- Кукла-берегиня — хранительница вашего домашнего очага
- Роль мотанки в жизни славян
- Кукла-берегиня — символ
- Символичность туловища Берегини
- Безликость мотанок
- Как активировать силу мотанки
- Кукла Берегиня — хранительница домашнего очага: история, значение, мастер-класс
- Кто такая славянская Берегиня
- Как появилась кукла Берегиня
- Значение куклы Берегиня
- Как выглядит кукла-оберег Берегиня
- 27 символов Берегинь и их значения
- Правила использования куклы Берегини
- Народная кукла-оберег Берегиня своими руками пошаговый мастер класс
- Основные правила при изготовлении Берегини самостоятельно
- Используемые материалы
- Этапы создания оберега
- Как зарядить и активировать Берегиню
- Заключение
Кукла-берегиня — хранительница вашего домашнего очага
Кукла-берегиня — это один из самых известных славянских обрядовых символов, который помогал нашим предкам защищаться от воздействия злых сил и привлекал в жизнь положительную энергию. На сегодняшний день до нас дошло очень много различных кукол мотанок. Ниже можете узнать об их символизме, роли в жизни славян, о ритуале активации такого оберега.
Роль мотанки в жизни славян
Берегиня занимала не последнее место в жизни наших предков. Именно кукла была такой особенной потому, что наши предки считали, что она является посредником между людьми и божествами. Берегиня помогала хозяйке дома сохранять тепло, уют, лечить, побуждать на благие деяния.
У наших предков были самые разнообразные куклы берегини для каждого определенного случая. Травница лечила, Подорожница сохраняла спутника, когда он был вдали от дома, Желанница способствовала исполнению задуманного, Зерновушка была гарантией того, что в следующем году будет хороший урожай. Существовали куклы, которые делались только для детей, для мам, для мужчин и т.д.
Причина возникновения подобных мотанок одна — человек всегда хотел, чтобы ему кто-то помогал, оберегал. Именно поэтому и появились куклы-берегини.
По мнению некоторых археологов, в жизни славян женщина играла особенную роль. Она была символом материнства, плодородия. Поэтому к ней относились с особым уважением. Скорее всего, именно поэтому берегини были женского пола.
Женщина была хозяйкой, мастерицей, умела расписывать утварь, занималась ремеслами, ткачеством, изготавливала одежду. Некоторые ученые полагают, что все, чем занимались славянские женщины, несло в себе элементы магии, общение с потусторонними силами, защитную функцию. Поэтому люди считают, что тряпичные куклы берегини появились именно как элемент женской магии.
Кукла-берегиня — символ
Кукла мотанка — это символ нации, душа народа, любовь поколений. Еще в далекие времена она стала одним из главных символов славянской семьи, оберегом, хранившим весь род. Искусство ее создания переходило от матери к дочери. Поэтому наши предки были уверены, что лялька-берегиня — это посредник между прошлым и настоящим. На сегодняшний день мотанка — это не просто сувенир или даже оберег, а живой пример связи поколений. Большой ошибкой будет считать ее стилизованной под старину игрушкой для детей.
Можно уверенно сказать, что лялька-берегиня является совокупностью многих символов и образов, которые формировались еще в далекие времена. Она расценивалась как символ, который отражал интуитивное понимание окружающего мира и сил, которые приводили его в движение.
Для того, чтобы понять, насколько все мироздание отражается в кукле, стоит обратить внимание на то, как она создается. Ведь на самом деле куклу не сшивают, а мотают. В результате при помощи нитки получается большое количество витков по спирали. Таким образом, женщина при создании куклы-оберега воспроизводит своими манипуляциями действие, которое образно отражает зарождение, развитие Вселенной, всего существующего, так как все движется в этом мире по спирали.
Символичность туловища Берегини
Если рассматривать мотанку, то можно отметить, что кукла берегиня имеет форму креста. Вертикальная скрутка — туловище, горизонтальная — руки. На сегодняшний день в большинстве случаев символ вызывает ассоциацию с христианством, но это знак имеет более древние истоки. Крест в жизни наших предков символизировал мировую ось. Поэтому в данном случае крест — это прообраз мирового дерева, который в дальнейшем появился в славянской вышивке.
