- 7 причин, почему пукать — это нормально
- Знаки Зодиака и риск: Тельцы всегда осторожны, а Овны не знают, что такое страх
- Телец
- Близнецы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Новое видео:
- Почему человек пукает и что с этим делать?
- Пукать – это нормально?
- Интересные факты о теме, на которую не принято говорить
- Почему человек пукает?
- Аэрофагия: заглатываешь воздух – часто пукаешь
- Почему так происходит и в чем причины аэрофагии?
- Как вылечиться от аэрофагии?
- Еда и метеоризм – как люди пукают?
- Пищевая непереносимость
- Синдром раздраженного кишечника
- Энтерит, колит, энтероколит и другие неприятности
- Синдром избыточного бактериального роста – СИБР
- Болезнь Крона
- Как перестать много пукать?
- Что есть, чтобы не пукать постоянно, и какие продукты не вызывают повышенного газообразования?
- Какие продукты исключить, чтобы пукать меньше?
- Лекарства и препараты от метеоризма – помогают ли они?
7 причин, почему пукать — это нормально
Прекратите держать газы в себе!
Если вы вдруг в людном месте выпустите газы, на вас косо посмотрят, пристыдят или же просто посмеются над вами. Очень даже зря! Есть хорошая новость: пукать — нормально. Это значит, что ваш кишечник в полном порядке!
Вот несколько познавательных фактов о метеоризме:
- Из вашей прямой кишки во время пука выходит 9% азота, 21% водорода, 9% диоксида углерода, 7% метана, 4% кислорода и 1% сероводорода (этот компонент придает незабываемый аромат вашим газам).
- Больше всего мы пукаем во сне. Особенно если поужинали чем-то, в составе чего было много углеводов: фасолью или другими бобами, артишоками, молочными продуктами, сладким картофелем и т.д.
- Чтобы прекратить пукать, нужно есть одни лишь обработанные сладости. А это очень вредно! Уж лучше тогда пердеть.
- Кстати, женщины пукают не реже мужчин. Согласно результатам нескольких исследований, при употреблении одинаковой пищи женщина, как правило, «выпускает» еще более концентрированный газ, чем мужчина.
Вот еще 7 причин, которые подтверждают — пукать полезно для здоровья:
1. Излишек газа в кишечнике приводит к вздутию живота. Смело освободитесь от этого бремени — выпустите газы, чтобы спал живот.
2. Запах газов поможет вам понять, как сбалансировать диету.
Неприятный запах во время пука может быть предупреждением, что пора ограничить количество красного мяса в рационе. Слишком часто пукаете? Значит, злоупотребляете углеводами. Запах в таком случае будет более нейтральным.
3. Болит живот? Возможно, как раз в это время вы сдерживаетесь от того, чтобы пукнуть.
Задержка газов вызывает кишечную колику. Неприятно, правда? Тогда дайте свободу своим естественным потребностям!
4. Задержка газов плохо сказывается на состоянии толстой кишки, усугубляет проблемы с геморроем. Так что пукайте себе на здоровье!
5. Запах собственных газов благоприятно воздейтсвует на человека.
Ну признайтесь уже, вам нравится нюхать свои газы! Ведь тошнотворный запах — знак того, что в вашем кишечнике есть сероводород, который предотвращает повреждение митохондрий. Они отвечают за преждевременное старение, сердечные заболевания и артрит.
6. По количеству и запаху выпускаемых газов можно определить, нет ли у вас аллергии на молочные и другие продукты!
7. И последнее — пукать очень приятно! Какое невероятное облегчение чувствуешь после этого!
Если вас все равно беспокоит ваш метеоризм, тогда попробуйте следующее:
- проверьтесь у врача — убедитесь, что метеоризм не связан с какими-нибудь серьезными заболеваниями;
- попробуйте есть медленнее;
- избегайте газированных напитков и искусственных подсластителей;
- делайте больше физических упражнений.
Если все это вы уже прошли, значит просто смиритесь. Поводов для грусти у вас нет! Здоровой пищеварительной системой в наше время могут похвастаться немногие.
Поделитесь этим постом с друзьями
Источник
Знаки Зодиака и риск: Тельцы всегда осторожны, а Овны не знают, что такое страх
Риск — это в любом случае испытание, а острые ощущения по вкусу не всем…
Ваша планета-покровитель — Марс, планета действия и храбрости. Поэтому вы не знаете, что такое страх. Каждый риск — это испытание для вас, что в опасных ситуациях только повышает вашу уверенность в себе.
