Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Чудо-обереги»
Юлия Скотникова
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Чудо-обереги»
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе на тему: «Чудо-обереги»
Цель: познакомить детей с русской народной традицией иметь в доме оберег.
1. Воспитывать любовь к народному творчеству, уважение к труду народных мастеров.
2. Воспитывать желание самим сделать оберег для дома.
3. Развивать мелкую моторику рук.
Материалы и оборудование: клей, кисточки, наборы семян, подкова из картона
Под русскую народную музыку в зал заходят дети и присаживаются на стулья. Их встречает воспитатель.
Воспитатель: — Здравствуйте ребята! Вы любите играть в игрушки?
Дети: — Да любим! А в какие игрушки вы любите играть?
Воспитатель. : А вы знаете, что куклы могут быть не только для игры?
В далекие времена, их придумали для защиты людей и их жилища от бед, и назвали куклы-обереги. А вы знаете, что такое обереги и как они выглядят?
Воспитатель : Ребята, сейчас я предлагаю вам закрыть глаза и отправится в путешествие в далёкое прошлое,во времена,когда жили наши бабушки и дедушки. (раз два три повернись в русской избе очутись)
(Воспитатель надевает на плечи платок)
Воспитатель: Ребята, вот мы свами и попали в прошлое. Я предлагаю вам рассмотреть какие же бывают обереги.
Просмотр презентации «Чудо-обереги»
История нашей культуры неразрывно связана с народными поверьями и приметами.
На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов.
Домашние обереги размещались только в количестве трех штук. Вне зависимости от того, какие это были предметы, все они находились возле входной двери, камина или печи, иногда в углу. Ставили их только вместе, не разбрасывая по всему жилищу. Наибольшей популярностью пользовались различные камни.
Камни с естественной дыркой назывались куриными богами. Изначально они занимали свое место в домах, защищая людей от нечистой силы и злого колдовства. Позднее их начали использовать в качестве амулета для курятника.
Люди верили, что обереги охраняют их от болезней, «дурного глаза», хищных зверей, стихийных бедствий и разных напастей.
Собираясь в дальний путь, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него добро, вера и любовь согревали душу, напоминали об отчем доме и родной земле.
Одним из самых важных, бесспорно, был плетень. Традиционное славянское подворье представляло собой настоящую модель мира, и первым барьером на пути враждебных сил была именно ограда, плетень. Он выполнял защитные функции, не пуская чужаков и врагов во двор, на него вешали подковы, глиняные горшки и старые лапти для отпугивания злых сил.
В наши дни нарядный оберег — плетень, повешенный на стену, защитит семью от голода, холода и болезней. Кроме того, переплетение прутьев символизирует тесные семейные связи, приятные новые знакомства и крепкие дружеские отношения
КОСА — ДОМОВУШКА. «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса». С давних пор коса для девушки являлась и оберегом, и символом. Народное поверье гласило, что женщина, отошедшая ко сну с неприбранными волосами, обращает на себя гнев домового. Он сурово наказывал неряху, пугая ее по ночам. Большим грехом считалось расчесывать волосы по праздникам и в воскресеньям, выбрасывать вычесанные волосы во двор, заплетать косу после захода солнца. Нельзя было использовать расческу с поломанными зубьями, считалось, что вся жизнь несчастливой будет. Такие вот приметы!
ЛАПОТЬ. Обувь тоже могла служить оберегом. Считалось, что обувь красного цвета оберегает человека от негативной энергии. С обувью связано много гаданий и поверий. Издавна на Руси лапоть был оберегом семейного счастья и домашнего уюта
БАТЮШКА — ДОМОВОЙ. Батюшка — домовой. Его почитали и в Древнем РимеПо поверьям многих народов, обитали домовые вблизи огня. Поэтому, во многих странах, где верят в домовых, есть способы их задабривания и почитания. К нему обращались с ласковым словом, оставляли немного вкусной еды и маленькие подарочки.
ВЕНИЧЕК _ ОБЕРЕГ. Древнейшим домашним оберегом считается веник. Веник, подвешенный вверх метелкой, — к деньгам, а повешенный возле двери метелкой вниз, выметал из дома нечистую силу, болезни, горе и напасти.
Традиционно куклу-оберег делали утром в Рождество для чего накануне в красном углу дома рассыпали разное зерно, какое было в хозяйстве. Утром зерно собирали, увязывали в семь или пять небольших мешочков и украшали ими куклу. В каждый мешочек насыпался один вид крупы. Если в течение года в семье кто-то заболевал, брали зерно из мешочка и добавляли в еду.