Безликость мотанок
То, что у куклы нет лица, подтверждает символичность этого изделия. На сегодняшний день многие люди при создании обрядовых лялек допускают главную ошибку — рисуют глаза, нос и рот. Возможно, кому-то кажется, что такая кукла выглядит более привлекательно, но подобными действиями люди нарушают все основные каноны создания оберега.
Именно то, что кукла не имеет лица, говорит о том, что она находится за пределами земного пространства. Именно это связывает берегиню с Великой Богиней, делает ее проводником божественной силы. Поэтому, если на своём изделие нарисуете глаза, нос, рот, то в итоге получится просто игрушка, а не сакральный образ.
Как активировать силу мотанки
Для этого наши предки пользовались специальными заговорами. У каждого талисмана-берегини — своя миссия. Поэтому заговор подбирается в зависимости от того, за что она отвечала. Чаще всего для того, чтобы получить здоровье, люди обращались к Макоши. Сделать это можно с помощью такого заговора:
Государыня, Макошь матушка, мать небесная, Богородица. Ты мать Рожаница, Сварога сестрица! Даруй нам удачу, без татей и плачу! Дай здравия чадам (имена) великим и малым. Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!
Для получения счастья обращались к Ладе:
Ой ты Лада матушка, матерь Сва (небесная) пречистая! Не остави нас без любви и счастия! Благодать свою ниспошли на нас, яко и мы чтим и славим тебя . Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди! До скончания времен, пока светит нам Ярило солнце.
Для получения здорового потомства обращались к Рожанице:
Мать Рожаница, Рода сестрица услышь ты глаголы наши, прими бескровные требные дары наши, даруй здравое потомство всем родам нашим . Дабы никогда не прервалась вечная родовая нить наша. Для тебя Великую славу воспеваем и в хоромы наши тебя призываем. Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!
Произнесите нужный заговор трижды над изготовленной лично берегиней при горящей восковой свече. После этого можете быть уверены в том, что теперь лялька будет выполнять свою главную функцию. Но помните — она может быть только одна. Если необходим талисман на здоровье и, например, счастье, сделайте две куклы.
Сделать берегиню не слишком сложно. В ее основе лежит рулон из плотной ткани, который является каркасом куклы. На рулон нитками полагается закреплять лоскуты ткани, которые будут изображать голову и руки, одежду берегини. В старину на ткань для оберегов шла старая одежда членов семьи. Считалось, что берегиня будет охранять тех людей, из одежды которых была изготовлена.
Мотанка берегиня — личный талисман. Нежелательно передавать ее кому-то в руки чужому, делать фото или одалживать на время. Помните, от того, насколько между вами сильная энергетическая связь, зависит сила домашней хранительницы.
Источник
Кукла Берегиня — хранительница домашнего очага: история, значение, мастер-класс
Наши предки всегда использовали различные обереги для защиты дома от недобрых сил. Одно из важных мест среди них занимала кукла Берегиня. Изготавливалась она из ветоши в каждой семье. Занимались этим всегда женщины и девочки рода, даже самые маленькие. Ляльку делали для себя, своей семьи или дарили с пожеланиями благополучия, счастья и уюта.
Кто такая славянская Берегиня
Берегиня в славянской мифологии символизировала добрый дух, защищающий людей от любых напастей. В доме могло быть несколько таких куколок: для каждого члена семьи. Они передавались по наследству, считаясь хранителями родовых традиций. Впитывая любовь матери, кукла всю жизнь оберегала ее ребенка.
Широко расставленные руки куклы придают ей форму креста. Существует миф, что это связано с христианством. Но это не так, у славян крест был защитным символом, он изображал мировую ось, праобраз мирового дерева.
Женщине славяне отводили особую роль. Она символизировала плодородие и материнство. Все, что делала женщина, содержало элементы некой магии и общения с потусторонним миром. К ней всегда относились с особым уважением, как к богине, потому куклы были женского пола.
Как появилась кукла Берегиня
Предками славян было принято устраивать совмещенные «красные углы» или «святые места» в доме. Куклы-обереги ставили рядом с фигурками богов. Иногда в одном месте ставили рядом всех магических кукол, если это не было запрещено особенностями их использования.
