- Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком
- Метафорические карты – это не гадание
- Чистая психология и никакого гадания
- Метафорические чудеса
- С какими запросами работают ассоциативные карты?
- Метафорические карты — это не гадания
- Отличие от гаданий
- Что такое метафорические карты
- Использование МАК психологами и для себя
- Какие вопросы можно решить с помощью МАК
- Метафорические ассоциативные интуитивные карты
- Как гадать на метафорических ассоциативных (интуитивных) картах
- Метафорические ассоциативные интуитивные карты онлайн
Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком
Метафорические карты – это не гадание
Опубликовал Валерия Алексеева
Метафорические ассоциативные карты (МАК) становятся всё более популярными, и в связи с этим возникает множество вопросов и заблуждений. В этой статье я постараюсь прояснить одно из заблуждений и рассказать чуть подробнее о том, что такое метафорические карты.
Я столкнулась с тем, что метафорические карты пытаются приравнять к Таро или гаданию. И очень хочу развеять этот миф. Метафорические ассоциативные карты не имеют ничего общего с гаданием. Кроме, разве что, слова «карты». Некоторые специалисты даже стали называть метафорические карты проективными карточками, чтобы не вызывать у клиентов ассоциации с гаданием.
Чистая психология и никакого гадания
Метафорические карты, как я уже говорила в одной из статей, это психологический инструмент и относится он к проективным методам. А это значит, что в каждой карте человек видит что-то своё, какую-то собственную проекцию. Здесь нет неправильных ответов, нет определенного значения у каждой карты. Любой ответ является верным. Вся работа построена исключительно вокруг того, что сам человек видит в той или иной карте. Каждый из нас видит в карте отражение собственной психической реальности, или, говоря простым языком, свои внутренние переживания, ощущения, реакции, стимулы, возможности, ресурсы и многое другое.
Я провела большое количество сессий с метафорическими картами и могу сказать, что иногда клиенты выбирают одинаковые карты, но ещё ни разу я не услышала одинакового толкования одной и той же карты. Каждый видит в карте что-то своё, и предсказать заранее что именно он увидит на картинке, про что будет эта картинка для него, практически невозможно, в отличие от гадания, где каждая карты имеет совершенно определенное значение.
Во время работы с Таро клиент задает вопрос, а таролог рассказывает ему о том, что «говорят» карты. Во время работы с метафорическими картами ситуация прямо противоположная. Тут психолог задает вопросы, а клиент рассказывает о карте, о её значении, о том, что на ней изображено и почему это так. И во время этого рассказа происходят удивительные метаморфозы!
Метафорические чудеса
Нередко случается так, что человек берет карту, смотрит на неё, и говорит, что она ему не нравится, на ней что-то неприятное, он рассказывает о картинке, отвечает на вопросы, и вдруг говорит, что это замечательная карта! Она очень приятная и на неё хочется смотреть снова и снова! И, о чудо, проблема, которая казалась неразрешимой, вдруг стала совершенно ясной задачей с конкретным решением и определенными действиями, которые надо совершить. И ведь человек сам нашел решение, выход из этой ситуации, понял как ему действовать оптимальным образом для достижения цели, или вдруг осознал в чём состоит сама цель, которая раньше была не очень-то ясна.
От метафорических карт нельзя получить ответ, но с их помощью можно найти его самостоятельно. Причем довольно быстро и, что важно, это будет именно ваш ответ, подходящий именно для вас, соответствующий вашей реальности, вашим стратегиям, нормам поведения и реакций.
С какими запросами работают ассоциативные карты?
МАК – это инструмент, подтверждающий истину о том, что все ответы внутри нас. Если вам нужно получить ответ на вопрос «Как?», посмотреть на ситуацию с разных сторон, увидеть возможные варианты действий и их последствия, понять почему вы поступаете так или иначе, почему в жизни происходят одинаковые события и как это можно изменить, то метафорические карты – прекрасный инструмент для работы с такими запросами. Очень часто для проработки одного запроса достаточно одной сессии с ассоциативными картами, в то время как раньше речь могла идти о 3-5-7 встречах с психологом.
