты его и полюбишь.
— Нет, и давай больше не будем это обсуждать. Если бы я хотела уехать в Москву — я бы давно это сделала. Ты же знаешь, у меня там родственница – младшая сестра деда, Алевтина Петровна. Она одинокая женщина, муж у нее рано умер, живет одна и меня туда до замужества много раз звала. В Москву я не хочу, да и куда я там с Грэем – ему в деревне хорошо, и мне тоже нравится тихая жизнь.
-Знаешь, давай попозже это еще обсудим. Ты же не завтра будешь переезжать! Успокоишься, подумаешь, и поговорим, хорошо? Вот, ешь давай апельсины, поправляйся, а я домой поехала.
Через пару дней, Даша чувствовала себя уже не так плохо. Близился День защитника Отечества, на ближайших выходных девушки устраивали праздник для мужчин в доме Тихомировых, и Даша была ответственной за украшение дома в подходящем случаю стиле.
В пятницу накануне праздника, около часа дня, Даша возвращалась из дома Тихомировых – она развесила нарисованные ею поздравительные плакаты, и приготовила картинки к конкурсам.
У своей калитки её ждала Ираида Павловна:
— Дашенька, а я тебя жду. Как ты себя чувствуешь, скажи?
— Тётечка Ира, у меня всё отлично. А что случилось?
— Ничего не случилось, мне помощь твоя нужна. Я бегу на репетицию хора, опаздываю уже. А ты же поведешь Грэя гулять?
— Конечно, он вон уже вертится у калитки, всегда рад побегать на воле.
— Не могли бы вы с Грэем до мельницы прогуляться? Вадим просил меня посмотреть его эскизы и обсудить с Валей. И ему вернуть. Вот, я с Валентином поговорила по телефону, надо отдать рисунки, но мне некогда идти до мельницы. А сам Вадим, когда еще зайдет.
Даше не очень хотелось идти в мельничный дом, но и отказать Ираиде Павловне она не могла. Соседка относилась к ней, как к родной дочери, как же можно не согласиться ей помочь.
Даша усмехнулась. Не хочет она идти на мельницу, как же. Ещё как хочет, и очень рада такому благовидному предлогу.
— Ираида Павловна, не волнуйтесь, я схожу. Всё равно Грэя надо выгулять и погода такая хорошая.
— Вот спасибо тебе, деточка. Вот тебе тогда рисунки, держи. А я побежала в клуб.
Ираида Павловна отдала уже знакомую папку с бумагами, Даша видела её у Вадима в тот вечер, когда приезжал Олег.
— Дашунь, это не обязательно прямо сейчас бежать, можешь попозже пойти. Я-то в клубе допоздна пробуду, это точно.
— Хорошо, Ираида Павловна, я поняла. А как же вы одна пойдете до дома так поздно? Давайте, я за вами приеду, скажите во сколько?
— Спасибо, Дашунь. Нас всех, кто далеко живет, муж Людмилы Семеновны подвозит, так что не беспокойся.
Соседка заторопилась и ушла запирать дом, а Даша пошла домой. Покормив Машуню и Грэя, девушка пошла одеваться, на этот раз потеплее, чтобы комфортно дойти по холму до мельничного дома. Надев поверх свитера и джинсов лыжный костюм, девушка намотала на шею связанный ею недавно шерстяной шарф.
— Ну что, Грэй, пошли на мельницу, пока не начало темнеть.
День выдался солнечный и тихий. Снег серебрился и сверкал на солнце, и хотя февраль и зимний месяц, а дыхание весны уже ощущалось в природе.
Стайка клестов веселилась на ветвях большой ели на краю оврага, радуясь солнышку. Они будто знали, вот она, весна, уже не далеко, уже совсем рядом, дышит лёгким теплом, смеётся и пугает зиму. Чья-то звонкая трель раздавалась на опушке леса, и Даша шла, улыбаясь своим мыслям.
В ветвях сосны мелькнул пушистый хвост, и Грэй прибежал к Даше с большими глазами, будто говоря: «Ты это видела? Там кто-то по деревьям бегает!»
Даша рассмеялась и потрепала собаку по голове:
— Грэй, вот ты пряник, разве не знаешь — это же белка!
Источник
Обычная история, стеклянная любовь. Глава 35.
«Даша собирала остальные рисунки со стола, когда у крыльца раздались шаги и дверь открылась.
— Вадим, смотри скорее, что я тебе привезла! – в прихожей стояла она, та самая, с портрета».
Даша вошла в дом и увидела, что Вадим сидит на диване с Машуней на коленях, кошка подставляла ушки под его ладонь и громко тарахтела.