Кукла Берегиня считалась основной, потому и делалась немаленьких размеров. Вокруг неё выставлялись другие куклы. Чаще всего, Берегиню ставили в центр святого места и она всегда по росту была выше остальных кукол.
Беременные женщины размещали такую тряпичную куклу в колыбельке, чтобы она «согрела» место для будущего младенца. Когда ребенок появлялся на свет, берегиня оставалась в кроватке и защищала крошку от злых духов, а позже становилась для него первой игрушкой.
Для хорошего сна ребенка, мать читала над его кроваткой заговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куклой».
Девочки учились делать кукол-берегинь с 12 лет. Когда оберег получался красивым и аккуратным, это говорило о том, что девушка готова к замужеству. Самые лучшие творения сохранялись в сундуке и позже шли в приданое для невесты. Мать, отдавая дочь замуж, дарила ей берегиню, сделанную своими руками. Это становилось благословением дочери на брак.
Обереги получали и сыновья, обычно перед походом в армию или дальний путь. Тряпичные куклы бережно хранили и передавали из поколения в поколение.
Значение куклы Берегиня
Любая славянская кукла, как и Берегиня, имеет свое значение. Каждая куколка иллюстрирует принципы мироздания в таком виде, как понимали его наши далекие предки. К примеру, разделение фигурки на три части — голову, туловище и руки — говорит о существовании трех сторон бытия: Явь, Навь, Правь.
Кукла Берегиня (от слов – «бережёт», «оберегает») – защитный талисман для сохранение тепла домашнего очага и здоровья членов семьи. Кукла представляла собой объединение мужского и женского начал, имела двойную смысловую нагрузку. Основа куклы — столб символизировал мужскую силу, а вокруг него обвивалась женская энергия в виде одежды в русском народном стиле: юбки или сарафана.
Как выглядит кукла-оберег Берегиня
Также такие куклы назывались еще Столбушка. Название давалось по принципу столбика, валика, служащего основой для создания образа фигурки. В каждой отдельной традиции славян такие обереги могли называться по-разному. По названию кукол можно определить, в какой местности ее делали. Например:
- Архангельская изготавливалась на палочке;
- Тульская Колыбельная Берегиня — на прутиках;
- Владимирская — на полене.
Славянские тряпичные куклы бывают нескольких видов: игровые, обережные и обрядовые.
Традиционно она изготавливалась из кусочков старой одежды или постельного белья. Лоскуты брались яркие, да еще и украшались бусинами и лентами. Кукла получалась нарядная, радующая глаз.
Оберег не имеет лица, и это не случайно. Ведь Богиня находится за переделами земного пространства. Это делает куколку проводником божественной силы.
27 символов Берегинь и их значения
Берегиня — это славянская богиня, охранявшая людей и их жилища от нечистой силы и колдовства. Если человек жил по совести, могла одаривать его всевозможными благами. Покровительствовала животным, птицам и растительному миру, способствовала хорошему урожаю. Помогала воинам вернуться домой в целости.
Существует 27 символов берегинь, символизирующих 27 женских качеств, начал. Более подробно о смысловых аспектах и практическом использовании 27 женских энергий можно прочесть в книгах Ксении Силаевой «Славянский гороскоп рода» и «Женская славянская гимнастика Сила Берегини». Выберите символ близкий вашему характеру, либо используйте их все.
У Берегини есть особый знак, руна. Она похожа на скандинавскую руну Беркану. В славянском руническом ряду она десятая по счету. Это руна Матери и Земли, богатства и счастья. Ее носили беременные и роженицы.
Правила использования куклы Берегини
Кукла-оберег Берегиня — не единственный волшебный предмет для дома, применяемый нашими предками. В давние времена в домах были тряпичные интерьерные куклы-хранители домашнего очага, домовые дремы, различные берегини, например, берегиня-рожаница и т.д.
Обереговые куклы и амулеты помогали исполняться желаниям и привлекали в дом любовь и благополучие. Одни предметы нельзя было выставлять напоказ, другие же наоборот были в центре внимания.
Для куколок в доме имелось почетное место — «красный угол». Ее размещали на уровне глаз, всякий входящий сразу видел яркую мотанку. Таким способом лялька нейтрализовала недобрые намерения гостей. Рядом с ней могли ставиться и другие куколки, но меньшего формата.