Телец
Представители этого знака, как правило, держатся подальше от любых рисков и стрессовых ситуаций. Самое важное для вас это иметь возможность наслаждаться тем, что вы любите, потому что ваша планета-покровитель — Венера.
Близнецы
Хотя вам и нравятся испытания, вы достаточно умны, чтобы предвидеть, что может случиться, если вы броситесь в опасную ситуацию. Этим вы обязаны своей планете-покровителю Меркурию, планете логики.
Несмотря на вашу настойчивость, храбрость нельзя назвать вашей сильной стороной. Осторожность — мать мудрости, поэтому вы избегаете необдуманных и рискованных действий, а также ненужной опасности.
Лев это один из самых храбрых знаков Зодиака. Его планета-покровитель — Солнце, символ успеха. Ради достижения своей цели вы готовы перевернуть мир с ног на голову. Людям не стоит заводить себе столь могущественного врага.
Вы считаете любой риск ненужным, ведь есть и другие способы достижения своих целей. Вам покровительствует Меркурий — символ интеллекта, поэтому вы с умом и осторожностью избегаете опасных ситуаций.
Вы верите в то, что избегать ненужных рисков умнее, чем самим их для себя создавать. Вы не любите конфликты, споры и скандалы, поэтому для ухода от опасности используете дипломатию.
Скорпион
Планеты власти и храбрости Плутон и Марс покровительствуют всем бесстрашным представителям вашего знака Зодиака. Вы обожаете испытания и риски. Опасности созданы именно для таких, как вы.
Стрелец
Хотя порой вы и склонны рисковать больше обычного, но вы быстро восстанавливаетесь и готовы к преодолению новых трудностей. Вы не боитесь перемен, потому что все новое для вас — это лишь очередное испытание.
Козерог
Вы не боитесь опасностей, но избегаете рисков. Вы верите, что каждый должен бороться за свое место под солнцем, независимо от потенциальных опасностей и стрессовых ситуаций.
Водолей
Вам покровительствует планета перемен. Вот почему вы так стремитесь оказаться в опасной и рискованной ситуации — они вас увлекают. Но будьте осторожны, потому что так можно не заметить реальную угрозу.
Этому знаку благоволит планета страсти и обмана Нептун. Ваша реакция заставляет людей думать, что вы намного мужественнее и можете справиться с любой опасностью.
Новое видео:
Источник
Почему человек пукает и что с этим делать?
Пукать – это нормально?
Люди пукают. Вернее, не так – пукают все люди: девочки и мальчики, юноши и девушки, женщины и мужчины, бабушки и дедушки. Все, абсолютно все, без какого-либо исключения – воспитанные и приличные, богатые и знаменитые, молодые и пожилые, здоровые и больные, гламурные и нормальные. И даже, страшно сказать, те, чьи портреты висят в кабинетах чиновников.
И это нормально, потому что именно такими нас задумала природа.
Кишечник среднестатистического человека производит от 0,6 до 1,8 литров газов в сутки. Казалось бы, объем немаленький, но ведь все познается в сравнении – на фоне обычной коровы, ежедневно расстающейся с 300-500 литрами «выхлопа», полтора литра от двуногих катастрофой не выглядят.
Даже самый воспитанный организм от этих газов должен как-то избавляться, что, собственно, и происходит: все мы делаем это через два предназначенных для этого природой отверстия – рот и анус, с частотой от 12 до примерно 25 раз в сутки. Если здоровы, конечно.
Кстати, у процесса пускания ветров есть целых три культурных синонима: собственно образование газов в кишечнике, метеоризм – их избыток, и флатуленция – выброс через известное место, расположенное в области филейной части, пониже спины.
Попробуем разобраться, почему это происходит даже с самыми приличными людьми, и как с этим бороться.
Интересные факты о теме, на которую не принято говорить
Почему человек пукает?
Аэрофагия: заглатываешь воздух – часто пукаешь
Все мы глотаем немного воздуха, когда говорим, едим или смеемся – до 2 литров в сутки. Примерно половина от этого количества выходит в виде отрыжки, а оставшаяся его часть проходит через тонкий кишечник и выходит из прямой кишки. У большинства людей с удалением газа никаких проблем нет – они появляются только тогда, когда в организм попадает слишком большое его количество – это называется аэрофагией.
