Медвежонок олимпиада 80 талисман

Главный герой Игр-80. Рождение и смерть легендарного олимпийского мишки

Ровно 40 лет назад в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры — одно из главных спортивных событий в истории страны. А их главный символ — олимпийский мишка — навсегда остался в памяти миллионов человек. Лайф рассказывает, как родился и куда пропал легендарный символ.

На трибунах Центрального стадиона имени Ленина становится тише, хотя он и заполнен под завязку. Ещё больше людей прильнули к экранам телевизоров. Ставший уже родным мишутка с поясом из олимпийских колец улетает в небо на воздушных шарах под песню «До свидания, наш ласковый Миша» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. И всё, слёзы. У всей огромной страны.

Легендарный мишка родился на свет в 1977 году, ему в этом году уже 43! Его нарисовал художник Виктор Чижиков, работавший в журналах «Крокодил», «Весёлые картинки» и «Мурзилка». Он сделал примерно сотню набросков медведя, и один из них очень приглянулся комиссии конкурса. В цвете он стал ещё лучше, но не хватало главного — олимпийской символики! Тогда художник придумал хитрый ход: нацепил на мишку пояс с пряжкой в виде тех самых пяти колец.

Мне этот пояс во сне приснился! Чуть позже проходила выставка всех талисманов, которые Олимпийский комитет заказал профессионалам. На выставке было шестьдесят медведей. И ждали лорда Килланина, председателя Международного олимпийского комитета, чтобы он высказал своё мнение. Тот вошёл, походил-походил, потом подошёл к моему медведю и сказал: «Так вот же он!» Потом посмотрел на часы и говорит: «Так, куда мы ещё должны сегодня успеть?»

Отец олимпийского мишки

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/6/16/845321896354.6023.jpg» loading=»lazy»/>

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/6/16/845321896354.6023.jpg» loading=»lazy»/>

В конце 1977 года Мишка официально был утверждён символом Олимпиады-80. Его изображение печатали на вымпелах и плакатах, он не слезал с первых полос газет и превратился в почтовую марку. И, конечно, в миллион игрушек.

Художник Виктор Чижиков со своим творением. Фото © Фотохроника ТАСС / Вячеслав Ун Да-син

Источник

Правда и мифы об Олимпийском Мишке: летал в космос, был сбит из ПВО, разрушил пивной ларек

Талисмана Игр-80 вспоминают и в наши дни.

Летние Олимпийские игры 1980 года вошли в историю не только потому, что они стали первыми, прошедшими в социалистической стране. И не только из-за того, что в Москву отказались приезжать делегации из более чем 60 стран. Ведь даже несмотря на многочисленные бойкоты и финансовые трудности советскому руководству удалось организовать крутой праздник, никого не оставившего равнодушным.

Говорят, что именно Игры в Москве ввели в моду грандиозные олимпийские представления. А церемония закрытия, главной изюминкой которой стал улетевший в небо Олимпийский Мишка — одно из главных воспоминаний о московской Олимпиаде.

Его первый и последний полет (не считая репетиций) породил массу легенд. Ходили слухи, что для управления 6-метрового Мишки внутри куклы сидел пилот, что улетевший за пределы «Лужников» талисман был сбит ПВО, а при приземлении медвежонок разрушил единственный на всю олимпийскую Москву пивной ларек. История одного из талисманов Олимпиады-80 — на Sport24.

Изначально Советский союз планировал принять Олимпиаду-1976. Эксперты не сомневались в победе московской заявки, что и подтвердил первый раунд голосования: 28 — за Москву, 25 — за Монреаль, 17 — за Лос-Анджелес. В СССР были настолько уверены в победе, что за два часа до объявления окончательных результатов ТАСС выпустил соответствующее заявление. Но во втором туре Лос-Анджелес не участвовал, и почти все голосовавшие за заявку США отдали свои голоса Монреалю. В СССР и США были уверены, что МОК просто побоялся отдавать право проведения Игр соперникам по холодной войне и выбрал «наиболее простой путь решения проблемы».

Читайте также:  Тибетский амулет девятиглазую дзи своими руками

Через несколько лет Москва вновь подала заявку на проведение Олимпиады и уверенно обыграла Лос-Анджелес — 39 голосов против 20. В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», а через год в эфир вышел специальный выпуск программы «В мире животных». Главная тема выпуска — выборы талисмана грядущей Олимпиады. Предлагали выбрать белку, аиста, зубра и даже белого голубя, но по итогам народного голосования символом московской Олимпиады стал бурый медведь.

