- Противоречат ли различные славянские обереги православной вере?
- Что говорит Церковь про обереги, амулеты, Фен-шуй и астрологию
- Что такое оберег в православии – 4 защитных христианских символа
- Как православие отзывается об оберегах?
- Символика христианских праздников
- Символы христиан
- Нательный крест
- Православная иконка
- Ладанки для священных вещей
- Статуэтка ангела
Противоречат ли различные славянские обереги православной вере?
Отвечая на ваш вопрос: «Противоречат ли различные славянские обереги православной вере?«
На основании Библии хотим сказать вам, что вера в обереги, гороскопы, различные фетиши открывает дверь вашего дома для сатаны и его агентов. Вы можете даже читать Библию и молиться, но если при этом в доме висит оберег, то сатана имеет полное право зайти в ваш дом и призываемый вами в молитве ангел Господа не защитит вас от этого.
— Почему? — спросите вы.
Потому что на вопрос ангела Господня, сатана скажет, что в вашем доме есть ему принадлежащая вещь и он хочет зайти и осмотреть ее. Вы здаете свой дом в аренду сатане, храня в нем его вещи.
Проявлением магизма можно называть также и стремление достичь каких-то земных благ с помощью неодушевленных предметов – фетишей, которым приписываются сверхъестественные свойства.
Оккультисты ошибочно считают, что талисманы — это своеобразные «магниты», которые «притягивают» благоприятные энергии.
В последнее время все больше россиян привозят из Израиля и мусульманских стран сувениры в виде «голубого глазка» или «руки Фатимы», не всегда отдавая себе отчет в том, что вносят в свой дом языческий талисман.
Существуют и славянские обереги в виде подковы, веника или куклы в виде «домового».
И даже если на них предприимчивые дельцы размещают икону, использовать такие амулеты христианам категорически запрещено.
Ведь амулет на самом деле ни от чего не спасает, ни с кем не соединяет душу человека, а лишь выявляет страх человека, неверие в Бога и ощущение собственной беспомощности и духовного одиночества в этом мире. («Что говорит Церковь про обереги, амулеты, Фен-шуй и астрологию»)
Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
Что же я говорю?
То ли, что идол есть что-нибудь,
или идоложертвенное значит что-нибудь?
Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу.
Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую;
не можете быть участниками в трапезе Господней
и в трапезе бесовской.
Неужели мы решимся раздражать Господа?
Разве мы сильнее Его? 1Кор. 10:14,19-22
Источник
Что говорит Церковь про обереги, амулеты, Фен-шуй и астрологию
«Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш» (Книга Левит 19:4)
Часто люди ищут в религии все что угодно – кроме Самого Бога.
Христианин же по определению – это человек, не просто верующий в Бога, но и старающийся вверять Христу свою жизнь, быть верным Ему. Причем он призван доверять Богу не только в моменты благодушия, удачи и здоровья, но и в периоды испытаний и страданий: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10).
И если в поиске выхода из сложной ситуации человек перебирает различные религиозные и магические средства, тем самым он изменяет своему Богу, предает Его.
В любом случае, уже сам по себе страх порчи, влияния звезд или колдовства выявляет в человеке неверие в Промысел Божий и уверенность в могуществе сил зла.
Некоторые обращается к магии по незнанию, но чаще человек сознавая, что делает грех, использует языческие средства согласно принципу: «а вдруг поможет».
Рассмотрим примеры таких языческих «средств спасения».
Астрология
Древние греки-язычники верили, что звезды — это боги, т.е. разумные существа (зодиак от греческого зоон — живое существо), которые могут влиять на судьбу человека. Например, Аристотель считал, что космос — это город, населенный богами и людьми.
Отсюда — представление, что душа, рожденная под определенной звездой, от соответствующего бога наделена какими-то талантами или изъянами. Наделяя звезды душами, древние язычники допускали и обратное влияние звезд на души людей.
Убежденность, в том, что за жизненный путь человека отвечают нечеловеческие факторы (Карма, Судьба-Фатум и т.д.) представляет собой духовный инфантилизм, т.е. отрицание духовной ответственности. Вера в гороскопы парализует человеческую волю и сковывает его свободу.