Больше 50% страдающих от нее мучаются навязчивой отрыжкой, до 30% – испытывают вздутие, примерно 20% – боли в животе, остальные жалуются на мешающий нормальной жизни метеоризм, вынуждающий регулярно искать туалет, чтобы прилюдно не опозориться.
Лучше всего они чувствуют себя по утрам – вероятно, из-за того, что ночью газ выходит естественным путем через задний проход, а вот к вечеру их состояние ухудшается, поскольку не нашедший выход проглоченный воздух начинает распирать кишечник.
Почему так происходит и в чем причины аэрофагии?
Собственно, проблему мы создаем себе сами:
- быстро перекусываем – хватаемся за второй кусок еще до того, как первый будет полностью пережеван и проглочен;
- говорим во время еды;
- жуем жевательную резинку или сосем леденцы, из-за чего каждый раз при открытии рта захватываем воздух;
- пьем через соломинку, всасывая содержимое стаканчика опять же вместе с воздухом;
- курим – и снова всасываем;
- дышим через рот;
- пьем газированные напитки, содержащие огромное количество ненужного организму углекислого газа;
- носим плохо закрепленные зубные протезы, постоянные падения которых и попытки их поправить дают тот же эффект;
- и хватаем воздух во время интенсивных тренировок.
Как вылечиться от аэрофагии?
врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»
«Уменьшить симптомы аэрофагии или даже избавиться от них полностью можно самостоятельно. Это потребует немало времени, усилий, внимательности и, главное, желания. Что для этого нужно делать:
- есть небольшими кусочками, тщательно пережевывать все, что уже откушено, и глотать еще до того, как следующая порция пищи попадет в рот;
- проанализировать процесс глотания – многие люди делают это слишком жадно, что и приводит к захватыванию воздуха;
- есть с закрытым ртом – всегда;
- дышать медленно и глубоко – по возможности, конечно;
- обращать внимание на ситуации, которые заставляют при дыхании открывать рот – и тут же его закрывать;
- отказаться от жвачки или как минимум длительного ее жевания, газированных напитков, трубочек для них и курения;
- подогнать зубные протезы или сделать новые;
- и вылечить любые проблемы со здоровьем, включая психические».
Еда и метеоризм – как люди пукают?
В процессе нормального пищеварения наш организм вырабатывает газы – их производят бактерии, живущие в тонком и толстом кишечнике. В основном они состоят из водорода, метана, и сероводорода, из-за которого и появляется неприятный запах.
Почему людям хочется пукать?
Все просто. Сначала мы жуем пищу, глотаем ее, отправляя в пищевод, по которому она попадает в желудок, где частично расщепляется – не полностью, а только частично, поскольку с углеводами ни этот орган, ни тонкий кишечник не справляются. Затем они перемещаются дальше – в толстый кишечник, где за них и берутся бактерии, выделяющие в процессе этого расщепления газ.
Что они из себя представляют?
- Сахара: фруктоза, рафиноза или раффиноза и сорбит, которые есть в некоторых фруктах и искусственных подсластителях.
- Растворимая клетчатка – способна впитывать воду и превращаться в этакий гель, становясь питанием для жителей кишечника, и благотворно сказываясь на их благополучии: содержится в бобах, горохе, овсе, цитрусовых, яблоках и ячмене.
- Нерастворимая клетчатка – грубые пищевые волокна, которые помогают еде продвигаться по желудочно-кишечному тракту, и избегать запоров: присутствует в корнеплодах, в том числе в картофеле, бобовых, продуктах из цельнозерновой пшеницы, отрубях, цветной капусте и орехах.
- Крахмалы – рисовый, кукурузный, пшеничный и картофельный.
Впрочем, некоторые ингредиенты все-таки вызывают повышенное газообразование практически у всех людей.
- Продукты, богатые растительным углеводом рафинозой, которая есть в бобах, цельнозерновых, спарже, брокколи и капусте – обычной и брюссельской. В нашем организме недостаточно ферментов – белков, которые нужны для его переваривания, из-за чего пытающиеся с ним справиться кишечные бактерии, выделяют действительно много газа – гораздо больше, чем при усвоении, скажем, куриной грудки.
