Минусы храни меня мой талисман

Минусовка «Барыкин Александр — Храни меня, мой Талисман» скачать бесплатно

Загрузил: emelkin
Исполнитель: Барыкин Александр
Характеристики: Битрейт: 320 kbps., Размер:7,46 Mb
Тип фонограммы: мастер
Загрузок: 35
Дата добавления: 24-09-2015
Примечание: В память Александра Барыкина.

Скачать файл могут только зарегистрированые и активированые пользователи!

Видео клип к песне «Храни меня, мой Талисман»

Видео к песне «Храни меня, мой Талисман» добавлено пользователем kuzneghik

Текст песни «Храни меня, мой Талисман»

Барыкин = Храни меня, мой талисман =
Вступ.
Храни меня, мой талисман!
Храни меня! во дни гоненья.
Во дни отчаянья! волненья,
Ты в день печали, был мне дан.

Когда подымет океан!
Вокруг меня! валы ревучи.
Когда грозою! грянут тучи!
Храни меня! мой талисман.-2р.

В уединеньи чуждых стран!
На лоне скушного покоя.
В тревоге пламенного боя!
Храни меня! мой талисман.-2р.
Проигрыш.-Cоло.
Пускай же век, сердечных ран!
Не возродит! Воспоминанье.
Прощай надежда! спи желанье!
Храни меня! мой талисман.-2р.

Текст песни «Храни меня, мой Талисман» добавлен пользователем emelkin

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином

Источник

Анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман» Пушкин

Многие люди считают, что вещи, подаренные близкими людьми способны оберегать от бед. Этого мнения придерживался и А. С. Пушкин, свидетельством чего является стихотворение, о котором пойдёт речь в статье. Изучают его в 10 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Храни меня, мой талисман» по плану.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Храни меня, мой талисман.

История создания – точная дата написания стихотворения неизвестна, исследователи называют период 1824–1825 гг.

Тема стихотворения – талисман, оберегающий человека при любых обстоятельствах.

Композиция – Стихотворение создано в форме монолога-обращения к талисману. Оно не делится на смысловые части. Формально произведение состоит из пяти катренов.

Жанр – послание.

Стихотворный размер – написан четырёхстопным ямбом, рифмовка кольцевая АВВА.

Метафоры«когда поднимет океан вокруг меня валы ревучи», «лоно скучного покоя», «тревога пламенного боя», «души волшебное светило».

Эпитеты«валы ревучи», «чужие страны», «волшебное светило».

История создания

История создания произведения связана с пребыванием А. С. Пушкина в Южной ссылке, где он познакомился Елизаветой Воронцовой. Перед отъездом поэта из Одессы женщина подарила ему золотой перстень с сердоликом. Камень украшала фраза на древнееврейском языке. Для Пушкина этот подарок был очень дорог. Он верил в его волшебную силу и способность защищать от напастей. После того как Александр Сергеевич был убит на дуэли, кольцо с его руки снял В. А. Жуковский. Позже владельцем перстня был Тургенев. В 1917 г. подарок Воронцовой украли из музея, до сих пор не известно, где он находится.

Читайте также:  Талисман скорпион значение для скорпиона

Стихотворение датируют приблизительно. Исследователи считают, что оно было написано в период с 1924 до 1925 г. Точно известно, кому посвящено произведение – Елизавете Воронцовой.

Пушкин раскрывает тему оберега человека. Для этого он выбирает распространённую в литературе форму обращения. В центре произведения лирический герой, который просит талисман быть ему оберегом.

Герой, видимо, испытал на себе множество жизненных трудностей, а теперь уповает на силу талисмана. Он знает, что ему жизнь преподнесет ещё много неприятных сюрпризов, поэтому просит дорогую сердцу вещицу оберегать в дни волнений, печали и гонений. Свою жизнь лирическое «Я» представляет как океан, который часто бурлит вокруг него валами. Герой просит талисман защитить его от таких стихий.

Лирический герой уже успел познать внутренние потрясения. Чтобы сберечь своё сердце от новых ран, он прощается с желаньями и надеждами, и снова обращается к талисману все с той же просьбой.

