Месяц ниссан знак зодиака
Нисан – месяц чудес («нисим»). То, что в названии месяца нисан есть две буквы «нун», согласно нашим мудрецам, говорит о том, что этот месяц – «нисей нисим» – чудеса чудес. О грядущем спасении сказано: «Как в день исхода из Египта, явлю Я чудеса». С точки зрения хасидизма, это означает, что чудеса грядущего Освобождения будут еще более значительными, чем те, что были явлены в дни исхода из Египта, то есть это будут «чудеса чудес».
Нисан также называют «месяцем возрождения». Мудрецы считают, что «в нисан наши праотцы были спасены от египетского рабства, и мы также будем спасены в нисан».
В месяц нисан начинается период весны. Весенний период продолжается три месяца: нисан, ияр, сиван. Эти месяцы соответствуют трем коленам лагеря Иегуды: Иегуда, Иссахар, Зевулун, они располагались на востоке. В Торе месяц нисан называется «месяцем весны» («ходеш а-йавив»).
И хотя по еврейскому календарю новым годом считается Рош-Ашана (в месяце Тишре), фактическисан является первым, Нисан месяцем календаря.
Символам месяца нисан принято считать знак зодиака – Овен-ягненок («тале»). «Тальную жертву еврейского народа Всевышнему за то, что Он спасет нас. Еврейский народ символически представляется в виде ягненка (среди 70 волков). Из всех созданий В ксевышнего ягнено более всех способен призвать к милосердию при помощи собственно
Созвездие, связанное с месяцем Нисан — Овен, в честь «ягненка на каждую семью», которого приносили евреи в качестве пасхальной жертвы. Месяц Нисан управляется планетой Марс . И, как известно, планета Марс – планета войн. В этот месяц мы можем объявить войну конфликтам в нашей собственной жизни. Энергия этого месяца может помочь нам направить сознание, образ мышления в правильном направлении в любой войне: будь это война между народами, отдельными людьми или в нашем личном конфликте, который возникает у нас ежедневно — в борьбе между желанием получить только для себя самого и желанием поделиться.
Возможность спланировать весь год жизни, установить порядок вместо хаоса, свободу вместо рабства появляется 14 Нисана (праздник Песах). Этот шанс даётся нам во время проведения «Седер Песах». Каждому из нас дается уникальная возможность получить этот особый Свет свыше и с его помощью победить в борьбе со злом (негативностью).
Песах (Пасха) — отмечается в месяце ниссан в память о выходе из Египта. В первый день Песаха евреи покинули Египет, в последний — произошло чудо рассечения Красного моря.
Во все дни праздника запрещено есть, получать какую-либо выгоду и даже просто иметь во владении хамец. Хамецом называется мука из злаковых, подвергшаяся даже минимальному процессу брожения, т. е. находившаяся в контакте с водой более 18 минут. В Песах предписано вкушать мацу — опресноки.В первый вечер праздника (в диаспоре в первы й и во второй) устраивается Седер Песах — торжественная трапеза, на которую обычно собираются все члены семьи, Седер проходит по строго определенному ритуалу (в частности, нужно выпить четыре бокала вина), читается «Агада» — рассказ об Исходе. Тора предписывает устраивать Седер в Иерусалиме, вкушая специально принесенного жертвенного агнца, и современный Седер является воспоминанием об этих временах Храма.
Месяц ниссан, месяц освобождения из архиетического египетского рабства, также будет, согласно еврейской традиции, тем месяцем, когда произойдет грядущее Освобождение.
Апофеозом нисана, без сомнения, является Песах. Фактически весь месяц проходит под знаком праздника — первая половина месяца — подготовка к празднику, очистка дома от хамеца — заквашенного теста, 15 и 16 нисана — первые два дня праздника с пасхальным седером. Потом идет холь а-моэд — полупраздничные (или лучше сказать: внутрипраздничные) дни, а завершается все это седьмым и восьмым днями Песаха.
В течение всего нисана не постятся и не посещают кладбища (это, конечно, не касается случаев крайней необходимости), но, тем не менее, в месяце нисан отмечаются йорцайт (годовщина смерти) многих праведников. Судите сами — в нисане умерли пророчица Мирьям, сестры Моше-рабейну и Аарона, рабби Моше бен Нахман (Рамбан), автор «Шулхан аруха» рабби Йосеф Каро, умер рав Йосеф Дов Соловейчик, Йеошуа бин Нун. 16 нисана пала крепость Мецада (Масада), и в этот же день началась эпидемия среди учеников рабби Акивы.
