Кагор монастырский амулет отзывы
Специалисты ГУП «Московское качество» провели в апреле мониторинг продукции, которая реализуется в российской столице под маркой «Кагор». К исследованию были подключены 8 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Отобранные в супермаркетах образцы были направлены в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.
Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, характеристики цветности и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
В результате анализа выяснилось, что в обследуемых магазинах представлено на реализацию 27 наименований вина «Кагор» от 24 производителей. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,7 – 0,75л. Цена колеблется от 52 до 467 руб.
Что касается органолептических свойств, то третья часть выбранных образцов продукции оказалась далека от эталона по своим вкусовым качествам и запаху. А этикетки половины образцов содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали не полной или не соответствующей действительности.
«Мы не можем применить каких-либо мер пресечения к недобросовестным производителям и нарушителям правил продажи винных изделий, – сообщила генеральный директор ГУП «Московское качество» Ася Марутян, – Мы предоставим всю собранную информацию в контролирующие органы, а там уже примут решение, как поступить с нарушителями – оштрафовать или рассмотреть возможность лишения лицензии».
По итогам экспертизы установлено:
1. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» вина специальные красные:
– «Кагор» производства АО «Империал Вин», республика Молдова,
– «Кагор» производства СП «VINIA TRAIAN» AO, республика Молдова,
– «Кагор «Монастырский амулет», производства ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край, г. Георгиевск.
2. не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ», не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ» соответственно вина:
– столовое сладкое красное «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
– специальное «Кагор Соборный» производства ООО «Алькасар», КБР.
3. не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) установленным требованиям нормативных документов вина:
– столовое сладкое красное «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
– столовое сладкое красное «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край,
– специальное красное «Кагор Украинский» производства НПП «Нива» ООО, Украина,
– специальное красное «Кагор» производства Винарская изба «Странджа-шато Россеново» АД, Болгария,
– специальное красное «Кагор» производства ООО «Винтрест-7», РСО-Алания.
4. установлено, что в винах столовых сладких красных:
– «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
– «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
– «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край
кондиции по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации сахаров не соответствуют наименованию «Вино столовое». При приготовлении вин с такими кондициями купажным способом максимальная расчетная крепость составляет 12,5% об.
5. соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
– вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
– вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
– вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
– вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
– вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.
Справка:
Кагор – десертное вино, вырабатываемое из красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Саперави, Бастардо и др.), содержащих в ягодах более 20 % сахара. Название вина происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Не следует путать французское сухое вино «Каор» с известным в России креплёным вином «Кагор», применяющимся при проведении православных таинств.
Кагор обладает густым и мягким вкусом с тонами чернослива, малины, черной смородины, терна, вишни, паслена, а также шоколада (в самых высококачественных кагорах). Его цвет – гранатовый, алый, терракотовый, похожий на кровь. Его крепость – 16 % об., содержит 16 % сахара невыдержанный и 18-25 % сахара ыдержанный в течение 3 лет.
Кагор – один из самых распространенных видов вина в России. Он используется как церковный напиток для таинств Крещения, Евхаристии и Соборования, при венчальном обряде, а также при совершении молитвы о здравии или об упокоении.
Горячий кагор также пьют небольшими дозами при простудах, болезнях желудка, используют в лечении атеросклероза, бронхита, хронического тонзиллита, ангины, гастрита.
Комментарии (11)
То, что какие-то образцы на прилавке в какой-то момент не соответствуют каким-то нормативам, само по себе не есть руководство к действию при выборе производителя. Чаще всего вино просто неправильно хранят. И если проверять розничные магазины на соблюдение правил хранения вин, то нарушений будет гораздо больше, чем вообще существует производителей. Странно, что, похоже, это никого не заботит.
Если уж кто-то из производителей действительно сильно напортачил, так следует в явной форме указать на подлог: «перелили спирта на . %», «обнаружено то-то и то-то», или что там на самом деле. Вы же хотите делать нас, своих читателей более информированными, а не более озадаченными, разве не так? Это же специализированный ресурс, не какой-нибудь ньюс-коллектор?
2 Егор,
насколько я понимаю, анализ проводился на предмет соответствия ГОСТу. Условия хранения на этих показателях не отражаются.
Вы посмотрите кто производители. Алания, КБР – одна паленка. Молдавия – самый дешевый вино материал. Его покупают многие заводы для производства вин под своей маркой. Откуда у нас столько виноградников? Вино материал+вода+спирт=вино. В зависимости от сорта, ароматизаторы, регуляторы кислотности, сахар.