Композиция

Стихотворение создано в форме монолога-обращения к талисману. Оно не делится на смысловые части. Создается впечатление, что автор нанизывает просьбы к оберегу. Формально произведение состоит из пяти катренов. Особенность произведения – рефрен. Стих «Храни меня, мой талисман» повторяется в каждом четверостишии и обрамляет весь текст.
Стихотворный размер – четырёхстопный ямб. Автор использует кольцевую рифмовку АВBA.

Жанр стихотворения – послание, хотя адресатом его является неодушевлённый предмет.

Средства выразительности

Для раскрытия темы, а также передачи отношения лирического героя и автора к жизни используются средства выразительности. Преобладают в тексте метафоры: «когда поднимет океан вокруг меня валы ревучи», «лоно скучного покоя», «тревога пламенного боя», «души волшебное светило» . Эпитетов в произведении также много: «валы ревучи», «чужие страны», «волшебное светило» «скучного покоя», «пламенного боя», «священный сладостный обман» .

Источник

Стихотворение и анализ «Храни меня, мой талисман…»

Храни меня, мой талисман,

Храни меня во дни гоненья,

Во дни раскаянья, волненья:

Ты в день печали был мне дан.

Когда подымет океан

Вокруг меня валы ревучи,

Когда грозою грянут тучи —

Храни меня, мой талисман.

В уединенье чуждых стран,

На лоне скучного покоя,

В тревоге пламенного боя

Храни меня, мой талисман.

Священный сладостный обман,

Души волшебное светило…

Оно сокрылось, изменило…

Храни меня, мой талисман.

Пускай же ввек сердечных ран

Не растравит воспоминанье.

Прощай, надежда; спи, желанье;

Храни меня, мой талисман.

Краткое содержание

Б. Ольшанский. Берегиня. 1999

Данное стихотворение – это единый монолог лирического героя, в котором отсутствует конкретный сюжет. Стихотворение чем-то напоминает бусы: словно бусины на леску, лирический герой последовательно нанизывает свои просьбы, одну за другой, адресованные талисману. Таким оригинальным образом автор создаёт свой поэтический шедевр.

Читайте также:  Талисман куньлунь ред стар

История создания

История появления данного стихотворения имеет прямую связь со временем пребывания поэта в Южной ссылке. Там он знакомится с красавицей Елизаветой Воронцовой. Накануне вынужденного отъезда из Одессы Пушкин получает от любящей женщины на память массивное мужское кольцо, украшенное крупным сердоликом. На поверхности камня была нанесена надпись на иврите.

Для влюблённого в Воронцову поэта перстень этот представлял огромную ценность: он уверовал в его магическую власть и дар оберегать от всяческих бед. После трагического убийства Пушкина на дуэльном поединке перстень с мёртвой руки поэта снял В. Жуковский. Спустя годы новым хозяином украшения стал писатель И.С. Тургенев. Во время революционного восстания в России в 1917 году подарок княгини Воронцовой был похищен из музея. Его местонахождение неизвестно до сих пор.

Произведение датировано лишь приблизительно. Пушкиноведы полагают, что оно было написано в период между 1924 и 1925 годами. Однозначно можно утверждать лишь одно: посвящено стихотворение Елизавете Воронцовой.

Жанр, направление, размер

Произведение относится к жанру поэтического послания, несмотря на тот факт, что оно адресовано неодушевлённому предмету. Стихотворение относится к жанру «романтизм». Поэтический размер – любимый Пушкиным четырёхстопный ямб, рифма кольцевая.

Композиция

Композиция, с формальной точки зрения включает в себя пять частей, в каждой из которых поэт излагает новую просьбу, адресованную талисману. Излагая просьбы, поэт высказывает надежду на то, что его сможет уберечь от бед талисман. Содержание данного поэтического текста вообще не предполагает никакой чёткой композиции. Это произведение – сплошной поток мыслей, талантливо оформленных гениальным поэтом. Особенностью композиционного решения служит рефрен: «Храни меня, мой талисман», который повторяется в каждом четверостишии, как бы обрамляя канву текста.