- Продукты и напитки с высоким содержанием серы: несмотря на то, что они могут быть частью здоровой диеты, если человек не хочется очень часто пукать, налегать на них не стоит. Это всем нам известные чеснок, лук, овощи семейства крестоцветных – цветная, брюссельская и обычная капуста, брокколи и другие зеленые листовые, а также некоторые напитки, в том числе вино и пиво.
- Продукты, приготовленные на основе сахарных спиртов: вызывают избыточное газообразование, поскольку наш организм не может их полностью переварить. Этот особый вид углеводов – эритритол, сорбитол, ксилитол, мальтитол, изомальт, маннитол – на самом деле не является ни сахаром, ни спиртом, хотя их структура похожа и на то, и на другое одновременно, и содержит в 2 раза меньше калорий, чем обычный сахар. Они есть в конфетах, мороженом, фруктовых джемах, жвачках, выпечке, и даже в лекарственных средствах – сиропах, каплях, и леденцах.
Пищевая непереносимость
Какие люди пукают чаще остальных?
Непереносимость лактозы
Почти у 70% взрослых во всем мире не хватает фермента лактазы, который помогает нам переваривать молоко и продукты из него, содержащие молочный сахар – лактозу. Это нормально, никакие заболевания не вызывает, не имеет никаких серьезных последствий для здоровья, и заканчивается обычно просто дискомфортом и временными неудобствами – диареей, или поносом, избыточным газообразованием и вздутием живота.
Целиакия – это заболевание, которое развивается у генетически предрасположенных к нему людей из-за того, что организм не может переварить продукты, содержащие глютен – растительный белок, содержащийся во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя. Обладателям этого диагноза очень не повезло – каждый съеденный продукт, в котором есть даже немного не воспринимаемого ими вещества, вызывает воспаление в тонком кишечнике, а каждая следующая его порция эту важную часть пищеварительной системы повреждает. Со временем постоянные травмы приводят к проблемам с усвоением минералов и питательных веществ из пищи, анемии – нехватке переносящих кислород клеток эритроцитов и гемоглобина, потере волос, остеопорозу – потере кальция в костях, и язвам тонкой кишки. Для самочувствия все это бесследно не проходит, а каждый неправильный кусок вызывает бурю в животе, боли, сильное газообразование, вздутие и диарею.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника – это расстройство пищеварительного тракта, которое вызывает проблемы со стулом, очень вонючие газы, боль и вздутие живота, непонятно почему возникает и фактически не лечится – все, что могут предложить врачи на сегодняшний день – это облегчение симптомов.
Проблема очень распространена – по данным Всемирной организации здравоохранения, от нее страдает от 15 до 45% всего населения планеты, и это только примерная цифра, поскольку большинство ее обладателей за помощью к врачу не обращается, считая поведение своего организма просто особенностью пищеварения.
Энтерит, колит, энтероколит и другие неприятности
Энтерит, колит и другие воспалительные заболевания любого из отделов пищеварительного тракта вызывают массу неприятных симптомов, в числе которых, конечно, есть и проблемы с излишним газообразованием. Вызывает их огромное количество совершенно разнообразных причин – от нехватки клетчатки в пище до бактерий или вирусов.
Справиться с ними можно исключительно с помощью врача, препаратов и диеты.
Синдром избыточного бактериального роста – СИБР
Синдром избыточного бактериального роста, или СИБР, – это излишнее количество микроорганизмов, обитающих в тонком кишечнике, приводящее к нарушению всасывания некоторых веществ. Он встречается не так уж редко, причем чаще всего – у женщин, пожилых людей и обладателей проблем с пищеварением.
СИБР возникает, когда бактерии из других частей пищеварительного тракта попадают в тонкую кишку, или просто излишне в ней размножаются. Вызвать его могут сбои в работе этого органа, ослабленная иммунная система, недостаточное количество кислоты в желудке, прием антибиотиков, употребление алкоголя, или слишком медленное пищеварение.
Синдром приводит к боли и вздутию живота, поносам или запорам, тошноте, потере веса, и, конечно, к образованию чрезмерного количества кишечных газов.
Болезнь Крона
Болезнь Крона, приводящая к воспалению пищеварительной системы, повреждающая любые ее отделы – от рта до прямой кишки, тоже может быть причиной избыточного газообразования.
Проблема аутоиммунная, а это значит, что вызвана она атакой собственного иммунитета на клетки организма, по ошибке воспринимаемые как вредные или опасные.
Почему люди пукают вонюче?
