Оберег своими руками коза

Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»

Оксана Теликова
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»

Уютного и тёплого вечера всем гостям моей странички!

Представляю вам МК замечательной славянской обрядовой куколки «Коза».Это удивительный оберег плодородия и хорошего настроения.

Что нам понадобится для куклы:

Разноцветные яркие ткани

Бусины и бубенчики

Начнём!

Сначала приступим к формированию мордочки. Из джута сделаем 1 маленькую косичку (6 верёвочек, каждая длиной 20см сплетём в тугую косичку) — это ушки. Далее возьмём 15 верёвочек длиной 40 см и сплетём тугую косу — рожки. И ещё возьмём 21 верёвочку длиной 55 см каждая и перевяжем джутом посередине — это будущая мордочка.

Далее, берём перевязанные посередине верёвочки, перенаправляем их в одну сторону (вокруг узелка) и обвязываем алой нитью.

Далее ещё какое-то расстояние перевязываем джутом — делаем морду продолговатой. Если сделать короткой, то получается коровка:)

Берём маленькую косичку- ушки, перевязываем её восьмеркой

и вкладываем между верёвочек в голову, чуть выше вкладываем рожки-большую косичку, сложенную посередине. Фиксируем мордочку джутом снизу — формируем горло.

Теперь о тканях.

Вот кусочки и их размеры:

— 15 х 30см — кусок ткани на основу-туловище, цвет его не важен, так как находится он внутри, не виден и служит опорным столбиком (у меня белая);

— 16 х 16см — кусок белой ткани на рубашечку Козе;

— 17 х 45см — кусок цветной ткани на юбку;

— 27 х 27см — кусок цветной ткани на нижнюю юбку;

— 10 х 10см — 2 кусочка ткани на грудь Козе-символ плодородия;

— 8 х 9см — кусочек ткани на фартук

Теперь берём мордочку. Намечаем и раздвигаем по сторонам верёвочки. Плетём косички-ручки, у меня по 12 верёвочек. Посмотрели, полюбовались и закрепили ручки наверху, чтобы они пока не мешались. Я закрепила резиночкой для волос.

На оставшиеся верёвочки наматывает наш кусок ткани-основу(15х30см). Намотали и ниткой крепко-накрепко перевязали.

Далее сделаем грудь. Возьмём кусочки ткани 10х10см, положим туда немного холлофайбера и перевяжем, сделаем мешочки. Два мешочка свяжем между собой и привяжем к основе-туловищу — хвостиками вниз.

Займемся руками и рубашкой. Возьмём кусок белой ткани. Сделаем разрез от угла до центра. Разрез на рубашке будет у Козы запахом сзади.

Читайте также:  Имя наталья камни талисманы

Далее рубашку примеряем к Козе. Манжетки перематываем алой нитью и отворачиваем. Копытца под размер манжеток перематываем джутом, лишнее обрезаем. Перед тем как заняться юбками поднимаем руки вверх и фиксируем.

Дальше одеваем на Козу нижнюю юбку. Берём кусок ткани 27х27см, кладём Козу на угол этого квадрата

и другим углом прикрываем,

при этом красивый рисунок остаётся внутри

У меня ткань с лица и изнанки почти не отличается!

,а мы видим изнаночную часть.

Собираем все 4 угла квадрата-юбки и туго перетягиваем верёвкой прямо под грудью. Далее в любую из четырёх щелей, которые образовались, аккуратно выворачиваем юбку наружу красивой стороной.

Одеваем передник — кусок ткани 17х45см.

Внизу его можно сделать бахромой или расшить. Берём ткань, собираем её вокруг туловища Козы, над грудью, сильно перетягиваем нитью.

Далее опускаем вниз и ещё раз фиксируем нитью под грудью. На этом этапе можно набить нижнюю юбку наполнителем, для устойчивости куколки. У меня плотная ткань, поэтому я не наполняла.

Теперь украсим Козочку!

У Козы обязательно должны быть серёжки — как и в жизни:) Лучше всего, если бусинки будут деревянные, натуральные, или связанные.

Бубенчики — обязательное украшение Козы. Говорят, что для приобретения магических свойств их нужно семь. Тогда магический звон идеально разгоняет уныние и вносит в дом радость.

Куклой обязательно нужно звенеть — это ритуальное действие поможет вам легче относиться к проблемам и быть веселее.

Косички из атласных лент у меня служат украшением головы и поясом.

Рожки перекрутила алой нитью.

Можно на плечи Козочки накинуть шаль.

Творите и будьте счастливы!

Мастер-класс по изготовлению старинной куклы «Кубышка травница» Лето – это самое лучшее время для изготовления тряпичной куклы «Кубышка травница». Особенно, если ты в отпуске, да ещё и находишься в.

Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье» Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс на тему «Кукла из талаша». Конечно же, народные куклы изготавливались.

Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Акань» В детском саду проходила тема недели «Моя Югра, моя планета». Я с детьми провела беседу о жизни, быт, игрушки коренных жителей народов ханты.

Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Сорока» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу продолжить знакомить Вас с моим увлечением народной игровой куклой. Наши прабабушки не имели возможности.

Мастер-класс по изготовлению куклы би-ба-бо Владимир миодушевский:Театр – это мысли свободный полет, Театр — здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо.

Читайте также:  Древне славянские амулеты обереги

Мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянка» Изготовление куклы «Веснянка» — это результат обучения в нашем мастер – классе. Мастер – класс состоит из 1 практического занятия-модуля.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Ангел-хранитель» Мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В наши дни вновь возрождается интерес к народной кукле.

