- Неизлечимая болезнь уничтожила самый популярный в мире сорт бананов
- Банан, проданный за $120 тыс. — в чем смысл перформанса?
- В чем смысл банана, приклеенного к стене?
- На выставке Art Basel в Майами продали работу за $120 тысяч, но один из посетителей ее съел. Это банан, приклеенный к стене
- В США художник продал два банана, приклеенных скотчем к стене. По 120 тысяч долларов за штуку
- Инсталляция была представлена на ярмарке Art Bassel в Майами. По словам Каттелана, идею с бананами он вынашивал примерно год. Сначала это были фигуры из бронзы или резины, но потом художник остановился на обычных бананах.
- Каттелан подчеркнул, что несмотря на название, его инсталляция — не шуточная. Он сказал, что продумал в ней каждую деталь: от формы фрукта до угла, под которым он был приклеен к стене.
- Каттелан — еще тот шутник над жизнью и искусством. Одна из самых известных его работ — золотой унитаз, который этим летом украли с выставки в Великобритании.
- Кто-то очень сильно любит бананы или в чём смысл песни Little Big — Go Bananas?
Неизлечимая болезнь уничтожила самый популярный в мире сорт бананов
Ждать ли дефицита
Растениеводы из Южной Америки распространили тревожное сообщение: самый распространенный сорт бананов Cavendish – тот самый большой, «мясистый», как мы любим, находится под угрозой уничтожения. Его нещадно губит грибковое заболевание Tropical Race 4 (TR4) или Панамская болезнь. Говорят о возможности мирового дефицита бананов. Проблему мы обсудили с заведующей лаборатории фитопатологии Института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений РАН, кандидатом биологических наук Светланой Лычагиной.
Знаете ли вы, что мы сейчас едим совсем не те бананы, которые ели наши соотечественники в советское время? Век банановых сортов недолог, порадовав нас лет 10-20, они исчезают навсегда. На смену коротким сладким приходят длинные, широкие и крахмалистые или наоборот – тонкие с кислинкой. А виной всему— грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему растения. И нет на него никакой управы. И именно из-за этого, похоже, самые любимые россиянами эквадорские бананы тоже доживают свой век.
Заболевание Tropical Race 4 (TR4) — «Тропическая раса» относится к грибковым, которые поражают банановые плантации. Оно известно с 50-х годов прошлого века после вспышки на банановых плантациях Панамы в Центральной Америке, от чего и прикрепилось к нему название «Панамская болезнь». Она уничтожила самый популярный в то время сорт бананов Gros Michel, известный как «Большой Майк». Он был основным промышленным сортом бананов с конца XIX века. Его толстая кожура делала его устойчивым к повреждениям во время транспортировки, а плотные пучки были удобными для упаковки и хранения.
Гибель «Большого Майка» привела банановый бизнес в состояние серьезного кризиса. Заболевание было серьезным — за несколько десятилетий гриб распространился из Панамы в соседние страны, продвигаясь на север через Коста-Рику в Гватемалу и на юг – в Колумбию и Эквадор. Селекционеры искали новые сорта банана, который был бы устойчив к Панамской болезни.
И такой банан вскоре был найден. Это был сорт «Кавендиш» (Cavendish), которым засеяли почти 90 процентов плантаций. До последнего времени именно «Кавендиш» считался самым высокоурожайным сортом в мире, он составлял основу рациона питания для многих азиатских и африканских стран.
Но в 2019 году «Тропическая раса» добралась и до него. Плантации Колумбии и Гондураса опустели, так как сельхозпроизводители вынуждены были уничтожить из-за грибка все посадки. Теперь почвы должны простоять незасеянными 30-40 лет, чтобы освободиться от спор «Тропической расы», если селекционеры не найдут сорта, устойчивые к заболеванию.
— То, что все называют Панамской болезнью, «Тропической расой» – это то, с чем каждый из нас сталкивается повсеместно, – говорит Светлана Лычагина. – Это разновидность так называемого фузариозного увядания, вызываемого грибком Fusarium oxysporum.
Этот гриб очень специфичен, – он «индивидуально» подбирается к каждой культуре. Есть разновидность фузариума, которая поражает хвойные породы деревьев, лен, пшеницу. Ее можно встретить и на томатах, и на огурцах, особенно на тех, что растут в теплицах.
