KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Кузьма и Демьян
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 06-07-2016 г.
- Дата обновления: 22-05-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 7638
Краткое содержание статьи:
— Давненько у нас не было мужских кукол, — сказала Веселина, с интересом рассматривая новую куклу.
— Да это точно, — согласился я, — у нас в городе только Спиридон Солнцеворот имеет явное мужское обличие, да еще половинка от Неразлучников.
Зато неявно мужские символы присутствуют практически в каждой кукле, при этом являясь ее основой. Любая столбушка, мотанка из скруток или кукла на палочке конструктивно основана именно на элементе, сакрально обозначающем мужское начало. Видимо поэтому тряпичных славянских кукол с мужской внешностью не так много. Тем не менее они есть, и сегодня мы поговорим об одной из них – тряпичной русской кукле с именем Кузьма и Демьян.
— Как интересно, у нас еще не было парных кукол, которых при этом звали по-разному, — удивилась Веселина.
— Да разные есть, — возразил я, — одинаково зовут Мартиничек или Хороводниц, а вот у куклы День-Ночь каждая ее половинка называется по-разному, ты просто забыла, что ее тоже можно делать парной.
— Точно, я сразу про День-Ночь и не вспомнила, — призналась она, — но тут другой случай, как получилось, что два дядьки с молотами навечно вместе соединены?
Что же, попытаемся разобраться.
Кукла Кузьма и Демьян — история и значение
Опыт прошлой публикации, в которой мы говорили про тряпичную куклу Параскеву, научил меня более основательно подходить к подготовке материала для публикаций. Но в этот раз это мало чем помогло – опять получились скандалы, интриги, расследования, как в одной из телепередач. Углубиться в историю появления этой куклы меня заставило первое видимое несоответствие внешнего образа куклы и ее имени. О чем это я ? Поясняю.
Название куклы Кузьмы и Демьяна произошло от имен двух христианских святых, которых звали Косма и Демиан. Это были два брата, которые прославились своим талантом излечивать людей и животных от разных болезней. Именно за эти заслуги, а также за то, что они делали свое дело безвозмездно, в последующем их возвели в ранг святых. Кукла же Кузьма и Демьян в большинстве своем изготавливается с атрибутами кузнеца – у каждого из братьев в руках или за поясом есть кузнечный молот. Кроме этого, оба наших персонажа вместе держат в одной руке замок с ключами, что символизирует процесс закрепления семейного союза на всю жизнь. Ну и где тут связь между врачеванием и ковкой?
Кстати говоря, вы теперь знаете откуда пошла традиция у молодых людей после свадьбы (а иногда и до) навешивать в общественных местах замки, таким образом выражая свои желания долгой и счастливой совместной семейной жизни.
После небольшого расследования, в плане которого осуществилось наше с Веселиной путешествие по древнерусским летописям, выяснилось, что произошло очередное наслоение имен, событий, их сути и значения. Попытаюсь изложить коротко и без лишних эмоций. На заре времен Сварог и Семаргл одолели Черного Змея, впрягли его в плуг, бороздой от которого разделили мир на Явь и Навь. В царстве Яви с тех пор жили светлые боги и люди, в царстве Нави – боги зла и их почитатели. Согласно Книге Велеса, то дело было примерно двадцать тысяч лет назад, и все это время именно Сварог и Семаргл заслуженно считались победителями злых сил, великими кузнецами, которым под силу сковать и льдом реки, и соединить навечно сердца любящих людей.
Гораздо позже, в недалекие нам известные времена, поклонники новой веры решили использовать древние легенды в своих целях. при этом они посчитали достаточным просто изменить имена и некоторые детали сюжета. Кузьме и Демьяну такое счастье досталось совершенно случайно – тут главную роль сыграла дата. Осенние дни почитания верховных древнеславянских богов приходились на начало ноября, когда все полевые работы были закончены и пришло время заниматься ремеслами. А 1/14 ноября – по христианскому календарю – день Кузьмы и Демьяна. Поэтому было принято решение слегка «перековать» великих врачевателей, поручив им заботу о ремесленниках и, что звучит еще более странно, — о домашней птице, о курах.