Еще через год среди лучших советских детских художников был объявлен конкурс на создание олимпийского талисмана. Оргкомитет выбрал один из набросков Виктора Чижикова и попросил автора сделать рисунок в цвете. Медвежонок был готов еще весной, но только через полгода Виктор Александрович добавил к нему недостающую олимпийскую символику. Как вспоминает сам Чижиков, правильное решение (опоясать Мишку ремнем в цветах олимпийских колец с соответствующей пряжкой) он увидел во сне.

За создание талисмана главного праздника четырехлетия Чижикову заплатили 2000 рублей. Причем после получения гонорара Чижиков подписал документ, в котором отказывался от всех возможных отчислений в пользу Олимпийского комитета. А автором талисмана назвали советский народ.

Sport24

15 июня 1978 года Мишка стал первым в истории символом Олимпиады, полетевшим в космос: на борту «Союза-29» были не только космонавты Владимир Коваленок и Александр Иванченков, но и оформленный по всем правилам Мишка.

«Просто так возить медведя неинтересно. Мы начали соображать, как это дело обыграть. Придумали оформить ему официальную командировку от Комитета, сделать паспорт, придумать биографию. Чтобы на орбите это можно было показать, рассказать», — вспоминает руководитель проектно-компановочной группы КК «Союз» Герман Барышников.

В 1979 году советские войска вошли в Афганистан, что стало новым витком в холодной войне. Американцы и ряд других капиталистических стран отказались от участия в московской Олимпиаде, а Мишка в одночасье стал политическим символом. Например, на первомайской демонстрации в Будапеште талисман будущих Игр был одним из главных героев.

youtube.com

Олимпиада-80

В конце 70-х, а также во время Игр на советские экраны вышло несколько мультфильмов, где обязательно фигурировал Мишка: «Салют, Олимпиада», «Баба Яга против!», камео в «Ну, Погоди» и др. Талисман настолько полюбился спортсменам и болельщикам, что на продаже товаров с олимпийской символикой оргкомитет заработал больше половины затрат на проведение Игр.

На церемонии закрытия произошло душевное прощание Мишки с Олимпиадой. Вариант с полетом в небо приняли почти сразу, но некоторое время спустя возникли проблемы.

«Однажды кто-то сказал: «Да пусть он улетает в свою сказку». Мысль всем понравилась. Обратились к любимому композитору спортсменов Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову. И первые же аккорды предложенной мелодии убедили: это то, что нужно.

Однако, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Однажды меня пригласили в отдел пропаганды ЦК партии и показали пришедшее к ним письмо. Автор — один из работников управления церемоний оргкомитета, ранее работавший заместителем министра Жилкоммунхоза РСФСР. Он доводил до сведения ЦК, что у меня «поехала крыша». «Где это видано, чтобы медведи летали? — вопрошал он. — Мы предлагали, чтобы наш олимпийский Миша в берлогу уполз. Как это и положено медведям».

Комментировать кляузу я не стал, а предложил ответственным партработникам посетить одну из репетиций, где отрабатывался этот фрагмент праздника закрытия. Работники ЦК приехали, посмотрели и поддержали нас», — рассказывал заместитель председателя оргкомитета Владимир Коваль.

Надувную куклу талисмана создали в Загорском филиале НИИ резиновой промышленности. 3 августа 1980 года, в 21:00 по московскому времени Олимпийский Мишка попрощался со всеми зрителями «Лужников» и под голоса Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой отправился в полет.

РИА Новости

Что дальше?

Дальнейшая судьба символа Олимпиады-80 полна мифов и загадок. Долгое время считалось, что Мишка приземлился на Воробьевых горах и был отвезен на склад, хотя в это же время говорили о том, что талисман рухнул в одном из спальных районов Москвы, сбив при этом пивной ларек и двух отмечающих закрытие Олимпиады. Причем у этой версии были даже «свидетели». А еще ходили слухи, что в 6-метровой кукле сидел пилот, который при приземлении Мишки трагически погиб.

Читайте также:  Телефоны с амулет экранами

Что было на самом деле, рассказал куратор изготовления Мишки — в то время начальник отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ Владимир Шпаков.

