- Таро молоко — что это?
- Таро — заморский овощ. Как его вырастить?
- Овощ таро: полезные свойства и использование
- Описание
- Растение таро
- Овощ таро
- История
- Пищевая ценность
- Сбор урожая и хранение
- Полезные свойства таро:
- 1) Пищеварение
- 2) Профилактика рака
- 3) Профилактика ревматоидного артрита
- 4) Красивая кожа
- 5) Здоровое сердце
- 6) Судороги
- 7) Для обучения
- 8) Полость рта
- 9) Иммунная система
- 10) Сахарный диабет
- 11) Повышение циркуляции
- 12) Улучшает зрение
- 13) Для костей
- 14) Утолщение волос
- Как использовать таро?
- Другие традиционные виды использования Таро:
Таро молоко — что это?
Таро семейства (Colocasia esculenta) является отличным заменителем молока для тех, кто не употребляет молоко животного происхождения. Готовится оно из порошка клубней таро, часто именуемых тропическим картофелем.
Напиток получается нежно-розового или сиреневого цвета с легким кокосово-ванильным привкусом.
Употребляется, как отдельный напиток, так и в составе кофе, коктейлях, мороженом, десертах и т.д.
Широко распространённый на острове Ява, провинция Бантен, в Индонезии, напиток таро обратил на себя внимание из-за качества кожи индонезийцев этой местности. Природное сияние, упругость, никакой сухости и проблем – часто трудно было поверить, что невысоким, улыбающимся «восемнадцатилетним» девушкам далеко за сорок.
В их ежедневном рационе (скорее, из-за низкого уровня жизни) корнеплод таро, для лучшей усвояемости и сытости применяемый в виде порошка. Дело в том, что в порошке таро есть гиалуроновая кислота, а также витамины Е и А, эффективно влияющие на состояние кожи.
Порошок Таро – это низкий гликемический индекс и высокий процент клетчатки, таким образом, мы имеем дело с медленными углеводами, а, значит, пища усваивается не так быстро, как обычно, и снижается уровень сахара в крови. Дополнительный бонус – снижение веса, меньше усталости, тело остается в тонусе длительное время. Поэтому порошок таро рекомендуют при диабете, для похудения, спортсменам на тренировках.
Овощ таро представляет собой крахмалистые съедобные клубни.
Таро может похвастаться идеально сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, который обогащен значительным количеством витаминов группы А, В, С, Е, К. Помимо этого, Таро содержит в своем химическом составе магний, железо, калий, фосфор, марганец, цинк и другие безусловно полезные для человеческого организма соединения.
Данный продукт содержит два типа углеводов, которые полезны для контроля сахара в крови: клетчатка и устойчивый крахмал.
Корень таро содержит растительные соединения — полифенолы.
Источник
Таро — заморский овощ. Как его вырастить?
Более двух тысячелетий многие народы тропических регионов используют в пищу клубни растения таро. Что это такое и с чем его едят? Давайте разбираться!
Как гласит гавайская легенда, у Отца Небес родился мёртвый уродливый сын, он был похож на шишковидный корень растения. На месте захоронения со временем появилось растение таро. Вскоре у Отца Небес родился второй сын. Когда мальчик подрос, отец наказал ему ухаживать за растением-старшим братом. И в благодарность таро кормил своими клубнями младшего и его потомков.
Интересно, что согласно правилам жизни гавайцев, таро должны выращивать только мужчины.
Название «таро» — таитянская форма яванского названия этого растения. Также его называют колоказия съедобная, колоказия древняя, или дашин. Колоказия принадлежит к семейству Ароидных.
Плиний Старший упоминает в своих трудах, что египтяне издавна употребляли в пищу клубни таро. И в наши дни таро является самым популярным продуктом питания жителей Океании.