Мастер-класс по изготовлению славянской игровой куклы «Утешницы» Мастер-класс предназначен для проведения занятий с детьми старшего дошкольного и школьного возраста, направленный на ознакомление со старинной.

Мастер-класс по изготовлению стилизованной куклы-свертки «Овечка» Мастер класс по изготовлению стилизованной куклы свертки «Овечки» В основе куклы традиционная кукла скрутка. Для основы делаются два валика.

Мастер-класс по изготовлению театральной куклы из фруктов Театрализованная деятельность — это любимый и самый распространённый вид детского творчества. Значение театрализованной деятельности невозможно.

Источник

Рождественская обрядовая кукла «Коза» своими руками

Обереги своими руками

Изготовление рождественской обрядовой куклы «Козы»

Автор мастер-класса: Полякова Инна Анатольевна, воспитатель, ГБООУ «Санаторная школа-интернат №90», г. Набережные Челны, Республика Татарстан.

Целевая аудитория: учителя и воспитатели школ, педагоги дополнительного образования, родители. Для широкого круга читателей, интересующихся славянской культурой.

Мастер – класс: Рождественская обрядовая кукла «Коза» своими руками

Цель: Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности. Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта изготовления обрядовой куклы «Козы».

Задачи:

— формирование представления об изготовлении народной обрядовой куклы, как атрибута духовной культуры русского народа.

— привитие интереса к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;

— создание обрядовой куклы по традиционной технологии.

— в детских мастер-классах развитие мелкой моторики и первичных навыков рукоделия.

— развитие индивидуальных задатков и творческих способностей.

На Руси существовало поверье: «Чем дольше женщина играет в куклы, тем счастливее и моложе она будет».

Кукла имеет многовековую историю. Появившись в далеком прошлом, тряпичная кукла сохранила отголоски древнейших представлений и верований. В ней отразились народные представления о мире, добре, красоте. Тряпичная они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезнь, помочь большому урожаю. Так и появились первые куколки-обереги. Кукла по-прежнему находит путь к сердцу детей и взрослых. Она индивидуальна и самобытна. Традиционные народные куклы очень разнообразны. Это обрядовые куклы, обережные и игровые.

Одной из обрядовых кукол, является рождественская кукла Коза.

Одним из святочных обрядов был обход дворов с праздничными поздравлениями ,ряженье. В некоторых губерниях кукла Коза, заменяла переодевающегося в козу колядовщика. Традиционно Коза символизирует богатство, обильный урожай, здоровье, жизнерадостность. А так же прекрасный образ новогоднего праздника и веселья. Куклу Козу делают на святки, когда празднуют переход к новому году, и она помогает заложить образы новой жизни, в которой сбываются наши желания.

Читайте также:  Обереги руны славян значение

Коза — кукла радости, веселья. Оберег хорошего настроения. «Коза» — всегда весела, всегда беспечна. Она помогает серьезным людям посмотреть на мир веселее. Она подобна молодой, игривой, немного упрямой задорной девицы. Своими колокольчиками она словно дарит свое веселье и жизнерадостность и отгоняет тоску и печаль из сердца. Эта кукла будит женщину, дает ей силы.

Если вдруг тебе всгрустнется,

Хандре волю не давай!

Пусть Коза вновь встрепенётся,

Тоску звоном изгоняй!

На Колядки коль захочешь,

Ты Козу с собой бери.

Её звоном и весельем

Людям радость подари!

В основе куклы «Козы» — деревянная крестовина, рога, борода – из лыка. Одета была «Коза» в яркое платье, поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, бусы, серьги, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание необходимость жениться. Считалось, если к вам на святки придет «Коза» — год будет веселым и радостным. Кукла Коза связана с богиней Макошью – прародительницей богов.

Для изготовления куклы Козы необходимо:

1. Лыко мочальное

2. 2 палочки для крестовины размером 25 (20) см и19 (15) см.

3. Лоскут красивой ткани для платья размер около 25 на 50 см.

4. Ленты, бусины, колокольчики и др.мелочи для украшения.

Шаг 1:

Заплетаем или обматываем заготовку (35-40 см) для рогов (косы) лентами или красивыми нитками.

Шаг 2:

Складываем рога пополам.

Шаг 3:

Сделаем заготовку для ушей 10-12 см. Край обрежем наискосок.

Шаг 4:

Сложенные пополам рога прикрепляем к более длинной палочке.

Шаг 5:

К основанию рогов крепим уши, приматываем крепко нитками

Шаг 6:

В середину заготовки для рук помещаем палочку поменьше и закрепляем в трех местах ниткой.

Шаг 7:

Закрепленные рога и уши помещаем внутрь заготовки для тела, обозначаем нитками шею и сразу же присоединяем руки, перевязываем крепко, крестообразно нитками.

Шаг 8:

Примеряем лоскут для платья, складывая его вдвое.

Шаг 9:

Делаем вырез горловины и разрезы по линии рукава.

Шаг 10:

Аккуратно надеваем платье.

Шаг 11:

Заднюю часть юбки закрепляем спереди.

Шаг 12:

Переднюю часть юбки заводим за спину. Рукава можно подогнуть внутрь и закрепить лентами.

Шаг 13:

Накидываем бороду, закрепляем сверху, а затем и поясом, на который нашиваем обрядовые предметы (бусины, колокольчики, мешочки). Завязываем на рогах, руках яркие ленты. Украшаем Козу бусами, лентами. И вот наша красавица готова.

Источник

Оцените статью