— Сидеть никто в нашем изделии не мог, оно заполнялось гелием, и дышать там было нечем, да и конструкция не предусматривала пилота. Мишка изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем. Он мог подняться на высоту до 1000 метров и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось и он прекращал полет.

Упал Мишка в Подмосковье в лесу, где точно — не знаю, оболочка его при этом порвалась. С просьбой отремонтировать к нам никто не обращался. Но поскольку мы изначально сделали два экземпляра медведя (для подстраховки), то нелетавшего Мишку Олимпийский комитет выставлял на обозрение на ВДНХ.

Что именно случилось с летавшим оригиналом после приземления — неизвестно до сих пор. Говорят как о продаже (противники этой теории утверждают, что советское правительство категорически отказалось продавать олимпийский талисман), так и об утилизации. А вот его дублер после нескольких лет на ВДНХ был отправлен на склад, где и истлел, ведь срок службы прорезиненной хлопчатобумажной ткани даже при идеальном хранении — не более 20 лет.

Наши дни

Для многих Олимпийский Мишка — главное воспоминание о московской Олимпиаде. До сих пор в некоторых сувенирных лавках можно найти кружки или открытки с изображением талисмана. Используют образ Мишки и в остальном мире. Правда, его добрая улыбка не всегда используется в мирных целях.

«Я не удивлялся, когда видел его в другом обличье. В виде флакона духов, например. Или на коробке спичек. А в Праге мой Мишка рекламирует Музей коммунизма. По всему чешскому метро расклеены плакаты, где Мишка изображен с автоматом Калашникова. Хотя в глазах моего Мишки — надежда на мир», — рассказывал много лет спустя Виктор Чижиков.

РИА Новости

Когда выбирали талисманов Олимпиады в Сочи, среди кандидатов вновь был бурый медведь. Несмотря на то, что по итогам голосования среди победителей оказался не бурый медведь, а белый, многие сразу отметили внешнее сходство с символом Олимпиады-80. И даже самые подготовленные зрители не смогли сдержать эмоций в тот момент, когда по щеке сочинского Мишки потекла слеза. Почти также, как за 34 года до Сочи это сделал Мишка московский, подаривший нам самую настоящую сказку.

Источник

Олимпийский Мишка: невероятное путешествие главного талисмана Олимпиады-80

3 августа 1980 года весь мир следил за закрытием XXII летних Олимпийских игр. «До, свиданья, наш ласковый Миша», — подпевали на трибунах, не сдерживая слез. А потом все гадали: куда он улетел?

Олимпийский Мишка на Церемонии закрытия Олимпиады-80. Кадр YouTube

Миллионы зрителей наблюдали, как Олимпийский Мишка поднимается в небо и исчезает в темноте. Многие женщины рыдали навзрыд, а дети верили, что он непременно вернется в свой сказочный лес. Teleprogramma.pro собирает все слухи и факты и рассказывает, как сложилась непростая судьба талисмана Олимпиады-80.

Кто придумал Олимпийского Мишку?

За три года Мишка стал всем почти родным. В 1977 году начались выборы символа московской Олимпиады. Организационный комитет, учитывая результаты народного голосования, остановил выбор на медведе – как-никак «национальный» герой, увековеченный в сказках, символ смелости, силы и мощи. Серьезным конкурентом был лось, но победа все-таки осталась за колосапым. Победу в конкурсе на лучшее изображение талисмана Олимпийских игр одержал 42-летний художник и иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Он рассказывал, что идея надеть на Мишку пояс с олимпийскими кольцами пришла к нему во сне.

В договоре было указано, что художнику просто заказали рисунок «Забавный медвежонок». Изначально Чижикову, который в любой другой стране стал бы миллионером, хотели заплатить 250 рублей, оценив эскиз по площади, по квадратным сантиметрам, но сошлись на тысяче с лишним – «за уникальную графику». Ни об авторских правах, ни о патенте речи не шло. Чиновники заявили, что раз символ Олимпиады-80 выбирал весь советский народ – значит и автор народ. Когда художник попытался что-то отстоять, умудренные опытом друзья посоветовали ему не связываться и смириться с ситуацией.

Читайте также:  Какие есть обереги при строительстве дома

Олимпийский Мишка на почтовой марке, 1980 г. Источник: Wikimedia

Проект «Медведь»

К Олимпиаде изготовили огромную резиновую куклу-аэростат высотой более 6 метров. Проект, над которым работали сотрудники Центрального Аэрогидродинамического института, назывался лаконично и почти по-военному – «Медведь».