Самое распространённое блюдо полинезийцев называется пои. Готовят его из печёного таро, разминая его в ступке и добавляя воду. В зависимости от густоты блюда, пои бывает двухпальцевое и трёхпальцевое — сколько пальцев требуется для поедания блюда. Тарелка с пои
Фото: ru.wikipedia.org
Для европейцев пресный клейкий вкус мякоти непривычен и для многих неприятен. Михаил Кожухов в одной из телепередач показал процесс приготовления пои. Продегустировав блюдо, он сказал, что есть можно, но особого желания наслаждаться пои у него не появилось.
В Японии таро называют сатопмо, что переводится как деревянный картофель. До появления риса сатопмо был основным продуктом питания японцев.
В свежем виде корнеплоды горчат благодаря наличию токсического соединения — оксалата кальция, который при тепловой обработке разрушается.
Клубни вырастают до четырёх килограммов, имеют множество почек, дающих жизнь деткам. Мякоть клубней у разных сортов бывает белой, розовой, красной, кремовой, оранжевой, жёлтой.
Клубни содержат сбалансированный набор веществ, необходимых для организма человека: до 20% крахмала, около 3% белка. Кроме того присутствует сахар, витамины А, группы В, С, Д, К, микро- и макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, селен. Таро очень влаголюбиво, в природе выдерживает временное затопление, поэтому полив должен быть регулярным
Фото: Zoonar/JAA, PressFoto.ru
- Из клубней производят муку, крахмал, спирт, используют на корм домашним животным.
- В Полинезии и Африке путём ферментации готовят тесто, которое называется «ну».
- Молодые побеги и листья также идут в пищу, их отваривают и употребляют как спаржу.
- В блюда из таро часто добавляют кокосовое молоко, тушёный лук, перец чили. Рекомендуется употреблять такие блюда во время интенсивных физических и умственных нагрузок.
- Издавна таро используется в качестве лекарственного растения. Наличие антиоксидантов способствует улучшению состояния кожи и слизистых оболочек. Также употребление клубней нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, улучшает зрение.
Клубни продаются в замороженном виде или консервированные. Любители блюд из экзотических растений могут приготовить самое простое блюдо из таро: отварить, очистить от кожуры, обжарить, добавить тушёный лук, перец чили, соль и специи по вкусу. Также можно приготовить пирог с начинкой из клубней.
Растение таро настолько популярно среди жителей Тихоокеанских стран, что его часто изображают на монетах. Например, монета достоинством 100 вату (государство Вануату), монета 10 сене (Самоа), 1 цент (Кука острова) и другие.
Поскольку таро — тропическое растение, то в нашей зоне его можно выращивать в теплицах и оранжереях, в комнатных условиях в горшках диаметром не менее 30 см. Размножают небольшими клубнями-детками, весом 40−50 граммов.
Таро очень влаголюбиво, в природе выдерживает временное затопление, поэтому полив должен быть регулярным. Выращивание растений следует проводить на слегка кислых почвах, богатых органическими веществами. В полутени растениям будет комфортно, на солнечных местах потребуется более обильный полив и опрыскивание. Оптимальная температура для полноценного развития — 20−27 градусов.
Когда листья начнут желтеть и опадать, клубни можно выкапывать и готовить экзотическое блюдо из сырья, выращенного собственными руками. Но думается, эта затея будет по душе лишь очень большим любителям заморских фруктов и овощей, ведь даже топинамбур, уже давно ставший привычным на наших огородах, мало кто считает достойным заменителем картофеля.
Источник
Овощ таро: полезные свойства и использование
Овощ таро (Колоказия съедобная), также известный как Eddo представляет собой крахмалистые съедобные клубни, их выращивают в нескольких экзотических странах по всему миру.
Он является членом семейства ароидных (Araceae), которое включает в себя филодендрон, антуриум и диффенбахия растения. Он известен как «картофель тропиков».
Вероятно, родом из Юго-Восточной Азии, а позже он распространился на острова Тихого океана и стал основным продуктом растениеводства.
Он культивируется для больших крахмалистых, сферических подземных клубней, которые потребляют в качестве приготовленных овощей. Листья, корни и клубнелуковицы таро восхитительны на вкус; однако они очень ядовиты в сыром виде, так что растение необходимо приготовить перед употреблением.