Образы и символы

Всё произведение построено на ярких образах. Благодаря этому, мы можем воочию представить, чего именно так остерегался поэт и от чего просил свой талисман его уберечь:

  • образ талисмана – центральный. Именно к талисману обращается поэт в рефрене, проходящем сквозь всё повествование. По мнению Пушкина, перстень, подаренный любящей женщиной, наделён огромной волшебной силой. Поэт искренне верит: талисман защитит его в самых сложных жизненных ситуациях;
  • образы несчастий – автор красочно описывает перед читателями различные картины несчастий, от которых он молит талисман его защитить;
  • образ лирического героя – всё, о чём говорится в тексте, автор испытал на себе лично. Поэтому лирическим героем справедливо будет считать художественную проекцию самого Пушкина. Соответственно, справедливо утверждать, что лирический герой – это автор.

Темы и настроение

В произведении раскрывается тема человеческого оберега. Мы видим в центре стихотворения лирического героя, просящего талисман стать ему надёжным оберегом. Свою жизнь поэт воспринимает бурным океаном, поэтому просит защиты от подобной стихии. Произведение проникнуто светлым настроением искренних чувств любви, надежды и тревоги.

Основная идея

Основная идея произведения состоит в том, чтобы максимально полно изложить свои внутренние волнения, выразить надежду на лучшее. Как известно, Пушкин искренне верил в чудесную силу своего талисмана, поэтому все его просьбы, адресованные перстню, являются актуальными и животрепещущими.

Читайте также:  Замена задней ступицы чери амулет а15

Средства выразительности

В произведении автор мастерски использует классические средства выразительности, такие как:

  • эпитеты – «валы ревучи», «волшебное светило», «чужие страны»;
  • метафоры – «тревога пламенного боя», «лоно скучного покоя».

Источник

Храни меня, мой талисман… История знаменитого перстня

В 1824 году cветлейшая княгиня Елизавета Воронцова, предмет страсти Пушкина в одесский период, подарила ему на прощание перстень. Перстень должен был символизировать особые чувства между ней и поэтом и был парным – у Воронцовой остался такой же. Княгиня вери­ла, что перстни являются талисманами и обладают магической силой. С этим перстнем, который Пушкин также на­зывал не иначе как своим талисманом, связаны его стихотворения «Талисман», «Храни меня, мой талисман», «В пещере тайной. », «Сожженное письмо».

Джордж Хейтер. Воронцова Елизавета Ксаверьевна.

На портрете Тропинина перстень на большом пальце.

Пушкин очень ценил этот перстень и запечатывал им свои письма. По словам Анненкова «Пушкин по известной склонности к суеверию, соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им».
Он был у него и в день дуэли. После дуэли смертельно ра­ненный поэт завещал свой перстень Василию Жуковскому.

К. Брюллов. Портрет В. А. Жуковского 1837

Жуковский также пользовался им, как печатью. И, как и Пушкин, не подозревал о значении содержавшейся на нем надписи. В письме С.М. Саковину, отправленном 20 июля 1837 года, Жуковский писал: «Печать моя есть так называемый талисман, подпись арабская, что зна­чит, не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и сня­тый с мертвой руки его».

В 1887 году в «Новом Времени» был напечатан перевод надписи, который сделал профессор Даниил Авраамович Хвольсон, один из основателей российской иудаики:
Симха, сын почётного рабби Иосифа,
да будет благословенна его память.

Хвольсон определил крымско-караимское происхождение драгоценности и время работы перстня — конец XVIII или начало XIX столетия.

Илья Ефимович Репин. Портрет И.С.Тургенева 1879

После смерти Жуковского его сын Павел в 1870-х годах передал перстень писателю Ивану Тургеневу. О перстне Тургенев писал
«Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему так же как и Пушкин большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому… Когда настанет и „его час“, гр. Толстой передал бы мой перстень по своему выбору достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями».

Однако Полина Виардо через несколько лет после смерти Тургенева передала талисман Пушкинскому музею Александровского лицея.

В 1917 году перстень вместе с несколькими вещами был украден одним из лицейских служителей, который продал их старьевщику за небольшую сумму. Старьевщик был найден, было найдено и похищенное. Все, кроме перстня. Где он – сегодня неизвестно.

Источник

Оцените статью