«Эллины говорят, что восхождением, захождением и сближением звезд, а также солнца и луны управляются все наши дела; этим и занимается астрология. Мы же, напротив, утверждаем, что ими даются предзнаменования дождя и бездождья, сырой и сухой погоды, а также ветров и подобное; но предзнаменованиями наших действий они никоим образом не бывают. В самом деле, мы, созданные Творцом свободными, являемся господами наших дел» (преподобный Иоанн Дамаскин).
Доверяющий астрологии человек по сути обожествляет силы природу и перестает быть служителем Бога Всевышнего.
Знаки зодиака
Почитание природных стихий вместо Творца мира называется идолослужением. Внешне почитание этих ложных богов может выражаться с помощью знаков зодиака, которые некоторые христиане носят на своем теле, тем самым открыто исповедуя, что они не христиане, а почитатели звезд, порой прямо называющие себя «козерогами», «львами» и «скорпионами».
В языческом гороскопе годового цикла за каждый месяц «отвечает» одно из двенадцати созвездий. Размещая в своем жилище календарь с гороскопом, нося на себе языческий знак зодиака, и отождествляя себя с ним, христианин изменяет Христу.
Вспомним Десять заповедей Закона Божия. Кроме заповедей «Не убий» и «Не укради» среди них в первой заповеди сказано: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:2-7).
Китайский (буддистский) гороскоп
В китайском гороскопе каждый год 12-летнего цикла якобы по воле Будды посвящен не Христу, а животным. В итоге в этом гороскопе год принадлежит то крысе, то тигру, то дракону. Богу здесь нет места, ведь Будда не советовал служить Богу. Однако христиане убеждены, что земная история принадлежит Богу, а конкретный год отсчитывается от Рождества Христова.
Талисманы и обереги
Проявлением магизма можно называть также и стремление достичь каких-то земных благ с помощью неодушевленных предметов – фетишей, которым приписываются сверхъестественные свойства.
Оккультисты ошибочно считают, что талисманы — это своеобразные «магниты», которые «притягивают» благоприятные энергии.
В последнее время все больше россиян привозят из Израиля и мусульманских стран сувениры в виде «голубого глазка» или «руки Фатимы», не всегда отдавая себе отчет в том, что вносят в свой дом языческий талисман.
Существуют и славянские обереги в виде подковы, веника или куклы в виде «домового».
И даже если на них предприимчивые дельцы размещают икону, использовать такие амулеты христианам категорически запрещено.
Ведь амулет на самом деле ни от чего не спасает, ни с кем не соединяет душу человека, а лишь выявляет страх человека, неверие в Бога и ощущение собственной беспомощности и духовного одиночества в этом мире.
Классический фен-шуй не имеет никакого отношения к статуэткам, амулетам и талисманам и основывается на даосской практике символического освоения пространства. Фэн-шуй предполагает существование потоков энергии ци (подобной ветру). Эту безликую энергию адепты даосизма называют Небесной Судьбой (небесным счастьем). В отличие от последователей даосизма христиане исповедуют, что Бог есть Личность и даже более того — Бог есть Триединство Личностей Отца, Сына и Святаго Духа.
Практикующие фэн-шуй люди стараются выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения, «верную» разбивку участка, располагать определённым образом двери, мебель и прочие необходимые предметы — так, чтобы они не попадали в «негармоничный поток».
В противоположность пантеистической религии даосизма православные христиане в поиске блага всегда обращаются не к безликой «энергетике удачи» или «вибрациям здоровья», а к Отцу Небесному, от Которого нисходит к людям «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный» (Иак.1:17). Отрицание Личностного Бога (пантеизм), стремление обезопасить себя, используя «благотворную энергетику» является характерным признаком язычества.
Восточные амулеты
Сторонники этого весьма распространенного суеверия утверждают, будто тщательное расположение предметов помогает привлечь удачу, богатство и здоровье (иногда подобные практики ошибочно связывают с концепцией фен-шуй).