Подкова – один из древнейших и самых известных талисманов удачи, успеха и богатства. По этому, если Вы нашли на дороге ржавую подкову, не спешите отправлять ее на металлолом. Лучше, прихватите с собой, подкова принесет Вам счастье. Примета о том, что подкова — оберег приносит счастье, зародилась на Руси давно. Каждый кусок железа считался когда-то в крестьянском хозяйстве большой ценностью. Не удивительно, что найденная на дороге подкова была маленьким счастьем для труженика земли. Больше того, в средние века можно было найти и серебряную, и даже золотую подкову. На Руси великие князья в особо торжественных случаях выезжали на конях, подкованных серебром или золотом, и нередко теряли эти подковы. Человек, нашедший такую подкову, считался счастливцем.
Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам самим сделать обереги, но для начала предлагаю отдохнуть и поиграть в русскую народную игру «Ручеек». Крепко держите пару за руку; продвигайтесь парами, не наталкиваясь друг на друга; выбирайте друга только тот, кто остался без пары.
Ручей, ручей, ручеек!
Здравствуй миленький дружок!
Можно с вами поиграть?
Дети стоящие в колонне,хором отвечают:
«Ты скорее забегай и друзей здесь выбирай! «
Ты дружок остановись («ручеек» останавливается)
И друг другу поклонись (дети, стоящие в парах поворачиваются лицом друг к другу и кланяются)
Хорошо мы поиграли
И друзей своих узнали.
Воспитатель: Ребята, а сейчас мы подготовим наши пальчики к творчеству.
Пальчиковая гимнастика «Любимые сказки»
Будем пальчики считать, будем сказки называть (дети загибают пальчики)
Рукавичка, теремок, колобок – румяный бок,
Есть снегурочка — краса, три медведя, волк, лиса,
Не забудем Сивку- бурку, нашу вещую каурку,
Про Жар- птицу сказку знаем, репку мы не забываем,
Знаем волка и козлят, этим сказка каждый рад. (хлопаем в ладошки)
Воспитатель: Ребята,а сейчас я вам предлагаю сделать оберег для вашего дома,чтобы он всегда оберегал вашу семью. (детям раздаются шаблоны подков и они приклеивают различные символы,а воспитатель объясняет,что обозначает каждый из них).
Воспитатель: Подкову можно украсить различными элементами,которые имеют свое символическое значение:
• семена тыквы – символ плодородия, женского начала
• семечки, подсолнух — семейное счастье, гостеприимство
• мак- исполнение желаний;
• пшено — от сглаза;
Горох, фасоль — мир и дружба;
Гречка, рис — достаток в доме;
Кукуруза — взаимопонимание; символ здоровья детей.
Лавровый лист — слава, успех.
Монетка — копейка рубль бережет, успех в делах.
Цветы— комфорт, уют.
Шишка- символ трудолюбия и достижения успеха, крепость семьи
Ягоды шиповника, лекарственные травы — символы крепкого здоровья.
Воспитатель: Молодцы, ребята, вот какие замечательные обереги у вас получились. Поделка, сделанная добрыми руками счастливого человека, обязательно принесет счастье! А теперь закройте глаза, нам пора возвращаться в детский сад. Воспитатель снимает платок. Ну вот мы и в детском саду. Что вам запомнилось сегодня?
Прикреплённые файлы:
prezentacija-na-temu-oberegi-dlja-doma_uu01v.pptx | 2282,31 Кб |
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Вот как к школе мы готовы!» Конспект непосредственной образовательной деятельности в области познание в подготовительной группе в рамках открытого занятия. (Преемственность.
Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему: «Обитатели Черного моря» Цель: формирование представлений об обитателях Черного моря. Программные задачи: познакомить детей с обитателями Черного моря; Развивать.
Конспект непосредственной образовательной деятельности по математике на тему «Круг» для детей младшей группы — У каждого человека есть семья-это самые близкие и родные люди. — Из кого состоит ваша семья? — У меня есть знакомый еж, которого зовут.
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми 2–3 лет на тему «Лесные чудеса» Цель: формирование представлений о диких животных: белке, зайце, медведя, питании, особенностях образа жизни. Задачи: 1. Познакомить детей.
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Мамочка любимая моя» Цель: Воспитывать доброе, внимательное, уважительное отношение к маме, стремление заботиться и помогать ей. Задачи: — Уточнять и обобщать.
