Что такое браслеты и бусы-ОБЕРЕГИ из камней?
Друзья, доброго дня!
Наткнулась недавно на одну из интересных работ из камня в Инстаграме (здесь такие тоже есть, много). На фото вполне такой нефрит в окружении нескольких невнятно зеленых бусин. Если не прикапываться, то даже и мило на вид (я-то тот еще любитель прикопаться ко всему.., но я над собой работаю))). Так вот. Поразила меня надпись под изделием. Дословно не воспроизведу, но суть примерно такая: «Супер-сильный оберег и защита от сглаза». Сказать, что глаз выпал, ничего не сказать. Я и раньше всегда ворчала, открывая рубрику «фэн-шуй: талисманы, обереги», потому что в 90% случаев сплошной креатив без особой практической пользы или смутной пользы, но тут меня доконала фраза в описании волшебного состава «супер-оберега».. «Известный всем своими сильными защитными свойствами нефрит.. (Нефрит. ) я усилила несколькими бусинами зеленой яшмы». ЗЕЛЕНОЙ яшмы. А это что такое «зеленая яшма»? В смысле она у вас по цвету зеленая просто, а название вы забыли.. или не знали.
Ох, простите мой боевой настрой.. Опять меня зацепили эти, уж не знаю, дилетанты ли просто они или сразу шарлатаны). И Бог с ним, моим периодами обостряющимся чувством справедливости.. ЭТО чудо ж кто-то будет потом носить. И хорошо, если на нем плацебо сработает и проблем с «защитой» особых не было..и ему это чем-то поможет вдруг. Но шансов-то прям мало!
Короче, вы поняли, тема сегодня про обереги). И да. Нет такого вида яшмы «зеленая яшма».
Как обычно, напоминаю, что сейчас не претендую на истину в последней инстанции и не охвачу всю тему всех возможных оберегов. Буду говорить про камни и в частности про браслеты-обереги и бусы-обереги.
Прежде всего давайте с понятием определимся «оберег». Простыми словами это нечто, которое должно своего хозяина от чего-то оберегать и защищать. Вопрос от чего, это уже другая обширная тема, с которой я адресую к блогу Анны Гак, моему любимому Учителю. У Ани есть в свободном доступе даже целое видео про обережные камни, рекомендую посмотреть. Здесь ссылки указывать нельзя, но кто ищет, тот найдет!
Поэтому браслет или бусы или просто камень может стать оберегом, только если он имеет выраженные качества оберега. К таким относятся: аметист, леопардовая яшма, «глаза» (соколиный, тигровый, кошачий, бычий), лабрадор, лунный камень, шунгит, тектит, раухтопаз (он же дымчатый кварц), Хиастолит. Какие камни ставить в конкретном случае определяем уже по задаче изделия и по их сопутствующим свойствам.
Сам тип защиты очень упрощенно можно разделить на две категории: защита от негатива или от неприятных случайностей. В первом случае фактор человеческий в большей степени. Здесь речь идет о зависти, об откровенном негативе в свой адрес или в адрес своего окружения, обстановки и проч., о конфликтах, или того же «сглаза». Вторая категория это скорее про неблагоприятные обстоятельства, неприятные случайности или их цепь. Это про тему уехал в аэропорт без паспорта, потом чемоданы потерялись на обратном пути, а до кучи рейс задержали на 8 часов и из самолета не выпустили. Ну пусть будет такой вот почти безобидный пример. Бывает и по другому совсем в жизни, увы..
Да, одеть на себя браслет-оберег и верить, что твой рейс никогда не задержат, тоже будет не правильным). Скажем так, вероятность участия в подобных историях снизится. Это раз. Если ты даже в нее попадешь, ты будешь в меньшей степени испытывать дискомфорт от происходящего, а возможно сможешь и с пользой/комфортом развернуть для себя ситуацию.
Отличный обережный эффект дают и бусы из 108 бусин. Причем вне зависимости от состава камней в них. Дело в числе камней.
Про четки. Если они будут в частом контакте с владельцем, то да, эффект будет защитный.