Народная кукла-оберег Берегиня своими руками пошаговый мастер класс
В нашей сегодняшней жизни многие люди также решают обзавестись таким оберегом. Для этого вовсе необязательно посещать какие-то специальные магазины или искать мастера. Сделать куклу Берегиню можно самостоятельно, придерживаясь всех правил. Тогда можно быть уверенным в том, что амулет настоящий.
Основные правила при изготовлении Берегини самостоятельно
Как же сделать Берегиню своими руками? Основных правил не так уж много:
Куколки-мотанки не шьются, а мотаются. Иголку и ножницы применяют только для изготовления одежды. После чего спрячьте инструменты подальше, чтобы они не влияли на энергетику амулета.
Лялька должна быть безликой. Наши предки верили, что, если у куклы есть лицо, в нее могут вселяться злые силы.
Берегиня защищала всю семью. Так что к ее изготовлению следует походить ответственно. Нельзя работать над ней в плохом настроении или болезни.
Используемые материалы
Для создания куколки нужно обзавестись такими материалами:
- Белая ткань для основы размером 40 на 15 см;
- Белый лоскут размером 40 на 28 см для обкрутки;
- Квадратный лоскут размером примерно 25 на 25 см для обмотки головы и рук;
- Яркий квадратик ткани для жилетки размером 15 на 15 см;
- Для груди и ягодиц два отреза ткани 10 на 15 см;
- Кусок яркой материи для юбки;
- Светлый лоскуток для фартука;
- Треугольный отрезок для платка;
- Красная яркая лента для пояса и повойника;
- Красные нитки;
- Синтепон либо вата для наполнения;
Из этого можно сделать куколку высотой около 25 см.
Этапы создания оберега
Рассмотрим пошагово создание куколки:
- Сначала формируется основа. Из ткани скручивается рулончик и фиксируется никой по центру. Должен получиться устойчивый столбик;
- Покрываем основу светлой тканью, фиксируем красной нитью по линии шеи и колен. Это делается только в том случае, если основа не из светлого материала;
- Столбик сверху покрываем квадратной белой тканью, складываем треугольником. Формируем голову, обматываем по шее красной нитью. Формируем ручки. Края подгибаем вовнутрь, фиксируем нитью;
- Изготавливаем грудь, ягодицы. Соответствующие материалы нужно свернуть прямоугольниками, укладывая вовнутрь вату или синтепон. Зафиксируйте ниткой;
- Теперь нужно одеть куклу. Кладем на лицо обрезок ткани для фартука, затем – лоскут для юбки. Ткань нужно укладывать лицевой стороной к туловищу куклы. Оборачиваем тело оберега обрезком ткани для юбки, концы лоскутка накладываем друг на друга.
- Перевязываем всю конструкцию нитью и выворачиваем одежду куклы;
- На голову повойник — небольшой отрезок тесемки, обмотанный вокруг головы. Одеваем платочек;
- Украшаем куклу ярким поясом из красной ленты. А на рукава повязываем красные шерстяные нити.
Вариантом украшения фартука Берегини может стать вышивка одного из 27 символов женских качеств.
Вот так поэтапно, глядя на инструкции и фото, можно легко и быстро изготовить куклу Берегиню самостоятельно. Не забудьте ее активировать!
Как зарядить и активировать Берегиню
Чтобы зарядить магический амулет, во время изготовления следует мыслить только позитивно. Можно прокручивать в голове свои желания или рассказывать куколке, для чего она нужна.
Изготавливали оберег в спокойной обстановке, когда никого лишнего не было дома. Разговор с куклой передавал ей энергию мастерицы, заряжал позитивными энергиями.
Для активации над лялькой читали особую молитву. Это мог быть готовый текст либо свои слова, идущие из самого сердца.
Заключение
Символика славянского народа богата, но кукла — один из самых известных символов. Она олицетворяет нацию, семью, любовь поколений. Искусство изготовления передавалось от матери к дочери, поэтому ее считали посредником между прошлым и настоящим. Лялька-берегиня собрала в себе множество образов и символов, формировавшихся в далеком прошлом. Отражала она и интуитивное понимание окружающих нас сил, приводящих мир в движение.
Источник