Но позволю себе остановиться на фактах, без комментариев, как говорится. На сегодняшний день истинное назначение куклы, как свидетельства об исторических событиях мирового масштаба полностью нивелировалось. На первом плане теперь находится покровительство ремесленникам — и как изготовителям различных предметов бытового назначения, и как создателям, которым подвластны более высокие материи. Кузьма и Демьян могут не только мечи или подковы делать, ковать счастье – тоже занятие для них. Поэтому теперь они разделяют большую компанию оберегов, которым назначено оберегать семейные союзы, обеспечивая их прочность.
Заботу о домашней птице на бывших лекарей взвалили скорее всего из-за того, что в это время всегда резали кур, уток, гусей. Это была пора свадебных гуляний и заготовок на зиму. На столах в начале ноября в изобилии всегда была приготовленная всяческими способами домашняя птица. Видимо и эту ситуацию решили использовать, собрав, так сказать, все оптом, как будто Кузьме и Демьяну и без этого было мало дел.
— Получается так, что чем больше пытаешься разобраться во всем этом, тем больше возникает всяких непонятностей, — задумчиво сказала Веселина.
— То-то и оно, — кивнул я, — давай тогда переходить к более простым и всем понятным вещам и расскажем, как можно сделать тряпичную русскую куклу Кузьму и Демьяна.
Кукла Кузьма и Демьян – как сделать
В разных источниках я нашел более десятка способов изготовления тряпичной куклы Кузьма и Демьян. Наверное, когда у меня наступит нехватка тем для публикаций, я создам мастер класс, в котором их все покажу. Но учитывая необъятность кукольной тематики это произойдет лет через десять ))). Тем не менее, сегодня расскажем про самый простой и распространенный вариант создания этой куклы. Сам процесс очень похож на изготовление куклы Неразлучники — основа каждой куклы делается по принципу среднерусской Кувадки, все четыре руки делаются из тонкой палки, обернутой белой тканью или из плотной скрутки.
Кукла Кузьма и Демьян, прическа — пучок для волос перевязан в центре ниткой, разложен по голове и закреплен тонкой полоской кожи.
Хочу, пользуясь случаем, сказать еще об одном моменте в процессе создания озвученных парных кукол. Вот многие говорят, что у них одна рука на двоих. Это принципиально не так. Они крепко держатся за руки – вот как надо воспринимать. Это не безрукие инвалиды или сросшиеся близнецы, при всем уважении к людям, ими являющимися. Наши персонажи таким способом объединяют свои сердца (в случае Неразлучников) для долгого семейного счастья или силы для борьбы с могучим противником – это уже про Сварога и Семаргла. Поэтому у каждой из этих кукол должно быть по две руки и по две ладошки.
Кукла Кузьма и Демьян, замок с ключами — обязательный атрибут, без них семейного счастья на долго не хватит.
Итак, продолжим. Для объема головы я использую ветошь, которую вкладываю внутрь скрутки, образующей голову и ноги. Привычным способом перетягиваем сложенную вдвое по длине скрутку красной ниткой на уровне шеи. Уже готовые руки вкладываем между двух оставшихся концов и делаем талию, одновременно разворачивая ткань так, чтобы ноги были параллельны в нужной нам плоскости. Дальше все, как обычно при изготовлении мужских фигурок – штаны, рубаха прическа./p>
Можно одеть наших кузнецов в кузнечные фартуки и подпоясать поясом, за которым будет находиться кузнечный молот. Ну, и главный атрибут прочности семейного союза – замок с ключами, которые крепятся на соединенных руках.
Кукла Кузьма и Демьян, кузнечный молот.
Такая конструкция куклы является основой, которую вы можете дополнять и украшать по своему усмотрению, только не забывайте, что куклы обереги и сувенирные куклы делаются по-разному.