Когда стоит носить обереги. Ну если совсем «нервяк» можно хоть каждый день). Но лучше бы носить что-то, чтоб снять «нервяк»). Я ношу тогда, когда чувствую энергодефицит. Ну например, я перестаханилась в очередной раз и сильно энергетически потратилась. Тогда да, ресурс слабеет, а значит повышается вероятность всяких «бяк». Как только ресурс восполнен, то меня и не тянет особо носить такие вещи.
Еще хороший вопрос. Многие «волшебники» здесь пишут про свои обереги, что дело не в составе у них камней, а в некой «зарядке» и проч. Мы с вами помним, чтобы камни работали, их надо чистить морской солью по 2-3 (иногда чаще) раза в неделю. Так, пардон, про какую «зарядку» идет речь. Даже если она и была, спустя пару недель ее остаться на камне уже не может при таком раскладе. А если оберег не чистить, то тем более какая от него польза.
Но апогей всего этого вертепа, простите, это бусины Дзи. У меня по сей день смешанные чувства на их счет на тему, есть ли от них хоть какой-то практический толк, кроме великого смысла. Но поскольку не уверена, то и отрицать не буду. Причем апогей не сами бусины Дзи, а скорее то великое значение которое им придается. Их безусловно можно и стоит использовать, но панацею из них делать не стоит и уверять, что они тебе в жизни исправят все и сразу и будет тебе счастье). Так не бывает.
Про обереги из других метериалов даже говорить не буду, не моя тема. Знаю, что они есть и что это работает. Но не сомневаюсь, что там тоже есть и Мастера и дилетанты, как в общем-то и везде).
А вообще к теме людей, на этом излишне зацикленных расскажу, что транслирует нам Анна. Сейчас почти цитата будет.
Представьте себе государство, которое все силы свои и ресурсы положило на защиту своих границ от некоего возможно даже мифического внешнего врага, без устали наращивает только оборонку и строит окопы, но годами в ущерб развитию самого государства, инфраструктуры и формированию благ для его жителей. Спустя несколько лет в таком режиме будет ли что, что защищать. а главное, стоит ли.
Я очень благодарна за эту мысль Ане, поэтому делюсь ее с вами. Да, укреплять границы и заботится о них нужно. Но не превращая это в самоцель. Когда внутри пустота, пепелище или полный раздрай, не защитой надо заниматься, а другими делами в первую очередь, в том числе и с помощью камней).
В свое время именно в поисках защиты я пришла как раз к КАМНЯМ).
Поэтому я за обереги, но и, как всегда, за ОСОЗНАННОСТЬ! Берегите себя и своих близких.
Надеюсь, что и эта запись оказалась для вас полезной!
Ольга, KRYLIA
Источник
Мастер-класс Оберег Свадьба Мастер-класс Славянский свадебный оберег – бусы Бусины Семена Ткань
Бусы в готовом варианте. Для изготовления таких бус нам понадобятся следующие материалы и инструменты: иголка , швейные нитки, ножницы, линейка, карандаш, наполнитель-синтепон, деревянные бусины (15-20 шт), 100-150 грамм пшена, воронка, ложка чайная.
Возьмём яркую ткань и сошьём пояс шириной 3-4 см.
Деревянную бусину протащить до середины пояса.
Засыпаем через воронку с каждой стороны от бусины по 1 чайной ложке пшена, затем нанизываем ещё по бусине. Таких бусин может быть 5-7 штук.
Остальные бусины можно сделать синтепоновые или используйте другой наполнитель. Заполняйте пояс до тех пор, пока не закончится ткань. Аккуратно зашейте края бус и соедините в единое целое. Всё- носите на здоровье!
В древних славянских традициях есть много интересного, перекликающегося с современностью, в том числе и в одежде, украшениях, обрядах.
Наиболее интересными для рассмотрения являются различные обереги.
Обереги детские и взрослые, обрядовые и на удачу, в дорогу и для домашнего очага…
Вера в недобрый глаз, порчу не искоренило и Христианство. И сегодня, в русских глубинках, при проведении свадеб, праздников, похорон, люди стараются защитить себя от «дурного» глаза.