По словам биолога, гриб поражает растения через трахеопроводящие пути. Как та же пневмония, он развивается скрытно. Болезнь долго не дает о себе знать (разве, что листья немного желтеют), пока в определенный момент растения просто не переламываются пополам.
— Только, в отличие от человеческой пневмонии, растительное грибковое заболевание ничем не лечится – поражённые им растения просто уничтожаются, — констатирует Лычагина. – Раньше в аграрных хозяйствах после уборки урожая для профилактики фузариоза остатки растительности на полях поджигали. Это помогало очистить почву от гриба. Но теперь стало сложнее – поджоги растительных остатков запрещены из-за опасности возникновения пожаров.
С прогнозом о возможном исчезновении бананов с полок наших магазинов, Светлана Владимировна не совсем согласна.
– Есть сорта бананов, которые обладают устойчивостью к грибу, как правило, они имеют толстые проводящие пучки-сосуды. Поэтому, думаю, что селекционеры найдут выход, и скоро вместо того же «Кавендиша» мы будем есть уже другой сорт, — прогнозирует ученый. – Видимо, настало время для того, чтобы перейти с более крупных крахамалистых сортов бананов на более короткие или тонкие, к которым злостных фузариум еще не подобрал свой «код уничтожения». А может, мы и вовсе не заметим подмены.
В мире, по словам Лычагиной, насчитывает около 500 сортов бананов. Кстати, менее подверженными фузариозу считаются индийские сорта. Там уже выращивают, по заявлению индийских ученых, не восприимчивые к грибу разновидности. Так что не исключено, что в ближайшее время мы перейдем на бананы из страны слонов и рикш. Хотя, до последнего времени индусы не очень-то ими делились, поскольку бананы являются одним из основных продуктов потребления для собственного населения.
На мой вопрос, могут ли попасть пораженные фузариозом бананы в магазины, Светлана Владимировна ответила отрицательно:
— Болезнь поражает ствол и листья бананов раньше плодов. Но полностью исключать того, что на нашем столе не может оказаться «Тропической расы» тоже нельзя. Впрочем, несмотря на то, что этот гриб, как всякая другая гниль, выделяет токсины, они не более опасны, чем токсины от других гнилых плодов. В любом случае, чтобы не подвергать себя риску, такие плоды лучше отправить в мусорное ведро.
Между тем. По данным газеты Die Welt, биотехнолог Джеймс Дейл из Австралии уже вывел генетически модифицированный вариант коммерческого сорта Cavendish, устойчивого к штамму TR4. Последующий шаг — создание невосприимчивого к болезни не генномодифицированного сорта.
Источник
Банан, проданный за $120 тыс. — в чем смысл перформанса?
Самый обычный банан, приклеенный скотчем к стене, продали за 120 тысяч долларов. А потом его съели. Что это: очередной хайп ради хайпа или глубокая идея постмодернизма?
Банан, приклеенный скотчем к стене, выставили на художественной ярмарке Art Basel в Майами 3 декабря 2019 года. Автор Маурицио Каттелан назвал свою работу «Комедиант».
Необычный арт-объект привлек много внимания. Через несколько дней на выставке уже был фурор. В конечном итоге галерея смогла продать сразу три экспоната по цене от 120 до 150 тысяч долларов. Покупателями стали ценители из Франции, последний лот решено было продать музею.
В заключительный день на ярмарке произошел казус. Художник Давид Датуна подошел к стенду, снял с него банан и, улыбаясь на камеру, съел. Акциониста задержала охрана, но конфликт быстро уладили.
Свой поступок Датуна объяснил просто: это тоже был перформанс под названием «Голодный художник».
Голодный художник. Мое художественное исполнение. Я люблю работы Маурицио Каттелана и мне очень нравится эта инсталляция. Она очень вкусная .
В чем смысл банана, приклеенного к стене?
Итальянский художник Маурицио Каттелан широко известен в искусствоведческих кругах. Он работает в жанре провокационных инсталляций. Самая знаменитая работа — золотой унитаз под названием «Америка» стоимостью более 1 миллиона евро.
Его впервые выставили в 2016 году в нью-йоркском музее, а всем посетителям дали возможность использовать унитаз по назначению. Арт-объект тоже постигло несчастье: спустя три года его украли .
Учитывая статус Каттелана и состояние современного искусства, можно предположить, что художник вообще ничего не вкладывал в «Комедианта». Это отчасти правда. Он рассказал изданию Art Net, что выставленный банан был всего лишь прототипом. По его образцу художник собирался сделать полноценное произведение, из бронзы или смолы.