Из этой статьи вы узнаете:
Описание
Научное название: Colocasia esculenta (Колоказия съедобная)
Форма: размером с репу, круглая, вытянутая и цилиндрическая форма длиной до 35 см и 15 см в диаметре
Цвет мякоти: фиолетовый, белый, желтый или розовый
Вкус: сладкая ваниль, похоже на картофель
Калории: 116 Kcal./чашке
Витамин B6 (22,62%)
Сорта: Гигантское таро, Болотное таро, Слоновое ухо
Польза: профилактика рака, уменьшение симптомов ревматоидного артрита, кровяного давления, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной системы, против судорог, повышает способность к обучению, зрение, для красивых волос и кожи, против диабета.
Растение таро
Taro также упоминается как Кало в Гавайях, и в качестве колоказии в некоторых других регионах по всему земному шару. Это практически голое, бесстебельное, в основном диплоидное, травянистое, многолетнее растение.
Растет до 50-150 см в высоту. Растение таро процветает в жарких и влажных условиях. Его часто обнаруживают во влажных лесах и влажных районах в прибрежных местах обитания рек, вдоль ручьев, болот и каналов. Его также культивируют вблизи сельских домов, в воде или в кокосовых рощах.
Почву любит рыхлую с суглинками и с высоким уровнем грунтовых вод. Имеет белый волокнистый и массивный, мясистый корень с крахмалистой модифицированной подземной стволовой клубнелуковицей у основания.
На вершине клубнелуковицы зарождается завиток черешков, несущих большие листья с лопастями, наклоненными вниз 23-55 см × 12-38 см.
Черешки устойчивые, светло- или темно-зеленые с темными прожилками фиолетового цвета, прямостоячие до 100 см в длину. Листья напоминают форму сердца.
Цветки желтые и оранжевые. Позже развиваются ягоды – плоды с семенами, эллипсоидной формы 3-5 мм в диаметре. Ягоды зеленые, содержащие несколько яйцевидных, остроконечных желтых маленьких семян 1,2-1,5 мм × 0,7-1 мм.
Овощ таро
Taro относится к семейству ароидных, которое включает в себя ряд видов, что производят съедобные клубни или клубнелуковицы. Овощ таро представляет собой массивный, мясистый, крахмалистый плод, который называют клубнелуковицей.
Овощи значительно различаются по размеру, по форме круглые, цилиндрические и продолговатые до 35 см в длину и 15 см в диаметре, часто окруженные небольшим числом вторичных клубнелуковицей или отростков.
Клубнелуковицы состоят из кожи, коры и сердцевины. Кожа грубая, волокнистая и коричневого цвета, а также покрыта концентрическими кольцами листовых рубцов.
Цвет плода зависит от сорта и может быть фиолетовым, белым, желтым или розоватым. С одного куста овощи таро обычно весят около 1 кг, но может весить и 3,5 кг. Овощ имеет ореховый вкус, как у каштана, похожий на картошку. Из-за своего прекрасного вкуса, он выращивается во всем мире еще с доисторического времени.
История
Овощ таро также известный как китайский картофель, Cocoyam, Колоказия, Curcas, Дало. Как полагают, таро возник в тропической Азии, а именно в Индии и распространился на восток до Бирмы и Китая и на юг до Индонезии.
После этого его доставили в Японию, Гавайи, Меланезию и Полинезию. В исторические времена он распространился в Египет и восточное Средиземноморье, затем в Африку, на побережье Гвинеи и Карибский бассейн.
Овощ энергично растет в тропических и субтропических регионах. Сегодня он выращивается по всей Вест-Индии и в странах Западной и Северной Африки. В Азии широко культивируется в южной и центральной части Китая, а также Индии. В настоящее время это основной продукт питания на островах Тихого океана, включая Папуа — Новую Гвинею.
