Мастер-класс «Оберег своими руками»
Мария Полищук
Мастер-класс «Оберег своими руками»
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу вам представить свой мастер – класс, который я проводила на базе своего детского сада, для своих коллег.
Все мы хотим светлого и ясного, что- то неземного и необычного. Но, а самого главное – это чтоб в доме было благополучие, в семье – счастье, в работе сопутствовала удача, детям нашим – здоровье и любовь родных и близких. Чтобы украсить нашу жизнь, поднять радостное настроение своим сотрудникам детского сада, от долгой заснеженной зимушки- зимы. Я решила провести мастер – класс: «Обереги своими руками».
…. и тут закипела работа. Я не только читала литературу, но и сама посетила мастер – класс, который проходил у нас в г. Сургуте. Я узнала много интересного и загадочного об оберегах: откуда они появились, как их изготавливали, из чего, для чего, что он дает и т. д. И вот как только я все узнала, стала заготавливать материал, чтоб провести его самой. Скажу, что материала потребовалось не мало.
Я старалась приготовить разный материал, чтоб каждый мог выбрать себе то, что подойдет. Это были и венички –метелки и мешочки, и подковы, а также цветы, бусины, муляжи фруктов и ягод, пакля, глазки, крупа и многое другое. И когда все было готово и весь материал подобран для изготовления оберегов. Я с большим интересом и радостью провела мастер – класс.
По окончании работы, все остались очень довольными. Радовались и улыбались такой красоте, которую сотворили сами своими руками. Ни одной работы не было одинаковой. Все постарались создать свой образ оберега. Думаю, что их обереги будут оберегать и охранять их дом и семью.
Посмотрите, что у нас получилось.
Спасибо всем за внимание.
Стань героем произведения (мастер-класс для педагогов) На базе нашего детского сада был проведен методический день, целью которого — Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов.
Стажерская площадка. Мастер-класс по дежурству Доброе время суток, уважаемые мааамовцы. Хочу немного рассказать о работе нашего детского сада. Наш сад является стажерской площадкой для.
Источник
Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»
Алена Богданова
Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»
Вот опять наступила суббота, но детский сад не приемлет тишины и приветливо распахивает свои двери для полных сил и энергии ребятишек и их мам. Какой сюрприз ожидает их на этот раз? Оказывается, в детском саду открыта мастерская по изготовлению древнеславянских кукол-оберегов.
Обереги – это экспериментально, в течение многих веков подобранные магические предметы, изучив которые, наши предки пришли к выводу, что они могут охранять, оберегать нас от недружелюбных сил.Обереги бывают разные:бусы, браслеты, обережные вышивки, куклы.Вообще -то существует такой закон: по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Его можно сделать самому.
Существует множество видов кукол — оберегов, которые делались для разных этапов жизни человека, но с одной целью – защитить.
Чем богаче была семья, тем больше в ней было кукол. По традиции, освященной ткани нельзя было касаться ножом или ножницами, поэтому материю просто рвали. Это распространилось и на использование иголок. Так что, чаще всего, кукол сворачивали из нескольких лоскутов и перетягивали нитками. Так же поступили и мы, соблюдая древнерусские обычаи.
Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным,недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.
Вот и первая кукла готова. Это Утешница. Ее изготавливали из ярких лоскутков, к ленточкам привязывали леденцы или карамельки. Эта кукла должна была успокоить и отвлечь даже самого капризного малыша. Вот такую Утешницу сделали Полина и ее мама.
Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Может быть именно поэтому наши мальчишки, соорудив первую куклу, потеряли к этому делу интерес и увлеклись рисованием на доске.
А эта куколка — Благополучница. Сделать ее немного сложнее, но мы справились. Внутри у этой куколки лежат монетки, они должны привлечь в дом благополучие и достаток.
Итак…Оберег – не просто занятная вещичка, он имеет конкретный практический и мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание наших далёких предков. Особая прелесть оберегов в том, что они открывают простор для творчества и являются одновременно украшением и красивой сказкой, которую вы можете создать своими руками.
Спасибо за внимание!
Мастер— класс подготовили и провели:
воспитатель Шакурова Валия Шайхсултановна
учитель-логопед Богданова Алена Владимировна
помощник воспитателя Быкова Светлана Анатольевна
Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.
Куклы-обереги (фотоотчёт) Трипольская мотанка- берегиня. Для гармонии в доме обязательно на лицо наматывали крест. Крест вертикаль-гармония души,горизонталь-тела.
Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука» Кто в детстве куклы не играл, тот счастья не видал» /народная мудрость/ Одной из форм взаимодействия и сотрудничества с семьей являются.
Мастер-класс для родителей «Изготовление русской народной куклы «Убоженька» (фотоотчет) Цель: Привитие интереса и любви к русской тряпичной кукле, как к виду народного художественного творчества. Задачи: 1. Познакомить с.
Мастер-класс для родителей по изготовлению народной куклы Зерновушки Приоритетным направление нашего детского сада является художественно-эстетическое. И одной из дополнительных программ, по которым мы работаем,.