Где бы я ни путешествовал, у меня этот банан всегда висел на стене. Я не мог понять, как его закончить. В конце концов, однажды я проснулся и сказал себе: Банан должен быть бананом.
Таким образом, арт-объект символизирует одновременно муки художника и все современное искусство в целом. Сегодня вы можете сделать великое произведение из ничего.
Источник
На выставке Art Basel в Майами продали работу за $120 тысяч, но один из посетителей ее съел. Это банан, приклеенный к стене
На прошлой неделе на выставке современного искусства «Арт-Базель» в Майами-Бич французскому коллекционеру была продана работа современного художника Маурицио Каттелана. Работа называется «Комик» и представляет из себя обычный банан, приклеенный серым скотчем к стене.
Как сообщает The Guardian, в итоге эту работу съел другой художник по имени Дэвид Датуна. Сначала он подошел к экспонату как обычный посетитель, затем снял со стены банан и начал его есть.
Свои действия Датуна назвал перформансом «Голодный художник», отметив, что «уважает Маурицио». Он также выложил у себя в инстаграме видео, на котором видно, как он ест работу.
Датуна — уроженец Тбилиси и гражданин США, проживающий в Нью-Йорке. Он известен как автор работ в стиле нео-поп и инсталляций на тему климата.
По данным The Guardian, покупателю не стоит сильно беспокоиться по поводу съеденного экспоната, так как работа предоставляется со специальным сертификатом. Это значит, что произведение считается подлинным, пока у него есть сертификат, а его владелец всегда может заменить банан.
«Датуна не уничтожил произведение искусства. Банан — это лишь идея», — заявил директор музея Люсьен Террас.
Капитан полиции, которого вызвали на место инцидента отметил, что это был «интересный случай».
Как пишет Artnet News, Маурицио Каттелан работал над идеей инсталляции около года. «Где бы я ни путешествовал, я делал этот банан на стене. Я не мог понять, как его закончить. В итоге однажды я проснулся и сказал себе: «банан должен быть бананом», — рассказал художник.
«Комика» предоставила на выставку парижская галерея Perrotin. По словам основателя галереи Эммануэля Перротена, работа Каттелана — это «символ международной торговли», который несет в себе двойной смысл.
Маурицио Каттелан известен своими провокационными работами. В 1991 году он выставил «невидимую» скульптуру, а потом убедил полицейских, что ее украли. Когда в 1993 году его пригласили на Венецианскую биеннале, он отдал свое выставочное место в субаренду рекламному агентству. В 1999 году он приклеил скотчем к стене галереи своего собственного дилера и назвал эту работу «Идеальный день».
Художник также прославился работой «Америка» — это унитаз из золота 750-й пробы стоимостью свыше миллиона евро. В сентябре эту работу похитили из Бленхеймского дворца.
Источник
В США художник продал два банана, приклеенных скотчем к стене. По 120 тысяч долларов за штуку
Художник Маурицио Каттелан продал две части инсталляции «Комик» — для нее он прикрепил скотчем к стене бананы из супермаркета. Два из них художник продал по 120 тысяч долларов, а еще один планирует продать за 150 тысяч какому-нибудь музею. Если третий покупатель не найдется, банан выкинут.
Инсталляция была представлена на ярмарке Art Bassel в Майами. По словам Каттелана, идею с бананами он вынашивал примерно год. Сначала это были фигуры из бронзы или резины, но потом художник остановился на обычных бананах.
«Где бы я не путешествовал, я везде оставлял по банану на стене, — сказал Каттелан репортеру Artnet. — Но я не знал как закончить работу… До тех пор, пока однажды не сказал себе после сна: „Банан должен оставаться бананом“».
Каттелан подчеркнул, что несмотря на название, его инсталляция — не шуточная. Он сказал, что продумал в ней каждую деталь: от формы фрукта до угла, под которым он был приклеен к стене.
В телефонном интервью Каттелан отказался комментировать содержание своей работы, но Эммануэль Перротен, владелец французской галереи современного искусства, сказал, что в инсталляции художник превратил бананы в «средство выражения и восхищения». Он отметил, что бананы — «символ международной торговли, который одновременно имеет двойной смысл и может быть предметом для юмора» .