Правда, есть в этом месяце и радостные события. Даже очень радостные: 1 нисана — начало освящения Моше переносного Храма — Мишкана, а 15 нисана — День Освобождения и Исхода евреев из Египта. А еще с 16 нисана начинается отсчет омер — cфират-а-омер.
Источник
Еврейский гороскоп Овен — месяц Нисан
Овен – это первый из огненных знаков, первый знак, как в Лунном, так и в солнечном астрологических циклах. И хотя по еврейскому гороскопу и календарю новым годом считается Рош-ха-Шана, фактически, Нисан является первым месяцем календаря.
Рожденные под знаком Овен, согласно еврейскому гороскопу, люди мужественные, энергичные, сильные, имеют передовые взгляды, прогрессивные и одновременно агрессивные, воинственные, властные. Вступая в борьбу, они сделают все, чтобы выйти победителями, первыми наносят удар и уничтожают своего врага.
Исторически месяц Нисан знаменует собой выход евреев из Египта, начало перехода от внутреннего рабства к избавлению от греховности; от физической зависимости к свободе. Согласно Каббале, в этот месяц мы имеем возможность получить из Космоса энергию, позволяющую нам полностью освободиться от всех ограничений и любого вида зависимости.
Месяц Нисан по еврейскому гороскопу дает нам возможность избавиться от внутренних блоков, которые мешают нам обрести истинную свободу во всех областях жизни. Та же энергия, что высвободилась, когда еврейский народ вышел из Египта, ежегодно высвобождается 14 Нисана, когда Луна находится в полной силе.
Согласно еврейскому гороскопу, месяц Нисан управляется планетой Марс. Марс – покровитель войн. Под влиянием Марса мы объявляем войну конфликтам в нашей собственной жизни.
Влияние Марса помогает направить сознание, образ мышления в правильном направлении в любой войне: будь это война между народами, отдельными людьми или в нашем личном конфликте, который возникает у нас ежедневно: — в борьбе между желанием получить только для себя самого и желанием поделиться.
Возможность спланировать весь год жизни, установить порядок вместо хаоса, свободу вместо рабства появляется 14 Нисана. Этот шанс дает нам событие, которое общеизвестно как «Сейдер». Каждому из нас дается уникальная возможность получить эту космическую энергию и с ее помощью победить в борьбе со злом (негативностью).
Источник
Месяц нисан
05.04.2011
Редактировать статью
5 апреля наступает новый месяц еврейского календаря – Нисан. Нисан – первый из двенадцати месяцев в еврейском календаре. Первая заповедь, которую получил еврейский народ перед исходом из Египта, была такой: «Этот месяц (нисан) – начало месяцев для вас» (Шемот 12:2) .
В месяц нисан начинается период весны. Весенний период продолжается три месяца: нисан, ияр, сиван. Эти месяцы соответствуют трем коленам лагеря Иегуды: Иегуда, Иссахар, Зевулун, они располагались на востоке. В Торе месяц нисан называется «месяцем весны» («ходеш а-авив»).
Кроме того, нисан – первый из шести летних месяцев, которые соответствуют шести уровням «прямого света» (в Б-жественной службе – «высшего вдохновения»). Об этом говорит понятие «авив». Оно начинается с двух букв «алеф» и «бет», в «строгом», или «прямом», порядке – «алеф-бет» (алфавит).
Нисан также называют «месяцем возрождения». Мудрецы считают, что «в нисан наши праотцы были спасены от египетского рабства, и мы также будем спасены в нисан» (Трактат Рош а-Шана 11а).
Нисан – месяц чудес («нисим»). То, что в названии месяца нисан есть две буквы «нун», согласно нашим мудрецам, говорит о том, что этот месяц – «нисей нисим» – чудеса чудес. О грядущем спасении сказано: «Как в день исхода из Египта, явлю Я чудеса» . С точки зрения хасидизма, это означает, что чудеса грядущего Освобождения будут еще более значительными, чем те, что были явлены в дни исхода из Египта, то есть это будут «чудеса чудес».