— Наконец-то у Спиридона Солнцеворота будет настоящая мужская компания, а то наши Стригушки и Платочницы совсем избаловали его своим вниманием! – радостно сказала Веселина, беря под руки Кузьму и Демьяна.
— Не забывай, что это серьезные ребята, пусть не очень-то с ними заигрывают, — сказал я им вслед, но кажется, что они меня уже не слушали.
Итак, сегодня у нас на рассмотрении была одна из самых значительных и важных по сути тряпичная русская кукла Кузьма и Демьян, которая, несмотря на изменившееся название, сохраняет в себе великие события прошлой жизни. Поэтому я по-прежнему призываю всех интересоваться историей нашего народа и делать кукол, которые являются ее отражением.
На этом сегодня все, будьте здоровы и счастливы, всем успехов, пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Оберег кукла для кузьма демьян
Народные обереговые куклы Козьма и Демьян
В центральных губерниях России бытовали традиционные тряпичные куклы Кузьма и Демьян. Именины Кузьмы и Демьяна празднуются 14 ноября и называются «Осенние кузьминки». После уборки урожая в деревнях наступало время отдыха и свадеб.
Святые Косма и Дамиан — асийские братья, родом из Малой Азии. Их мать Феодотия воспитала детей в христианской вере. Хорошо образованные, искусные врачи, они исцеляли душевные и телесные муки людей, лечили животных, причем бесплатно, за что их и называли бессребрениками.
Кузьму и Демьяна считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они же и покровители ремесел — «рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел (поэтому тряпичные куклы одеты в фартуки) и женского рукоделия.
Образы Козьмы и Демьяна существовали до христианства. Во время изгнания язычества многие представления о них были перенесены на святых Косму и Дамиана, слившихся в народном сознании в одно лицо и называемых зачастую Кузьма-Демьян.
Народ представлял Козьму и Демьяна кузнецами Бога и Зимы, заковывающих землю и воду в ледяные оковы, создающих мороз и зимнюю стужу.
Отсюда происходит и большинство пословиц и поговорок, относящихся к этому дню:
«Кузьма-Демьян — божий кузнец, дороги и реки кует»,
«Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются».
Есть повествование о том, как они куют сохи и плуги и раздают их людям, а в некоторых сказаниях даже учат людей земледельческому труду.
Кузнечные мастера обращались к Кузьме и Демьяну, как к своим покровителям и отмечали осенний день их памяти — 1/14 ноября, в первый зимний праздник.
Через кузнечество Кузьма и Демьян связывались с огненной стихией, что соотносило их с культом Перуна. Святые кузнецы Кузьма и Демьян наделялись в народных представлениях постоянным атрибутом — молотом.
Также они ковали свадьбы. Косьму и Дамиана считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они первые выковали обручальные кольца. В свадебном обряде в песнях обращались к Козьме и Демьяну:
«Ты и скуй нам,
Кузьма-Демьян, свадебку!
Чтобы крепко-накрепко,
Чтобы вечно-навечно,
Чтобы солнцем не рассушивало,
Чтобы дождем не размачивало,
Чтобы ветром не раскидывало,
Чтобы люди не рассказывали!»
Русский фольклор, 1986
Традиция закрывать при заключении брака замок на ключ и выбрасывать ключи в воду, чтобы договор нельзя было расторгнуть, жива и сегодня.
Кузьму и Демьяна называли мастеровыми, любившими работать (рукомесленниками), Женщинам они помогали в домашних и полевых работах, и женщины взывали к их покровительству, принимаясь за разные дела в течение всего года: «Кузьма-Демьян, матушка, помоги мне работать!» (Рязанск. Селиванов В.В. 1887).
С днём Кузьмы и Демьяна связана народная традиция начинать обучение детей грамоте, отчего, по-видимому, и происходит обычай молиться святым угодникам «о прозрении разума к учению грамоте «.
Христианские сказания повествовали о Косме и Дамиане, как о врачах-бессребрениках. По народным представлениям сегодня, Кузьма и Демьян ещё и покровители лекарей и знахарей, поэтому нередки обращения к ним в заговорах от различных болезней. Поэтому в молитве к ним обращаются с просьбой вылечить людей и домашних животных.