Китайские монеты с квадратным отверстием в центре и четырьмя иероглифами связывают красной тесьмой, суеверно стремясь активизировать поток энергии, удачу, привлечь богатство.
Янь и инь
Некоторые автомобилисты для «удачи» размещают в своих автомобилях языческий символ «Янь и инь». В восточной философии янь и инь символизируют взаимодействие и борьбу крайних противоположностей: света и тьмы, мужского и женского, положительного и отрицательного, доброго и злого, якобы порождающих в борьбе стихии (первоэлементы) мира.
Такой дуалистический подход совершенно неприемлем для христианина.
Во-первых, по учению Церкви мир появляется не в результате борьбы противоположностей, а как творение Единого и Благого Бога. Символ Инь-Янь в белом видит черное, однако по словам ап.Иоанна «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5).
Во-вторых, женское начало в этом символе (как и в большинстве нехристианских культур) отождествляется с миром зла, тьмы и хаоса, что в корне противоречит взгляду Церкви на человеческое достоинство женщины.
В народе бытует много и иных суеверий и языческих практик, нецерковные люди используют множество иных амулетов, не упомянутых в этой брошюре. Не важно, как это выглядит. Это может быть жаба, сидящая на стопке золотых монет, булавка, подкова, нитка на запястье, или выглядеть как пирамидка. К магическим практикам относятся и любые способы гадания, в том числе толкования снов и хиромантия.
Будем помнить, что в отличие от христиан, лишь язычники верят, что амулеты, обереги и талисманы помогут им в житейских делах, причем сами по себе, независимо от духовно-нравственного состояния их сердец. Такие люди пытаются жить без Бога и вопреки Его воле.
В Библии категорически запрещается участие в магических практиках, а также особо обличается обычай использовать «привески волшебные», т.е. предохранительные амулеты (Книга пророка Исаии 3:19).
Те православные христиане, которые участвовали в подобных магических практиках, использовали амулеты или талисманы, призваны раскаяться в такой измене Богу на исповеди и впредь воздерживаться от подобных грехов.
Отрицая языческие амулеты и талисманы, православные христиане на своем теле носят крест, окружают себя иконами и иными святынями, тем самым выражая и подкрепляя свою веру в Господа Иисуса Христа и единение с Его Святой Церковью.
Источник
Что такое оберег в православии – 4 защитных христианских символа
Чтобы показать свою веру в Бога и заручиться поддержкой, каждому верующему рекомендуется иметь православный оберег. Проводить параллель с языческими амулетами, по мнению священников, большой грех, ведь различные талисманы находятся под строгим запретом. В качестве знака христианской веры подойдут иконы, кресты и фигурки ангелов.
Как православие отзывается об оберегах?
В период прихода христианства на территорию Киевской Руси, чтобы облегчить изменения для народа, православная символика скрещивалась с языческими талисманами.
В православие обереги пришли из языческих культов, так как в основе талисманов лежит вера в магические энергии и одушевленность стихий. В церковной практике считается, что любой человек, использующий силы заговоренных предметов, камней или сущностей других религий отрекается от Бога и обращается к бесам. За такое, согласно правилам, следует временное или постоянное изгнание из церкви. Замолить грех возможно, однако на это уходят годы. Говорить о защите от темных сил с помощью оберегов в контексте православия некорректно, ведь христианство предполагает, что мир создал Бог и наполнил светом. Прося уберечься от злых людей или проклятий, человек признает слабость Господа, а еще превозносит бесов. Псалмы говорят, что ключ к гармонии лежит в осознании: крещеным и истинно верующим не нужны амулеты.
Церковь считает, что при любых проблемах верующий должен обращаться к молитве, а не каким-то амулетам.
Хотя в народе многие считают, что нательные иконки, крестики, надеваемые на шею, являются оберегами, защищающими от нечистого, заболеваний и дарующими покровительство Бога, это не совсем так. Крест и лики святых — это напоминание об истинной вере и показание преданности. В момент слабости крещеному следует молиться и вспоминать, что жизнь — великий дар и нельзя сдаваться. Бог и так покровительствует каждому, а негативной энергии не существует. Языческие славянские обереги, которые якобы положительно влияют на жизни людей, противоречат этому утверждению и ведут к греху.