странно что в списке прошедших нет лучшего кубанского кагора «Кагор 32» от «Кубань-вино», на выставке в апреле в Краснодаре именно ему золото досталось) покупаю в «Метро» и на другой бы менять не стал
А мне недавно в Копейке попался «Кагор провославный» за 90 рэ бутылка фирмы «Машук»,произведённый в Железноводске Ставропольского края.
Думал за такие деньги- обычная розовая дрянь со вкусом кагора.Попробовал,и очень удивился-густой цвет,отсутствее провкуса этанола,натуральный вкус и послевкусие,в общем похожий кагор обычно стоит около 250 рэ.
Так что с качеством не угадаешь!
Единственно что могу посоветовать при выборе-смотрите бутылку на свет,-качественный Кагор обычно почти не просвечивается,а всякая дрянь выглядит на просвет как столовое красное полусладкое вино.
чрезвычайно интересное определение кагора! это регион на юго-западе Франции.именно там производят темно-красные вина, которые по традиции принято называть «церковными». Вина кагора производят из сорта винограда Мальбек, и это ТОЛЬКО сухие вина и уж тем более никакие на крепленые!
Кристина, иди-ка ты дочка блистать своими познаниями француских Мальбеков на сайт ерудитав, ато начитаются тирнетов, а патом блешут вавсю сваими умами, какие мы дескать граматныя и начитаныя!
А нам тутам неча репу парить, тута народ русский, и мы без сапливых разберёмси, иде Кагор, а иде твая Мальбека засушэная, ага, внатури!
Ато ишь, приехал лектыр сапливый из опщества «Знание»! Тваё дело по дискатекам попкай трясти, да марожынае кушать, а уж с кагорами и партвеями мы как-нить саме рабирёмсе!
+100500 Поддержу Вована.
Вовику и Игорю. быдло не отесанное, оно и в Африке быдло. Кристина, ждем от Вас продолжение темы про кагор и прочие разновидности вин
Все это Кристина хорошо, и правильно, но, как подметил Вова – «качественный Кагор обычно почти не просвечивается». Однако же, после небольшой экспертизы одного из таких кагоров можно получить большую долю этанолового спирта, попросту говоря «денатурат», а так же краситель пищевой, димедрол и прочие химикалии. Производитель прекрасно знает куда экспортирует и на какой рынок попадает его товар. Извините, но мы для них не тоже самое что Африка, а куда более прискорбно.
Сказанное Кристиной правда, но имеет такое же отношение к данному вопросу как дверной косяк к марихуане. Да, нам под названием «Кагор» известное вино, действительно в этимологическом отношении произошло от региона Каор(Cahor), но это лишь стечение обстоятельств, само вино на языке родных осин известное как «кагор» с этим регионом не имеет ничего общего ни в отношении сортов винограда, ни (что самое главное) в отношении типа и технологии. Уже не первый век. Поэтому было бы очень ошибочно и неграмотно их как-то связывать, тут общего корня нет.
Антон, этанол и денатурат совсем разные вещи.
Сладкая алкогольная бормотуха. Не стоит травиться суррогатом!
Кагор сейчас подделывают очень часто, и вот я опрометчиво купила то, что кагором можно назвать лишь отдалённо. Это кагор «Монастырский амулет» от ООО «ГСЗ».
После дегустации напитка я сразу поняла, что здесь что-то не так. Вкус у кагора очень сладкий, приторный, а водичка полупрозрачная и смахивает не на вино, а на разведённое в воде варенье. Или на морс, в лучшем случае. Плюс ко всему, чувствуется спирт.
А вот каким должен быть кагор:
Кагор обладает густым и мягким вкусом с тонами чернослива, малины, черной смородины, терна, вишни, паслена, а также шоколада (в самых высококачественных кагорах). Его цвет — гранатовый, алый, терракотовый, похожий на кровь. Его крепость — 16 % об. Кагор содержит 16 % сахара (невыдержанный) и 18—25 % сахара при выдержке в течение 3 лет.
На этикетке я прочла «Винный напиток» и поняла, что вот этого-то я и не приметила.
Цена напитка не высока: около 250 руб., но покупать его не рекомендую никому, так как его вкус не соответствует ожиданиям, а состав вообще отвратительный:
Виноматериалы столовые, сахар, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, регулятор кислотности Е330, ароматизатор натуральный. Спирт: 15,5 %об.
Виноматериалы? Что это такое? Жмых и шкурки винограда?
Думаю, при употреблении подобного алкоголя легко можно заработать себе аллергию.
Если вы ищете качественный кагор, не берите эти помои. Возможно, вас заинтересует мой отзыв о продукте Вино Фанагория Кагор канонический NR номерной резерв 1957, который качественнее в разы и стоит дешевле!
Будьте здоровы и не пейте спиртосодержащие винные напитки.