Символами месяца нисан принято считать: букву – «хей», знак зодиака – Овен-ягненок («тале»), колено – Иегуды, чувство – речь, человеческий орган – правую ногу.
Буква «хей» – фонетический источник 22 букв алеф-бейт. Наши мудрецы говорят нам, что «буквой “хей” Всевышний создал мир» , как сказано в начале второй главы Бытия (что соответствует еврейскому году, который начинается с месяца нисан): «Бе-ибарам – бе хей бераам» . Таким образом, месяц нисан означает ежегодное обновление и создание этого мира.
Знак зодиака Овен-ягненок («тале»)
«Тале» символически обозначает пасхальную жертву еврейского народа Всевышнему за то, что Он спасет нас. Еврейский народ символически представляется в виде ягненка (среди 70 волков). Из всех созданий Всевышнего ягненок более всех способен призвать к милосердию при помощи собственного голоса (см. «Чувство речи месяца Нисан»).
Иегуда – царь всех колен Израиля. Его имя в дословном переводе означает «выражать благодарность на словах». Царь управляет народом при помощи речи, ибо сказано: «Слово царя есть власть его». Месяц нисан – «Новый год царей» (Мишна Рош а-Шана 1:1).
Чувство речи подразумевает способность человека раскрывать другому свои самые глубокие чувства и тончайшие изменения настроения. Все способы словесного выражения чувств обычно называются «речью».
«Этот мир» создан при помощи устного общения (буквой «хей» нисана). О «сефира малхут» (царстве) часто говорят как об «устном слове» (или как об «открыто высказанном слове»).
Сам корень слова «речь» означает «вести». Таким образом, чувство речи, по своей сути, является выражением лидерства.
Основная заповедь месяца нисан – рассказывать в пасхальный седер историю Исхода: «Чем больше человек рассказывает об Исходе из Египта, тем большей похвалы он достоин». В течение всего года это самая важная заповедь, связанная с речью. Из пятнадцати этапов седера (15 равно сумме всех чисел от 1 до 5) «магид», то есть рассказ истории об Исходе, – пятый этап. Пять равно «хей». Этап «магид» начинается со слова «хей» («хей лахма анья» – «это хлеб для бедности»).
Спасение из египетского рабства – несвободы, неспособности должным образом выразить свои чувства ( «о любом изгнании говорят как о Египте» ) – символизирует «свободу слова».
Человеческий орган правая нога
Точно так же, как «говорить» означает «вести», ходьба управляет и контролирует чувство речи, ибо сказано: «Идущие говорят» (песнь Деборы, Шофтим 5:10). При этом правая нога символизирует доверие и управление. Если человек произносит слова из Торы во время пути, это придает ему сил в дороге и позволяет по-новому, более глубоко понять тайны, заключенные в ней. Точно так же мы читаем, что многие секреты святого Зоара открылись «в дороге».
Источник
Овен – месяц нисан
28.02.2003
Редактировать статью
Если десять планет, как мы уже видели, сответствуют десяти сфирот (что такое сфирот?), то чему же соответствуют 12 месяцев? И, соответственно, 12 знаков Зодиака?
Кстати, люди, поверхностно знакомые с астрологией, часто удивляются – почему знаки Зодиака не соответствуют календарным месяцам в точности? Например, в одной книге знак идет с 21 апреля по 22 мая, в другой – начинается только 22 апреля. Но на самом деле, даже и эти параметры – соответствие знаков Зодиака и григорианского календаря – весьма и весьма приблизительны. Потому что знаки Зодиака соответствуют месяцам еврейского календаря.
Месяцев 12, и знаков 12 – что соответствует 12-ти комбинациям непроизносимого Имени Б-га «йуд-hей-вав-hей». Знакомым с комбинаторикой людям понятно, что из 4-х букв можно составить 24 комбинации, однако из-за того, что 2-я и 4-я буквы Имени совпадают, РАЗНЫХ комбинаций будет только 12. Каждому из месяцев соответствует одна из 12-ти комбинаций Имени «йуд-hей-вав-hей». Однако существует еще одно 4-х буквенное Имя Б-га, дающее нам 12 комбинаций при перестановке. Это Имя, соответствующее сфире Кетер – «алеф-hей-йуд-hей».