Надо сказать, что в народе всегда придавали значение здоровью детей и семьи. Так некоторые обрядовые куклы были лечебные. Это “Козьма и Демьян”. Изготавливали их из лечебных трав: тысячелистник, ромашка и других трав. Есть такое предание. Жили на Руси два брата – погодки. Они были бессребрениками. Эти братья лечили людей и не брали денег и еды за лечение. Но однажды один из братьев взял за работу немного еды. Другой брат очень обиделся на него и просил после смерти похоронить их в разных местах, но народ рассудил по – своему. Ведь еда – это пища для существования, а не деньги, и поэтому их захоронили вместе. За добрые поступки их возвели в ранг святых. Поэтому раньше делали в их честь кукол и сажали в красный угол, чтобы они приносили благо и здоровье в дом.
Куклы вешали над рабочим местом учеников и ремесленников.
Кузьма-Демьян бывают разные.
Одни делаются на основе простых куваток
Другие делаются на основе сложных куваток
Мастер-класс
1. Необходимые материалы на одну куклу ( т.е. все материалы кроме рук по две заготовки):
- палочка для рук толщиной 1 см длиной 28 см;
- лоскут для палочки такого же цвета, как и рубашка 8х28 см;
- белый лоскут для головы 20х20 см;
- лоскут для тела (любой) 12х16 см;
- лоскут для брюк 10х20 см;
- лоскут для рубашки 8х18 см;
- воротничок для рубалки 1,3 х 9 см;
- полоска из мешковины для волос 4х9 см;
- лоскут из мягкого драпа, фетра или подходящий для шапки ткани 10х12 см;
- лоскут мягкой кожи или подходящей плотной ткани для фартука 11 cм высотой, 14 см снизу и 10 см сверху (ромб);
- сапоги (мой вариант пальцы кожаных перчаток);
- лямки для фартука 0,5 см х 12 см, карман на фартук 4х4 см, карман на фартуке обязателен!
- пояс из мягкой кожи 1 см Х 24 см, узенькая полоска на шапку;
- немного синтепона.
2 Атрибуты: молот, щипцы кузнечные, подковы обязательно, кольца, или их имитация — как оберег брачных уз и для этого же закрытый замок с ключами.
3 Оформляем голову обычным способом, углы ткани соединяем по диагонали.
4 Приклеиваем волосы.
5 Руки (палочку) заворачиваем в рубашечную ткань.
6 Лоскут для тела сворачиваем по длине до ширины 2 см по принципу «лифта».
7 Оформляем ноги.
8 Оформляем тело, соединяя голову, руки и ноги.
9 На рубашке делаем разрез от центра на 4 стороны так, чтобы прошла голова.
10 Тело закрепляем на руках от самой головы. Крепко перевязываем.
11 Наносим обережный крест.
12 Надеваем вокруг шеи воротник, можно как шарфик, закрепив чуть клеем на груди.
13 Надеваем рубашку и воротник заправляем под рубашку.
14 Надеваем сапоги. Стопу, если нет мягких пластинок, можно легко оформить с помощью разогнутой канцелярской скрепки. Если сапоги широки, можно также зафиксировать клеем или обмотать их ниткой, как лапти. Т.к. у меня была жёсткая ткань на брюках, пришлось слегка скрепить ноги.
15 Примеряем фартук, приклеиваем лямки, пояс, пришиваем карман.
16 Лямки сзади приклеиваем так, чтобы голова свободно проходила и затем при надевании фартука к какой-либо стороне также прикрепляем клеем, чтобы лямки не спадали.
17 Надеваем фартук, шапку и атрибуты. Аналогично делаем вторую куклу.
18 Козьму и Демьяна располагают над рабочим местом до следующего первого зимнего праздника.
Вот такие умелые, мудрые, надежные помощники Вам в Дом и в помощь.
Источник