Пищевая ценность
Помимо своего сладкого ванильного картофельного вкуса овощ таро — хороший источник питательных веществ. Всего 104 грамма таро содержит 0,294 мг витамина B6, 27,52 г углеводов, 0,179 мг меди, 0,398 мг марганца, 2,48 мг витамина Е и 615 мг калия. К тому же многие аминокислоты: 0,024 г триптофана, 0,072 г треонина, 0,056 г изолейцина, 0,115 г лейцина и 0,07 г лизина.
Сбор урожая и хранение
Все растения вырастают сразу после 8-10 месяцев после посадки, как только листья желтеют овощ выкапывают. В тропиках свежие клубнелуковицы легко можно купить в пределах рынков. В действительности, таро имеет культурную идентификацию с Азиатско-Тихоокеанским обществом.
Ежегодно на Гавайях празднуют фестиваль еды таро в апреле. Фермеры несут свой свежий урожай на подарок родственникам и друзьям.
Клубнелуковицы можно найти на рынках Соединенных Штатов Америки; как правило, их привозят из островов Тихого океана. Покупайте свежие, твердые, умеренного размера волосатые клубнелуковицы, которые тяжелее в руке из-за их размера. Не покупайте мягкие овощи с пятнами и разрывами.
Свежие клубнелуковицы хранятся в прохладном, темном, хорошо вентилируемом месте, но не в холодильнике. А от зелень таро, тем не менее, должна храниться в холодильнике.
Полезные свойства таро:
1) Пищеварение
Таро содержит клетчатку (одна порция 104 г — это 11,32% от суточной потребности в пищевых волокнах). Клетчатка – самый необходимый элемент поддержания желудочно-кишечного здоровья.
Она усиливает часть движений кишечника, тем самым помогая пище двигаться через желудок и кишечник быстрее. Она предотвращает избыток газов, судороги, вздутие живота, запор и даже понос. Здоровая, регулируемая система желудочно-кишечного тракта значительно повышает ваше общее состояние здоровья и уменьшает ваши шансы на развитие рака.
2) Профилактика рака
Taro – овощ, который играет важную роль антиоксидантной активности в организме. Витамин А, С, а также многие другие фенольные антиоксиданты, найденных в корне таро повышают иммунную функцию и помогают устранить опасные свободные радикалы, которые представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма. Они приводят здоровые клетки к мутации и превращают их в раковые клетки.
Устранив свободные радикалы, общее благополучие организма почти гарантировано! Криптоксантин в корне таро непосредственно связан с пониженной вероятностью развития рак легких и ротовой полости.
3) Профилактика ревматоидного артрита
Таро чрезвычайно полезен для преодоления ревматоидного артрита, потому что содержит витамин B6, необходимый для устранения постоянных болей в мышцах и суствах из-за хронического воспаления. Поэтому таро необходим как дополнительный контроль боли при артрите.
4) Красивая кожа
Колоказия очень полезна для тех, кто желает сохранить кожу увлажненной, а также защитить ее, поскольку она состоит из достаточного количества витамина А и Е.
Они помогают устранить проблемы кожи и повысить общее здоровье клеток. Регулярное употребление таро способствует заживлению ран и пятен, морщины тоже уменьшаются.
5) Здоровое сердце
Овощ таро состоит из значительного количества калия, который считается необходимым минералом для здоровья. Калий позволяет лучше переводить жидкость между мембранами и тканями по всему телу, помогает снять стресс и давление на кровеносные сосуды и артерии.
При расслаблении вен и кровеносных сосудов кровяное давление тоже может снижаться, так и нагрузка на сердечно-сосудистую систему в целом. Калий повышает когнитивную функцию, ведь нервные связи увеличиваются при сниженном кровяном давлении, а передача между нейронными мембранами оптимизируется!
6) Судороги
Потребление продуктов с калием напрямую связано с уменьшением мышечных судорог и улучшения мышечной силы. Таро овощ состоит из значительного количества калия 615 мг, что составляет 13,09% от ежедневной дозы.