Наиболее часто встречается описание свадебного оберега- пояса (для обоих молодожёнов).
Мне же хочется рассказать про оберег для невесты.
В разные времена женщины носили бусы – надёжная защита, ведь не пересчитав все бусины, зло бессильно. В свадебном костюме невесты Ивана Грозного были использованы речные жемчужины – более 16 килограммов.
Бедные женщины! Какое терпение и выносливость требуется при совершении обряда бракосочетания…
Крестьяне могли позволить себе таких расходов и поэтому бусы и украшения крестьянки на свадьбе были попроще, но имели более глобальный смысл.
Итак, рассмотрим подробнее именно бусы невесты.
Сама основа бус представляют собой сшитый пояс из красной или пестрой ткани шириной в готовом виде 3-4 см., длина 120-140 см.
Затем берётся просо (1 чайная ложка – одна бусина) и высыпается в этот пояс, затем нанизываем деревянную бусину, ещё высыпаем ложку проса, следующая бусина и т.д.
Когда пояс будет заполнен полностью, зашиваем край и соединяем между собой концы.
Свадьбы игрались как правило осенью, поэтому в семенах проса не было дефицита.
После свадьбы, бусы вешались в изголовье кровати супругов.
Если к весне молодая была на сносях (беременела) – перед пахотой она высыпала просо птицам (воробьям, синичкам…), благодаря за своё плодородие.
Если же молодой жене не удалось забеременеть до весны, то просо из её бус высевали по краю поля, как просьбу о младенце, осенью его не собирали, также оставляя на корм птицам.
Птицы летают в небе, а значит — они ближе к богу и могут попросить за людей…
Вот такой интересный оберег – бусы невесты.
Очень понравились бусы-оберег! Это же можно к каждому наряду сделать такие украшения.
Спасибо за идейку.
Да, вариант хорош тем, что можно сделать бусы разного цвета, которые действительно подойдут к Вашему наряду и добавить к ним браслет как дополнительный аксесуар.
Ух как все просто! Спасибо!!
Если не хватит бусин, можно просто завязывать ткань узелками.
Очень красиво получилось!
Спасибо. Скоро будет мастер-класс в городе и я думаю, что варианты бус добавятся и по цвету и по форме.
Добавьте, пожалуйста, фото необходимых материалов или их перечень.
Добавила, думаю, что так будет понятнее. Спасибо за совет.
Какая замечательная идея! Спасибо за экскурс в нашу историю.
наша история бывает такая удивительная и мудрая, так тесно связанная с природой, что хочется рассказывать о своих открытиях и открывать её другим.
Недавно посмотрела «расшифровку» народных песен- ахнула.
Если на наполнитель капнуть арома-масло эвкалипта или кедра, то получится отличный оберег от орз и гриппа.
Ой, ну надо же, как интересно. Ведь можно сделать что-то подобное и на современный лад!
Конечно, ведь это практически современный стиль- «Матрёшка». Это когда в одежде используются фрагменты или аксесуары в народном стиле или с характерным орнаментом.
Спасибо за МК! Прелестный результат! Бусы порадовали!
Спасибо! Самим понравилось- быстро и интересно
С огромным интересом прочитала МК. Спасибо!!
Надеюсь, пригодиться и информация и идея
Очень интересный оберег!!и красиво,и необычно!!обязательно попробую,спасибо за мк)))
С Вашей фантазией может получиться ещё более интересное воплощение!
ОООООчень душевно. Прям пробуждает славянско- генетическую память. и опять замуж захотелось..))))
Ах, весна,весна.
Как интересно.
Благодарю
И красиво и познавательно!
Спасибо! С весной
Мариночка,прелесть какую Вы сотворили-вот спасибо.
Понравилась идея, а ткань может быть любая- главное процесс!
Вы меня удивили!Как просто и красиво!
Да, предки наши были большие выдумщики, чего и нам всем желаю.
Красиво! Спасибо, много интересного узнала!
Заглядывайте — буду рада
Источник