— Очень приветливая у тебя кошка,- улыбнулся гость, — и мурчалка громкая. Я думал, громче моей Аниски нет, но этот моторчик погромче. Ну что, пойдем?
— Может быть, чаю или кофе? – предложила Даша.
— Спасибо, только времени уже достаточно много, давай пойдем.
Они смотрели друг на друга и понимали, что говорят не то и не о том, но видимо отпечатки прошлого в душах обоих не позволяли открыть сердца.
— Грэй, пошли гулять! – Даша позвала собаку и закрыла калитку.
Вадим ждал её на улице. Было еще довольно далеко до вечера, а весенний день уже не был такой короткий, как зимой. Молодые люди шли по расчищенной трактором дороге по холму. Вадим лепил снежки и кидал их Грэю, а тот с удовольствием носился за ними.
В мастерской было тепло и светло. Даша сняла куртку и повесила её у двери. Вадим рассказывал ей, что сначала нужно поставить изделия в печь, и увеличивать нагрев постепенно, чтобы не допускать трещин. Девушка узнала, что много разных способов покрытия изделий – глазурь, молочение и другие.
Мужчина увлеченно рассказывал ей о видах глины, способах её обжига, и Даша понимала, что это не просто его увлечение, а часть жизни.
Когда обжиг был закончен, и чашки остались остывать, Вадим сказал:
— Надеюсь, ты не откажешься от чая?
— Не откажусь, — рассмеялась Даша.
Девушка решила, что вот за чаем она прямо спросит мужчину – кто ему та девушка. И главное, зачем он позвал её сегодня, ведь она прекрасно понимала, что чашка – это всего лишь предлог.
Даша и Вадим вошли в дом, Грэй по-хозяйски улегся у камина, поглядывая на сидящую на окне Анис.
Вадим хозяйничал в кухне, поставил чайник и вернулся в комнату. Даша чувствовала себя немного неловко и взяла на руки Анис.
На круглом столе у очага были разложены эскизы и зарисовки, Вадим стал собирать их в стопку. Даша отпустила кошку и стала помогать хозяину дома. Девушка восхитилась качеству рисунков:
— Вадим, скажи, у тебя художественное образование?
— Не совсем. Я в детстве ходил с художественную школу, но потом мы переехали, и обучение моё закончилось. Я больше любитель, чем профессионал. А сейчас вот к Валентину Васильевичу хожу, он меня учит, поправляет. Я многое узнал от него.
— Я тоже не профессионал, но, на мой взгляд, рисунки просто чудесные. Меня Валентин Васильевич с детства учит, но я так не смогу.
Даша взяла в руки несколько листов — кроме эскизов здесь были и зарисовки пейзажей, и портрет… Снова её портрет. Искренняя и добрая улыбка девушки поразила Дашу. Она уже собралась задать вопрос, который так её волновал.
Но Вадим подошел к ней и, глядя в глаза, взял Дашину руку в свою, повернул, и, поцеловав её ладонь, прижал руку девушки к своей щеке.
— Даша… Я так не могу больше. Скажи мне, ты… Почему ты позволила тогда мне поцеловать тебя? Я знаю, ты встречаешься с Алексеем, мне Ираида Павловна говорила, что он тебя в Москву увезет. Тогда… Почему?
Даша не сразу услышала вопрос. Как только его рука коснулась её, девушка перестала ощущать остальной мир. Она подняла другую руку и коснулась его лица.
— Алексей? Нет, мы не встречаемся, мы просто друзья. И в Москву он едет один. И я сама целовала тебя, потому, что хотела. И сейчас снова поцелую.
От поцелуев их оторвал засвистевший в кухне чайник. Вадим посмотрел в глаза девушке и спросил:
— Твой чайник, — засмеялась Даша, — ты обещал мне чай.
— Да? И правда, обещал, — усмехнулся мужчина и устремился на кухню.
Даша собирала остальные рисунки со стола, когда у крыльца раздались шаги и дверь открылась.
— Вадим, смотри скорее, что я тебе привезла! – в прихожей стояла она, та самая, с портрета.
Даша замерла с эскизами в руках.
— Ой, да у тебя гостья! — приятно улыбаясь, девушка сняла шапку.
Вадим выглянул из кухни:
— Полинка, привет! Проходи, у нас чайник закипел.
— Даша, познакомься, это моя сестра – Полина. Полина, это Даша, моя… — мужчина замялся, но потом продолжил, — это моя Даша!
— Привет, Даша, я очень рада с тобой познакомиться, — Полина сняла куртку и пригладила волосы.
— Привет… И я рада. Очень рада, — Даша не могла прийти в себя.