Причин у этого целое множество:
- непереносимость некоторых продуктов;
- избыток в рационе ингредиентов с высоким содержанием клетчатки, которая плохо переваривается, скапливается в кишечнике и начинает бродить, создавая вонючий газ;
- попытка совместить несовместимое – например, одновременно съеденные соленые огурцы и свеженькое молоко вряд ли мирно уживутся в организме;
- дисбактериоз – неправильный состав микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системе, вызванный в том числе
- приемом определенных лекарств, таких как антибиотики;
- наличие глистов;
- запоры, из-за которых переваренная еда уплотняется, надолго остается в желудочно-кишечном тракте, перекрывает его, вызывает спазмы, и мешает естественному выходу газов;
- воспалительные заболевания органов пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника, энтерит, болезнь Крона, колит и другие;
- синдром избыточного бактериального роста;
- очень редко причиной вонючих пуков становится рак толстой кишки.
Как перестать много пукать?
Если вы читали внимательно хотя бы самое начало текста, для вас станет очевидным, что не пукать никогда и ни при каких обстоятельствах человек просто не может физически – даже если ему очень этого хочется.
Для здоровых людей составление правильного рациона обычно проблемы не представляет – в большинстве случаев они уже знают, какая именно еда вызывает у них проблемы с животом. Конечно, если речь не идет о пищевом отравлении или кишечных инфекциях, от которых никто не застрахован.
Что делать, если несмотря на вроде бы правильное питание проблема не уходит?
- Трезво оценить свое самочувствие: если вы действительно питаетесь регулярно и нормально, без фастфуда и других вкусных вредностей, а кишечник ведет себя неприлично и пукать очень хочется практически постоянно – возможно, нужно обратиться за помощью к врачу.
- Даже если один доктор проблемы не нашел – это не значит, что ее на самом деле нет. В таких ситуациях лучше услышать как минимум мнения двух разных специалистов.
- На лекарства не рассчитывать – они помогут только на некоторое время, но саму ситуацию не разрешат.
Что есть, чтобы не пукать постоянно, и какие продукты не вызывают повышенного газообразования?
Список их не очень богатый, но выбрать есть из чего:
- нежирное мясо: курица, кролик или телятина, постная говядина тоже может подойти;
- мясные, овощные или рыбные бульоны;
- отварная, тушеная или запеченная рыба;
- кисломолочные продукты: натуральный йогурт и кефир, которые можно сделать и самостоятельно из аптечных заквасок;
- сухари или подсушенный хлеб;
- омлет и яйца всмятку – не вкрутую;
- крупы, за исключением перловки и пшенки;
- отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи, такие как морковь, свекла или кабачки – и точно не капуста;
- слабый чай, какао и разведенные водой компоты или натуральные соки.
Какие продукты исключить, чтобы пукать меньше?
Таких продуктов есть целый список, причем гораздо более объемный, чем предыдущий:
- жвачки и карамельки, содержащие заменители сахара, и способствующие заглатыванию лишнего воздуха;
- заменители сахара;
- газированные напитки;
- дрожжи и все, в чем они содержатся – свежая выпечка и хлеб;
- алкоголь, раздражающий стенки пищеварительного тракта;
- любые бобовые: собственно бобы, горох, фасоль, нут, чечевица и блюда, в которых они есть;
- молоко и продукты из него – не кисломолочные!
- перловка и пшенка;
- свежие фрукты и овощи: любые разновидности капусты, редька, виноград, чернослив, яблоки, персики и груши, лук и чеснок;
- специи и все острое;
- копченое, маринованное и консервированное;
- картофель, пшеница, рис, кукуруза, бананы – все, в чем есть большое количество крахмала.
Лекарства и препараты от метеоризма – помогают ли они?
Существует 2 типа препаратов, которые назначают врачи для облегчения участи страдающих от излишнего газообразования – это так называемые сорбенты, которые забирают в себя вредные вещества, и ветрогонные.
К первым относятся всем известный активированный уголь и его современные заменители, такие как Энтеросгель, Полисорб и другие. Да, некоторую часть газа они действительно обезвредят – но только часть, и глобально проблему не решат.
Ветрогонные, например, Эспумизан или Симетикон, не лишают человека возможности пукать: их задача – облегчить вывод газов из организма, не позволяя им надолго задерживаться в кишечнике. То есть как только они выйдут, животу полегчает, но сначала их все-таки нужно выпустить.
Источник