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Волшебница вода» Цели: 1. Образовательные: ознакомление детей со свойствами воды (отсутствие собственной формы; текучесть; пар тоже вода; вода может растворять.
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Перелетные птицы» Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Перелетные птицы» Цель: Углублять и систематизировать.
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе по развитию мелкой моторики Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе по развитию мелкой моторики. Цель:Формирование навыков и.
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Знакомая монетка» Конспект Непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе на тему: «Знакомая монетка». Цель: познакомить.
Конспект образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Швеи — чудо-мастерицы» Составил: воспитатель МДОУ «Детский сад № 29» Павлова Елена Юрьевна Конспект образовательной деятельности в подготовительной к школе.
Источник
Конспект занятия «Куклы-обереги»
Казармина Евгения Евгеньевна
Конспект занятия «Куклы-обереги»
Возраст детей: старший дошкольный возраст 5-6 лет
Цель: содействие развитию интереса детей к изучению обрядовых кукол в народных традициях.
— познакомить детей с многообразием обрядовых кукол и их ролью в жизни человека;
— раскрыть символическое значение обрядовых кукол;
— развивать мелкую моторику в процессе создания куклы
— воспитывать интерес к народной игрушке, аккуратность и трудолюбие, бережное отношение.
— обрядовые народные куклы;
— материалы для изготовления куклы: две рябиновые палочки 25см (для тела) и 18 см (для рук,белый лоскут 18х18 см для головы, немного синтепона, красные нитки, полоска для повойника, косынка, бусы.
— музыкальный центр, флешка с записями народной музыки.
Презентация с поэтапным показом изготовления куклы.
Ход занятия:
В старину когда-то
Время не теряли
Много пряли, ткали…
Под рукой,что было
Куклы берегиньки
Так из века в век
Род свой сохраняли,
И культуру русскую
Воспитатель:Дети послушайте загадку:
Лоскуток да ниток катушка
В умелых руках оживает игрушка
Воспитатель: (показывае куколку)
«Из цветного лоскуточка появилась моя дочка.
Куколка тряпичная, очень симпатичная!»
-Наши куколки непростые. Как вы думаете, почему? (ответы детей).Да,они сделаны своими руками из натуральных материалов. А ещё их называют обрядовыми куклами.
Как вы думаете, что значит «обереги»(от слова оберегать, беречь, охранять). Правильно, они не только украшали жилье, но и были помощниками. Люди верили, что они оберегают детей, жилье, скотину и т. д. Кукол — оберегов было много на разные случаи. К ним относились очень серьёзно, считалось, чем больше кукол, тем больше счастья.
Куклы-обереги делались безликими. Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свои волшебные обережные свойства и в неё могли вселиться злые духи.
Сейчас о некоторых обрядовых куколках я вам расскажу. Чтобы было нам удобнее, давайте сядем на стульчики возле нашего сундука.
Для маленьких деток делали куклу-пеленашку.
Пусть она младенца оберегает
И злых духов отгоняет.
Еще до рождения ребенка, его мама скручивала такие куклы и развешивала вокруг колыбельки. Колыбелька в то время прикреплялась к потолку на пружине и в народе называлась люлькой или зыбкой. Считалось, что Пеленашка бережет ребеночка от сглаза, болезней, от дурных снов, от злых людей.
С наступлением холодов, чтобы дети не болели, делали куклу «Кубышку –травницу»
Стоит внутри себя, собрав
Собранье самых разных трав.
Вот чем куколка богата. Вам здоровье обеспечит,
Ведь она травою лечит.
Она наполнялась душистой лекарственной травой, куклу надо было помять в руках, и по комнате разнесётся травяной дух, который отгонит духов болезней.
А вот куколка необычная- это куколка Зерновушка (крупеничка).
Крупеничка — оберег сытости, достатка.
Наполнялась сплошь зерном, гречкой, для задатка.
От кормилицы Земли силы приходили.
Под иконами в углу бережно хранили.
В старину, чтобы в доме было сытно и богато,хозяйка дома делала куклу «зерновушку»Эта кукла хранила силу урожая до будущего года.
-А эта куколка, должна быть интересна нашим девочкам. Это кукла –«Рябинка».Кукла «Рябинка»— одна из самых любимых среди народных кукол. Она завораживает своей женственностью, душевностью и какой-то незримой силой. Сильнейший оберег вашему дому от всего нежелательного, негативного Оберег любви и здоровья в вашем доме Помещается напротив или рядом с входной дверью. Куклу «Рябинку» называют воином против всех проявлений зла. Основой куклы является рябиновая палочка.