Эта девушка — его сестра. Сестра! А она то, дурочка, столько дней изводила себя, сбежать отсюда хотела… А ведь они с братом даже внешне чем-то похожи – неуловимое сходство было в глазах, в улыбке и жестах.
Даша мысленно выписала себе неутешительный диагноз круглой дуры!
Все уселись за стол, и беседа полилась так непринужденно и весело, что Даша вскоре забыла о своей неловкости. Грэй смешил всех своей умильной мордахой — пёс никогда не клянчил еду голосом, он просто садился у стола и глазами показывал на вазочку печенья или другие вкусности.
Полина спрашивала Дашу о жизни в Головино, о том, не сложно ли ей организовывать свою работу из дома. Даша с удовольствием рассказывала о достижениях своего нового отдела.
— А ты кто по профессии, Полина?
— А я директор студии дизайна интерьера и ландшафта.
— Творческая работа, мне всегда нравилось смотреть, как люди создают разную красоту, придумывают устройство ландшафта, например, — восхитилась Даша.
— Нет, творец у нас Вадим, а я больше по организации работы и экономике. Я не унаследовала маминого таланта художника.
— Зато унаследовала папину рациональность и пробивной характер, — засмеялся Вадим.
Вечер пролетел незаметно, было уже темно, и Даша засобиралась домой.
— Даша, у меня в следующую субботу день рождения. Я его хочу провести здесь, у Вадима, на природе. Прими, пожалуйста, моё приглашение, я надеюсь, ты придешь? Разумеется, с Грэем, — улыбнулась Полина.
— Спасибо, я обязательно приду! Я очень рада нашему знакомству.
Девушки тепло попрощались, пока Вадим выводил машину из гаража – он опять не отпустил Дашу пойти домой пешком.
Источник
Обычная история, стеклянная любовь. Глава 31.
«Даша почти бегом поднималась по холму, и замедлила шаг только тогда, когда её уже не должно было быть видно из дома Вадима.
Выдохнув, девушка остановилась и закрыла руками лицо. Щеки горели, сердце стучало в висках».
Спустившись с холма, Даша подошла к дому у мельницы. Из трубы шёл легкий дымок, значит Вадим дома, подумала девушка.
Грэй радостно махал хвостом, видимо, в предвкушении встречи.
— Смотри, как бы у тебя хвост не отвалился от счастья, — смеясь, сказала собаке Даша и постучала в дверь.
Дверь открылась, на пороге стояла она. Та самая девушка, с маленькой родинкой на щеке.
-Здравствуйте, — Даша растерялась от неожиданности, — я к Вадиму, он дома?
— Здравствуйте, — девушка приветливо улыбнулась, и от этого её лицо стало ещё красивее.
— Да, Вадим дома, только он немного приболел и сейчас спит. Аааа, привет, Грэй! А вы — наверное, Даша, хозяйка Грэя. Входите, пожалуйста.
— Спасибо, мы не будем проходить. Я принесла Вадиму эскизы от Валентина Васильевича, вот, передайте ему, пожалуйста. Пусть поправляется.
Даша торопливо говорила, протягивая удивленной девушке папку с эскизами:
— До свидания, нам пора.
— До свидания, — девушка стояла на крыльце с папкой в руке и в полном недоумении и смотрела, как Даша быстрым шагом идет к калитке.
-Грэй, идем скорее! – Даша позвала пса, который ещё сидел у крыльца, видимо тоже не понимая, почему они так быстро уходят.
Даша почти бегом поднималась по холму, и замедлила шаг только тогда, когда её уже не должно было быть видно из дома Вадима.
Выдохнув, девушка остановилась и закрыла руками лицо. Щеки горели, сердце стучало в висках.
«Ну, я и круглая дура! Обрадовалась, побежала быстрее! Как я вообще могла подумать, что он одинок!» — в отчаянии думала девушка.
Грэй будто чувствовал, что его хозяйка расстроена, и шёл рядом, участливо заглядывая Даше в лицо.
— Да, Грэюшка, хозяйка твоя дурочка, напридумывала себе всякой ерунды! Ничего, скоро мы с тобой уедем отсюда. Купим себе домик, чтобы речка была рядом, или озеро, а может быть даже море. Ты был когда-нибудь на море? Господи, что я говорю…
Даша даже не заметила, как дошла до своего дома.
Был уже вечер, Даша чистила снег во дворе и злилась на себя. У её калитки остановилась машина – приехали Светлана и Юра.
Света вышла из машины, а Юра поехал к дому Тихомировых:
— Дашка, привет! Ты что на ночь глядя решила ударно поработать? Можно, я у тебя немного побуду, пока Юра печку у нас растопит, а то дом холодный?
— Свет, ну конечно, проходи. Сейчас чайку попьем, у меня зеленый улун есть, хочешь?