Если вы хотите получить ответ на вопрос «Когда?» или «Будет ли у меня…?», то тут метафорические карты бессильны, поскольку это гадание в чистом виде. Но если вы вопрос «Будет ли у меня…?» переформулируете в виде «Что я могу сделать для того, чтобы у меня появилось…?», то это уже совсем другой подход. В этом случае вы принимаете ответственность за происходящее на себя и это уже не гадание, а желание найти оптимальный способ действия. Тут, опять же, метафорические карты могут стать вашим помощником в поиске и выборе верного пути.
Всем, кто хочет разобраться в себе, в какой-либо ситуации, отношениях, поставить цели, выбрать приоритеты, найти пути достижения своих целей и ресурсы для этого, напоминаю, что вы можете сделать это, записавшись ко мне на консультацию с метафорическими картами по скайпу. Вам не нужно приезжать ко мне в офис, тратить время на дорогу, достаточно лишь включить компьютер, нажать на кнопку звонка, и – вуаля! – мы на связи и можем работать.
Источник
Метафорические карты — это не гадания
Одна из основных тем моего сайта это метафорические карты и их применение. Однако часто при одном только упоминании о картах многие начинают вспоминать о гаданиях, о том, как гадали на святках или на картах, о том, что это приятное, но если к этому правильно относиться, в целом безобидное баловство.
То есть несмотря на то, что МАК приобретают все большую популярность, не будет лишним еще раз вернуться к вопросу, для чего нужны метафорические карты.
Отличие от гаданий
Так вот метафорические карты никакого отношения к гаданиям не имеют. Да, они выглядят как карты, называются так, но ассоциативные карты это не гадания, не баловство, они не для развлечения – это серьезный психологический инструмент, позволяющий обратиться к своему подсознанию.
Главный принцип гаданий в том, что информация к нам приходит извне – через карты, гадалок и другие ритуалы. Есть определенные толкования, значения, и что выпало, то мы и принимаем к сведению. Эта информация приходит к нам в готовом виде, и ее можно только принять или не принять, следовать ей или нет.
Что такое метафорические карты
Метафорические карты это, по сути, просто картинки. У них нет значений, толкований, и если вы ищете ответ, что означают метафорические карты, то вот он – сами по себе карты ничего не значат.
Однако практика с метафорическими картами в том и заключается, что когда мы смотрим на рисунки, у нас возникают определенные ассоциации, и то, что мы в них видим, зависит только от нашего собственного состояния, настроя, хода мыслей. Поэтому для каждого человека одна и та же картинка означает что-то свое.
В процессе применения метафорических карт происходит определенная внутренняя работа, и в ее результате ответы мы получаем не извне, а сами находим в себе то, что будет наилучшим решением для нас, исходя из наших истинных желаний, устремлений и возможностей.
Возникающие ассоциации позволяют заглянуть в свое подсознание, минуя стереотипные суждения, привычные схемы мышления. При работе с метафорическими картами происходит диссоциация со своим Я, и мы свободно говорим о картинке, не анализируя, не используя привычные защитные механизмы. Однако мы при этом все равно говорим о себе. И говорим в первую очередь о том, что нас на самом деле заботит, волнует, тревожит и радует. На этом и основан принцип работы с метафорическими картами.
Использование МАК психологами и для себя
Психологи сейчас очень активно используют метафорические карты в работе, именно потому что МАК позволяют очень быстро и безболезненно обнаружить суть проблемы, избегнув при этом многочасовых сессий и многословных разговоров. Более того, эту проблему озвучивает не психолог – благодаря картам клиент сам начинает видеть ее.
Для себя карты можно использовать точно так же – формулируете запрос, вытягиваете карту и начинаете говорить о ней. И вы сами услышите в своих словах то самое важное, что имеет для вас первостепенное значение.