Мастер класс для родителей по изготовлению пряпичной куклы оберега (фотоотчет) В рамках проведения в нашем детском саду праздника «Масленица» я провела мастер — класс с родителями по изготовлению пряпичной куклы-оберега.
Мастер-класс для родителей «Развитие мелкой моторики у детей» Цель мастер-класса: помочь родителям с минимальными затратами сил и времени осуществлять целенаправленную работу по развитию мелкой моторики.
Мастер-класс для родителей с детьми по созданию куклы «Домовой» в рамках проекта «Русские народные традиции. Обереги» Народные обереги много веков сопровождали жизнь человека с самого рождения. На Руси считалось,что обереги защищают от болезней, «дурного.
Мастер-класс «Куклы-обереги для мам» Заканчиваются новогодние каникулы. Много веселья, радости, подарков, морозных дней принесли они детям. Огромное количество новогодних.
Мастер-класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани «Моя любимая кукла» для детей подготовительной группы Мастер класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани,Моя любимая кукла » для детей подготовительной группы Цель: Познакомить детей с.
Источник
«Куклы-обереги своими руками». Приобщение детей к культуре родного края
Елена Дьяченко
«Куклы-обереги своими руками». Приобщение детей к культуре родного края
В очередной раз ко мне обратились племянницы с просьбой помочь им принять участие в городском конкурсе детского творчества «Северное ремесло в каждом доме живёт». Цель этого конкурса: приобщение детей к культуре родного края, сохранение народных художественных традиций декоративно- прикладного творчества и изобразительного искусства Архангельской области, выявление одарённых детей, носителей традиционных народных ремёсел. Мы с девочками решили сделать куколок-оберегов «Северных берегинь». Именно такие куклы по старым поверьям считались некими талисманами, призванными защищать и оберегать своих хозяев от различных несчастий и страшных испытаний.
Вот что у нас получилось.
В давние-давние времена наши предки заканчивали свои посевные и уборочные работы и натупали, так называемые, «Осенины» — пора праздников, свадеб и рукоделия. Работы накапливалось много: и пошить, и вышить, и смастерить, и обновить и т. д. Хватило бы на всё рук! Так вот начинались рукодельные посиделки с изготовления обереговой куклы-помощницы
«Десятиручки»
. Кукла «Десятиручка” изготавливалась нашими предками как помощница в делах. Эта обрядовая кукла относится к куклам-помощницам. На каждую ручку нужно загадать желание — дело, в котором кукла должна помочь.
«Кубышка–травница»
— это целительная кукла-хозяюшка. Наши предки использовали её для очищения воздуха в доме и профилактики заболеваний. Вешали или ставили куколку «Кубышку-Травницу» в местах, где застаивался воздух или над колыбелью ребенка. Каждый вечер, перед сном, мешочек обязательно разминали, чтобы в комнате разнесся травяной дух, который благотворно влияет на состояние сна и воздуха в помещении. В основе этой куклы юбка-мешок, наполненный лекарственными травами Таким образом поступали наши предки, охраняя дом от злых духов, хвори. Куклу «Кубышку-травницу» можно использовать в зависимости от трав, которые заложены в ее мешочек. Успокаивающие составы: свежие опилки, кора, иголки сосны и гречиха; пустырник, мелисса, ромашка аптечная. Для хорошего сна куколку нужно поместить в спальне, возле кровати. Для профилактики простудных заболеваний: зверобой, ромашка аптечная, бессмертника; шалфей, тысячелистник, полынь. При заболеваниях верхних дыхательных путей полезно набить куклу травой чабреца. Можно куклу травницу поселить на кухне, набив ее юбку листочками смородины, базилика, мелиссы. А если добавить гвоздику или корицу благоухание будет ярче. Через два года траву в мешочке надо менять.
«Крупеничка»
(другие названия «Зернушка», «Зерновушка», «Горошинка») это оберег на сытость и достаток в семье.
Традиционно куклу наполняли гречишным зерном. «Крупеничка» главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым, и в семье будет достаток.
Значения круп в Зерновушке:
гречиха сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном
рис самое дорогое зерно, на праздник
перловка на сытость
Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы иногда кладут монетку.
«Радостея
» помогает в обретении радостного и благодатного душевного состояния. Поднятые вверх ручки символизируют открытие и принятие всего Мира. Поднятые вверх руки – знак радостного приветствия – «Здравствуй Солнышко!
Здравствуй Земля наша матушка!
Здравствуйте люди добрые да славные!
Дарится как оберег радости, хорошего настроения и благополучия.
Достижения моих воспитанников и мои Хотелось бы похвалиться достижениями моих воспитанников и моими. Несмотря на небольшой срок работы — 2,5 года,есть небольшие победы. В первый.
Мои достижения Я работаю в детском саду с 1999 года и достигла следующих результатов:2004 г. Благодарственное письмо за высокий творческий результат выступления.
Источник