Символика христианских праздников
Многие праздники православия имеют языческие корни, а потому, к примеру, на Святки и крещенские вечера используются костюмы мифологических персонажей. В таблице представлены главные святые дни и связанные с ними знаки:
Празднования | Символ |
Святочные дни | Восьмиконечный крест или звезда |
Праздничная еда | |
Рождество | Пламя свечей |
Крещенский вечер | Перхта |
Покрова | Икона Богородицы |
Вернуться к оглавлению
Символы христиан
Нательный крест
Часто классический символ православия называют амулетом, который защищает от зла, однако он лишь выступает символом веры, что спасет человека. Оберег не дает забыть о великой жертве Иисуса, а еще о том, как он поднялся в небеса. Если нет веры или человек вместе с крестиком использует другие талисманы, то он не поможет. В православии требуется постоянное мысленно общение с Богом посредством молитв для очистки от грешных мыслей. Нательный крестик усиливает веру и позволяет совершать праведные деяния.
Священники считают, что лучше изготавливать символ православия из тех древесных пород, составлявших Крест для распятия Иисуса. Подходит кипарис, пихта, которая также называется певг, и ливанский кедр. Менее подходящие украшения — серебряные, золотые и платиновые. Если финансовые средства не позволяют, то вместо благородных металлов можно использовать любые другие материалы.
Православные священнослужители негативно отзываются об алюминиевых и тем более пластмассовых крестиках, так как это неподходящая основа для божественного символа.
В православии считается, что подаренный нательный крест носить взрослой женщине или мужчине нельзя, иначе можно забрать на себя грехи дарителя. Исключение составляют дары от матери к малышу, потому что такой христианский талисман выступает как символ рода. Крест можно носить постоянно, не снимая ни на ночь, ни при принятии водных процедур.
Православная иконка
Изображения Бога или святых со времен Средних веков носили на шее. Особым почетом пользуется образ Богородицы. К ней обращаются с просьбой о сохранности семейных уз и счастье. За иконами следует идти в специализированные лавки или церковь. Лучше, если они рисовались вручную истинно верующим. Говорить, что иконы — это христианские обереги, согласно православию, большой грех и осквернение имени Бога. Изображения святых лишь напоминают, что Господь поддерживает каждого. Однако многие пользуются иконами, как амулетами и обращаются к «Покрову Святой Богородицы», чтобы получить следующие эффекты:
- защититься от завистников и проклятий;
- укрепить здоровье;
- достичь успехов в учебе;
- укрепить брак.
Вернуться к оглавлению
Ладанки для священных вещей
Нательные иконки, земельные крупицы, собранные в Иерусалиме или молитвы часто хранят в специальной шкатулочке или мешочке. Пользоваться ладанкой легко: нужно просто повесить ее на шнурок и носить в качестве подвески, однако важно, чтобы она находилась в районе груди. Украшают ткань часто рисунком Иисуса. Предназначена ладанка только для одного владельца. Потеря же выступает дурным знаком, говорящим о совершенном грехе, который надобно замолить. Сделать ладанку можно как амулет своими руками, если лавка в родном городе не предоставляет такой товар. Подойдет такая инструкция:
Для самостоятельного изготовления такого атрибута понадобятся щепки осины.
- Вырезаются 2 кожаных прямоугольника и сшиваются в мешок. При этом один бок оставляется открытым.
- В отверстие кладется свернутый молитвенный текст, а еще земля из-под окна, осиновые щепки ладан.
- Открыта сторона зашивается и проделывается шнурочек.
- Мешочек освещается в церкви.
Вернуться к оглавлению
Статуэтка ангела
Символ православия рекомендуется ставить в жилище, лучше неподалеку от спальни, например, на лавке, а рядом разместить иконы или повесить образок. Наиболее подходящий материал — белоснежные камни, потому что они символизируют чистоту. Подойдет фарфор или же стекло. Правильно выбрать фигурку поможет интуиция. Можно постоянно носить ангелочка с собой на ключах или, положив в ладанку, если это успокаивает владельца и придает ему сил.
Источник