В работе с метафорическими картами вообще очень важно опираться на свои ощущения. Вы же сами лучше всего чувствуете, что вот здесь тепло, а здесь холодно, это важно, а это вообще безразлично. Именно поэтому карты так быстро помогают разобраться в себе, увидеть по-настоящему значимое среди навязанного, наносного, надуманного.
Какие вопросы можно решить с помощью МАК
Как я уже сказала, метафорические карты могут использовать не только психологи в работе с клиентами, но и все желающие, кому это интересно, для себя.
С помощью карт можно понять, что нас тревожит, как успокоиться, как решить какой-то вопрос, можно найти ресурс для себя, когда он нужен для какого-то дела или просто для обретения внутреннего равновесия. Карты помогают понять, что для нас по-настоящему важно, а что второстепенно, за каким своим желанием стоит следовать, а за каким нет.
Колод метафорических карт существует великое множество. Они отличаются по тематике, стилю, есть колоды только с рисунками, есть только с текстами, есть и с тем и с другим.
Тексты, как и рисунки, у каждого вызывают свои ассоциации, наталкивают на некие мысли и идеи в связи с запросом, помогают увидеть нужные подсказки, которые поспособствуют нужному решению.
Таким образом можно еще раз подвести итог – метафорические карты это очень эффективный инструмент, позволяющий через ассоциации заглянуть в свое подсознание, в котором хранятся ответы на все вопросы. Можно, конечно, и погадать с помощью метафорических карт, но главное и основное их предназначение не в гаданиях, а в поиске ответов внутри себя. Ведь никто, кроме нас самих, не знает, что для нас лучше всего, и метафорические карты помогают осознать это наилучшим образом.
Больше о метафорических картах и их применении можно прочитать в рубрике Метафорические ассоциативные карты, в этой же рубрике о трансформационной игре с МАК.
Источник
Метафорические ассоциативные интуитивные карты
Метафорические ассоциативные (интуитивные) карты (МАК), которые стали очень популярными в психологии, называются картами, потому что представляют из себя набор небольших картинок, выполненных в виде гадательных карт или открыток. На метафорических картах могут быть изображены люди, различные жизненные ситуации, абстрактные картинки и пятна, животные и птицы, природные и городские пейзажи, предметы быта, сюжеты из сказок. Колода ассоциативных карт может состоять из набора любых картинок.
Наборы ассоциативных метафорических карт, в отличие от, например, карт Таро, не имеют четкой композиционной, логической и количественной структуры, у этих карт нет заранее определенных толкований. Некоторые колоды ассоциативных карт состоят из изображений с надписями или пояснительными текстами, другие включают в себя только карты с картинками, есть наборы, состоящие из карт с изображениями и карт со словами.
Существуют также и метафорические карты, на которых содержатся только тексты. Каждая колода метафорических ассоциативных карт уникальна, но может бесконечно комбинироваться с другими наборами, открывая новые возможности для воображения.
Психологи называют использование метафорических карт техникой самопознания, потоком свободных ассоциаций, осознанием скрытых переживаний и потребностей, пониманием бессознательных импульсов и стремлений человека, работой с подсознанием. Однако, нет никакой разницы, как именно назвать такой процесс познания себя – гаданием или техникой самопознания. Ведь любое гадание это тоже обращение к себе, к своему внутреннему состоянию, к своим переживаниям и мыслям. Именно поэтому процесс работы с метафорическими ассоциативными картами можно назвать гаданием, в результате которого человек получает анализ текущей ситуации и прогноз на будущее. Причем, такой прогноз не будет предопределяющим или предрешающим обязательные события, – он, как и во всех гаданиях, вполне может поменяться после каких-то действий человека в настоящем, изменения его отношения к происходящим событиям, смены психологического состояния или настроения.