Аризаль, основатель современной системы Каббалы, считал, что в соответствие каждому месяцу также должна быть поставлена одна из комбинаций Имени «алеф-hей-йуд-hей». В современных молитвенниках, составленных по замечаниям Аризаля, в молитве «Мусаф новомесячья» предлагается мысленно произносить соответствующие комбинации Имен.
Однако каким образом это поможет нам в понимании сути самого месяца (и соответствующего ему знака)? Конечно, каждая из комбинаций имен имеет свой смысл – но, признаться, смысл этот ведом (а главное – понятен) немногим каббалистам. Для простых молящихся евреев делается вот что – каждой комбинации 4-х буквенного Имени «йуд-hей-вав-hей» дается соответствующая цитата из ТАНАХа, в которой первые либо последние буквы составляют искомую комбинацию. Но что самое интересное – эта цитата выражает скрытую сущность месяца!
Египет находится под покровительством знака Овен. Негативный аспект сфиры гвура был выражен в египтянах полной мере: они отличались гордыней, чрезмерно высоким самомнением. |
Приведу пример. Как известно, отсчет месяцев начинается у евреев с месяца Нисан. А значит, нисану будет соответствовать комбинация «йуд-hей-вав-hей» — неизмененное имя. И цитата «Йисмеху hа-шамаим Ве-тагель hа-арец», первые буквы которой составляют Имя. Перевод – «И возвеселятся небеса, и возрадуется земля». Нисан и в самом деле один из самых радостных месяцев, связанных с Избавлением, выходом евреев из Египта.
Другой пример – месяц Элул, которому соответствует комбинация «hей-hей-вав-йуд». Эта комбинация выражается строкой, где Имя Б-га получается из. последних букв: «у-цдака(hей) тиhйе(hей) лану(вав) ки(йуд)», «И справедливость будет (зачтена) нам, ибо. ». Месяц Элул как раз и связан с понятием справедливости, с одной стороны. А с другой – с раскаянием, «хазара би-тшува», чтобы быть достойным Б-жественной справедливости. Месяц Элул предшествует месяцу суда, месяцу Тишрей.
Однако для начала хотелось бы рассмотреть базисное понятие: связь еврейских месяцев и знаков Зодиака. Первый месяц года, как я уже говорил, это Нисан, ему соответствует знак Овна, или, на иврите, Талэ.
Знак Овна являлся покровителем Древнего Египта. Максимальной свой силы знак достигает в середине лунного месяца, книга Зоhар говорит, что Вс-вышний вывел евреев из Египта именно 14-го Нисана – для того, чтобы египтяне не могли сказать потом: «Дескать, если бы это было тогда, когда наш знак проявлялся во всей своей силе, то евреи не вышли бы». Нет, Вс-вышний ясно показал, что он превыше всех сотворенных Им знаков и сил.
Как я уже говорил, фараон не хотел отпускать евреев, ссылаясь на то, что видит влияние планеты Марс (см. комментарий Раши на Шмот, 10:10). И в самом деле, Марс считается управителем и Овна, и месяца Нисан. Марс символизирует сфиру Гвура, Строгость. Тем не менее, евреи вышли из Египта в этот месяц, из чего мы видим, что Б-жественное Милосердие, хесед, сильнее любой суровости. Поэтому, как это ни парадоксально, считается, что рожденный в месяце Нисан (под знаком Овна) склонен к милосердию и добрым делам.
Гвура связана еще с такими понятиями, как гордость и самомнение. Чтобы свести к минимуму эти качества, на протяжении Песаха мы не едим ничего квасного: как известно, закваса, подымающая тесто, символизирует гордыню.
У египтян, находившихся под покровительством Овна, этот негативный аспект сфиры гвура был выражен в полной мере. Они отличались гордыней, чрезмерно высоким самомнением – но десять казней египетских (как мои постоянные читатели уже догадались – по числу сфирот) разрушили ложных египетских идолов и нанесли удар по самомнению египтян.
«Сефер Йецира» проводит параллель между телом человека и духовными структурами, месяцу нисан соответствует правая нога. Это связано с тем, что в нисане евреи сделали «первый шаг» к превращению в Народ.
Источник