Внутри Олимпийского Мишки был гелий, туловище сделали из прорезиненной ткани, которой ушло 150 метров. А надувные лапы прикрепили с помощью шарниров. Когда начались испытания, то проект оказался под угрозой. В ЦАГИ были в панике. Главной проблемой стало то, что медведь не хотел взлетать вертикально: он кренился набок, переворачивался на спину. Лишь когда талисману Олимпиады утяжелили ноги и привязали к лапам воздушные шары, положение выправилось.

Один из вариантов предусматривал замену гигантской куклы человеком в костюме медведя, привязанным к гигантским шарам. Также фигурировала идея сделать Мишку управляемым, поместить человека внутрь куклы. Рассказывали, что на испытаниях не обошлось без жертв: однажды кукла потеряла управление и, пролетев слишком близко к горящему олимпийскому факелу, загорелась, а сидевший в «кабине» в одной из задних лап инженер впоследствии скончался от ожогов.

Медведи летать не могут!

Прощание с Олимпийским Мишкой многие до сих пор считают самым трогательным моментом как в истории Олимпиады, так и в истории СССР. Это потом уже настала пора грандиозных салютов и спецэффектов.\А в Москве 1980-го для того, чтобы тронуть сердца миллионов, достаточно было взмывающей ввысь куклы, изображения символа Игр на гигантском экране («картину» создавали с помощью четырех с лишним тысяч солдат, сменявших по команде цветные щиты) и одной скупой слезы, покатившейся из глаза медведя.

А ведь этого могло и не быть! Идея с улетающим медведем чиновникам не нравилась — вариант, когда в финале Мишка заползает в берлогу прямо на стадионе казался им более подходящим и легко осуществимым. Как потом рассказывал заместитель главного режиссера-постановщика Олимпиады в Москве, полет пришлось «пробивать». Вначале партийные боссы заявляли, что медведь летать не может, потом апеллировали к тому, что он может столкнуться с самолетом. По слухам, проект спасло лишь вмешательство высокопоставленного генерала авиации, пообещавшего предоставить Мишке «воздушный коридор».

Он улетел и не обещал вернуться

Махнув на прощание лапой на шарнире, Олимпийский Мишка медленно скрылся в ночном небе. Как сложилась его дальнейшая судьба – одна из самых больших загадок. Также как и то, действительно ли внутри куклы находился управлявший ей человек, или нет. Официальная версия гласит, что через несколько часов талисман Олимпиады-80 приземлился в районе Ленинских гор (сегодня – Воробьевы горы), после чего его отправили на склад. Вскоре его захотела выкупить одна из западногерманских фирм за 100 тысяч марок, но ей, разумеется, отказали.

Какое-то время на Мишку можно было полюбоваться в одном из павильонов ВДНХ, а потом его отправили на склад – то ли в подвал одного из павильонов ВДНХ, то ли помещения, принадлежавшего Олимпийскому комитету. Говорят, что там он томился около двух десятков лет, пока его не сгрызли крысы.

Но еще несколько месяцев после Олимпиады по Москве ходили самые невероятные слухи. Одни рассказывали, что Мишка банально рухнул в спальном районе столицы, перед этим сбив пивной ларек. Со временем эта история обросла подробностями: нашлись «свидетели», утверждавшие, что гигантский медведь сбил не только ларек, но и двух выпивок, отмечавших закрытие Олимпийских игр.

Самая трагическая версия путешествия Олимпийского Мишки – он, управляемый пилотом, долетел чуть ли не до Можайского водохранилища, где свалился на землю из-за сильного ветра, а пилот погиб.

Есть и совершенно невероятная версия, что управляемый человеком медведь своевольно отправился в дальнее путешествие и долетел аж до заграницы. Якобы эту историю мгновенно засекретили: в Союз и пилот, и кукла больше не вернулись, а на ВДНХ, чтобы никто ничего не узнал, выставляли дублера Мишки. В последнем утверждении есть и доля правды – потом один из специалистов НИИ резиновой промышленности, участвовавшего в создании куклы, рассказывал, что при посадке медведь получил «ранение» — его оболочка порвалась, поэтому на Выставку достижений народного хозяйства отправили дублера.

Источник

Оцените статью