Как уже говорилось выше, у каждой метафорической ассоциативной карты нет изначально заложенного значения, а изображение на ней представляет собой лишь символ или метафору. При гадании важна личная реакция человека на выпавшую ему картинку, – одно и то же изображение каждый будет интерпретировать и толковать по-своему, бессознательно связывая карту со своими переживаниями. Больше того, – в разные периоды жизни и в разных жизненных ситуациях один и тот же человек может по-разному воспринимать и толковать одну и ту же картинку метафорических ассоциативных карт.
Так, например, карту с фотографией вечерней пустынной улицы, освещенной редкими фонарями, один человек воспримет как пугающий образ одиночества, а другой – как позитивный символ окончания трудового дня, когда можно, наконец, отдохнуть от тяжелой работы.
Как гадать на метафорических ассоциативных (интуитивных) картах
Правила гадания на метафорических ассоциативных картах являются гибкими и не ограничены никакими рамками. Чтобы работать с интуитивными картами, требуется гораздо меньше специальных знаний и навыков, чем, к примеру, для гаданий на Таро. Если в случае последних нужно разбираться в развитой и довольно сложной знаковой системе, то с метафорическими картами все гораздо проще: что видит на карте и при этом чувствует человек – это и есть результат.
Гадая на ассоциативных метафорических картах, можно задавать любые вопросы: на ситуацию, на выбор пути, на начало любого дела, на отношения, на результат тех или иных действий. При этом главное – понимать, что здесь очень важна правильная формулировка вопроса. У интуитивных карт не следует спрашивать, например, «Когда я найду работу?», «Выйду ли я замуж?» или «Когда я разбогатею?». Метафорические карты не имеют какого-то определенного толкования, и никто не сможет сказать, что выпавшая карта значит для конкретного человека, – важны только ассоциации, которые она вызывает лично в гадающем. Именно эти ассоциации и являются ответом на вопросы.
Метафорические ассоциативные карты позволяют работать только с собственным «Я». С их помощью нельзя узнать, что, например, думает о нас другой человек. Если же мы все же задаем подобный вопрос, то должны помнить, что ответом будет не то, что думает человек о нас, а как мы сами представляем себе, что о нас думает этот другой человек.
Метафорические ассоциативные интуитивные карты онлайн
Вопросы при гадании на метафорических ассоциативных (интуитивных) картах должны быть такого характера: «Каким будет мой путь?», «Над чем я должен поработать в себе, чтобы найти подходящую работу?», «Как будет продвигаться мое дело?», «Что я должна осознать в себе, чтобы выйти замуж?», «Что мне нужно изменить в себе, чтобы добиться желаемого?», «Что поможет мне на путь к моей цели?», «Что мне нужно понять и осознать, чтобы случилось то, что я хочу?», «Что мне мешает на пути к цели?», «По какой причине в наших отношениях не хватает тепла?», «Что мне нужно изменить в себе, чтобы наши отношения изменились?».
Сложные вопросы лучше делить на простые, то есть спрашивать не «Почему я не могу найти новую работу и что мне поможет это сделать?», а «Что мне мешает найти новую работу?» и «Что поможет мне найти новую работу?». Для каждого вопроса ответом будет своя карта.
В остальном – принцип самостоятельного гадания на метафорических ассоциативных картах ничем не отличается от такого же процесса на любом другом карточном гадательном инструменте: после формулировки вопроса из колоды выбирается одна карта, которая и является ответом. В работе с ассоциативными картами существуют различные подходы или техники, которые можно сравнить с различными карточными раскладами. Как при гадании онлайн на Таро можно рассмотреть ситуацию с помощью разных раскладов, так и в гадании на метафорических ассоциативных картах можно применить разные техники: например, одной или трех карт.
Для того, чтобы помогать в работе с метафорическими ассоциативными картами другим людям, нужны и специальное образование, и знания, и опыт. Именно поэтому многие техники предполагают работу с интуитивными картами под руководством опытного ведущего-психолога. Но эти карты хороши тем, что их, даже не имея специального образования, можно использовать просто для себя.
Источник