На главную / Блог / Пятерочка акция С праздником Светлой Пасхи с 15 марта по 12 апреля 2018 года
С 15 марта в «Пятерочке» действует тематическая акция «С праздником Светлой Пасхи!».
Кагор предлагается в четырех вариантах –
Кагор Партенит Массандра (Россия, Массандра) – 429 руб.
Кагор Dionis Club (Молдова, DK-Intertrade)- 349 руб. 439 руб
Кагор 32 Десертный (Россия, Кубань-вино) – 269 руб.
Кагор Монастырский Амулет (Россия, Гатчинский спиртовой завод) – 229 руб. 299 руб.
Наиболее обнадеживающе выглядит молдавский вариант от Дионис клуба, ликерное сладкое вино, 16%.
«Партенит» дороговат что-то в «Пятерочке». В сети «Отдохни» 430 рублей регулярная цена, сейчас там 350 со скидкой. И даже «Ароматный мир» сделал цену 349 рублей на «Партенит». Где бы такое записать, что цена вина в «Ароматном мире» может быть ниже, чем в «Пятерочке».
Последние два пункта серьезно рассматривать в качестве кагора весьма затруднительно.
От Массандры еще два наименования –
Портвейн Белый Алушта – 365 руб. 455 руб.
Портвейн Красный Алушта – 395 руб. 495 руб.
Это несерьезно. На кого нынче рассчитаны портвейны «Алушта» с такими ценами, неясно. Легко предположить, что посетитель «Пятерочки» может купить сладкий десертный кагор «Партенит», даже по не самой приятной цене, просто не видя ничего лучшего. Но кому и зачем покупать псевдопортвейн «Алушта» за четыре сотни?
Испанское вино сухое –
Tierra De Almas Tempranillo, красное сухое – 339 руб. 425 руб.
Регион Риоха. Производитель «Vinedos de Aldeanueva».
Частое предложение, цена застыла на отметке 339. Средний такой ценник, не то чтобы дешево, но и не дорого.
La Chauviere, розовое сухое – 279 руб. 349 руб.
Производитель «Les Chais de Saint Andre». Импортер «Лудинг». Для чего бы оно такое розовое могло сгодиться, трудно придумать. Пить это вряд ли возможно. А для кулинарных целей лучше уж белое или красное.
Производитель «Асканели». Импортер «Лудинг». Киндзмараули весьма условное, качество очень так себе.
В этом году пока что дороговато, четыре сотни со скидкой. В прошлом году по акциям вино стоило в «Пятерочке» 359-369 рублей.
Trioni Алазанская Долина, красное полусладкое – 279 руб. 349 руб.
Trioni Алазанская Долина, белое полусладкое – 279 руб. 349 руб.
Производит «Badagoni». По цене приемлемо, хотя в феврале был получше ценник, на одной из «Ярмарок выходного дня» вина отдавали по 249 рублей. Качество предсказать трудновато. Стабильность – не самая сильная сторона грузинских производителей.
Еще од Бадагони игристое вино –
Maestro Brut, игристое белое брют – 389 руб. 489 руб.
Типичная цена. По акции «Гуляем весь январь» вино стоило столько же.
Что-то новое молдавское –
Funny Lamb, в ассортименте – 249 руб. 319 руб.
В ассортименте белое и красное полусладкое. Ничего перспективного тут не просматривается. Хочется видеть хорошие сухие молдавские вина. Но нет, везут дешевое полусладкое.
Amaranta Pinotage, красное сухое – 299 руб. 389 руб.
Amaranta Chardonnay – Viognier, белое сухое – 299 руб. 389 руб.
Производитель «Origin Wine». По цене терпимо. На простые вина из стран Нового Света «Пятерочка» привычно ставит ценник 299 рублей.
В Краснодарском крае разливается –
Chateau L’Eclair, в ассортименте – 179 руб. 225 руб.
Производитель «Таманская винная компания-Кубань» (ТАВИНКО). Дистрибьютор «Лудинг». Одна из многочисленных невыразительных линеек, сделанных из импортных виноматериалов. В «Пятерочке» продается три вина – красное сухое «Каберне», красное полусладкое «Мерло» и белое полусладкое «Мускат».
Испанское игристое вино –
Производится традиционным методом. Разливает «Jaume Serra», компания входит в группу «Garcia Carrion».
Один из хитов «Пятерочки». Цена может быть ниже, безусловно. Но народ и так берет, в этой ценовой категории выбора особого нет.
Винный напиток газированный российский –
Abrau Light, напиток винный газированный белый полусладкий – 245 руб. 349 руб.
Производит завод «Абрау Дюрсо». Зачем он это делает, не всем понятно.
Источник