Мышечные спазмы — наиболее распространенные побочные эффекты низкого уровня калия. Это чаще всего происходит, когда спортсмен обезвоживается и не потребляет достаточного количества продуктов, богатых на калий до и после тренировок.
7) Для обучения
Овощ таро содержит витамин В1, который также известен как тиамин. Он повышает жизненную энергию, борется с хроническим стрессом, и, возможно, предотвращает потерю памяти.
Некоторые исследования связывают дефицит тиамина с проблемами обучения и сохранением информации. Тиамин ускоряет время реакции и чувство ясной взвешенности в тех, кто принимает его добавки. Калоказия состоит из 0,099 мг витамина В1 — это 8,25% от ежедневной рекомендуемой нормы.
8) Полость рта
Колоказия содержит фосфор необходимый для здоровых костей, а также поддержания зубов и десен. Кальций, витамин D и фосфор вместе формируют и поддерживают зубную эмаль и челюстно-минеральную плотность костной ткани. Эти минералы могут также помочь залечить кариес.
9) Иммунная система
Витамин С известен своей эффективностью стимулировать иммунную систему для защиты организма от чужеродных патогенов и агентов. Кроме того он действует как антиоксидант (умеренно препятствует развитию многих заболеваний).
10) Сахарный диабет
Пищевые волокна также снижают риск развития диабета, потому что они регулируют высвобождение инсулина и глюкозы в организме.
Постоянное употребление колоказии в пищу поможет управлять уровнем гликемии и снизит шансы на развитие диабета. Если же у вас есть диабет, то богатые клетчаткой продукты предотвратят всплески сахара в крови.
11) Повышение циркуляции
Присутствие железа и меди в овоще делают его важной пищей для предотвращения анемии и повышения циркуляции по всему телу. Оба минерала участвуют в производстве красных кровяных клеток, которые несут кислород к системам нашего организма и клеткам.
Уменьшая вероятность анемии (дефицита железа) и увеличивая приток крови, вы ускоряете общий обмен веществ, рост новых клеток, а также общее насыщение тела кислородом — это хорошая идея для сохранения функционирования органов и систем на оптимальном уровне!
12) Улучшает зрение
Как мы уже упоминали, корень таро богат несколькими антиоксидантами, такими как бета-каротин и криптоксантин. Они улучшают зрение за счет предотвращения нападения на глазные клетки свободных радикалов!
13) Для костей
Медь замедляет потерю костной массы и предупреждает остеопороз у пожилых женщин в сочетании с другими минералами, как цинк, кальций и марганец.
Медь обладает костно-укрепляющими свойствами, ведь ее коллагеновые формирования поощряют укрепление костей и соединительных тканей. Овощ таро состоит из 0,179 мг меди (19,89% от дневной нормы).
14) Утолщение волос
Таро благодаря витамину Е – овощ, который уменьшает негативное влияние окружающей среды на ваши волосы. Он усиливает циркуляцию крови под кожей головы.
Витамин Е в виде масла сохраняет естественную влагу в коже, делает волосы более свежими и здоровыми. Для быстрого эффекта используйте несколько капель масла непосредственно на волосы, особенно если они смотрятся сухими и тусклыми.
Как использовать таро?
- В китае клубнелуковицы варят с мясом или морепродуктами.
- Sapal является традиционным ферментированным продуктом питания в Папуа-Новой Гвинеи, его готовят путем смешивания приготовленного тертого таро с кокосовым кремом и оставляют бродить при температуре окружающей среды.
- Овощ Таро добавляют в каши.
- В тропической Африке, в Камеруне, широко известно свое знаменитое блюдо Ачу.
- Клубнелуковицы также жарят и добавляют в качестве гарнира к разным блюдам.
- В Индонезии таро овощ обжаривают в кокосовом масле или к готовому добавляют пальмовый сахарный сироп.
- Тонкие ломтики клубнелуковицы также жарят на фритюре.
- Вареный или тушеный овощ посыпают тертым кокосовым орехом.