Бананы раскупили мгновенно, а на третий претендуют уже две галереи. Все три элемента инсталляции сопровождаются авторскими сертификатами — без них бананы не имели бы художественной ценности. Неизвестно, однако, что будет с инсталляцией, когда испортятся бананы — возможно, они как вино с возрастом только подорожают.
Маурицио Каттелан
Каттелан — еще тот шутник над жизнью и искусством. Одна из самых известных его работ — золотой унитаз, который этим летом украли с выставки в Великобритании.
Еще одна знаменитая работа художника — «невидимая» скульптура, которую якобы украли. Каттелану удалось убедить полицию, что фигура, которой никто не видел, действительно существовала. Он получил документ, подтверждающий факт воровства.
Источник
Кто-то очень сильно любит бананы или в чём смысл песни Little Big — Go Bananas?
Little big это группа у которой абсурдность происходящего в клипах и песнях порой просто зашкаливает. Всегда интересно послушать и посмотреть, что ребята придумали на этот раз.
Сегодня я предлагаю разобрать перевод и смысл песни Little big — Go Bananas.
Начнём с самого названия песни, чтобы отбросить лишние вопросы.
«Go Bananas» означает «сойти с ума». Возможно кто-то задастся вопросом: при чем тут бананы? В английском языке есть такое слэнговое выражение «go ape», которое в свою очередь обозначает «ошалеть», «сойти с ума», а в буквальном переводе «вести себя как обезьяна». Таким образом эти два выражения можно сопоставить, ведь обезьяны любят бананы.
Песня начинается с припева.
Бана нана нана на нана (Эй!)
Бана нана нана на нана (Сейчас!)
Слово «Now» буквально переводится как «Сейчас», но в данном случае оно больше несёт подбадривающий характер, что-то вроде «Эй», «Давай-ка», «Ну же» и так далее.
Бана нана нана на нана
Эй! Я безбашенный человек
Буквально выражение » Banana Man» переводится как «Банановый человек», но поскольку выше мы выяснили, что выражение «Go Bananas» переводится как «сойти с ума», то легко предположить, что «Банановый человек» это тот кто сходит с ума и творит безумие, что собственно говоря и происходит в клипе на эту песню. Таким образом, данное выражение является игрой слов на английском языке. Стоит заметить, что помимо всего прочего, Бананамен это персонаж британских комиксов, который превращается в сильного супергероя при поедании банана.
Далее по тексту это слово ещё будет встречаться и поскольку оно является игрой слов, то я буду использовать буквальный перевод «Бананамэн», так как с его смыслом и значение мы теперь разобрались.
Далее идёт перебивка с припева на куплет, которую исполняет вокалистка группы Софья.
Oh let me see you go ba-na-nas (Oop! Oop!)
Ох, позволь мне посмотреть как ты творишь безумие (Уп! Уп!)
Ох, позволь мне посмотреть как ты.
Далее начинается первый куплет в котором к Софье вступает Илья Прусикин.
Я сейчас сойду с ума
«Nuts», кстати, переводится как «орех», но так же имеет второе значение в переносном смысле «go nuts» — сойти с ума, быть безумным
I’m gonna, I’m gonna fruits right now (Oop!)
Я собираюсь, Я собираюсь творить безумие прямо сейчас (Уп!)
Здесь снова идёт игра слов связанная с едой. Буквально эту строчку можно перевести как: «Я собираюсь фрутнуться, фруктануться или ещё какое-нибудь похожее производное». Но по скольку в данной песне каламбур со словом банан, а банан это фрукт, то скорее всего «фрутнуться» также означает «быть весёлым, безумным, безбашенным».
Я собираюсь быть безумным
I’m gonna, I’m gonna lose my mind (Oop!)
Я собираюсь, Я собираюсь потерять свой рассудок (Уп!)
Go bananas, be like Banana Man х4
Сойди с ума, будь как бананамэн
На этом куплет заканчивается и начинается припев, который повторяется очень много раз, после чего песня и заканчивается. В ней всего лишь один куплет, многократно повторяющийся куплет и безумная игра слов.
Как видно из текста, песня нам повествует о бананамэне, который любит дурачится, быть безбашенным и безумным. К таким же действиям он и призывает окружающих. Данная музыкальная композиция иронична, юмористична и абсурдна. В ней много веселья, драйва и желания танцевать.
Можете посмотреть клип на данную песню, что наверняка добавит количества безумия и сумасшествия.
Источник