-Вот и закончились куколки в нашем сундучке. И неудивительно. Ведь не обо всех обрядовых куклах мы поговорили. Наша с вами задача дальше узнавать об этих куклах.
На Руси умели не только делать куклы, но умели отдыхать и играть в разные игры. Вот была такая игра –«Маланья»
У Маланьи у старушки (хлопают в ладоши)
Жили в маленькой избушке (сложить руки под углом, показать избушку)
Семь сыновей (показать семь пальцев)
Все без бровей (очертить брови пальцами)
Вот с такими ушами (растопырить ладони, поднести к ушам)
Вот с такими носами (показать длинный нос растопыренными руками)
Вот с такими усами (очертить пальцами длинные «гусарские» усы)
Вот с такой головой (очертить большой круг вокруг головы)
Вот с такой бородой (показать руками большую окладистую бороду)
Они не пили, не ели (одно рукой поднести ко рту чашку, другой ложку)
На Маланью все глядели (руки у глаз, похлопать пальцами как ресницами)
И все делали вот так (ребёнок показывает любое движение)
-А сейчас мы с вами отправимся в мастерскую, изготавливать куклу
Кукла просто загляденье,
Детям всем на удивленье,
Коль хотите научиться
Эту куклу мастерить
Вам придётся не лениться
И старанье приложить!
Воспитатель приглашает детей за стол с заготовками, рассказывает и показывает поэтапное изготовление куклы-оберега «Рябинушка»
Физминутка во время работы:
Дружат в нашей группе
Девочки и мальчики (дети несколько раз соединяют пальцы рук в замок)
Мы с тобой подружим
Маленькие пальчики (поочерёдно соединяют одноимённые пальцы обеих рук)
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем мы узлы вязать,
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем кукол наряжать!
_- Молодцы, какие замечательные куклы у вас получились.
По окончании работы дети строят «Пирамиду добра».
-Что доброго хорошего вы пожелаете человеку. которому сделали оберег? Кто придумал- выйдет в круг, произнесёт своё доброе пожелание, вытянет руку вперёд и положит её сверху на мою ладонь или на ладонь ребёнка, уже высказавшего своё пожелание.
Конспект занятия по звуковой культуре речи с использованием дидактической игры «Куклы Оля, Уля, Аля» Дидактическая игра «Куклы Аля, Оля, Уля». Автор: Драгунова Ксения Цель: Знакомство с буквами А, У, О. Закрепление правильного произношения.
Фотоотчет «Куклы-обереги» Многие тысячелетия назад, наши далекие предки старались защитить себя и свою семью от злых духов, от сглаза, от ведьм и колдунов. Необходимо.
Конспект интегрированного занятия в младшей группе «Бусы для куклы Даши» Образовательная область: «Художественно- эстетическое развитие», «Познавательное развитие». Цель: Воспитывать интерес к изобразительной.
Конспект открытого занятия по рисованию в ясельной группе «Ожерелье для куклы» Конспект открытого занятия по рисованию в ясельной группе «Ожерелье для куклы» Программная сущность:1. Обучать ребенка изображать нестандартным.
Конспект занятия кружка по рисованию «Платье для куклы» Конспект по рисованию в младшей группе. Занятие № 10 Тема: Платье для куклы (Рисование оттисками печати и ватными палочками) Цель: Формировать.
Мастер-класс для родителей и детей «Казачьи обереги — обрядовые куклы» И снова, здравствуйте! Не публиковала ничего с прошлого года! Но сейчас поднакопилось много нового, так что милости прошу, заглядывайте.
Мастер-класс «Куклы-обереги для мам» Заканчиваются новогодние каникулы. Много веселья, радости, подарков, морозных дней принесли они детям. Огромное количество новогодних.
Фотоотчет «Мое новое увлечение. Куклы-обереги из ниток» Доброго времени суток уважаемые коллеги! Все началось с создания мини-музея «Кукол» в моей группе, кукол родители, принесли много, но не.
Мои куклы-обереги из ткани, сделанные своими руками Друзья, коллеги, сегодня хочу представить вам свою коллекцию кукол. Когда началось моё увлечение точно не скажу, как-то так понемногу, при.
Снежный музей под открытым небом на участках ДОУ «Народные куклы — обереги» и «Дымковская игрушка». Фотоотчет Снежный музей под открытым небом на участках ДОУ «Народные куклы — обереги» и «Дымковская игрушка».Фоторепортаж. Муниципальное Бюджетное.
Источник