— Слушай, я чаю не хочу. Давай просто посидим. Ты какая-то расстроенная, что случилось? Опять бывший приезжал?
Даше отчего-то не хотелось обсуждать с подругой то, что было у нее на душе. И обманывать подругу тоже, поэтому она сказала:
— Ты знаешь, давай поговорим лучше о чем-нибудь хорошем! Расскажи мне, вы уже придумали малышу имя?
Света внимательно посмотрела на Дашу, но выспрашивать ничего не стала и начала говорить на предложенную подругой тему.
Утром Даша проснулась и подумала, что портить праздник себе и другим не стоит.
«Сама во всем виновата, придумала невесть что! Надо все забыть и жить дальше. Не повезло, мне понравился не свободный человек. Но жизнь идет, и всё проходит» — думала девушка, собираясь поехать вместе с Ираидой Павловной на концерт.
Ночью приехал Игорь, сын соседки, и привез Валентина Васильевича. После лечения в Москве ему стало гораздо лучше, он мог ходить с палочкой, правда, пока не очень долго. Ираида Павловна не хотела беспокоить мужа и сына после ночного перелета и дороги, хотела идти в клуб на концерт пешком, но Даша предложила отвезти её.
Ей и самой хотелось посмотреть концерт, а после обеда они с друзьями собирались в доме Тихомировых отпраздновать мужской праздник.
Концерт удался на славу, особенно Даше понравился ансамбль военнослужащих местной части, их она слышала впервые.
Вика, заведующая клубом, нашла Дашу в вестибюле после концерта:
— Даша, привет! Я с тобой хочу поговорить. Слушай, мне Ираида Павловна показывала, какие замечательные вещи ты вяжешь, и мы с девочками подумали вот о чем: у нас в Головино много рукодельниц, есть даже, кто кружева плетет! Так вот, перед праздником восьмое марта в доме культуры, в Юрино, будет ярмарка рукоделья. Давайте соберемся, обсудим, у кого какие идеи есть, и тоже заявим об участии. Я договорюсь – нам от части автобус дадут!
Даша обещала, что обязательно придет, когда рукодельницы решат собраться, и они с Викой обменялись телефонными номерами.
Приехав домой с концерта, Даша застала у себя дома Олечку и Колю – она давно дала друзьям запасные ключи, на всякий случай, и чтобы они не ждали ее перед домом, если вдруг приедут в её отсутствие.
-А где же Тёма? Где вы оставили моего любимого мужчину? – спросила Даша, увидев, что малыша нигде не видно.
— Тёма с мамой остался, у неё сейчас отпуск. Он после прививки, мы побоялись его с собой брать – набегается тут, и еще – ты знаешь, что твой крестник начал втихаря есть снег?
— Все нормальные люди в детстве едят снег! Ты, Олечка, думаешь, я не помню что ли, как мы с тобой трескали сосульки с беседки нашего садика, пока воспитатель не видит?
— Знаешь, Дашка, что бывает с теми, кто много знает? – Олечка рассмеялась и подруги обнялись.
Девушки готовили угощения для праздничного стола, когда в двери вошли Алексей и Дима:
— Привет всем! Нас Света послала вам помочь всё принести. Если вы конечно всё еще сами не съели.
Девушки нагрузили мужчин и вместе с Колей отправили к Тихомировым.
Оля наклонилась к подруге:
— А ты знаешь, что Дима с Наташей поссорились, и она не приехала сегодня. Мне Света сказала утром, пока ты на концерте была.
— Нет, я не знала. Слушай, так жалко. Они красивая пара, и она мне понравилась. Она добрая. А из-за чего поссорились?
— Света не знает, Дима ей не сказал. Да, мне она тоже понравилась. Я тебе сказала, чтобы ты не спрашивала у него за столом, почему Наташи нет, не зачем ему настроение портить в праздник, правда?
— И хорошо, что сказала, я же не знала, обязательно бы спросила у него. Ну, может быть, они еще помирятся, всякое бывает.
— Дашка, а ты мне скажи, что твой гончар? Не появлялся?
— Оля, он не мой. У него есть девушка, или жена, я точно не знаю. Она у него в доме живет. Так что, пожалуйста, не говори больше, что он мой. И вообще, давай не будем про него говорить.
Оля внимательно посмотрела на подругу:
— Ладно, не грусти! Праздник всё-таки, пошли скорее подарки дарить! Бери пакеты. А то нас там уже все заждались, наверное.
Девушки собрались и пошли в дом Тихомировых, откуда доносился веселый детский смех – пришли соседи Настя и Саша с детишками, и ребятня с визгами каталась с горки.
Источник