- Его варят с рисовой кашей с добавлением соли.
- Паровой пудинг готовят с тертого таро и кокоса.
- Таро используют в детском питании, чипсах, хлебе.
- Пищевые продукты на Гавайях содержат таро: хлеб или булочки, блины, чипсы, хлопья, печенье, гамбургеры и сладкие пудинги, замороженные торты.
- Лапшу можно изготовить с использованием 50% муки таро и остальных равных пропорций риса и голубиного гороха муки.
- Черешки и листья употребляют в пищу в Непале.
- Стебли таро часто варят и добавляют уксус в Японии.
- Листья также используют в соусах и рагу, пюре или супах.
- Листья и черешки используют в качестве зелени для супов и соусов.
- Листья используются для обертывания соленой рыбы.
- Соцветия варят или жарят в пищу в некоторых частях Соломоновых Островов, Папуа-Новой Гвинеи и Вануату.
- Из тонко нарезанных и обжаренных корней делают чипы под названием «kochu bhaja» в Восточно-индийском штате Западная Бенгалия.
Другие традиционные виды использования Таро:
- Сок листьев оказывает кровоостанавливающее, стимулирующее действие, может вызывать гиперемию кожи, полезен при внутренних кровотечениях, оталгии, лимфадените.
- Сок овоща таро оказывает слабительное, успокоительное и болеутоляющее действие.
- Лекарственные сорта таро используются для лечения различных человеческих недугов.
- Сок из черешков обладает кровоостанавливающими свойствами, используется для остановки артериального кровотечения.
- Иногда применяют для лечения боли в ухе, а также как внешний стимулятор и местно-раздражающее средство.
- Сок клубнелуковицы применяют для лечения алопеции.
- Сок овоща — противоядие при укусах ос, змей и других насекомых.
- Стебли нужны для лечения змеиных укусов.
- Подогретые клубни локально наносят на болезненные участки.
- Taro овощ и его сок широко используют для традиционного лечения боли в теле.
- Его применяют для лечения сахарного диабета в сельской общине Дхемаджи Ассам, северо-восточной Индии.
- В народной медицине он подходит для лечения артериальной гипертонии, проблем с печенью, язв, змеиных укусов и ревматизма в Азии и Африке.
- С клубнелуковиц делают припарки к нагноившимся фурункулам и для лечения змеиных укусов и ревматизма в Габоне.
- Отварные молодые листья подходят для лечения артериальной гипертензии и печени, а сок применяют наружно для лечения экземы на Маврикии.
- Овощ используют для лечения фурункулов и язв на Мадагаскаре.
Другие интересные факты:
- Клубнелуковицы богаты слизью, их используют в целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве лекарственных таблеток.
- Таро может быть источником алкоголя.
- Свиней кормят листьями и клубнелуковицами диких сортов.
- Варёные таро сравнимы с кукурузой в качестве источника энергии в рационе свиней.
- Листья и черешки растения таро используют для изготовления красителей.
- Иногда растение таро используют для озеленения и в садоводстве, для украшения внешнего газона, а не только в пищу.
- Волокно, полученное из листьев и стеблев, используется для плетения в Африке.
Меры предосторожности:
Чрезмерное потребление таро приводит к камням в почках, а также подагре, если он не приготовлен должным образом кипячением или жаркой. Кроме того, он должен быть погружен в воду в течение ночи перед приготовлением, чтобы уменьшилось количество оксалатов.
Для того, чтобы абсолютно уменьшить риск, необходимо употреблять молоко или любые другие продукты, богатые кальцием, чтобы блокировать поглощение оксалата. Тем не менее, таро действительно основной продукт питания для большинства людей во всем мире и не нужно его опасаться после правильного приготовления.
Taro имеет множество преимуществ по сравнению с картофелем: он содержит больше калорий — 142 калории на 100 граммов до 93 калорий на 100 граммов картофеля. Однако, пищевое волокно и низкий гликемический индекс делают таро идеальным выбором для вегетарианцев.
Источник